- Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Крупеник ячневый с яблоками
- Для рецепта крупеника вам потребуется:
- Рецепт приготовления крупеника:
- Крупеник манный с яблоками
- Для рецепта крупеника вам потребуется:
- Рецепт приготовления крупеника:
- Крупеник — 8 рецептов интересного блюда славянской кухни
- Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)
- Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом
- Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы
- Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней
- Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной
- Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой
- Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке
- Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом
- ВИДЕО
Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара
Вчера попробовала сделать новое блюдо без сахара — крупеник на пару с творогом и яблоком. Как часто в последнее время бывает, этот рецепт я также выдумала сама на основе аналогичного крупеника, но с курагой и запекаемого в духовке, который делала когда-то моя любимая бабушка.
Общее время приготовления гречневого крупеника с творогом и яблоком — 45 минут .
Почему крупеник — это диетическое блюдо?
Потому что он, во-первых, приготовлен на пару , что очень хорошо для людей с больным желудком и кишечником.
Во-вторых, все его ингредиенты также относятся к категории продуктов, рекомендуемых для диетического питания диабетиков или людей, обладающих толерантностью к глюкозе, так как мой крупеник не содержит сахара. А, кроме того, это блюдо подойдет для людей с заболеваниями органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта .
В-третьих, гречнево-творожный крупеник на пару — это сытное и полезное блюдо, которое можно кушать даже детям с 3-4 летнего возраста.
Ингредиенты гречнево-творожного крупеника с яблоком
Ингредиенты гречневого крупеника с творогом и яблоком
Я взяла для своего рецепта:
• творог — 300 г
• отварную гречку — 3 столовых ложки с горкой
• 1 большое яблоко
• 1 сырое яйцо
• сметану 15% — 2 столовые ложки
• молотую корицу — 1 чайная ложка (можно добавить чуть больше, кто ее очень любит или обойтись без нее)
• немного кокосового масла (можно взять и сливочное) для смазки формы, в которой будет готовиться крупеник с творогом и яблоком
Процесс приготовления крупеника с гречкой, творогом и яблоком
Шаг 1. Творог тщательно перемещать с яйцом.
Шаг 2. Большое яблоко (я взяла Антоновку, но подойдет и любой другой сорт) натереть на крупной терке, добавить в творожную смесь и также тщательно все перемешать.
Шаг 3. Добавить в приготовленную ранее смесь три столовых ложки с горкой отварной гречки и две столовых ложки сметаны и опять перемешать.
Готовый воздушный крупеник из гречки, творога и яблока с корицей
Шаг 4. Делается по желанию. В подготовленный для приготовления на пару крупеник добавляется корица по вкусу и перемешивается со всей смесью.
Шаг 5. Форма для приготовления крупеника смазывается кокосовым или сливочным маслом.
Шаг 6. Выложить в форму смесь для приготовления крупеника с гречкой, творогом и яблоком с корицей, поставить в пароварку и готовить на пару 30-40 минут .
Получается в итоге воздушное, нежное и вкусное, а главное полезное диетическое блюдо.
Его можно подавать к столу со сметаной и без нее: в горячем, теплом и даже холодном виде, хотя вкуснее всего кушать теплый крупеник.
Приятного всем аппетита…
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Крупеник ячневый с яблоками
Для рецепта крупеника вам потребуется:
- ячневая каша — 400г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- сливочное масло — 2-3 ст.л.
- варенье — 200г
- яблоки и соль (сушеные) — по вкусу
- сухари (молотые)
Рецепт приготовления крупеника:
Чтобы приготовить Крупеник ячневый с яблоками необходимо.
Сварить густую ячневую кашу.
Добела растереть размягченное сливочное масло с сахаром и желтками. Перемешать получившуюся смесь с холодной густой ячневой кашей, приготовленной на смеси из молока и воды.
Добавить предварительно отваренные в подслащенной воде сушеные яблоки и все хорошо перемешать.
Смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями глубокую сковороду или жаропрочную форму. Переложить в нее подготовленную для крупеника массу и запечь в умеренно нагретой духовке около 30 минут.
Готовый крупеник переложить из формы на блюдо, по вкусу залить соусом или сметаной.
Вместо яблок в кашу можно добавить нарезанную тонкой соломкой тыкву.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Крупеник манный с яблоками
Для рецепта крупеника вам потребуется:
- манная крупа — 2/3 кофейной чашки
- молоко — 1/2 л
- сахар — 2-3 ст.л.
- сливочное масло — 1-2 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- яблоко — 3-4 шт.
- сухари (молотые) — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления крупеника:
Чтобы приготовить Крупеник манный с яблоками необходимо.
Сварить густую манную кашу. Для этого засыпать маку в подсоленное молоко и варить, помешивая, до загустения. Дать манной каше остыть.
Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.
Яичные желтки примешать к каше и осторожно ввести взбитые в крепкую пену яичные белки.
Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями, влить в нее половину подготовленной каши, сверху выложить внахлест слой яблочных долек. Распределить поверх яблок вторую половину манной каши, посыпать сахаром и поставить в хорошо прогретую духовку. Запекать крупеник из манки с яблоками до готовности.
Готовый крупеник из манной каши с яблоками порезать на порционные кусочки и подать горячим или теплым со сметаной.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Крупеник — 8 рецептов интересного блюда славянской кухни
Крупеник — замечательная запеканка из крупы, гречневой или пшенной с добавлением любимых фруктов и творога. Отличный вариант, чтобы удивить родных!
Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)
Крупеник — это обычная, всем нам известная запеканка, которую готовят преимущественно из гречневой крупы, так как именно ее не хотят есть дети. При запекании гречка пропитывается сливочным вкусом, становится мягкой и сочной. Благодаря панировочным сухарям корочка блюда получается хрустящей и румяной. Вы можете приготовить это блюдо из вчерашней отваренной гречневой крупы, оставшейся после ужина, пожеланию добавляя в нее творог, сметану или сливки, сливочное масло или молоко.
Если готовите крупеник для детей, то всыпайте чуть больше сахарного песка, если для взрослых, то соли, можно добавить измельченную свежую зелень, предварительно промыв ее в воде перед нарезкой. Для совсем маленьких отварную гречку можно измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна, получая однородную массу. Такое блюдо вы легко сможете приготовить на завтрак, особенно если у вас уже есть в наличии отваренная гречневая крупа.
Крупеник — идеальное сбалансированное блюдо, которое подходит для любого приема пищи, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету.
- Крупа гречневая 100 г
- Вода 250 мл
- Сметана 50 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 2 щепотка
- Сахар 1 ч.л.
- Панировочные сухари 2 ст.л
Если отваренной гречки нет, то промыть гречневую крупу в воде несколько раз, удалить из нее черные крупинки и всыпать в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.
Залить горячей водой или молоком в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости и отварить около 15-20 минут, всыпав соль.
Отваренную горячую крупу переместить в глубокую форму для запекания, вбить туда же охлажденное куриное яйцо и охлажденную сметану, всыпать сахарный песок и быстро все перемешать, чтобы горячая крупа охладилась и белок яйца не успел свариться в ней. По желанию добавить в блюдо сливочное масло или творог, сливки с невысоким содержанием жира.
Слегка разровнять поверхность ложкой и посыпать ее панировочными сухарями. Поместить форму в разогретый до 250С духовой шкаф и запекать крупеник около 20 минут, следя за его поверхностью.
Как только запеканка покроется румяной корочкой и слегка треснет на поверхности — это значит, что ее серединка пропеклась и она полностью готова к дегустации. Аккуратно извлечь форму с содержимым из духовки, используя прихватку или полотенце, и дать ей слегка остыть.
Подавать крупеник из гречки можно со сметаной, сливками, вареньем, если он сладкий, и вместе с майонезом, кетчупом и другими пикантными соусами, если готовили соленое блюдо.
Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом
Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.
- гречневая крупа – 100 г
- творог – 150 г
- сметана – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.
Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.
При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.
Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.
Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.
В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.
Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.
Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.
В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.
Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.
Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.
Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.
Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы
- Пшеничная крупа 200 г
- Творог 200 г
- Сметана 1/2 стак.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Сливочное масло для смазывания
Пшеничную крупу (я брала в пакетиках) сварить в подсоленной воде (30-35 мин)
Творог протереть через сито.
Теплую кашу смешать с творогом.
Добавить яйца, сахар и половину сметаны. Все хорошо перемешать.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму, поверхность разровнять.
Смазать оставшейся сметаной и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин.
Готовый крупеник, не вынимая из формы, разрезать на порции.
Подавать крупеник со сметаной или вареньем.
По этому рецепту можно так же приготовить крупеник из гречневой каши. Будет очень вкусно!
Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней
Крупеник из риса и пшена с вишней – вкусная запеканка, которую можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет и для детского меню. Для начинки я взяла консервированную вишню без косточки, но свежая или замороженная вишня также подойдет.
- рис — 0,5 стакана
- пшенная крупа — 0,5 стакана
- вода — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- поваренная соль — 0,3 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- манная крупа — 2 ст.л.
- куриное яйцо — 2 шт
- сахарный песок — 0,5 стакана
- сахар ванильный — 1 упак
- вишня — 0,5 стакана
Сначала нужно сварить кашу из пшена и риса. Крупу промыть, залить водой и варить минут 20 при слабом кипении, влага должна испариться. Когда вода выкипит, в кашу влить молоко, посолить, тщательно перемешать и на самом минимальном огне готовить еще 5-7 минут. Следить, чтобы каша не пригорела и помешивать. Готовую кашу из риса и пшена остудить.
В остывшую кашу всыпать сахара, ванильный сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать. Яйца предварительно взбивать не нужно.
Затем добавить в массу вишню без косточки. Если с вишни стекает слишком много сока или сиропа, обязательно сцедите его. Вишню хорошенько вмешать в кашу.
Запеканки и крупеники лучше всего готовить в керамической или стеклянной форме. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Можно смазать сливочным маслом или маргарином, а посыпать панировочными сухарями.
В форму выложить массу и разровнять ложкой поверхность. Тем временем включить на разогрев духовку.
Заполненную форму поставить в духовку на решетку, чтобы она запекалась со всех сторон равномерно.
Запекать крупеник при 190 градусах в течение 100 минут, затем осторожно вынуть из духовки и поставить на деревянную подставку. Дать крупенику из риса и пшена с вишней немного остыть.
Затем форму накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее крупеник – он хорошо выпадает из формы.
Крупеник нарезать, как торт, и подавать на стол — можно теплым, а можно охлажденным.
Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной
Предлагаю вашему вниманию давно забытый рецепт — крупеник с гречневой кашей. Если ваши дети не очень любят гречневую кашу, то этот рецепт именно для вас. Замечательное сочетание каши, творога и сметаны.
- Творог 400 грамм
- Гречневая каша 400 грамм
- Сливочное масло 20 грамм
- Сметана 150 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Сахар 1 ст ложка
- Соль щепотка
- Сухари для формы
Гречневую кашу отвариваем до готовности в соленой воде. Затем смешиваем полностью остывшую гречневую кашу и творог.
Следом добавляем яйца и еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.
И последним шагом добавляем сметану, все хорошо перемешиваем.
Форму для крупеника смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бортики.
Выкладываем крупеник в форму, смазываем толстым слоем сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем крупеник 35-40 минут до золотистой корочки. Все готово.
Неожиданно вкусный, сытный рецепт понравился всей нашей семье. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой
- Пшено — 1,5 стак.
- Тыква — 0.5 кг
- Сухари (молотые) — 3 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (или 10 % сливок) — 0.5 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 3 стак.
- Соль
- Сахар
Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст. ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.
3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.
Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.
Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.
Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.
Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.
Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.
Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке
Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.
- Пшено (крупа) — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Творог — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для смазывания формы
- Соль — по вкусу
Перед тем, как приготовить крупеник из пшенной каши на молоке, подготовим продукты.
Пшено промыть горячей водой несколько раз.
Сварить густую рассыпчатую пшенную кашу на молоке. Для этого молоко довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.
Переложить кашу в другую посуду и остудить.
Творог смешать с яйцами и сахаром.
Растереть блендером творог с яйцами и сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло.
Все хорошо растереть до однородности.
Смешать пшенную кашу с творожной массой.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить творожно-пшенную массу в форму, разровнять.
Выпекать крупеник из пшенной каши и творога в духовке, нагретой до 170 градусов, 40-45 минут.
Крупеник из пшенной каши с творогом готов. Подавать крупеник со сметаной, мёдом или джемом — на ваш вкус.
Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом
- Гречневая крупа — 50 г
- Яблоко — 100 г
- Изюм — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 75 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Грецкий орех — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для подачи
- Вода — 150 мл
Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.
Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.
Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.
Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.
Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
ВИДЕО
Как еще готовят крупеник — смотрите видео:
Источник