- Как правильно варится пшеничная каша с мясом: советы опытных кулинаров
- Каша с курицей
- С фаршем и грибами
- Кулинарные секреты
- Техника в помощь
- Каша с тушенкой
- Каша с мясом и овощами в горшочке
- Пшеничная каша с мясом
- Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом
- Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши с мясом
- Вариант 3: Пшеничная каша с говядиной в духовке
- Вариант 4: Пшеничная каша со свининой и овощами в мультиварке
- Вариант 5: Пшеничная каша с мясом и грибами в горшочках
- Вариант 6: Острая пшеничная каша с мясом по-мексикански
Как правильно варится пшеничная каша с мясом: советы опытных кулинаров
Пшеничная каша с мясом – это отличный способ плотно и вкусно покушать. Такой продукт не только придает человеку силы, но и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Почему так происходит и в чем секрет крупяных изделий? Причина состоит в том, что подобные продукты очень хорошо усваиваются организмом человека и, постепенно перевариваясь, заставляют его забыть о еде на ближайшие часы. Кроме того, необходимо учесть идеальное сочетание мяса и круп. Любой диетолог может подтвердить, что такие каши люди должны постоянно включать в свой рацион. Причем готовить их можно по-разному. Существуют сотни самых разных способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
Каша с курицей
Любителям правильного питания обязательно понравится пшеничная каша с мясом, для приготовления которой используются следующие продукты: на 2 окорочка с парой крылышек полтора стакана крупы пшеничной, любые пряности (по желанию), а также по 1 единице разных овощей (морковь, лук, перец, томат).
Готовится блюдо очень быстро и достаточно просто:
- Сначала мясо надо максимально измельчить. Для этого ножки надо отделить от бедер, а крылья просто разрезать по суставам.
- Полученные кусочки слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Да это и не нужно. Буквально через пару минут жир начнет вытапливаться из самой курицы.
- Свежие овощи измельчить, добавить их на сковороду и немного протушить вместе с мясом.
- Туда же высыпать заранее хорошо промытую пшеничную крупу.
- Залить все кипятком так, чтобы жидкость была примерно на сантиметр выше содержимого.
- Посолить и добавить любимые пряности.
- После закипания уменьшить пламя и варить под крышкой полчаса на минимальном огне.
Затем сковороду можно будет снять с плиты. В заключение пшеничная каша с мясом должна постоять еще минут 15. Чтобы крупа лучше распарилась, сковородку можно укутать одеялом.
С фаршем и грибами
Пшеничная каша с мясом будет еще вкуснее, если к ней добавить грибы. Они сделают блюдо более сочным и ароматным. Для работы потребуются следующие ингредиенты: на полтора стакана крупы «Артек» 2 лавровых листа, 1 луковица, по 300 грамм фарша и свежих грибов, соль, 1 морковка, половина чайной ложки орегано, немного зелени и 35 грамм растительного масла.
В этом случае блюдо нужно готовить следующим образом:
- Лук порезать кубиками, а морковь – полукругом.
- Произвольно измельчить хорошо промытые грибы.
- На сковороде в разогретом масле сначала в течение 3 минут жарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковку и продолжать температурную обработку еще 4 минуты.
- Ввести грибы, посолить и хорошо перемешать.
- Через несколько минут нужно добавить фарш и жарить все четверть часа на среднем огне.
- Продукты переложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2.
- После закипания тушить 10 минут на малом огне.
- Отправить кастрюлю в духовку на 30 минут. При этом заранее там необходимо довести температуру до 200 градусов.
Готовой каше надо дать еще минут 10 постоять. После этого ее можно раскладывать по тарелкам и подавать, слегка присыпав рубленой зеленью.
Кулинарные секреты
Чтобы понимать последовательность всех действий, нужно сначала разобраться, как сварить пшеничную кашу. Ведь именно она является основой блюда. По классическому рецепту для работы понадобятся: на стакан пшеничной крупы в два раза больше воды и 20 грамм сливочного масла.
Обычно все начинается с подготовки продуктов:
- Крупу надо тщательно промыть, чтобы в ней не оставалось никаких посторонних примесей.
- Воду залить в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
- Засыпать промытую крупу и варить ее без крышки 20 минут на малом огне. За это время масса должна немного загустеть.
- После этого кастрюлю надо снять с плиты, накрыть крышкой и отправить ненадолго в заранее прогретый духовой шкаф. Как вариант, ее можно просто укутать теплым одеялом.
Через 30 минут каша будет полностью готова. Для большего аромата ее можно сдобрить кусочком сливочного масла. Мясо иногда готовят отдельно и объединяют компоненты уже в тарелке. Поэтому для начала нужно узнать, как сварить пшеничную кашу. Уяснив для себя все тонкости этого процесса, можно определить, на каком этапе лучше будет вводить мясо.
Техника в помощь
Сегодня у любой хозяйки есть много помощников в виде разной кухонной техники. Умные механизмы берут на себя всю тяжелую работу и превращают процесс готовки в сплошное удовольствие. Например, пшеничная каша с мясом в мультиварке делается довольно легко. Для этого сначала нужно подобрать все необходимые ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной крупы, 400 грамм свиной мякоти, 600 миллилитров воды, 2 луковицы, соль, пару морковок, черный перец горошек, 3 зубка чеснока, лавровый лист и 50 миллилитров растительного масла.
Все действия необходимо производить последовательно:
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке, а лук аккуратно порезать маленькими кубиками.
- Крупу промыть теплой водой, пока из нее совсем не исчезнет мучная пыль. В противном случае каша получится клейкой и невкусной.
- Свинину вымыть, обсушить салфеткой, а потом нарезать мясо небольшими кусками.
- В чаше мультиварки разогреть масло.
- Засыпать лук и, установив режим «жарка», обработать его до образования золотистого оттенка.
- Добавить морковь. Процесс жарки продолжать еще 3 минуты.
- Положить в чашу свинину вместе с целыми зубками чеснока. Обжаривать продукты вместе 8 минут.
- Залить кипяток, посолить и ввести все имеющиеся пряности.
- Закрыть крышку и продолжать обработку уже в режиме «тушение» в течение 25 минут.
- Удалить чеснок, иначе каша будет горчить.
- Переключить на панели на режим «крупа» и тушить, пока не прозвучит сигнал таймера.
- Оставить кашу в режиме «подогрев» еще на 15 минут.
После этого можно всех звать к столу и раскладывать кашу по тарелкам.
Каша с тушенкой
Выезжая на природу, люди понимают, что в отсутствие плиты и духовки трудно будет приготовить вкусный обед или ужин. Как быть в такой ситуации? Вот здесь-то и может пригодиться пшеничная каша с мясом. Рецепт с готовой тушенкой настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не работал на кухне. Для такого блюда потребуется минимум продуктов: пшеничная крупа, репчатый лук, тушенка (говяжья или свиная), растительное масло, соль и свежая зелень.
Для работы лучше использовать казан, так как в походных условиях придется готовить на костре. Делается все предельно просто:
- Измельчить кубиками лук и засыпать его в казан с кипящим маслом. Дать продукту покипеть 5-6 минут, чтобы он мог хорошо пустить сок.
- Открыть банку и переложить ее содержимое в казан. Мясо должно потомиться минут 5.
- После этого нужно засыпать крупу и хорошо перемешать продукты. Дальше варить их нужно под крышкой на небольшом огне. Каша будет считаться готовой тогда, когда крупа в ней полностью разварится.
В тарелке блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью.
Каша с мясом и овощами в горшочке
В старину в деревнях хозяйки варили каши в чугунках. Эта посуда лучше всего подходила для использования в русской печи. В ней любой продукт, не пригорая, прогревался со всех сторон. Теперь на смену печам пришли духовки. А взамен чугунков многие хозяйки сейчас используют керамические горшочки. В них очень удобно тушить самые разные продукты. Например, пшеничная каша с мясом в горшочках делается очень просто, а по окончании блюдо в той же посуде подается к столу. Для приготовления ужина на 3 персоны понадобятся: 0,5 килограмма телятины, 1 кабачок, по 300 грамм воды и пшеничной крупы, 1 морковь, соль, 2 луковицы, 50 грамм масла растительного, перец молотый и зелень.
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать работу:
- На дно каждого горшочка положить по 10 грамм масла.
- Мясо порезать небольшими кусками, посолить и посыпать перцем. После этого его надо разложить в подготовленные емкости поровну.
- Овощи вымыть, почистить, а затем измельчить: лук порезать полукольцами, кабачок – кубиками, а морковку – потереть на крупной терке.
- Подготовленные продукты разложить по горшочкам.
- Сверху засыпать промытую крупу и налить в каждую емкость по 100 миллилитров воды.
- Горшочки установить на противень и отправить их в духовой шкаф на 50 минут. Внутри температура уже должна быть около 200 градусов.
Готовую кашу можно выложить на тарелки или подавать прямо в горшочках, украсив блюдо свежей измельченной зеленью.
Источник
Пшеничная каша с мясом
Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом
Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте. Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную. Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной крупы;
- три стакана фильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- 350 грамм постной свинины;
- масло (рафинированное) для жарки;
- репчатый лук среднего размера;
- небольшая морковь;
- свежий укроп.
Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом
Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.
Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.
В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.
Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.
Спустя указанное время ввести по вкусу соль.
Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.
Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.
При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.
В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.
Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.
Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши с мясом
Как сделать кашу с мясом быстро? Во-первых, предлагаем пусть и ненадолго, но запарить крупу. Это уменьшит время варки. А, во-вторых, использовать куриное филе, которое приготовится гораздо быстрее и свинины, и говядины.
Ингредиенты:
- стандартный стакан крупы пшеничной;
- крупное куриное филе;
- два стакана очищенной воды;
- соль/специи «Карри»;
- средняя луковица (репчатая);
- кипяток для замачивания крупы;
- рафинированное масло;
- две столовые ложки замороженного горошка.
Как быстро приготовить пшеничную кашу
Пшеничную крупу очистить от мусора. Пересыпать в эмалированную емкость. Влить кипяток, который должен покрыть зерна.
Пока главный ингредиент нашей каши настаивается, быстро зачистить куриное филе. Также снять с лука сухую шелуху.
Промыв продукты, порезать птицу кусочками, а лук нашинковать.
Зеленый горошек запарить в сите. Оттаивание произойдет за несколько минут.
Теперь прокалить в кастрюле рафинированное масло. Закинуть курицу с луком. Перемешать. Жарить 5-6 минут.
Далее слить жидкость из-под крупы. Тут же вкинуть зерна в зажарку. Добавить два с половиной стакана воды.
Кроме того, ввести специи (в нашем случае это «Карри») и присолить. Отваривать пшеничную кашу с мясом на протяжении 10-12 минут. Огонь — средний.
Если за это время жидкость испарится, а крупа правильно разварится, вкинуть горошек (без жидкости). Смешать и подать через 10-15 минут.
Поскольку замороженный горошек уже готов (отварен), его можно добавить в самом конце. Также ситуация обстоит, если вы решите использовать консервированный горох. Однако в последнем случае немного уменьшите объем соли.
Вариант 3: Пшеничная каша с говядиной в духовке
Перенеся процесс в духовку и используя казанок, можно приготовить невероятно нежную и рассыпчатую кашу. Тут очень важно проследить за количеством воды, чтобы не получить вязкую непонятную массу.
Ингредиенты:
- 345 грамм постной говядины;
- для жарки рафинированное масло;
- средняя луковица;
- средняя морковка;
- мелкая соль;
- стакан пшеничной крупы;
- приправа «Для мяса» по вкусу;
- три неполных стакана воды;
- свежая зелень для присыпки.
Как приготовить:
Зачищенный кусок говядины вымыть. Порезать сочное мясо одинаковыми кубиками небольшого размера.
С лука и морковки (оба корнеплода среднего размера) снять шелуху и кожуру. Замыть в прохладной воде. Пошинковать и натереть соответственно.
В казанке разогреть при средней температуре плиты рафинированное масло. Потом всыпать морковку с луком.
Обжарив ингредиенты около пяти минут, всыпать говядину. Помимо этого, добавить запланированные специи и соль.
Готовить мясо с овощами еще 9-11 минут. Только потом пересыпать крупу (пшеничную) Ее, к слову, важно перебрать максимально внимательно, выбросив мусор.
Следом влить фильтрованную воду. Накрыть крышкой.
Поставить казанок с пшеничной кашей с мясом на решетку, установленную в горячую (180 градусов) духовку.
Томить блюдо около 25 минут. Причем спустя 17-18 минут желательно проверить состояние крупы и наличие жидкости. В соответствии с этими показателями добавить воду или увеличить количество времени.
Каша в духовке готовится чуть дольше, чем на плите. При этом крупа разваривается несколько лучше, а само блюдо получается более рассыпчатым. Однако мы настоятельно рекомендуем следить, не испаряется ли вода слишком быстро.
Вариант 4: Пшеничная каша со свининой и овощами в мультиварке
Когда вы готовите кашу (причем, любую) в мультиварке, воды всегда надо добавлять в разы меньше. Благодаря особенному режиму крупа скорее пропарится, чем сварится. Попробуйте такой вариант хотя бы раз!
Ингредиенты:
- средний болгарский перец (желательно красный);
- стакан пшеничной крупы;
- репчатая луковица;
- соль по вкусу;
- треть пучка укропа;
- свежая (среднего размера) морковка;
- 250 грамм нежирной свинины;
- полтора стакана холодной воды;
- рафинированное масло;
- пару стеблей сельдерея.
Пошаговый рецепт
Свинину замыть. Тут же почистить и нарезать кубиками по 10-15 грамм.
Теперь подготовить овощи. Для этого все почистить и мелко изрубить.
В чаше мультиварки прогреть растительное масло. Режим — «Жарка».
Закинуть свинину. Готовить мясные кубики 5 минут. Периодически перемешивать.
Потом вкинуть измельченные овощи: морковь, болгарский перец, сельдерей, укроп и лук.
Продолжить жарку на протяжении 5-7 минут. Перемешивание не прекращать, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну.
На следующем этапе добавить внутрь перебранную и тщательно вымытую пшеничную крупу.
Влить полтора стакана фильтрованной воды. Переключиться на «Тушение». До щелчка закрыть крышку.
Готовить пшеничную кашу с мясом 40 минут (запрограммированное время данного режима).
После отключения от сети мультиварки, оставить блюдо немного постоять. Даже если там есть немного лишней жидкости, зерна впитают ее за это время. Кстати, после сигнала не забудьте вкинуть еще немного свежего измельченного укропа для дополнительного аромата.
Вариант 5: Пшеничная каша с мясом и грибами в горшочках
Каша с мясом и грибами — блюдо достойное любого праздничного стола. Особенно оно подойдет для пасхальных застолий. Ведь в подобном меню приветствуются закуски, приготовленные из различных круп.
Ингредиенты:
- 255 грамм свинины;
- 155 грамм шампиньонов;
- стакан пшеничной (крупной) крупы;
- соль/специи «Для грибов»;
- крупная луковица;
- три ложки растительного масла (чайные);
- три неполных стакана охлажденной воды;
- петрушка свежая.
Как приготовить
Свежие грибы зачистить и срезать ножки. Вымыть, просушить и порубить сравнительно большими кубиками.
Дальше вымыть постную свинину и также нарезать мясо, как и грибы, средними кусочками.
Помимо того, снять с крупного лука шелуху. Мелко нашинковать.
Подготовить три глиняных горшка. В каждый влить по ложке масла. Уложить мясные куски.
Сверху засыпать равным количеством лука и грибов. Добавить специи. Присолить.
Теперь Всыпать по трети стакана вычищенной и промытой пшеничной крупы. Влить по стакану воды.
Накрыть горшочки и поставить все на решетку. Ее, кстати, важно предварительно поставить в прогретую духовку. Температура — 180 градусов.
Запекать пшеничную кашу с мясом около 40-42 минут.
Затем достать горшки, осторожно перемешать их содержимое (при необходимости добавить воду) и присыпать измельченной петрушкой.
Готовить еще 13-14 минут. После некоторого остывания подать с хлебом на стол.
Кроме указанных в перечне ингредиентов шампиньонов допустимо взять лесные грибы. При этом лисички, опята или маслята важно тщательно вымыть и зачистить, а также настоять в подсоленной воде на час-полтора.
Вариант 6: Острая пшеничная каша с мясом по-мексикански
Напоследок мы подготовили необычный для славянской кухни рецепт каши в мексиканском стиле. Для этого в состав блюда будет включен чили, болгарский перец, чеснок, маринованная кукуруза и томатная паста. Хотите узнать, что получится? Тогда рискните вместе с нами!
Ингредиенты:
- 355 грамм говядины (постной);
- стакан пшеничной крупы;
- половина небольшого стручка чили;
- два стакана воды;
- крупная соль (по вкусу);
- масло растительное для обжарки;
- молотый перец;
- пару зубчиков чеснока;
- средний красный перец;
- две-три столовые ложки консервированной кукурузы;
- ложка томатной пасты;
- ложка (столовая) сушеного базилика.
Пошаговый рецепт
Пшеничную крупу перебрать. Удалить мелкие камушки и прочий мусор, если он будет обнаружен. Отложить в сторону.
Говядину (зачищенную и хорошо промытую) порезать кубиками.
Отрезать половину стручка чили. Вместе с болгарским перцем подготовить, вымыть и порезать мелкими кусочками.
В большой глубокой сковороде прокалить растительное масло. Вкинуть оба вида перца.
Спустя 7-9 минут добавить внутрь говядину. Смешать и жарить еще столько же.
Затем ввести соль. Поперчить молотым перцем. Всыпать подготовленную крупу.
В отдельном стакане смешать до полной однородности воду и томатную пасту. Залить в сковороду.
Под частично закрытой крышкой готовить острую пшеничную кашу с мясом на протяжении четверти часа.
На последнем этапе добавить давленый чеснок, сушеный базилик и несколько ложек консервированной кукурузы. Перемешать.
Если есть необходимость, влить немного воды. Томить буквально 3-4 минутки, если каша достаточно разварилась. В противном случае ненадолго увеличить время готовки.
Острая каша, конечно же, не подойдет для детского или диетического меню. Но если вы не против попробовать пикантную мексиканскую кухню, сделайте эту кашу по нашему рецепту. Возможно, вы кардинально измените свое мнение и пшеничной крупе.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник