- Каша тыквенная ячневая постная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Фотографии
- Ячневая каша с тыквой на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ячневая каша с тыквой, морковью и луком в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:
- Молочная ячневая каша с тыквой в мультиварке
- Приготовление
- Рецепт Каша ячневая с тыквой
Каша тыквенная ячневая постная
Ингредиенты
Каша тыквенная ячневая постная — (4 порции — кастрюля 2 л)
Ячневая крупа — 130 г (можно взять вместо ячневой рисовую, пшенную или кукурузную крупу)
Тыква — 900 г
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 600-700 мл.
Тыквенная каша — очень вкусный и полезный продукт. С помощью следующего рецепта вы сможете ее приготовить с минимальным количеством ингредиентов.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву помыть и очистить, нарезать средними кубиками.
2. Закинуть в кастрюлю (2 л) с кипящей водой (600 мл), надо чтобы вода едва покрывала кусочки тыквы.
3. Варить 30 минут на среднем огне.
4. Промыть ячневую крупу (около 5 раз) до чистой воды и откинуть на дуршлаг.
5. Засыпать ячневую крупу в кастрюлю на подушку из тыквы и долить немного воды при необходимости (около 50 мл). Надо чтобы вода едва покрывала крупу.
6. Варить 10 минут не перемешивая, под крышкой.
7. Затем добавить сахар, перемешать и варить ещё 5 минут.
8. Оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
Каша тыквенная ячневая постная готова.
Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼
Источник
Ячневая каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
Ячневая каша – 100 г
Сливочное масло – 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления ячневой каши с тыквой на молоке — перед вами.
Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь.
С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке.
После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте.
После в кашу влейте молоко, перемешайте.
Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте.
Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша — густой.
Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте.
После варки дайте каше постоять 20 минут.
Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку.
Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Источник
Ячневая каша с тыквой, морковью и луком в мультиварке
Ячневая каша – очень полезный продукт. Эта крупа изготавливается из нешлифованного ячменя, поэтому зерно сохраняет все свои свойства. Такая каша очень нравится детям, и именно этот злак занимает достойное место в детском меню. Да и взрослым будет полезно полакомиться такой кашей. Стоит обратить внимание на «ячку» людям с ожирением, проблемами с печенью и органами пищеварения. Обширный перечень присутствующих в ячмене витаминов и микроэлементов, а именно фтора, фосфора, кальция, магния и других нутриентов, является еще одним поводом для включения этого продукта в рацион питания. Ячневая каша очень мягкая и нежная, ее готовят с молоком , мясом, овощами – полет кулинарной мысли практически не ограничен. Сегодня я предлагаю приготовить ячневую кашу с тыквой в мультиварке. Тыква отлично подходит к различным крупам, в том числе и к дробленому ячменю. Это блюдо так просто в приготовлении, что справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. К тому же, мультиварка является отличным помощником в этом деле. Обязательно попробуйте приготовить ячневую кашу в мультиварке!
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1,5 стакана
- вода – 4 стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- тыква – 100 г
- соль – по вкусу
- мускатный орех – ½ ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:
Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, запустите программу «жарка». Выложите морковь, лук и тыкву в чашу, и, помешивая лопаткой, обжаривайте овощи в течение 5-10 минут.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.
Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.
Промытое зерно выложите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Выберите программу «крупа», «рис» или «гречка» и готовьте блюдо до сигнала. Ячневая крупа при варке сильно увеличивается в объеме, поэтому в зависимости от желаемой консистенции готового блюда количество крупы и воды при его приготовлении можно варьировать.
После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!
Источник
Молочная ячневая каша с тыквой в мультиварке
Важное правило для варки большинства каш (за исключением манной): заложив крупу и залив её жидкостью (водой, молоком или смесью воды и молока), больше её не тревожить, не приоткрывать крышку. Поэтому именно в мультиварке это кушанье получается наиболее удачно. Ведь в этом случае вы не сможете вмешаться в процесс, даже если захотите.
Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке готовится не более 40 минут, а у вас она займет и вовсе не больше 10 минут драгоценного утреннего времени.
- Ячневая крупа – 2/3 ст.;
- Тыква – 150 г;
- Вода – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст.л..
Приготовление
В кастрюлю мультиварки залейте указанную норму воды и молока. Добавьте сахар.
Всыпьте ячневую крупу. Я специально взяла крупу измельченную так как готовлю кашу с тыквой. Следует помнить, что ячневая крупа в зернах очень долго готовиться (нужно будет больше времени для приготовления).
Заложите тыкву. У меня для варки каш запасена тыква, нарезанная на мелкие кусочки, замороженная.
Теперь хорошенько все перемешайте. Вот и всё. На этом ваше участие закончилось. Теперь главное – не вторгаться в процесс, тогда каша удастся на славу.
В меню мультиварки KAMBROOK есть отдельный режим для варки каш. Достаточно выбрать в меню нужную кнопочку и нажать на неё. Время варки задаётся автоматически 30 мин. Каша варится только при закрытой крышке под давлением.
По окончании указанного времени, нужно дождаться снижения давления и только после этого открыть крышку. Вот теперь можно её перемешать. Ячневая крупа имеет довольно неприглядный серый цвет, а тыква этот цвет немного оживляет, придаёт кушанью дополнительную сладость.
Тем не менее, любители сладкого могут добавить прямо в тарелку немного варенья или нарезанное яблочко, банан.
Ячневая каша с тыквой – отличный завтрак для всей семьи.
Советы по приготовлению:
- Каша из ячневой крупы с тыквой в мультиварке будет вкусней, если с мякотью тыквы добавить по щепотке семечек (можно положить кунжут, семечки льна, подсолнуха, той же тыквы).
- Дети любят сладкое, для них можно добавить больше сахара, а также щепотку ванили. При подаче такой завтрак будет очень вкусным с медом.
- Чтобы ваше кушанье выглядело аппетитно, положите сверху замороженные и уже подтаявшие ягоды.
- Если у вас нет замороженной тыквы, то лучше свежие кусочки очень мелко порезать или даже потереть на крупной терке.
- Этот рецепт не содержит сливочного масла, но если положить его в кашу, то она будет аппетитней и ароматней (а тыква с маслом лучше усваивается).
- Ячневую крупу можно с большим успехом заменить практически на любую другую: гречневую, овсяную, пшенную.
- Во многих мультиварках есть режим отложенного старта. Его можно использовать для приготовления каши с вечера (при условии, что молоко свежее).
Источник
Рецепт Каша ячневая с тыквой
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) | 40 г |
Стевия (1 штука) | 2 г |
Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, без добавления витамина А | 5 г |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная | 40 г |
Вода | 250 г |
Первый раз попробовала ячневую кашу совсем недавно и очень понравилась. Делала ее и сладкой и несладкой, откровенно на нее подсела, ем почти каждый день, больше всего нравится сладкая с тыквой.
Развести молоко в воде, добавить к крупе. После закипания добавить замороженую нарезанную тыкву. Варить помешивая 15 минут, затем дать 10-15 минут настояться под крышкой.
На самом деле пропорции крупы и воды могут быть разные, на пачке крупы было указано 1:5, я делаю примерно 1:6, она очень хорошо разваривается, типа манной. И варить ее можно от 10 до 40 минут, кому как больше нравится.
Использовала крупу «Алтайская сказка», тыква «Вологодская ягода» (Кружево вкуса) резаная быстрозамороженная.
Нашла еще рецепт с курицей и грибами, тоже как-нибудь попробую.
Источник