Крупа артек рецепт приготовления

Содержание
  1. Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
  2. Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
  3. 1-й вариант
  4. 2-й вариант
  5. Каша пшеничная с тушенным мясом
  6. Говяжья поджарка с пшеничной кашей
  7. Каша пшеничная с грибами
  8. Каша пшеничная “Артек”
  9. Пшеничная каша в мультиварке
  10. Молочная пшеничная каша
  11. Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
  12. Пшеничная каша с яблоками на завтрак
  13. Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?
  14. Краткое описание и существующие сорта
  15. Качественная пшеничная крупа — в пользу для здоровья
  16. Состав и польза продукта
  17. Из чего состоит
  18. Список противопоказаний
  19. Как варить пшеничную кашу на воде
  20. Хранение
  21. Правильные условия хранения – залог сохранения качества
  22. Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?
  23. Еще один рецепт
  24. Виды пшеничной крупы
  25. «Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа
  26. «Арнаутка» — продукт высокого качества
  27. Другие разновидности пшеничной крупы
  28. Приготовление
  29. Ингредиенты

Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:

  • №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
  • №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
  • №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.

Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.

Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды – все это благодаря большому содержанию клетчатки.

Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.

Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.

При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.

Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:

Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

Каша пшеничная с тушенным мясом

  • 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
  • 2 ст.воды
  • 300 – 500 г мяса, говядины
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.

3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.

Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.

Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей

  • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
  • 1/2 ст. пшеничной крупы
  • 1 шт моркови
  • 1/2 головки лука, среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
  • 1 ст.л. томата
  • 2 куриных желтка
  • растительное масло

Для маринада лука:

  • 1 шт красного лука, большого
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени укропа

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.

6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

Каша пшеничная с грибами

  • 1 ст. пшеничной крупы
  • 500 – 600 г грибов вешенки
  • 1 шт луковица
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • травы, специи по вкусу
Читайте также:  Рецепт манного пудинга при панкреатите

1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.

2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.

Каша пшеничная “Артек”

  • 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
  • 3 ст. воды
  • 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 – 100 г сливочного масла

1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Нам нужны: 1 ст.=120 г

  • 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
  • 10 ст. (мерных) воды, кипятка
  • 50 – 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу

1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.

2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.

Молочная пшеничная каша

  • 200 г пшеничной крупы
  • 2 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • сахар по вкусу

1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде

Нам нужны: 1 ст =250 г

  • 1 ст пшеничной крупы
  • 2 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 50 г сливочного масла, для подачи
  • 2 ст. воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.

2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.

Пшеничная каша с яблоками на завтрак

  • 0,5 ст. крупы пшеничной
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока, теплого
  • щепотка соли
  • масло сливочное по вкусу
  • корица по вкусу
  • 1 ч.л. меда

1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.

2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.

4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?


Сложность
Средне

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков.

Краткое описание и существующие сорта

На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с ячневой крупой. В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.

Из самого названия становится понятно, что сырьем для производства данной крупы является дробленое и очищенное от оболочек зерно пшеницы. В готовом виде эта каша выглядит довольно аппетитно. Поэтому она одной из первых появилась в человеческом рационе. Тем, кто хочет понять, как варить пшеничную крупу, будет интересно, что на сегодняшний день выпускается несколько сортов данного продукта. Все они отличаются размерами зерна. Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам.

Качественная пшеничная крупа — в пользу для здоровья

В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.

Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.

Состав и польза продукта

Тем, кто хочет разобраться, как варить пшеничную крупу, следует запомнить, что она обязательно должна присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся изнурительным физическим трудом. Эта каша считается природным источником энергии для нашего организма и способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает наладить работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Пшеничная крупа считается прекрасным источником бета-каротина, железа, фосфора, цинка и серебра. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами. В составе этого продукта присутствует биотин, способствующий снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов.

Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу “Артек”, нужно запомнить, что она способствует понижению уровня холестерина, а также выведению вредных токсинов и шлаков. Несмотря на то, что это достаточно высококалорийная каша, она является основой многих диет. Даже небольшая порция этого легкоусвояемого продукта насыщает организм на довольно продолжительное время.

Из чего состоит


Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Читайте также:  Филе куриное рецепты быстро вкусно

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Список противопоказаний

Перед тем как варить пшеничную крупу, нужно убедиться, что вам можно употреблять это блюдо. У него, как у любого другого продукта, есть целый ряд противопоказаний. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен.

Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.

Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.

Как варить пшеничную кашу на воде

Рассыпчатую и полезную кашку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется такой набор ингредиентов:

  • Один стакан пшеничной крупы.
  • Сливочное масло.
  • Два стакана воды.
  • Соль.

Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить ее прохладной водой. Дождавшись закипания жидкости, следует уменьшить огонь. После этого можно немного посолить будущее блюдо.

Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу, нужно запомнить, что весь процесс займет около двадцати пяти минут. Во время приготовления важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Если вода испарилась, а каша осталась полусырой, нужно долить небольшое количество кипятка и довести ее до готовности. Перед подачей на стол блюдо следует заправить сливочным маслом.

В готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, корицу, грецкие орехи, мед, сухофрукты или изюм. Не менее вкусной окажется каша, дополненная мясной или грибной подливой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?

С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • Два стакана пшеничной крупы.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Четыре стакана чистой воды.
  • Соль.

В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.

Еще один рецепт

Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.

С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ. После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.

Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной. Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. – она была не редкостью в рационе. Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко. Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления. Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию. Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

  • Крупа пшеничная Артек – 1 ст.;
  • Чистая вода – 2 ст.;
  • Вода проточная – для промывания крупы;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 0, 5 ч.л.
Читайте также:  Мази с танином рецепты

Виды пшеничной крупы

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

«Арнаутка» — продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

Приготовление

Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.


В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.


Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу. Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1). Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1). Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.

Хозяйке на заметку:

  • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
  • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
  • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
  • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

Ингредиенты

  • 1 чашка 300 грамм сухой крупы «Артек»__NEWL__
  • 600 мл. очищенной воды__NEWL__
  • 50 мл. подсолнечного масла__NEWL__
  • 50 грамм сливочного масла__NEWL__
  • соль__NEWL__

И вот при удобном случае попав в очередной раз в лагерь, я заглянула к знакомым поварам на артековской кухне, которые и радовали нас тогда такой рассыпчатой кашкой, и выспросила, как же они ее готовят. Они тетки не жадные и поделились со мной своими секретами. И вот настала моя очередь поделиться ими и с вами, чтобы и вы смогли насладиться вкусной рассыпчатой кашей «Артек», с приятным сливочным вкусом.

Как и все каши, кашу «Артек» перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Так мы удалим все примеси и мусор из крупы, а также промывка ее поможет добиться отсутствия склеивания каши во время варки.

На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.

Поставьте залитую водой крупу на плиту, огонь для начала сделайте средний, а когда вода закипит, убавьте до минимального значения. Добавьте соль в кашу. Для начала положите 1 чайную ложку. Когда соль растворится, попробуйте воду, если соли мало, то добавьте еще немного.

Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.

Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.

Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.

Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector