- Блюда из круп
- Крупа вкусные блюда рецепт
- Каша гречневая и секреты еe приготовления
- Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»
- Манная каша без комочков
- Каша по-монастырски в мультиварке
- Перловая каша
- Каша пшённая «Дембельская»
- Леденцы от кашля своими руками
- Рисовая каша на заварном креме
- Каша гречневая «Луковая»
- Монастырская каша
- Блюда из круп
Блюда из круп
В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно шлифуют, а овсяную крупу как правило сплющивают в хлопья. Многие крупы – кукурузную, гречневую, пшеничную, ячменную – дробят. Блюда из такой крупы готовятся гораздо быстрее.
Из всех круп готовят вкусные, сытные, полезные блюда. Конечно, в каждом уголке мира отдают предпочтения тем или иным крупам, но в современной кулинарии каждой крупе найдётся достойное место. Даже такие экзотические продукты, как кинва и амарант, нашли множество поклонников во всем мире. А традиционные для нашей кухни крупы: пшено и гречка, пшеница и рожь — снова возвращаются в моду.
Старайтесь покупать крупы в фабричной расфасовке, поскольку на ней указан срок годности. Крупы, как и другие продукты, портятся. Например, пшено довольно быстро становится прогорклым, поэтому его лучше хранить в холодильнике.
К сожалению, все крупы очень привлекательны для пищевой моли. Поэтому их рекомендуют хранить в плотно закрытых стеклянных или жестяных контейнерах: если в одной крупе заведётся «враг», он не сможет распространиться по всей кухне.
Источник
Крупа вкусные блюда рецепт
Каша гречневая и секреты еe приготовления
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!
Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»
Под этим названием я встречала несколько вариантов приготовления нехлопотной каши из овсяных хлопьев. Предложу свой. Все мы знаем, что завтракать нужно, даже необходимо. Но порой на хороший завтрак не хватает времени, и мы ограничиваемся кофе и бутербродом. Эта каша удобна тем, что утром вы практически не тратите на нее времени, все готовится с вечера. Да и вечером вы потратите всего несколько минут. Итак.
Манная каша без комочков
Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов — решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
Каша по-монастырски в мультиварке
Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке «Vitek» VT-4206-R
Перловая каша
Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».
Каша пшённая «Дембельская»
Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.
Леденцы от кашля своими руками
У каждой мамы наверняка найдется свой фирменный рецепт вкусного лекарства. У меня он тоже есть — домашние леденцы с медом, имбирем, гвоздикой и лимоном, которые помогают от кашля и смягчают боль в горле. Пусть наши детки растут здоровыми!
Рисовая каша на заварном креме
Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью. Как же это вкусно! Банальным словом «каша» и язык не поворачивается назвать.))) Это многовариантное блюдо, подадите теплым — будет прекрасный завтрак, а охладите — получите нежный десерт.
Каша гречневая «Луковая»
Вчера в комментариях прочитала просьбу выложить простые и доступные рецепты для начинающих «поварят», думаю, этот рецепт именно такой. Хотя сейчас идёт Страстная неделя Великого Поста, требования очень жёсткие, но думаю, не все эти требования выполняют, и кому-то пригодится мой рецептик. Эту кашу я знаю, сколько себя помню, это семейный рецепт, его делал и делает мой папа, а ему 77 лет. В нашей семье все луковые фанаты, ну, проще — любители лука, кладём его везде и в больших количествах. Если среди Вас найдутся такие же, то этот рецептик именно для Вас.
Монастырская каша
Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.
Каша. Каша — блюдо, которое варится из зерен в воде или молоке. Каша – важная часть русской кухни.
Кашу можно без преувеличения назвать самым полезным блюдом. Ее рекомендуют ежедневно есть на завтрак. Каша является основным блюдом тех, кто поправляется после болезни и частью диетического питания. Это первое блюдо младенцев, которые начинают пробовать «взрослую пищу». Впрочем, кашу можно есть не только поутру. Ее можно подать в качестве гарнира на обед. Также каша является легким ужином.
В кашу добавляют молоко, соль, сахар, различные приправы, фрукты, сухофрукты, варенье.
Раньше на Руси кашу готовили в печке в горшках из чугуна и глины. Сейчас каши варят в кастрюлях на газовых плитах или в специальной посуде в микроволновых печах.
Поскольку каша всегда была важной частью армейской кухни, повара в армии так и называют – «кашевар».
Состав и способ приготовления делит все каши на рассыпчатые (гречневая, рисовая, пшенная, перловая), вязкие (это, как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсяная).
Для приготовления рассыпчатой каши крупу просеивают и промывают. Затем ее засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. Рассыпчатую кашу рекомендуется варить в посуде с толстым дном, чтобы она не подгорела. Очень важно готовить блюдо в малом объеме воды, ведь жидкость целиком поглощается крупой. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло или другие продукты.
Вязкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, или даже смеси воды и молока. Зерна должны хорошо провариться. Некоторые крупы (например, перловая, рисовая, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их рекомендуется сначала поварить в воде, а уже потом добавить молоко или заменить воду горячим молоком. Вязкие каши также подают со сливочным маслом. Можно немного посыпать блюдо сахаром.
Жидкие каши можно варить на воде, молоке или смеси воды с молоком (3 к 2). Такие каши всегда варят в большом объеме жидкости. Жидкие каши можно подавать с маслом, вареньем, медом. Также их можно использовать для приготовления пудингов и разнообразных запеканок.
Каша хороша не только сама по себе. Кашей можно фаршировать мясо, птицу или рыбу, из нее готовят превосходные десерты.
Источник
Блюда из круп
Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, .
Такую кашу можно дополнить на свое усмотрение, например, ягодным или сырным соусом, жареными бананми .
Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это .
Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.
Очень вкусный и сытный плов, в нем очень хорошо сочетаются фасоль с рисом и специями. Иногда полезно .
Подавайте кашу с сезонными ягодами.
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на .
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .
Сегодня готовим одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Ризотто с грибами. Нашла секреты .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
Обычно томатные супы считаются летней едой, но наш суп идеально подходит и для холодного времени .
Блюдо по-восточному интересное и пикантное, очень ароматное и сытное. Овощи и орехи идеально .
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь — с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .
Для любителей сочетаний сладкого и соленого, пряного и мясного, медовый махмудийе точно придется по .
Грибной суп с диким рисом и специями в восточном стиле по вкусу заметно отличается от привычных .
Сегодня готовим поленту! Может быть как эффектной закуской, так и основным блюдом ( особенно для тех .
У нас в России — «голубцы», в Германии — «колбаса в капусте», в Англии — «капустные роллы», в .
Сегодня у нас очень вкусное, очень полезное и очень красивое блюдо из тыквы и киноа. Аромат, .
К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .
Мильяччо наполетано (Migliaccio napoletano), который я обозвала неаполитанским манником , имеет .
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что .
Турецкий суп yayla çorbası, очень легкий в приготовлении и очень быстрый. У этого супчика .
Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо .
Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по .
Веганский бургер с котлеткой из киноа и фасоли, прежде всего, понравится тем, кто решил отказаться .
Почему то в пост очень хочется котлету. Я так понимаю- не только мне. Рецептов постных .
Обычно мы добавляем в супы рис или пасту, реже пшено и совсем редко гречку. А жаль, .
Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите .
Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом .
Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. .
Предлагаю разнообразить обычный гарнир дополнительным вкусом и цветом.
Всем привет! Сегодня готовим очень вкусный, простой и освежающий летний салат Табуле. Табуле готовят .
Вкусное, сытное, ароматное и яркое блюдо. Здесь промаринованные голени, ароматный рис и пряная тыква .
Лично для меня это блюдо — праздничный вариант постного супа. Хорош суп летом с сезонными овощами и .
Почему по-дачински? Потому что с овощами и травами, выращенными на даче. Когда у вас много крупных .
Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- довгу. Это .
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим .
Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные .
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже .
Перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, перловая каша по-флотски .
Перловка и грибы — классическое сочетание.Добавьте а такую кашу лука-порея, имбиря, соевого .
Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного.
Вкусный обед или ужин для всей семьи, блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол. Аромат .
Салат табуле — восточное блюдо родом из Ливана. Он очень прост в приготовлении и может подаваться .
Быстро живу, быстро пишу, быстро готовлю. Однако это вовсе не значит не интересно и невкусно. Я .
Щи — традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи .
Очень лёгкий, полезный и жизнеутверждающий салат! Можно готовить также с киноа и булгуром!
Амарант( греч. Amarantos — неувядающий, неумирающий) или, как его называют в России, ширица — .
Это мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна. Она настолько легко усваивается, .
Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и .
Лилия, а сайт это всё тот же — наш) крупу в таком случае как ваш, можно просто прокалить на сухой сковороде. С гречкой такой трюк проходит, например, на ура.
Благодарю, Ольга! Взяла себе за правило крупы, купленные не в фабричной упаковке, предварительно обрабатывать тем более, если блюдо готовится и для ребенка в том числе. Таки, кус-кус прогрела на сковороде с добавлением кукурузного масла, а потом приготовила по рецепту с указанного Вами сайта — очень вкусно получилось. СПАСИБО!
Лилия, кускус промывать не надо. Его надо залить кипятком и дать настояться, если это пропаренный кускус. Некоторые виды нужно варить. Вот здесь можно прочитать как готовить: https://www.gastronom.ru/product/kuskus-130
Пока не увидела информацию о том, какие крупы перед приготовлением промываются, как рис или гречка, а какие подогреваются на сковороде с добавлением масла, как булгур. В частности, меня интересует промывается или подогревается такая крупа как кус-кус, или же она не требует предварительной обработки (такой случай — эту крупу купила не в фабричной упаковке, а в роллете на развес),
Источник