Крупа ячневая с тыквой рецепт

Каша тыквенная ячневая постная

Ингредиенты

Каша тыквенная ячневая постная — (4 порции — кастрюля 2 л)
Ячневая крупа — 130 г (можно взять вместо ячневой рисовую, пшенную или кукурузную крупу)
Тыква — 900 г
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 600-700 мл.

Тыквенная каша — очень вкусный и полезный продукт. С помощью следующего рецепта вы сможете ее приготовить с минимальным количеством ингредиентов.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву помыть и очистить, нарезать средними кубиками.

2. Закинуть в кастрюлю (2 л) с кипящей водой (600 мл), надо чтобы вода едва покрывала кусочки тыквы.

3. Варить 30 минут на среднем огне.

4. Промыть ячневую крупу (около 5 раз) до чистой воды и откинуть на дуршлаг.

5. Засыпать ячневую крупу в кастрюлю на подушку из тыквы и долить немного воды при необходимости (около 50 мл). Надо чтобы вода едва покрывала крупу.

6. Варить 10 минут не перемешивая, под крышкой.

7. Затем добавить сахар, перемешать и варить ещё 5 минут.

8. Оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.

Каша тыквенная ячневая постная готова.
Приятного аппетита!

Фотографии

Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Источник

Ячневая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты

Ячневая каша – 100 г

Сливочное масло – 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления ячневой каши с тыквой на молоке — перед вами.

Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь.

С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке.

После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте.

После в кашу влейте молоко, перемешайте.

Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте.

Читайте также:  Рецепт дружбы нашего класса

Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша — густой.

Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте.

После варки дайте каше постоять 20 минут.

Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку.

Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Источник

Ячневая каша с тыквой, морковью и луком в мультиварке

Ячневая каша – очень полезный продукт. Эта крупа изготавливается из нешлифованного ячменя, поэтому зерно сохраняет все свои свойства. Такая каша очень нравится детям, и именно этот злак занимает достойное место в детском меню. Да и взрослым будет полезно полакомиться такой кашей. Стоит обратить внимание на «ячку» людям с ожирением, проблемами с печенью и органами пищеварения. Обширный перечень присутствующих в ячмене витаминов и микроэлементов, а именно фтора, фосфора, кальция, магния и других нутриентов, является еще одним поводом для включения этого продукта в рацион питания. Ячневая каша очень мягкая и нежная, ее готовят с молоком , мясом, овощами – полет кулинарной мысли практически не ограничен. Сегодня я предлагаю приготовить ячневую кашу с тыквой в мультиварке. Тыква отлично подходит к различным крупам, в том числе и к дробленому ячменю. Это блюдо так просто в приготовлении, что справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. К тому же, мультиварка является отличным помощником в этом деле. Обязательно попробуйте приготовить ячневую кашу в мультиварке!

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1,5 стакана
  • вода – 4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • тыква – 100 г
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:

Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.

С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, запустите программу «жарка». Выложите морковь, лук и тыкву в чашу, и, помешивая лопаткой, обжаривайте овощи в течение 5-10 минут.

Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.

Читайте также:  Жареные грибы с огурцами рецепт

Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.

Промытое зерно выложите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Выберите программу «крупа», «рис» или «гречка» и готовьте блюдо до сигнала. Ячневая крупа при варке сильно увеличивается в объеме, поэтому в зависимости от желаемой консистенции готового блюда количество крупы и воды при его приготовлении можно варьировать.

После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.

За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!

Источник

Молочная ячневая каша с тыквой в мультиварке

Важное правило для варки большинства каш (за исключением манной): заложив крупу и залив её жидкостью (водой, молоком или смесью воды и молока), больше её не тревожить, не приоткрывать крышку. Поэтому именно в мультиварке это кушанье получается наиболее удачно. Ведь в этом случае вы не сможете вмешаться в процесс, даже если захотите.

Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке готовится не более 40 минут, а у вас она займет и вовсе не больше 10 минут драгоценного утреннего времени.

  • Ячневая крупа – 2/3 ст.;
  • Тыква – 150 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст.л..

Приготовление

В кастрюлю мультиварки залейте указанную норму воды и молока. Добавьте сахар.

Всыпьте ячневую крупу. Я специально взяла крупу измельченную так как готовлю кашу с тыквой. Следует помнить, что ячневая крупа в зернах очень долго готовиться (нужно будет больше времени для приготовления).

Заложите тыкву. У меня для варки каш запасена тыква, нарезанная на мелкие кусочки, замороженная.

Теперь хорошенько все перемешайте. Вот и всё. На этом ваше участие закончилось. Теперь главное – не вторгаться в процесс, тогда каша удастся на славу.

В меню мультиварки KAMBROOK есть отдельный режим для варки каш. Достаточно выбрать в меню нужную кнопочку и нажать на неё. Время варки задаётся автоматически 30 мин. Каша варится только при закрытой крышке под давлением.

По окончании указанного времени, нужно дождаться снижения давления и только после этого открыть крышку. Вот теперь можно её перемешать. Ячневая крупа имеет довольно неприглядный серый цвет, а тыква этот цвет немного оживляет, придаёт кушанью дополнительную сладость.

Читайте также:  Рецепт четверговой соли с травами

Тем не менее, любители сладкого могут добавить прямо в тарелку немного варенья или нарезанное яблочко, банан.

Ячневая каша с тыквой – отличный завтрак для всей семьи.

Советы по приготовлению:

  • Каша из ячневой крупы с тыквой в мультиварке будет вкусней, если с мякотью тыквы добавить по щепотке семечек (можно положить кунжут, семечки льна, подсолнуха, той же тыквы).
  • Дети любят сладкое, для них можно добавить больше сахара, а также щепотку ванили. При подаче такой завтрак будет очень вкусным с медом.
  • Чтобы ваше кушанье выглядело аппетитно, положите сверху замороженные и уже подтаявшие ягоды.
  • Если у вас нет замороженной тыквы, то лучше свежие кусочки очень мелко порезать или даже потереть на крупной терке.
  • Этот рецепт не содержит сливочного масла, но если положить его в кашу, то она будет аппетитней и ароматней (а тыква с маслом лучше усваивается).
  • Ячневую крупу можно с большим успехом заменить практически на любую другую: гречневую, овсяную, пшенную.
  • Во многих мультиварках есть режим отложенного старта. Его можно использовать для приготовления каши с вечера (при условии, что молоко свежее).

Источник

Рецепт Каша ячневая с тыквой

Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 40 г
Стевия (1 штука) 2 г
Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, без добавления витамина А 5 г
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная 40 г
Вода 250 г

Первый раз попробовала ячневую кашу совсем недавно и очень понравилась. Делала ее и сладкой и несладкой, откровенно на нее подсела, ем почти каждый день, больше всего нравится сладкая с тыквой.

Развести молоко в воде, добавить к крупе. После закипания добавить замороженую нарезанную тыкву. Варить помешивая 15 минут, затем дать 10-15 минут настояться под крышкой.

На самом деле пропорции крупы и воды могут быть разные, на пачке крупы было указано 1:5, я делаю примерно 1:6, она очень хорошо разваривается, типа манной. И варить ее можно от 10 до 40 минут, кому как больше нравится.
Использовала крупу «Алтайская сказка», тыква «Вологодская ягода» (Кружево вкуса) резаная быстрозамороженная.

Нашла еще рецепт с курицей и грибами, тоже как-нибудь попробую.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector