Крупа перловая польза рецепты

Перловая крупа

Ячмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще за два тысячелетия до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы поэтому, хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в России, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин). Примерное содержание основных компонентов на 100 г перловой крупы, следующее:

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячменная каша полезна для диабетиков.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Читайте также:  Грузинский салат с свеклой капустой рецепт

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Польза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет организм;
  • лечит болезни молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.

Применение в косметологии

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: Онкология .

Источник

Перловая крупа: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Описание перловой крупы, как ее изготавливают. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Применение в кулинарии, история и непищевое использование.

Перловая крупа — это обработанные семена ячменя пустостекловидного и стекловидного сорта, без зерновой оболочки и ости. Структура — рассыпчатая, из отдельных зерен с гладкой поверхностью; цвет — светлый, сливочный, слегка желтоватый или сероватый. Запах отсутствует, вкус в сыром виде мучной, с легкой ореховостью. Используется в пищевых целях, выпускается в промышленных масштабах. Основными полезными качествами считаются высокая питательная ценность и возможность длительного хранения.

Как делают перловую крупу?

Не только городские дети, но даже и взрослые при выездах в деревню, осматривая колосящиеся поля ржи и пшеницы, интересуются, где растет перловка. Если бы они знали, как и из чего делают перловую крупу, такого бы вопроса не задавали.

Сельскохозяйственная культура, которую высаживают на полях — ячмень, а уже потом его перерабатывают и изготавливают перловку. Технологический процесс многоэтапный. Зерна очищают от отрубей, примесей сорняков и бытовых загрязнений на зерноочистительных сепараторах с вмонтированными ситами с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм. Крупную фракцию направляют на овсюгоотборочные машины, мелкую — на куколеотборочные, где отсеивают семена сорных злаков — вьюнка, куколя, гречишки и так далее. Удалить минеральные примеси помогают устройства-камнеотделители.

Шелушат на производственной линии, смонтированной из нескольких автоматов — обоечных и отшелушивающих. В качестве полировальных инструментов используются абразивные мелкозернистые шлифовальные круги.

Пробы снимают после каждого процесса — промежуточный продукт провеивают на специальных аспираторах, отделяют лузгу, частицы зерновой пленки, пропускают через систему сит.

Читайте также:  Мятные пряники рецепт с медом

Готовую перловку вновь просеивают и сортируют по номерам, вновь пропускают через магнитный контроль, а потом ссыпают в бункера, после чего направляют на предпродажную подготовку. Может потребоваться дополнительная просушка.

Конечный продукт выпускается 3 сортов:

  1. Перловка. Простонародное название — «шрапнель». Ячмень очищают только от отрубной оболочки. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ исходного продукта. Сравнительно медленно разваривается.
  2. Ячка. Изготавливается из перловки с помощью дробления и перемалывания. Разваривается быстрее, структура в готовом виде мягкая и однородная.
  3. Голландка. Ячневую крупу раскатывают и полируют, придавая каждой частице форму бусинки. Подобная обработка ускоряет разваривание.

Купить перловую крупу в России можно по цене от 15 рублей за 1 кг, а в Украине — от 9 гривен. Выбрать качественную перловую крупу очень просто. Продукт должен быть сухим, иметь золотистый оттенок и не иметь запаха, допускается лишь легкий теплый мучной аромат.

ГОСТ перловой крупы, поступающей в магазины бывшего СНГ — 5784. Но размеры зерен могут отличаться. Крупа диаметром 3,5 или 3 мм в продажу поступает под номерами 1 и 2 соответственно. Мелкие зерна маркируются как № 3,4 и 5 и имеют размеры от 2,5 до 1,5 мм.

Состав и калорийность перловой крупы

На фото перловая крупа

На территории России генномодифицированный ячмень не высевается, поэтому обработанное зерно не имеет в составе ГМО. Несмотря на высокое количество углеводов в зерновой массе (содержание может доходить 77%), энергетическая ценность готового продукта невысокая.

Калорийность перловой крупы —315 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.3 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 66.9 г;
  • Пищевые волокна — 7.8 г;
  • Вода — 14 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 37.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.2 мкг;
  • Витамин РР — 3.7 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 172 мг;
  • Кальций, Ca — 38 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 77 мг;
  • Фосфор, P — 323 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.8 мг;
  • Кобальт, Co — 1.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.65 мг;
  • Медь, Cu — 280 мкг;
  • Молибден, Mo — 12.7 мкг;
  • Никель, Ni — 20 мкг;
  • Селен, Se — 37.7 мкг;
  • Титан, Ti — 16.7 мкг;
  • Фтор, F — 60 мкг;
  • Хром, Cr — 12.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.92 мг.

В составе перловой крупы 12 незаменимых аминокислот с преобладанием комплекса фенилаланин+тирозин и лейцина и 8 заменимых — больше всего глутаминовой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.3 г;
  • Мононенасыщенные — 0.1 г;
  • Полиненасыщенные — 0.4 г.

Гликемический индекс перловой крупы — всего 20 единиц, усвоение длительное, что создает продолжительное ощущение сытости. Продукт можно включать в низкокалорийную диету и вводить в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Резкого повышения глюкозы в крови не возникает, не формируется жировая прослойка и, что очень важно, не появляется целлюлит. При похудении объем мышц не уменьшается.

Полезные свойства перловой крупы

Витамины, которые содержатся в составе продукта, при термической обработке частично распадаются, а вот минеральный и аминокислотный состав обедняется незначительно. Благодаря такому свойству защитные силы организма не снижаются в сезон эпидемий и при переходе на низкокалорийный рацион, иммунитет стабильный.

Польза перловой крупы для женщин при употреблении 2-3 раза в неделю проявляется в повышении выработки коллагена, замедлении возрастных изменений, улучшении качества кожного покрова и увеличении тонуса.

Мужчинам блюда из перловой крупы помогают не только наращивать мускульную массу, но и повышать потенцию. Через 1-2 месяца сила эрекции возрастает, увеличивается и длительность полового акта. Эффективность усиливается, если в качестве улучшителя вкуса использовать карри, имбирь, корицу, оливковое масло или заправку из свежего чеснока.

Полезные свойства перловой крупы:

  1. Антиоксидантное действие, останавливает окисление тканей свободными радикалами, замедляет развитие рака молочных желез и толстого кишечника.
  2. Нормализует пищеварительные процессы, создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, колонизирующих тонкий кишечник и улучшающих всасываемость полезных веществ.
  3. Улучшает работу зрительной системы, останавливает дегенерацию хрусталиков.
  4. Регулирует мозговую деятельность, улучшает усвоение кальция, стабилизирует распределение энергии по организму.
  5. Помогает печени справиться с перегрузками, вызванными алкогольной интоксикацией, ускоряет удаление шлаков и токсинов.
  6. Снижает уровень холестерина в крови и нагрузку на поджелудочную железу.
  7. Стимулирует растворение известковых конкрементов в желчном пузыре.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Уменьшает проницаемость слизистой ЖКТ, помогает противостоять агрессивному воздействию пищевых соков.

Целебным действием обладает не только крупяная каша, но и отвар. Его рекомендуют вводить в рацион пациентов при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Защитная пленка, образующаяся на поверхности слизистой, выстилающей органы, ускоряет эпителизацию и стимулирует регенерационные функции организма. Рекомендуется добавлять отвар в дневное меню пациентов, восстанавливающихся после полостных операций. Независимо от того, какую жидкость используют для приготовления пищи — молоко, воду или бульон, лечебные свойства не снижаются.

Женщины, которые лежат на сохранении в женских консультациях, часто сетуют на «несовременный рацион», в который на обязательной основе вводят кашу из ячки. Между тем блюда из перловой крупы — оптимальное дополнение дневного меню беременных. Они содержат все витамины и минеральные вещества, необходимые для организмов будущей мамы и развивающегося плода. Высокое количество фосфора улучшает обменные процессы и стабилизирует кровоток в плацентарном круге кровообращения, кальций укрепляет кости матери и плода, калий предотвращает развитие тахикардии у женщины, которой приходится справляться с двойной нагрузкой. Кроме того, высокое количество железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Противопоказания и вред перловой крупы

Даже самые натуральные продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Ячмень и обработанные семена этого злака тоже не являются исключением. Основное противопоказание к употреблению — целиакия.

Кроме пользы, перловая крупа может оказать и вред, особенно при переедании. Зерновые блюда медленно и длительно перевариваются, поэтому размеры порции следует ограничивать. «Доза» для женщин — не более 150-200 г, для мужчин — около 250 г.

С осторожностью следует вводить кашу в рацион:

  • беременным, если раньше они этим блюдом пренебрегали и знакомство первое;
  • детям до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • перед интенсивными физическими нагрузками — промежуток от приема пищи до тренировки с подъемом тяжести должен составлять не менее 40 минут.
Читайте также:  Фасоль кенийская стручковая рецепты

Вред перловой крупы можно минимизировать при помощи длительного разваривания, сочетания с салатами из овощей, свежими фруктами или другими продуктами, ускоряющими переваривание. Если после того, как съели тарелку каши на воде, выпить стакан кефира, неприятных симптомов — тяжести в желудке и неприятного ощущения «под ложечкой» — не возникнет.

Как варить перловую крупу?

Не все умеют правильно варить дробленый ячмень, и каша часто «убегает» из кастрюли. При приготовлении объем конечного продукта увеличивается в 3-4 раза по сравнению с первоначальным, поэтому следует знать пропорции перловой крупы и воды при замачивании и последующем приготовлении. Сухие зерна заливают прохладной водой в соотношении 1:3 — лучше на ночь. За это время перловка набухнет, и можно будет понять, сколько каши получится. Если хочется отведать более разваристую, на 1 стакан размоченной крупы берут 5 стаканов воды, плотную, тяжелую — 4 стакана.

Приготовление перловой крупы по классическим рецептам занимает много времени. Заливают на ночь водой, затем откидывают на дуршлаг. В это время прогревают молоко до 40°С (на 1 стакан набухшего зерна — 2 л). Заливают перловку, доводят до закипания на медленном огне. Пока будущая каша прогревается, подготавливают водяную баню. Она заменяет русскую печь, в которой крупу томили. Переставляют на водяную баню и оставляют на 6-7 часов. Такая каша имеет золотистый оттенок, вкус топленого молока и просто тает во рту.

Зная, как сварить из перловой крупы кашу на воде, можно потратить намного меньше времени. Дробленые зерна замачивают, как уже было описано, а затем прохладную жидкость сцеживают, заменяя кипятком (пропорции воды и крупы не меняются), и варят до размягчения, добавив кусочек сливочного масла. Это сделает структуру будущего блюда более рассыпчатой. Через 30-40 минут, когда вода полностью выкипит, а крупинки набухнут, вливают молоко, выпаривают его, блюдо подсаливают. Кастрюлю снимают с огня и на полчаса утепляют, заворачивая в кухонное полотенце.

Как приготовить перловую крупу без замачивания:

  1. Заливают сухой дробленый ячмень кипятком выше уровня поверхности на 3 см.
  2. Варят 10 минут на медленном огне.
  3. Сливают жидкость и вновь заливают свежим кипятком, кипятят такое же время.
  4. Процесс повторяют 6-7 раз. Каждый раз воды наливают больше на 1 см и ждут, пока она почти вся выпарится.
  5. Подсаливают в самом конце, заправляют бульоном или молоком.

Рецепты блюд с перловой крупой

Дробленый ячмень используют для приготовления супов, наполнения колбас и сгущения паштетов.

Что можно приготовить из перловой крупы:

  1. Холодный салат. Для заправки смешивают 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонной цедры, щепотку черного перца и крупной морской соли, 50 г очень мелкой нарезки укропа. Дают настояться 10-15 минут. В кашу, сваренную на воде, 200 г, добавляют 350 г кусочков помидоров черри и 200 г кусочков Фета. Заправляют, вымешивают. Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  2. Суп с перловой крупойи шампиньонами. На раскаленном сливочном масле в глубокой сковороде обжаривают, добавляя постепенно, нарезку репчатого лука — 1 головку до размягчения, кусочки шампиньонов — 500 г, кружочки 1 стебля сельдерея, 4 чесночных зубца, стебель порея. Когда все, что находится в сковороде, хорошо пропассируется, вливают 1,5 л куриного бульона и всыпают 200 г наполовину отваренной перловой крупы. Когда зернышки станут мягкими, суп подсаливают и перчат. Подают горячим, в каждую тарелку добавляют зелень — укроп и петрушку.

Интересные факты про перловую крупу

Обработку ячменя, чтобы ускорить разваривание, придумали древние египтяне 4,5 тыс. лет до нашей эры.

Упоминания об этом продукте встречаются в Библии. Интересно, что в давние времена ячневую кашу варили только для царских особ, по особому рецепту — длительно замачивали, а затем томили в молоке в русской печи и заправляли жирными сливками. А уже к 17-18 веку статус крупы снизился и блюда из нее прочно вошли в рацион солдат и заключенных.

В 1930 годах в СССР перловку стали производить в промышленных масштабах для решения продовольственной проблемы. Это помогло справиться с продуктовым дефицитом, поскольку выращивание и производство не требовало высоких материальных затрат. Из-за низкой стоимости даже сложилось впечатление о малоценности продукта питания, и его стали заменять гречкой и рисом.

У шведов и датчан крупу используют для засыпки супов, изготовления гарниров и набивки кровяных колбас. Сходное по названию и рецептуре с ризотто ордзотто пользуется популярностью у итальянцев. В Великобритании и США делают пудинги, в Германии — используют как наполнитель для магазинных паштетов. Диетологи, ратующие за здоровый образ жизни, рекомендуют использовать рецепты с перловой крупой в рационе для похудения — как уже упоминалось, цельнозерновой продукт ускоряет метаболические процессы.

В конце 20 века потребителям уже не приходилось ждать, пока сварится ячневая или «голландская» каша — дробленый ячмень научились пропаривать, как рис, и для приготовления теперь достаточно 15-20 минут.

В 2016 году компания «Аэрофлот» стала предлагать полезные блюда своим пассажирам, и тут же наткнулась на недовольство. Но жаловались не из-за вкуса, а из-за того, что на «клиентах наживаются», то есть вместо дорогих гарниров подают дешевый.

В этом же году в Тверской области был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. Каша из перловой крупы заняла первое место, и ее окрестили царь-кашей. Кстати, это любимое блюдо Петра Первого и первого президента СССР — Михаила Горбачева.

Отварная перловая крупа используется для приготовления домашних косметических средств — тонизирующих масок:

  1. Для устранения пигментации и питания кожи. Этот состав можно накладывать на все лицо, включая нежную кожу около губ и область век. Перловку перемалывают на кофемолке в муку, запаривают кипятком до сметанообразной консистенции, наносят по массажным линиям на кожу, а на веки — с помощью ватного тампона. Смывают теплой водой через 30 минут.
  2. Против морщин для жирной кожи. В оставшуюся холодную кашу (50 г) вбивают белок, 1 ст. л. свежевыжатого томатного сока, 1 каплю эфирного масла ромашки. Держат 15-20 минут.

Ценят дробленый ячмень рыбаки. Из него получается качественная наживка. Чтобы клевали плотва, караси и лещи, перловку распаривают, смешивают с медом, растительным маслом, сахаром. При ловле карпов к каше на воде добавляют анисовое масло.

Смотрите видео о перловой крупе:

  • Статья по теме: Польза, состав и калорийность гречки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector