- Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
- Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Каша пшеничная с тушенным мясом
- Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- Каша пшеничная с грибами
- Каша пшеничная “Артек”
- Пшеничная каша в мультиварке
- Молочная пшеничная каша
- Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
- Пшеничная каша с яблоками на завтрак
- Простые и вкусные блюда из пшена, рецепты с фото: 45 рецептов
- Польза и вред пшеничной каши
- Конфеты “Кулечки”
- Коубес
- Каша пшеничная с овощами
- Как варить пшеничную кашу
- Каша “Микс”
- Пирог с калиной
- Пшеничная каша с поджаркой из говядины
- Ингредиенты
- Суп “Воспапур”
- Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой
- Пшеничная каша с паровыми тефтелями
- Ингредиенты
- Рецепт пшеничной каши
- Армянская ариса
- Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
- Хлеб постный “Барвихинский” на пшеничной крупе
- Пшеничные котлеты с мясной начинкой “Кубе”
Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
- №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
- №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
- №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.
Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.
Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды – все это благодаря большому содержанию клетчатки.
Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.
Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.
При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.
Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:
Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.
Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
1-й вариант
- 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
- 100 -150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 ст. воды
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
2-й вариант
- 1 ст. крупы пшеничной
- 3 ст. воды
- 150 г сливочного масла
- соль, по вкусу
1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.
2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.
3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.
Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.
Каша пшеничная с тушенным мясом
- 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
- 2 ст.воды
- 300 – 500 г мяса, говядины
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.
3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.
Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.
Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Каша пшеничная с грибами
- 1 ст. пшеничной крупы
- 500 – 600 г грибов вешенки
- 1 шт луковица
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- травы, специи по вкусу
1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Каша пшеничная “Артек”
- 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
- 3 ст. воды
- 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
- 1/2 ч.л. соли
- 50 – 100 г сливочного масла
1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке
Нам нужны: 1 ст.=120 г
- 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
- 10 ст. (мерных) воды, кипятка
- 50 – 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.
2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.
Молочная пшеничная каша
- 200 г пшеничной крупы
- 2 л молока
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- сахар по вкусу
1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.
2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).
3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.
Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
Нам нужны: 1 ст =250 г
- 1 ст пшеничной крупы
- 2 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла, для подачи
- 2 ст. воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.
2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
- 0,5 ст. крупы пшеничной
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. молока, теплого
- щепотка соли
- масло сливочное по вкусу
- корица по вкусу
- 1 ч.л. меда
1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.
3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Простые и вкусные блюда из пшена, рецепты с фото: 45 рецептов
Польза и вред пшеничной каши
Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.
Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:
- является естественным источником энергии;
- стимулирует иммунитет;
- помогает при похудении;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки капилляров;
- помогает быстрее заживлять раны;
- благотворно влияет на нервную систему;
- регулирует жировой обмен;
- снижает количество холестерина в крови;
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
- положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
- насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.
Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.
Конфеты “Кулечки”
Категория: Десерты Конфеты
Конфеты необычной формы с нежной кремовой начинкой, с малиновым ароматом. Сочетание двух видов шоколада и ягодной свежести делают конфеты неповторимыми.
Шоколад темный Шоколад белый Крупа пшеничная Сироп клубничный
Коубес
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из фарша в мультиварке Блюда из мясного фарша в мультиварке
Я смотрела кулинарные передачи на популярном канале, где ведущей была Тоня Бакстон. Как она меня зачаровала. Открытая, умная, веселая))) как я)). Сегодня я вам покажу рецепт Греческих сигар, которые на Кипре называют Коубес. Обалдеть, как вкусно. Все готовила с моей любимой помощницей Мультиваркой Vitek VT-4203 SR.
Фарш мясной Яйцо куриное Крупа пшеничная Вода Петрушка Соль Перец черный Лук репчатый Масло оливковое Корица
Каша пшеничная с овощами
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.
Овощи Крупа пшеничная Соль Специи Масло растительное
Как варить пшеничную кашу
Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:
- На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
- Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
- Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.
Каша “Микс”
Категория: Каши Каши на воде
Есть семьи, где кашу в виде гарнира не признают. Советую попробовать приготовить – когда-то давно вычитала рецепт, и он меня еще ни разу не подводил. Еще рецепт хорош тем, что “подбирает крохи”, т. е. можно использовать малые остатки круп. А о пользе я даже и не говорю!
Лук репчатый Морковь Курица Соль Крупа гречневая Рис Крупа пшеничная Масло сливочное Масло растительное
Пирог с калиной
Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите
Пшеничная каша с поджаркой из говядины
Многие привыкли подавать мясные блюда с гарнирами вроде картофеля, макарон, фасоли или гречки, а я,например, обожаю каши….
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 650 г
- Карри — 1 ч. л.
- Крупа пшеничная — 350 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
- Масло топлёное — 50 г
- Морковь — 200 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль морская — 2 ч. л.
- Соль морская — 2 ч. л.
- Томатная паста — 5 ст. л.
Суп “Воспапур”
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
“Восп” по-армянки означает чечевица, а “апур” – густой суп. Таким образом, “Воспапур” – это густой чечевичный суп. Классический рецепт я немного изменила: основная канва осталась неизменной, но я добавила несколько стежков, которые, на мой взгляд, добавили яркости этой картине. Ингредиенты, добавленные мной, отмечу словами “не обязательно”. Блюдо подходит для поста.
Грибы Чечевица Крупа пшеничная Картофель Морковь Сельдерей корневой Имбирь Кинза Кориандр Специи Маслины Лимон
Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой
Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.
Пшеничная каша с паровыми тефтелями
Мультиварка — отличное изобретение последних десятилетий, которое заняло почётное место на кухнях многих кулинаров. В…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
- Крупа пшеничная — 150 г
- Куриное филе — 350 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль — 8 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Рецепт пшеничной каши
Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.
Армянская ариса
Категория: Каши Каши на воде
На слух, нередко, воспринимается как “хариса”. Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.
Курица Крупа пшеничная Масло сливочное Соль
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Категория: Каши Сладкие каши
Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Клюква Яблоко Сахар Вода Крупа пшеничная Изюм Курага Орехи Мед Мармелад Готовое блюдо Мак
Хлеб постный “Барвихинский” на пшеничной крупе
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб – замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный – вкусный, нежный и воздушный – с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте – не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий». Хлеб на главном фото выпечен в духовке.
Крупа пшеничная Мука пшеничная Вода Соль Сахар Масло растительное Дрожжи
Пшеничные котлеты с мясной начинкой “Кубе”
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо
Это национальное арабское блюдо, очень вкусное.
Крупа пшеничная Рис Фарш мясной Соль Перец черный Вода Лук репчатый Масло растительное
Источник