- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.
- Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
- Каша из маша и риса
- Ингредиенты
- Восточная каша
- Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
- Каша из маша и риса «Машкичири»
- Ингредиенты для «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Источник
Каша из маша и риса. Попробуйте приготовить это блюдо.
Маш, бобы мунг,азиатская фасоль — это все названия небольших зеленых семян овальной формы. Относятся они к семейству бобовых.
Не будем много говорить о полезных свойствах маша и ограничениях в его употреблении в пищу. Скажу только,что это очень питательный и достаточно калорийный продукт. В нем содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатка, пищевые волокна и жирные кислоты. Но каждый человек, исходя из особенностей своего организма и состояния здоровья должен решить употреблять ему бобы мунг в пищу или нет.
Если вы все же решили, что для вас нет ограничений по данному продукту, тогда предлагаю вам приготовить кашу из маша и риса.
Все пропорции в данном рецепте весьма условны. Я взяла на две части маша одну часть риса. Из овощей использовала морковь, лук и чеснок. Еще понадобится зелень, специи и соль.
Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и отправляем мелко нарезанный лук и морковь. Я натираю морковь на средней терке, но ее можно порезать соломкой или использовать крупную терку.
Источник
Машкичири-машевая каша с рисом, лучше, чем плов
Еще одно блюдо узбекской кухни, машкичири — машевая каша с рисом. В России маш не так популярен, как в Узбекистане. Здесь охотней используют чечевицу. А зря. Маш очень вкусные и полезные бобы. Он содержит большое количество белка, который полностью усваивается организмом. От него не пучит, как от остальных бобовых. Да и вообще, крупа эта очень вкусная, поэтому рекомендую.
По вкусу маш слегка напоминает фасоль, но с отдаленным ореховым привкусом. (По мне блюда с ним, как с костра, как-будто с дымком).
Из пророщенного маша получается вкусный салат, если заправить его по принципу корейских салатов. (Любители здоровой пищи употребляют ростки маша просто так).
Как готовить машкичири. Сначала делаем зажарку (зирвак), как на плов. Только морковь надо порезать не соломкой, а кубиками, чтобы в готовой каше она не выделялась из общей картины. Для зажарки нарезать средними кусочками мясо, обжарить в растительном масле на сильном огне. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, порезанный кольцами.
Есть несколько вариантов приготовления каши. Можно сначала обжарить лук, затем мясо. Оба варианта имеют место быть.
Обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы лук не пригорел. Жарим, пока лук не станет мягким, соусообразным. Затем добавляем морковь и специи, как для плова, солим. Для аромата можно положить сухой базилик.
Когда морковь обмякнет, добавляем промытый маш.
Маш с рисом берется в разных соотношениях, это дело вкуса. Мне по-вкусу 1:1. Можно взять 1:2, 2:1.
Добавляем в зирвак стакан маша, заливаем горячей водой на уровне 2 см. от поверхности. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на среднем огне до разбухания крупы, но чтобы не успела полопаться.
Промываем стакан риса, добавляем к каше, досаливаем по вкусу.
Если воды покажется мало, можно еще добавить. В отличие от рассыпчатого плова, машкичири больше вязкая.
У узбеков есть блюдо, которое называется «шавля». Это что-то среднее между супом и кашей. Иногда плов получается не таким рассыпчатым, как хотелось бы, так мы говорим, «сегодня не плов, а шавля получилась». Так вот, для машкичири это не страшно, чем более кремовая консистенция, тем лучше.
Когда рис сварится, закрываем казан крышкой. Пусть настоится. Вот и все.
Вкусная и полезная каша готова. Чем хорошо это блюдо, в нем нет строгих правил приготовления, как пойдет, так пойдет. Оно всегда получается вкусным. Получится вязкая-отлично, рассыпчатая тоже хорошо.
Из маша можно еще приготовить очень вкусный суп машхурда. О нем подробно напишу в следующий раз.
Источник
Каша из маша и риса
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Каша из маша и риса «Машкичири»
Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!
Ингредиенты для «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
- Маш — 1 стак.
- Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
- Мясо (говядина, баранина) — 400 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло растительное
- Соль
- Перец болгарский (сушеный)
- Зира
- Барбарис
- Базилик (сушеный)
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2413.1 ккал | белки 81 г | жиры 21.9 г | углеводы 278.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
Конечно, нам понадобится маш.
Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
— когда в качестве основной «крупы» используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
— когда используется маш и рис в соотношении 1:1
— когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.
Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.
Морковь нарежем кубиками, лук — полукольцами.
В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.
Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится
Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.
К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.
Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.
Пришло время маша.
Доливаем кипяток на 1,5-2 см.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.
Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.
Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.
Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года migga #
9 октября 2015 года Ланкина #
15 июня 2014 года Svetlr #
13 марта 2014 года Katerina1122 #
13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Katerina1122 #
9 января 2014 года мисс #
13 декабря 2013 года Таш #
4 декабря 2013 года Nadezhdochka #
3 декабря 2013 года chudo #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года tomi_tn #
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
2 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года skyfuntik #
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
2 декабря 2013 года skyfuntik #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Marioka82 #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник