- Крупеник с творогом: рецепт
- Крупеник: что это и как его приготовить?
- Классический рецепт сладкого крупеника
- Описание приготовления с фото
- Экзотический вариант
- Продуктовая корзина
- Способ приготовления
- Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
- Пошаговое приготовление с фото
- Рецепты Крупеник с творогом
- Крупеник с творогом
- Крупеник из творога с пшеном
- Гречневый крупеник с творогом
- Крупеник гречневый с творогом
- Крупеник (запеканка) из гречки и творога
- Крупеник «Союз гречки и творога»
- Запеканка «крупенник с творогом»
- Русские щи с капустой
- Крупеник «Дружба» с грибным соусом
- Крупеник в пароварке
- Крупеник из гречневой каши
- Крупеник из гречневой каши
- Крупеник из гречневой крупы
- Крупеник из пшенки
- Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
- Крупеник
- Крупеник
- Королевская ватрушка с крупеником
Крупеник с творогом: рецепт
Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.
Крупеник: что это и как его приготовить?
Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.
Классический рецепт сладкого крупеника
Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:
- 180-200 граммов гречневой крупы;
- 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
- несколько столовых ложек сахара;
- 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
- 50 граммов сливочного масла;
- по щепотке соли и ванилина.
Описание приготовления с фото
- Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
- Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
- В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
- В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
- Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
- В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.
Экзотический вариант
Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.
Продуктовая корзина
- 1 двухсотграммовый стакан гречки;
- 2 крупных яйца;
- 250 граммов 5%-ного творога;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- четверть пачки сливочного масла;
- несколько ложек жирной сметаны;
- 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
- щепотка соли;
- немного панировочных сухарей для присыпания формы;
- свежие или размороженные ягоды для пюре.
Способ приготовления
- Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
- К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
- Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
- Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.
Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.
Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 граммов гречневой крупы;
- 250 граммов 9%-ного творога;
- 1 литр молока;
- 60 граммов сметаны;
- 2 куриных яйца;
- средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
- ¼ пачки сливочного масла;
- бекон либо любые иные копчености;
- свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
- немного соли.
Пошаговое приготовление с фото
- Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
- Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
- Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
- В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
- В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
- Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.
Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!
Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник
Рецепты Крупеник с творогом
Крупеник с творогом
Крупа гречневая — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сварить рассыпчатую кашу.
Смешать кашу с творогом, добавить соль и сахар.
Крупеник из творога с пшеном
Яйцо куриное — 5 шт
Мука пшеничная — 70 г
Масло сливочное — по вкусу
Пшено отварите по инструкции на упаковке. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородной пышной массы.
Творог со сметаной пробейте блендером.
Гречневый крупеник с творогом
Гречневая крупа — 200 г
Сухой творог — 250 г
Сливочное масло — по вкусу
Сахар — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Панировочные сухари — 1 столовая ложка
Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу, охладить.
В кашу добавить протертый через сито творог, соль, часть сметаны, сахар и одно яйцо, все хорошо перемешать.
Крупеник гречневый с творогом
Ядрица гречневая Мистраль — 300 г
Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.
1. Сварить рассыпчатую кашу.
2. Смешать кашу с творогом.
Крупеник (запеканка) из гречки и творога
Сахар — 1 столовая ложка
Чеснок — 3 зубчика
Гречневая крупа — 300 г
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Укроп — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, че.
Крупеник «Союз гречки и творога»
Сметана — 0.5 стак.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко сгущенное — 1 ст. л.
Из крупы гречневой «Мистраль» варим кашу на воде или молоке.
Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).
Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)
Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла
Выливаем будущий крупеник в форму, сма.
Запеканка «крупенник с творогом»
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Крупа гречневая — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Гречку отвариваем в подсоленной воде. Охлаждают до 50 градусов
Отварную гречку перемешивают с творогом, сахаром, сметаной.
Форму смазываем маслом и обсыпаем сухарями
Получившуюся массу выкладываем в форму
Поверхность смазываем желтком смешанным со сметаной.
Чтобы крупеник получился поинтересней я оставила часть творога для украшения, смешав.
Русские щи с капустой
по 1 корню моркови и петрушки
грудинка говяжья 500-600 г.
или зелень которую любите.
2 ст. ложки сметаны
500 г. квашеной капусты (кислой)
соль, черный молотый перец
2 ст. ложка томат-пасты
2—4 клубней картофеля
**Часто в такие супы добавляли белые грибы — и тем самым усиливали вкус бульона.
2 ст. ложки смальца или сливочного масла
1,5 л. чистой воды для бульона
зелень укропа и петрушки.
Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется «карамелиризация » лука )—попробуйте — НЕ прогадаете.
Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать .
Крупеник «Дружба» с грибным соусом
Крупа гречневая — 50 г
Сметана — 2 ст. л.
Шампиньоны — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 50 мл
Для приготовления крупеника удобно использовать остатки от каши, но я в данном случае предлагаю сварить кашу из нескольких круп. Обычно берут крупы, которые варятся приблизительно одинаковое время.
Берём гречку, пшено и рис (я выбрала «Ориент») от «Мистраль».
Крупы промываем тёплой водой. Заливаем водою приблизительно 1 к 2, хотя разным крупам требуется различ.
Крупеник в пароварке
Творог 9% — 170 гр
Пшенные хлопья 3,5 ст.л
Яйцо разбить в чашку и взбить вилкой.
В миске смешать творог, пшенный хлопья,промытый и ошпаренный изюм,сахар,соль, и взбитое яйцо.
Фарфоровую миску смазать сливочным и выложить полученную массу.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла,накрыть пергаментным кружком.
Крупеник из гречневой каши
Сахар — 2 столовые ложки
Гречневая крупа — 1 стакан
Сметана — 5 столовых ложек
Соль — ½ чайной ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сливочное масло — 2 столовые ложки
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 .
Крупеник из гречневой каши
0,5 стакана сметаны
1 стакан гречневой крупы
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить протёртый сквозь сито творог,сметану,яйца,сахар и посолить.Всю эту массу хорошо перемешать и выложить на противень или сковороду,предворительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.Сверху положить кусочки масла.Запечь в духовке 30-40 мин.Подавать запеканку горячей или холдной со сметаной,маслом или.
Крупеник из гречневой крупы
Соль — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Гречневая крупа — 1 стакан
Сметана — 5 столовых ложек
Молоко — 2 стакана
Сахар — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения.
После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху.
Крупеник из пшенки
Масло сливочное 50 -70 гр
Панировочные сухари,растительное масло
Пшенная крупа 1 ст
В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.
Снять с огня ,положить размятый творог,2 ст.л сметаны,яйца,соль,сахар,все хорошо перемешать.
Форму смазать растительным маслом,обсыпать сухарями и выложить в нее готовую массу.
Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
Крупа гречневая — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Отварить гречку в воде с солью.
Яйца взбить с солью и ванилином.
Творог растереть вилкой. Добавить к яичной массе и взбить.
Смешать гречку с полученной массой и медом.
Силиконовую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Крупеник
Целра — 1 лимона
Крупа гречневая Зелёная Мистраль — 250 г
Масло сливочное — 50 г
1. Крупу замочить на 20 мин. в холодной воде, промыть. Поместить в кастрюлю, залить кипятком в соотношении 1:2, варить на медленном огне под крышкой, пока вся влага не впитается.
2. Сливочное масло растереть с творогом сахаром и яйцами.
3. Добавить соль и лимонную цедру.
Крупеник
2 стакана гречневой крупы
100 г сливочного масла
Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.
Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.
Королевская ватрушка с крупеником
Масло сливочное — 300 г
Яйцо куриное — 5 шт
Мука пшеничная — 3 стак.
Ванилин — 1 пакет.
Крупа гречневая — 2 стак.
На муку на терке натираем холодное масло.
Растираем в крошку, добавляем сахар, соду, ванилин.
Насыпаем на форму. Слегка прижимаем на боковые стороны. Часть крошки оставляем для поверхности.
Источник