Крушина от запора рецепты

Содержание
  1. Лечение запоров лекарственными растениями
  2. Крушины кора (Frangulae cortex) инструкция по применению
  3. Владелец регистрационного удостоверения:
  4. Лекарственная форма
  5. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крушины кора
  6. Фармакологическое действие
  7. Показания препарата Крушины кора
  8. Режим дозирования
  9. Побочное действие
  10. Противопоказания к применению
  11. Применение при беременности и кормлении грудью
  12. Применение у детей
  13. Особые указания
  14. Передозировка
  15. Условия хранения препарата Крушины кора
  16. Как избавиться от запора
  17. Что такое запор
  18. Симптомы запора
  19. Когда обратиться к врачу?
  20. Откуда берутся запоры
  21. Стресс
  22. Беременность
  23. Малоподвижный образ жизни
  24. Нехватка жидкости
  25. Несбалансированное питание
  26. Лечение запоров
  27. Физиотерапия
  28. Фитотерапия
  29. Медикаментозные препараты
  30. Пребиотики
  31. Осмотические слабительные
  32. Прокинетики
  33. Лубриканты
  34. Стимулирующие слабительные
  35. Спазмолитики
  36. Коррекция питания и образа жизни
  37. Народные средства
  38. Что есть при запорах
  39. Чернослив
  40. Сливы и сливовый сок
  41. Кефир
  42. Оливковое масло
  43. Печеные яблоки
  44. Красная свекла
  45. Лимонный сок и теплая вода
  46. Семена льна
  47. Инжир
  48. Профилактика
  49. Заключение

Лечение запоров лекарственными растениями

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Лечение запоров у детей лекарственными сборами

Запор — это длительная (3-4 дня и более) задержка стула или систематическое, недостаточное опорожнение кишечника. Задержка стула у новорожденных может указывать на атрезию или сужение того или иного отдела кишечника. В грудном возрасте запоры могут возникать в результате количественного и качественного недочета вскармливания (недоедание — голодный стул, при однообразном вскармливании искусственными смесями).

У детей старшего возраста запор может возникать при вскармливании однообразной, легко усвояемой протертой пищей, содержащей мало клетчатки при отсутствии правильного режима питания.

У старших детей могут возникнуть, так называемые, привычные запоры, когда акт дефекации подавляется при игре, занятиях в школе и других причинах.

У малоподвижных детей могут возникнуть атонические запоры. К запору могут привести местные воспалительные изменения (трещины). Запоры вызывают чувство распираний, тяжести в животе, болевые ощущения, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, головные боли, подавленное настроение, снижение работоспособности. Чтобы предупредить или избавиться от запоров следует развивать брюшную мускулатуру, больше двигаться, выработать условный рефлекс опорожнять кишечник по утрам.

Выработке рефлекса способствует прием утром натощак стакана холодной воды или фруктового сока, простокваши или 1 столовой ложки растительного масла. Опорожнению кишечника способствует пища богатая растительной клетчаткой, в том числе овощи сырые и вареные, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, растительное масло, кислые молочные продукты. Лук, чеснок, редька, свекла, морковь, капуста, тыква, укроп, должны быть, чередуясь, в ежедневном рационе.

Для лечения запоров необходимо пить перед едой не менее 30 дней напар из 3 столовых ложек смеси ниже перечисленных растений на ½-⅓ литра кипятка.

  • Бузина черная, лист, цветки, кора.
  • Вахта, трава.
  • Анис, плоды.
  • Душица, трава.
  • Крапива, лист.
  • Глединия, стручки.
  • Кориандр, плоды и трава.
  • Крушина, кора.
  • Любисток, трава.
  • Льнянка, трава.
  • Лен, семя.
  • Лопух, трава.
  • Мелисса, трава.
  • Одуванчик, трава.
  • Почечуйная трава.
  • Пустырник, трава.
  • Полынь, трава.
  • Репяшок, трава.
  • Ромашка аптечная, цветки.
  • Тысячелистник обыкновенный, трава.
  • Тмин, плоды.
  • Укроп или фенхель, плоды и трава.
  • Мята, лист.

При составлении сбора отдавать предпочтение или удваивать дозу растений, отмеченных жирным шрифтом.

Кроме напара, пить следующие настойки:

  • Душицы — при спазмах кишечника, тошноте.
  • Мяты — при тошноте, изжоге, отрыжке, а также для усиления перистальтики кишечника.
  • Зверобоя — при повышенной кислотности и в качестве общеуспокоительного.

Полезно и такое лечение:

  • Микроклизмы из отвара 1 столовой ложки травы чистотела на ⅔ литра воды. Довести до кипения, дать настояться, применять теплым.
  • Для профилактики запоров ежедневно (3 раза в день) употреблять корень солодки. Объем в три фасолины.
  • Натощак съедать по ¼ листа алоэ в течение 10 дней, затем сделать перерыв и снова повторить.
  • Смесь из корня валерианы, цветков ромашки аптечной, кукурузных рылец, коры крушины (по 1 столовой ложке) залить ¼ литра воды на 3-4 часа, довести до кипения, дать настояться и выпить после еды утром и вечером.
  • В течение 2-3 недель пить ежедневно натощак по 1 столовой ложке растительного масла или по стакану сырой воды, простокваши или кефира. Можно на ночь выпить стакан кефира с 1 столовой ложкой растительного масла или 1 чайную ложку сухой морской капусты запить стаканом воды.
  • Один раз в день выпивать 50 г сока кориандра. Это избавляет от запоров, усиливает деятельность органов пищеварения, нормализует артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Одну чайную ложку семян льна подмешивают в пищу. Эта процедура ускоряет продвижение пищевой массы в кишечнике.
  • Пить напар листьев терна, собранных сразу после цветения.
  • Виноградный сок, виноград слабит кишечник.
  • Если у вас запоры, изжога, метеоризм, нет аппетита, беспокоят глисты и нарушение опорожнения кишечника, то в смесях для напаров отдавайте предпочтение полыни, тысячелистнику и мяте.
  • При отсутствии аппетита, тошноте, спазмах, метеоризме, рвоте, коликах и необходимости усилить соковыделение, повысить функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепить нервную систему, используйте траву душицы.
  • Трава зверобоя снижает кислотность желудочного сока, повышает аппетит, способствует излечению язвы желудка и нормализует деятельность кишечника.
  • Трава мелиссы лекарственной избавляет от метеоризма, тошноты, болей в желудочно-кишечном тракте, а главное — является успокаивающим средством.
  • Сок свеклы, сырой моркови обезболивает. Улучшает работу печени, почек и желчного пузыря.
  • Листья, почки и ягоды черной смородины применяют при болях в кишечнике, а также при нарушении обмена веществ.
  • Одуванчик (все растение) рекомендуется употреблять ежедневно, начать с 1 листика и довести до 10 розеток одновременно. Применяется для усиления перистальтики кишечника, улучшения аппетита при гастритах, болезнях печени.
  • Корень, трава пастернака не только улучшают пищеварение, но и повышают общий тонус и функцию половых желез, укрепляют нервную систему.
  • Трава полыни усиливает перистальтику и улучшает аппетит. Применяется от изжоги, как болеутоляющее и регулирующее работу печени.

При колитах, сопровождающихся запорами, оказывают послабляющее действие сборы:

  1. Кора крушины — 60,0, корень солодки — 20,0, плоды аниса — 10,0, плоды фенхеля — 10,0. Отвар принимают по ½ стакана утром и на ночь.
  2. Кора крушины — 20,0, цветки бузины черной — 20,0, плоды фенхеля — 20,0, плоды аниса — 10,0. Настой принимают после обеда и ужина по 1 стакану.
  3. Сушеница болотная, трава — 10,0; календула лекарственная, цветки — 10,0; ромашка аптечная, цветки — 10,0; зверобой продырявленный, трава — 10,0; ольха серая, соплодия — 10,0; подорожник большой, лист — 10,0; алтей лекарственный, корень — 10,0; тысячелистник обыкновенный, трава — 10,0; тмин обыкновенный, плоды — 10,0. Принимать по ⅓ стакана настоя 3 раза в день до еды утром и вечером при хронических неспецифических язвенных колитах.
  4. Бузина черная, цветки — 50,0; жостер слабительный, плоды — 50,0. Принимать по 1 стакану отвара 2 раза в день после еды утром и вечером при запорах.
  5. Крушина ольховидная, кора — 50,0; тысячелистник обыкновенный, трава — 15,0; крапива двудомная, листья — 35,0; принимать по ½ стакана настоя на ночь как слабительное средство.
  6. Кассия остролистная, листья — 30,0; крушина ольховидная, кора — 30,0; жостер слабительный, плоды — 20,0; анис обыкновенный, плоды — 10,0; солодка голая, корень — 10,0. Принимать по ½ стакана настоя на ночь как слабительное средство.

При смешанной атонической и спастической природе запоров используют сборы:

  1. Кора крушины — 20,0; плоды фенхеля — 20,0; плоды жостера слабительного — 30,0; корень солодки — 10,0. Отвар принимают вечером по 1 стакану.
  2. Листья сенны — 30,0; кора крушины — 25,0; плоды жостера слабительного — 25,0; плоды аниса — 10,0; корень солодки — 10,0. Отвар принимают по ½ стакана на ночь.
  3. Валериана лекарственная, корень — 10,0; фенхель обыкновенный, плоды — 10,0; мята перечная, листья — 20,0; ромашка аптечная — 60,0. Принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника.
  4. Крушина ольховидная, кора — 60,0; донник лекарственный, трава — 20,0; крапива двудомная, листья — 20,0. Принимать по ½ стакана настоя на ночь как слабительное средство.
Читайте также:  Рецепты кофе для рожковой кофеварки латте

При запорах вследствие атонии кишечника принимают сбор: кора крушины — 15,0; корень солодки — 15,0; плоды фенхеля — 15,0; корень алтея — 30,0; льняное семя — 30,0. Настой принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.

Для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике при атонии кишечника и колитах назначают также настойку чеснока по 10-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: Г.А. Харченко, А.В. Буркин. Кишечные инфекции у детей раннего возраста. — Ростов н/Д, Феникс, 2007. — 288 с .— (Медицина для вас). Глава XV. Лечение кишечных инфекций лекарственными растениями.

Источник

Крушины кора (Frangulae cortex) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛС-001119 от 01.04.11 — Бессрочно

Крушины кора

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крушины кора

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
кора крушины 2 г

фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает слабительное действие, обусловленное наличием антрагликозидов, вызывающих раздражение рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника. Слабительный эффект наступает через 8-12 ч после приема препарата.

Показания препарата Крушины кора

Режим дозирования

3 фильтр-пакета (6.0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, закрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети старше 12 лет по 112 стакана на ночь и утром. Курс лечения 2-3 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь), ощущение дискомфорта в животе (метеоризм, спастические боли, тошнота).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит, энтерит, колит, метроррагия, острые лихорадочные состояния. Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Особые указания

При длительном применении препаратов крушины может развиться привыкание и ослабление или отсутствие слабительного эффекта, поэтому целесообразно чередовать их с другими слабительными средствами. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, не требующее отмены препарата.

Передозировка

Коликообразные боли в животе, тенезмы, тошнота, рвота, диарея.

Условия хранения препарата Крушины кора

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

Как избавиться от запора

Запор — это одно из многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина его может крыться в особенностях диеты, стрессе, недостаточном потреблении жидкости. Задержка стула не только вызывает дискомфорт, но и может стать причиной ряда осложнений. Подробнее о том, как с этим справиться — читайте в нашем материале.

Что такое запор

Запором принято считать задержку стула более двух суток. Для этого состояния также характерно неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся неприятными ощущениями, изменением консистенции кала и необходимостью чрезмерного натуживания во время дефекации.

Чаще всего запорам подвержены люди, пренебрегающие правилами здорового питания и ведущие малоподвижный образ жизни. Запоры классифицируют согласно двум критериям: этиологии (причине возникновения) и патогенезу (механизму развития).

По этиологии запоры разделяют на:

  • Первичные. Возникают в результате врожденных или приобретенных патологий толстой кишки.
  • Вторичные. Являются следствием другого заболевания, травм, а также побочного действия фармакологических препаратов.
  • Идиопатические. За этим определением скрывается невозможность выяснить точную причину нарушения работы кишечника. Запоры с неустановленной этиологией также называют криптогенными.

Классификация по патогенезу:

  • Алиментарный. Развивается при нарушении режима питания и снижении потребления воды.
  • Механический. Обусловлен новообразованиями в толстом кишечнике. Ими могут стать как опухоли, так и полипы или сгустки лимфоузлов, а также спайки или перегибы.
  • Дискинетический. Возникает из-за нарушения моторики кишечника, ставшей следствием нервного напряжения. Такой вид запора также называют неврогенным.

Симптомы запора

Строго говоря, запор сам по себе является симптомом или побочным эффектом. По крайней мере, современная медицина не рассматривает его как самостоятельное заболевание, хотя формально запор входит в перечень болезней по МКБ-10. Если же говорить о сопутствующих проявлениях (не путать с критериями), то к ним относят:

  • чувство тяжести и дискомфорта в нижней части живота и в прямой кишке;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, раздражительность, депрессия;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Когда обратиться к врачу?

Запор как эпизодическое явление не должен вызывать излишнего беспокойства. Часто причина кроется в неправильном питании, стрессе или смене обстановки (переезды, командировки и т.д.), и устранение провоцирующих факторов решает проблему. Однако если запоры продолжаются регулярно, это может означать наличие проблем со здоровьем, поэтому в такой ситуации не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

Особое внимание на эту проблему следует обратить беременным женщинам, поскольку чрезмерное натуживание им противопоказано. Кроме того, запор чреват развитием интоксикации организма, что беременной женщине тоже совершенно ни к чему.

Людям, склонным к заболеваниям ЖКТ, также следует расценивать учащающиеся запоры как сигнал организма о том, что течение болезни обостряется. Поэтому не следует ждать, что проблема решится сама собой — в таких ситуациях необходима помощь врача.

Откуда берутся запоры

Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.

Стресс

Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.

Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.

Беременность

У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:

  • В первой половине беременности происходит изменение гормонального фона, в результате которого повышается синтез прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки и помогает избежать преждевременных родов. Однако он ослабляет и тонус гладкой мускулатуры, ухудшая тем самым перистальтику кишечника.
  • Примерно в конце второго триместра постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на прямую кишку, что также затрудняет перистальтику и приводит к регулярной задержке стула.
  • Влияние медикаментов. Многим женщинам во время беременности назначают спазмолитики, а также препараты железа и кальция. Одним из побочных действий этих медикаментов является уплотнение каловых масс и ослабление моторики кишечника.

Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.

Малоподвижный образ жизни

Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.

Нехватка жидкости

У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.

Несбалансированное питание

Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника.

Лечение запоров

Выбирая методы лечения запора, врач в первую очередь ориентируется на устранение причин, которые вызвали это состояние. Лечение должно быть комплексным, однако вне зависимости от его основного курса всем пациентам следует увеличить двигательную активность, скорректировать диету и употреблять не менее полутора-двух литров воды в день. Методы лечения можно объединить в группы, о которых мы расскажем ниже.

Физиотерапия

При устранении запоров физиотерапевтические методы используются в рамках вспомогательной терапии. Следует заметить, что целесообразность применения некоторых из них является предметом споров и обсуждений в науке. Далеко не во всех современных медицинских рекомендациях можно найти подобную информацию.

  • Массаж живота. Предполагается, что этот метод помогает улучшить перистальтику кишечника и снять спазм. Используются преимущественно щадящие надавливающие и поглаживающие движения, которые выполняются строго по часовой стрелке.
  • Электроимпульсная терапия. За счет применения электрических импульсов улучшается сократительная функция гладкой мускулатуры кишечника, что особенно актуально при атонических запорах.
  • Индуктотермия. Обычно применяется при неврогенных запорах спастического характера, а также при воспалительных процессах в кишечнике, провоцирующих задержку стула. Суть метода в применении высокочастотного электромагнитного поля.
  • Электрофорез с новокаином. Марлевую ткань, смоченную раствором новокаина кладут на поясничную область пациента. За счет воздействия постоянного или импульсного электрического тока лекарственное средство поступает через кожу к поясничным нервным сплетениям. Процедура относительно безболезненная — пациент ощущает лишь легкое покалывание.

Отдельно следует упомянуть такие методы, как точечный массаж (шиацу), акупунктура (иглоукалывание), ароматерапия и прочие ответвления дальневосточной народной медицины. В конце прошлого столетия эти методики повсеместно рекламировались всевозможными шарлатанами от медицины как универсальное средство лечения практически любого заболевания. В настоящее время их популярность постепенно сходит на нет, и до сих пор не появилось никаких доказательств эффективности таких методик.

Важно понимать, что с точки зрения современной медицины стимуляция и прокалывание различных точек на теле, якобы отвечающих за улучшение работы кишечника, не имеют доказанной клинической эффективности. В самом лучшем случае пациент может рассчитывать на эффект плацебо.

Фитотерапия

В качестве альтернативы фармакологическим препаратам можно использовать растительные средства, обладающие слабительным эффектом. Однако самостоятельно выбирать их не рекомендуется, поскольку при неправильном или неоправданном применении они принесут больше вреда, чем пользы.

Одни травы обладают спазмолитическим, другие — раздражающим нервные окончания кишечника действием. Использование таких эффектов должно соотноситься с причиной, вызвавшей запор, и разобраться в ней может только лечащий врач. В число наиболее распространенных средств фитотерапии при запорах входят корень солодки, сенна, крушина и душица — из них готовят отвары. Кроме того, в аптеках продаются готовые слабительные сборы. Следует также помнить о том, что любые слабительные препараты при продолжительном применении (2 недели и более) вызывают привыкание.

Медикаментозные препараты

Если разбирать слабительные средства, направленные непосредственно на устранение запора, то их можно разбить на несколько групп.

Пребиотики

Эта группа препаратов не дает быстрого послабляющего эффекта, поскольку направлена на нормализацию состава кишечной микрофлоры — для этого требуется определенное время. По сути своей пребиотики являются питательной средой для лакто- и бифидобактерий, без которых кишечник не может нормально функционировать. Главные действующие вещества пребиотиков — инулин и лактулоза. Они плохо перевариваются, а потому достигают кишечника практически в неизмененном виде, способствуя росту полезной микрофлоры.

Осмотические слабительные

Эти средства позволяют быстро избавиться от запора, но их рекомендуется принимать при острой задержке стула. Осмотические слабительные также могут назначить пациенту для очистки кишечника перед диагностическими процедурами. Препараты этой группы способствуют накоплению жидкости в кишечнике, что создает осмотическое давление, необходимое для нормальной дефекации. Осмотические слабительные делаются на основе макрогола, лактитола и сульфата магния.

Прокинетики

Препараты этой группы улучшают перистальтику за счет улучшения возбудимости рецепторов кишечника. В результате улучшается пропульсивная активность и моторика желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется, поскольку они способны нарушать сердечный ритм. Активными компонентами прокинетиков являются гидрохлорид итоприда, домперидон и метоклопрамид.

Лубриканты

Слабительное действие препаратов этой группы достигается за счет смазывающего эффекта: каловые массы размягчаются и улучшается их продвижение по кишечнику. Лубриканты выпускаются как для перорального приема (льняное и минеральное масло), так и для ректального в виде свечей (с глицерином или докузатом натрия).

Стимулирующие слабительные

Препараты на основе бисакодила и пикосульфата натрия улучшают перистальтику за счет раздражающего действия. Считаются препаратами второй линии, поскольку вызывают быстрое привыкание, способствуя развитию так называемого синдрома ленивого кишечника. Кроме того, раздражающее действие сопряжено с такими побочными эффектами, как схваткообразные боли в животе или диарея.

Спазмолитики

Назначаются только при спастических запорах. Чаще всего применяют препараты на основе дротаверина и бендазола, которые снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствуют ее расслаблению. При других формах запора эти средства способны вызвать обратный эффект.

Коррекция питания и образа жизни

Необходимо научиться питаться не только правильно, но и своевременно. Интервалы между приемами пищи должны быть примерно равными. То же самое касается и распределения ее объема в течение всего дня. Как это выглядит на практике?

Многие люди в России еще с середины прошлого века привыкли завтракать наспех, а во время обеденного перерыва бутербродом всухомятку перебивать аппетит. При этом во время ужина «компенсировать» недоедание в течение дня обилием пищи, за один прием употребляя первое, второе и десерт. К сожалению, это не самый здоровый стиль питания.

Другое предположение подразумевает запрет приема пищи после определенного времени суток. Однако секрет поддержания здорового веса кроется вовсе не в вечерних голоданиях, а в правильном распределении баланса нутриентов в течение дня, а также в физических нагрузках.

Переедать на ночь действительно вредно, особенно когда дело касается пищи, богатой сложными углеводами. Однако не нужно истязать себя голодом: нежирное мясо в сочетании с цельнозерновым хлебом и овощами или творог с кефиром не только стимулируют нормальное пищеварение, но и помогают поддерживать вес в норме.

Для обеспечения нормальной перистальтики кишечника следует принимать пищу не менее трех раз в день, причем желательно в одно и то же время. Если есть возможность, лучше питаться дробно, небольшими порциями, примерно 4-5 раз в сутки. Для этого можно либо брать с собой на работу или учебу ланч-бокс, либо обедать в столовой.

Важно обеспечить хотя бы минимальную двигательную активность. Работа у большого числа современных людей связана с длительным пребыванием в сидячем положении. Это негативно отражается на моторике кишечника. Но для физической активности можно найти немного времени. Например, можно заменить подъем на лифте ходьбой по лестнице, а общественный транспорт — пешими прогулками. Возможно, это немного увеличит время в пути, однако результат того стоит — помимо перистальтики кишечника ходьба улучшает сон и общее самочувствие.

Очень полезно выполнять физические упражнения, прорабатывая ноги, плечевой пояс и мышцы пресса. Лучше всего это делать в тренажерном зале, но есть множество упражнений, которые легко выполнить дома. Более эффективно можно потратить лишний час на физические упражнения или пешую ходьбу, чем это же время ежедневно проводить за мучениями в туалете.

Также следует выработать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время суток и не создавать необходимости регулярно подавлять позывы к дефекации, появляющиеся в неподходящее время.

Регулярное сдерживание позывов к опорожнению кишечника снижает рефлексы прямой кишки, обеспечивающие нормальную дефекацию.

Категорически не рекомендуют питаться «в сухомятку», лучше всегда иметь возможность запить еду. А еще в рацион можно добавить больше жидкой пищи, например супов.

Народные средства

Большинство народных методик направленных на лечение запоров так или иначе связаны с приемом каких-либо продуктов или отваров. Ниже мы описали ряд продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы запора и поддержать его профилактику.

Что есть при запорах

При возникновении запора не нужно спешить покупать слабительное. Для начала следует пересмотреть свою диету. Достаточно ли в рационе клетчатки? Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не может расщепить. При употреблении богатых клетчаткой продуктов дополнительная масса пищевых волокон помогает сохранить мягкий стул и ускоряет пищеварение.

Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и бобы, содержат клетчатку. Диетологии рекомендует употреблять 25 граммов клетчатки в день для женщин и до 38 граммов для мужчин. После 50 лет ее количество можно сократить до 21 грамма для женщин и 30 граммов для мужчин. Процент содержания клетчатки указан в таблице № 1.

Таблица № 1. Процент содержания клетчатки в различных продуктах.

Пшеничные отруби 43.5 Овсяная каша 6.0
Семена льна 27.2 Морковь 3.2
Пророщенная пшеница 17.0 Брокколи 3.0
Миндаль 15.0 Капуста 2.9
Зеленый горошек 12.0 Яблоки 2.0
Чернослив 9.5 Белый картофель 1.8
Фундук 9.0 Белый рис 0.8
Бобы 7.0 Грейпфрут 0.5

Если в течение дня не удается получить необходимое количество клетчатки за счет фруктов и овощей, можно компенсировать ее недостаток употреблением гранулированных отрубей: 40-50 граммов в день будет вполне достаточно. При этом важно запивать их достаточным количеством воды, поскольку в противном случае они попадут в кишечник в виде сухих пищевых комков. Автор книги «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс рекомендует выпивать не менее 2.5 литров воды в день, однако ориентироваться нужно в первую очередь на собственную жажду. Некоторым людям вполне достаточно полутора литров очищенной воды в день (что тоже, к слову, не так мало), другие же способны выпить и все три. При этом, разумеется, необходимо помнить, что диета — лишь часть программы лечения, назначенной врачом. Какие же продукты следует употреблять?

Чернослив

Все мы с детства слышали о том, что чернослив помогает при запорах. Послабляющее действие осуществляется за счет того, что чернослив оказывает умеренное желчегонное действие, а также подавляет активность условно-патогенной кишечной микрофлоры, тем самым нормализуя биоценоз кишечника. Употребляется как в виде сухофруктов, так и для приготовления отваров.

Сливы и сливовый сок

Как и в случае с черносливом, послабляющее действие слив и сливового сока осуществляется за счет их желчегонных и антибактериальных свойств. При попадании в кишечник они задерживают влагу и повышают осмотическое давление, что стимулирует перистальтику.

Кефир

Кефир улучшает баланс кишечной микрофлоры за счет высокого содержания лакто- и бифидобактерий. Однако следует учитывать, что при склонности к запорам следует пить только свежий кефир — именно он и оказывает послабляющий эффект. Двух-или трехдневный кефир дает противоположное действие.

Оливковое масло

Механизм воздействия оливкового масла при запорах прост: оно обволакивает стенки кишечника и размягчает каловые массы, тем самым улучшая перистальтику. Как мы уже знаем, подобные средства относятся к лубрикантам. Обычно одной ложки натощак достаточно для устранения задержки стула.

Печеные яблоки

В яблоках содержатся такие полезные для пищеварения компоненты, как пектин, сорбитол, лактулоза и целлюлоза. При запорах целесообразно употребление яблок как в сыром, так и в запеченном виде, однако следует помнить, что больше — не значит лучше. Употребление более 3 яблок в день может вызвать вздутие живота, что окажет обратный эффект и усугубит течение запора. Печеные яблоки вызывают меньшее газообразование, поэтому такой вариант употребления считается более щадящим.

Красная свекла

В свекле содержится большое количество гемицеллюлозы, которая плохо переваривается, но при этом полностью выводятся из организма. За счет легкого раздражающего действия непереваренных волокон улучшается перистальтика кишечника. Кроме того, полисахариды в составе пищевых волокон выполняют роль пребиотика, являясь питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Лимонный сок и теплая вода

В некоторых источниках можно встретить рекомендации употреблять при запорах лимонный сок, разведенный в теплой воде. Однако убедительного обоснования его эффективности при задержке стула пока что никто предоставил: сторонники применения этого рецепта оперируют общими фразами из серии «эффективно стимулирует пищеварение» или «быстро устраняет застойные явления в кишечнике».

Лимонный сок действительно обладает рядом полезных свойств, однако в учебной и периодической литературе, посвященной лечебному питанию, польза лимона при запорах не упоминается. Кроме того, следует помнить, что при ряде воспалительных заболеваний ЖКТ лимон противопоказан. Конечно, можно попробовать согласовать целесообразность применения этого рецепта с врачом, однако почти наверняка гастроэнтеролог такую идею не одобрит.

Семена льна

Поскольку в семенах льна содержится большое количество пищевых волокон, а сами они при достаточном употреблении воды увеличиваются в объеме и стимулируют моторику кишечника, их применение при запорах встречается достаточно часто. При этом важно знать природу задержки стула, поскольку при механическом запоре такой рецепт противопоказан.

Инжир

В инжире содержится большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику. Пектин размягчает каловые массы, за счет чего и достигается мягкий слабительный эффект.

Запоры действительно нередко возникают из-за недостаточного употребления воды — при ее недостатке в организме каловые массы становятся излишне твердыми и плотными, а это существенно затрудняет их продвижение по кишечнику. Прием полутора-трех литров воды в день (точное количество желательно согласовать с врачом) улучшает перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Сохраните себя памятку с продуктами, помогающими от запора.

Источник: MedPortal

Профилактика

Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении расстройств пищеварения — запор часто является следствием различных заболеваний ЖКТ.
  • Не питаться всухомятку и тщательно пережевывать пищу.
  • Обеспечить достаточную двигательную активность — не менее получаса пешей ходьбы в день, физические упражнения, проработка мышц пресса. Все это улучшает моторику кишечника.
  • Пить много воды и употреблять блюда, богатые клетчаткой.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя, а также жареных, мучных и жирных блюд.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Приучить себя питаться и посещать туалет примерно в одно и то же время.

А еще вы можете посмотреть видео, в котором рассматривают надежные, домашние способы избавления от запора.

Заключение

Таким образом, запор возникает либо как следствие основного заболевания ЖКТ, либо в результате погрешностей в диете, стрессов и неправильного образа жизни. Самостоятельный прием слабительных может вызвать ряд неприятных побочных эффектов привыкание. Лечение запора всегда должно быть комплексным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector