- Кукурузная каша с сыром. 5 вкусных рецептов
- Каша кукурузная с сыром
- Мухлама (кукурузная каша с сыром по-турецки)
- Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)
- Кукурузная каша с сыром в мультиварке
- Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом
- Кукурузная каша с сыром: 2 рецепта грузинской кухни
- Кукурузная каша с сыром: рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить кашу из кукурузы на воде
- Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши:
- Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке
- Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить кукурузную кашу с тыквой
- Кукурузная каша с тыквой (рецепт в мультиварке):
- Полента с сыром
- Ингредиенты для приготовления поленты с сыром
- Приготовление поленты с сыром:
- 1 подготавливаем кукурузную крупу.
- 2 варим кукурузную кашу.
- 3 подготавливаем сыр.
- 4 готовим поленту с сыром.
- 5 подаем поленту с сыром.
- Советы к рецепту
- Вкусная кукурузная полента с луком и сыром
Кукурузная каша с сыром. 5 вкусных рецептов
Сегодня на нашем столе снова красуется заморская гостья – кукурузная каша. Но не простая, а с сыром. Оказывается, такая каша очень популярна во многих странах, в чем наши читатели сегодня убедятся. Ведь два из пяти рецептов кукурузной каши с сыром относятся к национальным кухням. Стало интересно? Тогда приступим.
Каша кукурузная с сыром
Следует заметить, что в этом случае каша получается более бесформенной, мягкой и жидкой, чем в обычном варианте. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака и послужит хорошим гарниром.
Для готовки нам нужны 1 стакан кукурузной крупы, 70 г жирного сыра, 4 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев молотая, соль
Воду ставим на огонь и кипятим. Воду можно разбавить бульоном, овощным или куриным. В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, непрерывно мешая ложкой. Огонь уменьшаем и варим кашу, изредка мешая. Как только крупа будет готова, в кашу добавляем порезанный на куски сыр и масло. Все перемешиваем до тех пор, пока масло с сыром не расплавятся. Кашу солим и перчим, подаем на стол.
Мухлама (кукурузная каша с сыром по-турецки)
Берем 150-180 г сливочного масла, кукурузная мука крупного помола -2,5 ст.л., 200-250 г сыра, 2-2,5 ст. воды, соль.
Растопить в кастрюле на среднем огне масло. Добавить муку, перемешать ее и поджарить в течение 3-5 минут. Влить в муку постепенно воду, непрерывно мешая смесь. Варить ее, пока она не будет напоминать манную кашу. После этого добавляем порезанный или натертый сыр. Готовим до полного расплавления сыра. На стол мухламу подают в горячем виде. Едят ее, макая в кашу свежий хлеб.
Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)
Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.
Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.
Кукурузная каша с сыром в мультиварке
Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль
Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем в воде, сушим на полотенце и крошим. Мультиварку ставим в режим «Варка» и кипятим в ней воду, добавляем соль. Всыпаем в кипящую воду крупу и варим в течение получаса. Далее добавляем зелень и сыр, масло. Все мешаем, варим еще минут 2-3 и выключаем мультиварку. Оставляем кашу в закрытой мультиварке минут на 5. К столу подаем горячей.
Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом
Для приготовления этой каши берем стакан кукурузной крупы, 50 г тертого сыра, 30 г силвочного масла, воду или молоко, соль. Для соуса: 1-2 ст.л. тыквы, столько же томатной пасты, 2 зубчика чеснока, перец, соль и базилик по вкусу. На тефтели – мясной фарш и зелень.
Крупу промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль и доводим до кипения. Поле огонь снижаем и варим в течение часа. после добавляем сливочное масло и тертый сыр. Мешаем.
Готовую кукурузную кашу выкладываем и вдавливаем в нее тефтели, приготовленные на сковороде в смеси сливочного и растительного масел тефтели готовим из фарша с добавлением зелени. Соли и перца.
Берем тыкву, измельчаем ее, добавляем пасту, мелко накрошенный чеснок, базилик, молотый перец и соль. Все смешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Готовым соусом поливаем кашу с тефтелями. Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. В таком виде подаем к столу.
Источник
Кукурузная каша с сыром: 2 рецепта грузинской кухни
Кукурузная каша с сыром, рецепт которой представляем сегодня, очень просто готовится в горшочках, используя духовку. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то блюдо называлось гоми, полента, мамалыга и т. д. В разных странах она готовится по-своему. Вкусно получается, если сделать блюдо с различными ингредиентами – сытным пикантным сыром, сладкими овощами и специями. В одном из рецептов используют в качестве компонентов пикантный по вкусу сулугуни и сладкий перец, а для аромата добавляют розмарин. В другом используем тыкву, и оба рецепта хороши, мегаполезны в любое время года.
Кукурузная каша с сыром: рецепт
Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.
Вот еще один рецепт грузинской кухни ачма грузинская с сыром блюдо из простых.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа для каши — 300 г;
- Питьевая вода — 600 мл;
- Сыр сулугуни — 150 г (в этот раз был обычный сыр);
- Масло сливочное — 1 ст. л;
- Сладкого перца — 125 г;
- Соль — по вкусу;
- Розмарин — на любителя.
Как приготовить кашу из кукурузы на воде
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши:
- Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;
- Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;
- Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;
- Готовят в духовке (при 180 о градусах) около двадцати минут;
- Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;
- Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.
Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке
Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г;
- Кукурузная крупа – 220 г;
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 25 г;
- Масло, соль – по вкусу;
- Ванилин – по вкусу.
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой
Кукурузная каша с тыквой (рецепт в мультиварке):
- В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;
- Затем заливаем ее молоком и оставляем на 20 минут набухать в режиме «Каша»;
- Тем временем тыкву очищаем от мякоти, семян и кожуры и режем ее на кубики;
- Переложите кашу на время в миску;
- Мы кладем тыкву засыпанную сахаром на дно чаши, а сверху выкладываем кашу, включаем режим «Тушение» на 20 минут;
- Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.
И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!
Источник
Полента с сыром
Полента с сыром – прекрасный классический гарнир итальянской кухни, который готовили из обычной кукурузной крупы. Данное чудо весьма популярно во многих странах мира, но известно в них под другими названиями, например, в Молдавии, Хорватии, Словении и западной Украине – мамалыга, в Африке – угали, а в древнем Риме – пульс. По желанию с этим кулинарным шедевром можно экспериментировать, дополняя другими вкусностями: кусочками мяса, жареными шкварками, овощными либо сливочными соусами или тем, что больше нравится.
Ингредиенты для приготовления поленты с сыром
- Крупа кукурузная 300 грамм
- Вода очищенная 1,5 литра
- Соль морская по вкусу
- Сыр «Пармезан» 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм в кашу и 20 грамм для формы
- Тимьян (сушеный и молотый) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление поленты с сыром:
1 подготавливаем кукурузную крупу.
2 варим кукурузную кашу.
3 подготавливаем сыр.
4 готовим поленту с сыром.
5 подаем поленту с сыром.
Советы к рецепту
– если во время варки в поленте образовались комочки, добавьте еще немного бульона или воды, разбейте все кухонной лопаткой, и склеившаяся крупа разойдется;
– пармезан можно заменить брынзой, адыгейским либо любым другим твердым сыром;
– собрались готовить кукурузную кашу в кастрюле? Если да, тогда выбирайте посуду с толстыми стенками из меди или чугуна;
– альтернатива обычной воде – овощной или любой мясной бульон, в этом случае блюдо получится более насыщенным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в воду примерно 200 миллилитров сливок, данный ингредиент придает поленте довольно нежный кремовый привкус;
– по желанию через 25 минут варки в кашу можно добавить половину натертого на терке «Пармезана» либо любого другого твердого, а также мягкого козьего сыра и варить поленту оставшееся время до полной готовности так, как указанно в рецепте.
Источник
Вкусная кукурузная полента с луком и сыром
Полента — это аристократ среди кукурузных каш. Эта каша — благородное блюдо из Пьемонта, известное с 16 века. А прообразом поленты считается древнеримская каша пульс.
Правильная мамалыга, или полента — это просто . Вкусно, сытно, просто, шедеврально. Её не любят готовить, потому что она «плюётся» и её нужно беспрестанно мешать. Зато результат превзойдёт все ожидания.
Кукурузная полента —это и хлеб, и макароны, и каша — то, что ежедневно было на столе жителей Ломбардии, Пьемонта, Венеции и других северных регионов Италии.
За любовь к поленте южане презрительно называли северян polentoni ( пожиратели поленты). В ответ приклеилось едкое maccheroni — макаронники.
Приготовить настоящую историческую поленту не получится сейчас. Её готовили в специальных медных котлах с толстым дном (paiolo), мешали деревянной ложкой с длинной ручкой (tarello). Готовили на дровах из смеси кукурузных круп разной степени помола.
В современной жизни всё готовится проще, быстрее, а получается не менее вкусно. Даже появилась полента быстрого приготовления.
Я готовлю поленту в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, да хоть к сосискам. А если подаю в качестве основного блюда, то готовлю в пару к поленте салат из свежих овощей. Это так оттеняет и подчеркивает вкус поленты, что не восхититься просто невозможно.
В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой засыпаю кукурузную крупу, непрерывно помешивая. На медленном огне варю кашу до готовности. Она очень быстро густеет, плюётся, если не помешивать.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, тогда готовка заметно облегчается. Готовая каша легко отстаёт от дна и стенок.
Сыр натираю на крупной тёрке. Лук и чеснок измельчаю. На растительном масле обжариваю лук, в конце обжарки добавляю чеснок.
Беру форму для запекания и помещаю туда кашу. Добавляю обжаренный лук и чеснок, вмешиваю сыр и разбиваю в кашу яйцо. Всё тщательно перемешиваю.
Можно добавить любые сухие травки по вкусу. Тщательно перемешиваю кашу, разравниваю. Духовку разогреваю до 200 градусов. Форму ничем не накрываю. Ставлю форму в духовку для запекания минут на 15-20.
Степень зарумянивания выбирайте сами. Готовую поленту разрезаю на кусочки и раскладываю на тарелки, посыпав зеленью. Кстати, чем тоньше слой и «круче» каша, тем плотнее будут кусочки после приготовления.
В Венеции поленту обязательно подают к рыбе во всех ресторанах, даже самых пафосных. На модных курортах знаменитого озера Комо поленту подают с поджаркой из сливочного масла с шалфеем и чесноком. В Пьемонте подают поленту с мясом или колбасками. Продолжать можно и дальше. В каждом регионе свои традиции и рецепты.
Полента — блюдо универсальное. Подойдет и для завтрака, и для праздничного ужина. А ещё оно очень зимнее, если добавить больше масла и сыра. А летом в нежирном варианте хорошо подходит к салату.
Это один из сотни рецептов приготовления поленты. Самый диетический его вариант, но вкусный и простой. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник