Кружевной пасхальный кулич рецепт

Кулич-краффин

Кружевной кулич-краффин украсит ваш пасхальный стол! Нежное слоистое тесто щедро сдобрено сухофруктами и орехами, пропитано ароматами корицы, мускатного ореха, кардамона. А макушка кулича раскрывается в виде розы, присыпанной сахарной пудрой.

Рецепт краффина пришел к нам из Америки. Этот вид выпечки, по сути, является гибридом маффина и круассана, а вот теперь стало модно печь в таком же духе пасхальные куличи. В традиционном понимании это не привычный для всех нас кулич (сдоба другая), но рецепт однозначно заслуживает внимания, если вы хотите попробовать приготовить к пасхальному столу что-то новое и необычное.

Сдобное дрожжевое тесто тонко раскатывается, прослаивается сливочным маслом и заворачивается по спирали — в итоге кулич получается кружевным, с нежным слоистым мякишем и с хрустящей, слегка засахаренной корочкой. В состав добавляется много сухофруктов и орешков, которые делают вкус более насыщенным. Украшается краффин сахарной пудрой, которая подверчивает рисунок на макушке, а также добавляет сладости десерту.

Ингредиенты

  • дрожжи прессованные живые – 20 г
  • молоко – 110 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Для основного замеса:

  • опара – вся
  • яйцо – 1 шт.
  • желток яичный – 2 шт.
  • мука – 350 г
  • сахар – 90 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • ванильный сахар – 10 г или ароматизатор – 5-6 капель
  • клюква сушеная – 100 г
  • изюм – 100 г
  • измельченные орехи – 100 г (грецкий, миндаль, кешью)
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • кардамон молотый – 1/4 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г для смазывания
  • мука – 1 ст. л. для обсыпки сухофруктов

Приготовление

Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.

Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.

В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким. Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.

Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.

Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.

Читайте также:  Полугорячее копчение курицы рецепт

Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.

Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.

Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.

Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.

Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.

Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.

После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.

Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).

Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!

Источник

Кулич-краффин

среда, 12 апреля 2017 г.

Пасха на подходе, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом кулича. Эта оригинальная, необычная и такая красивая домашняя выпечка уже некоторое время заставляет учащенно биться сердца многих хозяюшек, ведь речь пойдет о куличе-краффине. В нем волшебным образом соединяется причудливое плетение ароматного дрожжевого теста и вкусной сладкой начинки.

Рецепт кулича-краффина я нашла на канале LudaEasyCook, за что огромное спасибо автору. Немного переделала пропорции, часть ингредиентов и время приготовление под себя — получилась просто сказочная выпечка, которая украсит наш (а также друзей и родных) пасхальный стол в этом году.

Как всегда подробный рецепт кулича на Пасху поможет вам справиться самостоятельно без особых проблем. Варианты замены я расписала в шагах, поэтому дополнительных вопросов возникнуть не должно. Ну а если что-то будет непонятно, я всегда рада помочь советом!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Слоение и начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления необыкновенно вкусных, нежных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванильный сахара (можно заменить 1 столовой ложкой сахара-песка и щедрой щепоткой ванилина), дрожжи, соль. Кроме того, советую добавить пряности по вкусу и желанию — у меня молотая корица и кардамон.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 300 — потом будете ориентироваться по консистенции теста. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (6 граммов — это 2 чайные ложки под нож) и половину чайной ложки мелкой соли.

Читайте также:  Рецепт приготовления сазана целиком

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 110 миллилитров молока со столовой ложкой ванильного или простого сахара и растворить в нем дрожжи.

В отдельную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 90 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара .

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и воздушной.

Добавляем в сладкие взбитые яйца 110 миллилитров чуть теплого молока и туда же насыпаем сухую смесь (мука, дрожжи, соль) из шага 3.

Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость — можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто — оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше — минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам!

Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло). Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой и отправляем в теплое место на 40-60 минут (в оригинале). У меня тесто плохо поднималось (дрожжи попались плохого качества), поэтому я держала его в тепле 1,5 часа.

За это время подготовим цукаты, которые нужно нарезать мелким кубиком. Если хотите, используйте такое же количество (150, можно до 200 граммов) сухофруктов (кураги, чернослива, изюма, вяленой вишни или клюквы) или орехов (миндаль, фундук и другие).

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно будет обмять.

Дальше нужно разделить тесто на столько частей, сколько куличей вы планируете печь. Я решила сделать 2 довольно крупных, поэтому разделила тесто пополам. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар и кладем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством пшеничной муки.

Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15, чтобы за это время колобки расслабились и с ними было удобно работать.

Дальше выкладываем одну часть теста на рабочую поверхность, слегка подпыленную пшеничной мукой. Это дрожжевое тесто очень податливое и эластичное, но все равно немного муки понадобится (в ингредиентах не указывала). С помощью скалки раскатывает тесто в прямоугольник как можно тоньше — в идеале толщиной не более 3 миллиметров.

Пласт теста смазываем очень мягким сливочным маслом — на 2 кулича у меня ушло ровно 100 граммов (по 50 граммов на каждую заготовку).

Прямо ладонью равномерно размазываем масло по тесту.

По всех поверхности распределяем измельченные цукаты (половину от всего веса) и через сито присыпаем ароматными пряностями (у меня корица и кардамон).

Читайте также:  Очень вкусный батон рецепты

Остается аккуратно скрутить пласт теста в плотный рулет. Не забудьте, что скручивать нужно с узкой стороны.

Аккуратно защипываем шов и переворачиваем на него рулет. С краев защипывать швы не нужно!

Аналогично формуем второй (или столько у вас будет) рулет. Даем заготовкам отдохнуть минут 10 под пленкой.

Дальше нам понадобится очень острый нож, чтобы разрезать рулеты вдоль на 2 части. Только не разрезайте до самого конца — оставьте сантиметра 3.

Формовка куличей-краффинов довольно проста: начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны.

Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Таким образом при расстойке и выпечке куличи сохранят красивую шапочку. Аналогично формуем вторую улитку из дрожжевого теста.

Теперь нужно уложить заготовки в формы для выпечки. Я использовала 1 разъемную форму (10х10 см) и жестяную банку — 9,5х11,5 см. Так как формы металлические, их нужно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю формы тонким слоем рафинированного растительного масла — оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки — просто отрез (выше бортиков на 3-4 сантиметра) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам — благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу. Прикрываем формы пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 1-1,5 часа.

В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла — оно и зарумянит шапочки.

Дополнительно советую обернуть дно разъемной формы отрезом пищевой фольги, так как масло в тесте в процессе выпечки может потечь, тогда оно будет капать на дно духовки и чадить.

Выпекаем будущие куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы и особенностей духовки. Проверяем готовность на сухую лучину — вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы.

Куличи в бумажных формах так и оставляют: украшают и снимают упаковку лишь при поедании выпечки. Те куличи, которые пеклись в металлических формах, остужаем в них же минут 10, после чего вынимаем и освобождаем от пергаментной бумаги. Она легко снимается и не цепляет с собой готовое тесто — куличи получаются аккуратными, опрятными и очень эффектными. Только посмотрите, какие красавцы! Украшать куличи-краффины нужно сахарной пудрой (1 столовой ложки на 2 кулича вполне хватит), так как глазурь попросту скроет их изящество.

Угадайте, как долго у меня остывали куличи перед тем, как я их резала? Минут 20, не больше! Они так пахли, что ждать уж не было сил. Кстати, разрез кулича-краффина получается ровным и аккуратным даже в теплом состоянии. Хрустящая корочка, нежнейший, волокнистый мякиш, сладкие кусочки цукатов — сказочная пасхальная выпечка. Готовьте на здоровье, друзья, и с наступающим праздником вас!

Пасха-2017. Двойная норма продуктов, 5 крупных куличей. Восхитительная выпечка!

Пасха-2018. Двойная норма продуктов, 4 высоченных кулича (формы меньшего диаметра). Сегодня захотелось экспериментов, поэтому использовала прессованные (свежие) дрожжи и ставила опару. Тесто при выпечке выросло в 4 раза! Начинкой стали не только цукаты — заменила часть жареными миндальными лепестками, изюмом, вяленой вишней, домашними цукатами из апельсиновых корочек. Все (кроме миндаля) на сутки замачивала в темном роме — аромат непередаваемый!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector