Крупеник с творогом рецепты

Крупеник с творогом: рецепт

Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Описание приготовления с фото

  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Читайте также:  Готовим свиные уши рецепты

Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

Продуктовая корзина

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.

Способ приготовления

  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.

Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
  2. Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
  3. Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
  4. В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.

Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!

Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Рецепты Крупеник с творогом

Крупеник с творогом

Крупа гречневая — 250 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сварить рассыпчатую кашу.

Смешать кашу с творогом, добавить соль и сахар.

Крупеник из творога с пшеном

Яйцо куриное — 5 шт

Мука пшеничная — 70 г

Масло сливочное — по вкусу

Пшено отварите по инструкции на упаковке. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородной пышной массы.

Творог со сметаной пробейте блендером.

Гречневый крупеник с творогом

Гречневая крупа — 200 г

Сухой творог — 250 г

Сливочное масло — по вкусу

Сахар — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 2 штуки

Читайте также:  Рецепт салата афины с языком

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу, охладить.

В кашу добавить протертый через сито творог, соль, часть сметаны, сахар и одно яйцо, все хорошо перемешать.

Крупеник гречневый с творогом

Ядрица гречневая Мистраль — 300 г

Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.

1. Сварить рассыпчатую кашу.

2. Смешать кашу с творогом.

Крупеник (запеканка) из гречки и творога

Сахар — 1 столовая ложка

Чеснок — 3 зубчика

Гречневая крупа — 300 г

Свежая кинза (кориандр) — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Яйцо куриное — 2 штуки

Укроп — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.

Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, че.

Крупеник «Союз гречки и творога»

Сметана — 0.5 стак.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Молоко сгущенное — 1 ст. л.

Из крупы гречневой «Мистраль» варим кашу на воде или молоке.

Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).

Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)

Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла

Выливаем будущий крупеник в форму, сма.

Запеканка «крупенник с творогом»

Сметана — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Крупа гречневая — 1 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Гречку отвариваем в подсоленной воде. Охлаждают до 50 градусов

Отварную гречку перемешивают с творогом, сахаром, сметаной.

Форму смазываем маслом и обсыпаем сухарями

Получившуюся массу выкладываем в форму

Поверхность смазываем желтком смешанным со сметаной.

Чтобы крупеник получился поинтересней я оставила часть творога для украшения, смешав.

Русские щи с капустой

по 1 корню моркови и петрушки

грудинка говяжья 500-600 г.

или зелень которую любите.

2 ст. ложки сметаны

500 г. квашеной капусты (кислой)

соль, черный молотый перец

2 ст. ложка томат-пасты

2—4 клубней картофеля

**Часто в такие супы добавляли белые грибы — и тем самым усиливали вкус бульона.

2 ст. ложки смальца или сливочного масла

1,5 л. чистой воды для бульона

зелень укропа и петрушки.

Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется «карамелиризация » лука )—попробуйте — НЕ прогадаете.

Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать .

Крупеник «Дружба» с грибным соусом

Крупа гречневая — 50 г

Сметана — 2 ст. л.

Шампиньоны — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 50 мл

Для приготовления крупеника удобно использовать остатки от каши, но я в данном случае предлагаю сварить кашу из нескольких круп. Обычно берут крупы, которые варятся приблизительно одинаковое время.

Берём гречку, пшено и рис (я выбрала «Ориент») от «Мистраль».

Крупы промываем тёплой водой. Заливаем водою приблизительно 1 к 2, хотя разным крупам требуется различ.

Крупеник в пароварке

Творог 9% — 170 гр

Пшенные хлопья 3,5 ст.л

Яйцо разбить в чашку и взбить вилкой.

Читайте также:  Рецепт печенья которое долго не портится

В миске смешать творог, пшенный хлопья,промытый и ошпаренный изюм,сахар,соль, и взбитое яйцо.

Фарфоровую миску смазать сливочным и выложить полученную массу.

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла,накрыть пергаментным кружком.

Крупеник из гречневой каши

Сахар — 2 столовые ложки

Гречневая крупа — 1 стакан

Сметана — 5 столовых ложек

Соль — ½ чайной ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 .

Крупеник из гречневой каши

0,5 стакана сметаны

1 стакан гречневой крупы

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить протёртый сквозь сито творог,сметану,яйца,сахар и посолить.Всю эту массу хорошо перемешать и выложить на противень или сковороду,предворительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.Сверху положить кусочки масла.Запечь в духовке 30-40 мин.Подавать запеканку горячей или холдной со сметаной,маслом или.

Крупеник из гречневой крупы

Соль — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Гречневая крупа — 1 стакан

Сметана — 5 столовых ложек

Молоко — 2 стакана

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения.

После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху.

Крупеник из пшенки

Масло сливочное 50 -70 гр

Панировочные сухари,растительное масло

Пшенная крупа 1 ст

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.

Снять с огня ,положить размятый творог,2 ст.л сметаны,яйца,соль,сахар,все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом,обсыпать сухарями и выложить в нее готовую массу.

Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом

Крупа гречневая — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Отварить гречку в воде с солью.

Яйца взбить с солью и ванилином.

Творог растереть вилкой. Добавить к яичной массе и взбить.

Смешать гречку с полученной массой и медом.

Силиконовую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.

Крупеник

Целра — 1 лимона

Крупа гречневая Зелёная Мистраль — 250 г

Масло сливочное — 50 г

1. Крупу замочить на 20 мин. в холодной воде, промыть. Поместить в кастрюлю, залить кипятком в соотношении 1:2, варить на медленном огне под крышкой, пока вся влага не впитается.

2. Сливочное масло растереть с творогом сахаром и яйцами.

3. Добавить соль и лимонную цедру.

Крупеник

2 стакана гречневой крупы

100 г сливочного масла

Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.

Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.

Королевская ватрушка с крупеником

Масло сливочное — 300 г

Яйцо куриное — 5 шт

Мука пшеничная — 3 стак.

Ванилин — 1 пакет.

Крупа гречневая — 2 стак.

На муку на терке натираем холодное масло.

Растираем в крошку, добавляем сахар, соду, ванилин.

Насыпаем на форму. Слегка прижимаем на боковые стороны. Часть крошки оставляем для поверхности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector