- Жареные гребешки – 3 простых рецепта
- Простоые жареные морские гребешки
- Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
- Жареные гребешки с луком
- Морские гребешки — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Морские гребешки: 50
- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
- Как готовить замороженные
- Сколько варить
- Приготовление на сливочном масле
- Тушеные с овощами
- Использование в салатах
- Простой вариант с огурцом
- Закуска
- На сковороде
- На гриле
- В духовке
- С овощами
- В белом вине
- С лаймом и чили
- С тартаром из авокадо
- Паэлья с гребешками
- На планше из картофеля
- Солянка с морскими гребешками
- Заключение
Жареные гребешки – 3 простых рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
- гребешки – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло – 30 мл.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
- Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
- Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
- Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Источник
Морские гребешки — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Морские гребешки: 50
морские гребешки или спарассис(купить)
18 августа 2007, 05:18
замороженные морские гребешки(capesente)-1 упаковка
сухари панировочные-100 гр.
песто геновеза-50 гр.
сухое белое вино-1/2 ст.
06 июня 2010, 06:21
для помидоров черри конфи:
-76гр помидоров черри (4 шт. )
-5гр оливкового масла
04 июля 2012, 22:40
1 большой грейпфрут
10-12 морских гребешков с икрой (банка консервированных гребешков)
0,5 пучка салата краснолистного
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
13 сентября 2008, 02:37
морские гребешки (филе гребешка, «пятачки»,если вы преобретали их замороженными, позаботьтесь заблаговременно их полностью разморозить) – 400 гр
сливочное масло – 100 гр. болгарский перец – 50 гр. лук -50 гр. кетчуп, рис, соль, веточка зелени.
13 сентября 2007, 11:03
морские гребешки – 200 гр.
сливочное масло – 20 гр.
сок половины лимона
24 января 2018, 12:24
морские гребешки — 12 шт.
панировочные сухари — 200 гр.
оливковое масло — 100 мл.
перец,белое вино (по желанию).
22 апреля 2012, 19:07
паста borges farfalle 250 гр.
маринад для гребешков:
гребешки 20-24 шт.
свекла отварная 1 шт.
бальзамический уксус густой 2 ч.л.
масло оливковое borges extra virgin 2 ст.л.
10 февраля 2015, 00:29
упаковка замороженного морского коктейля (если кто-то не любит, к примеру, осьминогов, то морской коктейль можно собрать самим, купив по отдельности любимые из ингредиентов: мидии, очищенные креветки, кальмары кольцами, гребешки и пр. в любых пропорциях)
лук репчатый — 1-2 шт.
немного оливкового (любого растительного) масла. для украшения:
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи
Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.
Как готовить замороженные
Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
- Морепродукты 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль и специи: по вкусу
Тушеные с овощами
Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.
- болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
- репчатый лук мелко шинковать;
- томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
- шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
- овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
- в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
- тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
- при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.
Ингредиенты (одна порция):
- морепродукты: 200 г;
- один болгарский перец;
- один некрупный томат;
- луковица;
- шпинат: 50 г;
- зелень сельдерея: 50 г;
- растительное масло: 50 г;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.
Использование в салатах
В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
- 200 грамм замороженных моллюсков;
- один свежий огурчик;
- три ст. ложки нежирного майонеза;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
- 150 грамм моллюсков;
- упаковка руколы;
- ст. ложка растительного масла;
- долька чеснока;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
На сковороде
Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.
- правильно разморозить моллюски;
- уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
- дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
- сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
- каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
- при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.
Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.
Ингредиенты (одна порция):
- гребешки: 200 г;
- соевый соус: чайная ложка;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- сливочное масло: 50 г;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- прованские травы: одна щепотка;
- зелёный лучок: 100 г;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.
На гриле
Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».
- разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
- приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
- замариновать филе моллюсков на 30 минут;
- обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
- готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.
- очищенные гребешки: 170 г;
- лимонный сок: одна ст. ложка;
- оливковое масло: две ст. ложки;
- тимьян: одна щепотка;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.
В духовке
Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.
- гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
- при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
- к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
- приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
- в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
- по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
- запекать до полной готовности (плюс три минуты).
Ингредиенты (одна порция):
- морские моллюски: 150 г;
- один лимон (мякоть + цедра);
- два кусочка ржаного батона;
- масло сливочное: 50 г.;
- прованские травы: одна щепотка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
С овощами
Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.
Поэтапное описание приготовления:
- раскалить в воке растительное масло;
- взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
- обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
- вынуть гребешки из сковороды;
- добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
- тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
- перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.
- морские моллюски: 200 г;
- белок одного яйца;
- мука: 2 чайные ложки;
- зелёный лук: небольшой пучок;
- растительное масло: 50 мл;
- имбирь: 20 г.;
- шпинат: 100 г.;
- кунжут: одна чайная ложка;
- соевый соус: 20 мл;
- сладкие томаты (лучше сорт черри): 50 г.;
- херес: 50 мл.
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.
В белом вине
Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.
Морские гребешки рецепт с белым вином:
- разморозить, промыть и обсушить моллюски;
- лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
- сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
- довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
- извлечь гребешки из кастрюли;
- остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
- в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.
Ингредиенты (одна порция):
- 170 г. гребешков;
- 50 мл белого сухого;
- небольшая луковичка-шалот;
- 50 г. сливочного масла;
- пучок петрушки;
- соль и специи: по вкусу.
Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
- моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
- репчатый лук мелко нашинковать;
- зубчик чеснока раздавить;
- имбирь и цедру лайма натереть;
- стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
- в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
- в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
- поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
- как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
- подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.
- 180 г. гребешков;
- сливочное масло: 50 г.;
- один зубчик чеснока;
- имбирь: 10 г.;
- пучок зелёного лука;
- один перчик чили;
- один лайм;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
- мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
- огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
- овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
- моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
- подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- оливковое масло: 50 г.;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- огурец;
- сочный томат;
- половинка авокадо;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
- заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
- сварить овощи, сцедить овощной бульон;
- гребешки разморозить, промыть;
- раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
- в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
- в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
- на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- рис: 100 г.;
- оливковое масло: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- кусочек корня сельдерея;
- одна морковка
- сочный томат;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
- моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
- отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
- пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
- выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.
- 150 г. гребешков;
- два некрупных клубня картофеля;
- растительное масло: 50 г.;
- щепотка тимьяна;
- пармезан: 50 г.;
- два томата черри;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Солянка с морскими гребешками
Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.
- репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
- филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
- готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
- в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.
При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- большая луковица;
- корень петрушки;
- морковка;
- растительное масло: 50 г.;
- томатная паста: две ст. ложки;
- долька лимона;
- чайная ложка каперсов;
- два бочковых огурца;
- пяток маслин;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.
Заключение
Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.
Источник