- Рецепт куриных крылышек горячего копчения в коптильне
- Рецепт куриных крылышек горячего копчения в коптильне
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как закоптить крылышки горячим копчением
- Как закоптить крылышки в коптильне горячего копчения
- Копчение крылышек холодным копчением
- Как подготовить продукт к маринованию
- Как замариновать крылышки для копчения
- История копчения и калорийность блюда
- Что нужно для процесса копчения?
- Как понять, что крылья уже готовы?
- Срок хранения приготовленного блюда
- Видео: копчение крылышек горячим способом
- Копченые крылышки: рецепт
- Что влияет на вкус копченых крылышек
- Особенности приготовления крыльев холодного копчения
- Некоторые тонкости
- О процессе холодного копчения
- Этапы приготовления
- Маринады
- Смесь для сухого маринада
- Жидкий или рассольный маринад
- Маринад с мёдом и лимонным соком
- Копчение крылышек холодным копчением
- Как подготовить продукт к маринованию
- Как замариновать крылышки для копчения
- Как приготовить крылышки горячего копчения
- Что нужно для процесса копчения?
- Как коптить крылышки холодным способом
- Как понять, что крылья уже готовы?
- Как закоптить куриные крылья?
- Срок хранения приготовленного блюда
- Как коптить куриные крылышки
- Копчение горячее
- Копчение холодное
- Китайский вариант копчения
- Фотогалерея копченых крылышек
Рецепт куриных крылышек горячего копчения в коптильне
Рецепт куриных крылышек горячего копчения в коптильне
В сезон шашлыков мы готовим в коптильне куриные крылья. Куриные крылышки горячего копчения собственного приготовления получаются очень вкусными, румяными и ароматными. И взрослые, и дети обожают их вкус. Подать такие крылышки можно с картофелем или свежими овощами. Если у вас есть коптильня, то этот простой и удачный рецепт вас точно не разочарует!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Крылья промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Кстати, по желанию, можно замариновать крылья в любимом маринаде или добавить чесночок. Я этого не делала, мне достаточно вкуса копчения. Оставить крылья на 1 час при комнатной температуре.
Займёмся приготовлением мангала. Разжечь угли и довести их до состояния раскалённости, но чтобы огня не было.
Щепу предварительно замочить в воде. Я использую вот такую щепу (как на фото). Делаем несколько проколов в пакете и замачиваем в воде минут на 10-15. Затем достаём пакет со щепой, вода через отверстия должна вытечь.
Выложить щепу на дно коптильни и разровнять.
Нижний слой подставки под мясо застелить фольгой.
Выложить крылья на решётки подставки (у меня двухъярусная).
Поместить подставку с крыльями в коптильню.
Накрыть коптильню крышкой и поставить на горячие угли. Готовить крылья 1 час.
Вот такие красивые куриные крылышки горячего копчения получились в домашней коптильне.
Переложить куриные крылья из коптильни на тарелку и подать к столу. Копчёные крылышки вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, попробуйте! Приятного аппетита!
Источник
Как закоптить крылышки горячим копчением
Не каждый человек может устоять от предложения отведать вкусные копченые крылышки. Но если существуют такие, кто не отважиться еще один раз попробовать это лакомство, то их отказ обоснован неудачной дегустацией.
Хотя прилавки супермаркетов предлагают внушительный ассортимент, но их стоимость и методика приготовления остается весьма сомнительной. В условиях домашнего приготовления, куриные крылышки не будут напичканы вредными красителями и другими вкусовыми добавками сомнительного качества.
Как закоптить крылышки в коптильне горячего копчения
Для отменных вкусовых результатов, нужно брать за основу только свежие продукты. Полуфабрикаты с длительной заморозкой для этих целей не подходят. Существуют некоторые тонкости правильного копчения, а именно точная выдержка различного температурного режима.
Это значит, что на начальном этапе огонь должен быть средним. Как только услышали легкое шипение, и потянулся дым, огонь нужно прикрутить. В это время из опилок выделился аромат, который будет окутывать предназначенный продукт для процесса.
Сам процесс копчения несложен, но ему рекомендуется неукоснительно следовать.
- На дно коптильни рассыпать опилки с любых выбранных фруктовых деревьев.
- Сверху на опилки положить плоскую емкость для вытекания жира или застелить их фольгой.
- Поставить решетку, и на небольшом расстоянии друг от друга положить маринованные крылья.
- Коптильню плотно накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через время средний огонь перекрутите на малый оборот. Температурный режим соблюдайте не более 90 С.
- Время готовки — 1 час. Перед подачей дать им настояться около 3 часов.
Но существует не только горячее копчение крылышек, но и холодное. И он имеет свои отличия.
Копчение крылышек холодным копчением
Время приготовления холодного и горячего копчения различно между собой. Но и само блюду по вкусовым параметрам отличается. После маринования, крылья нужно вынуть с маринада, обсушить их бумажным полотенцем и развесить в холодной коптильне.
В методе описанного копчения задействован холодный дым. По длинному дымоходу (в пределах 5 метров) поступает дым в охлажденном виде. Время на весь процесс варьируется от 10 до 12 часов.
Но не забывайте, прежде чем положить в коптильню куриные крылышки, их необходимо замариновать.
Как подготовить продукт к маринованию
Для начала крылья нужно:
- Отделить от тушки.
- Обработать горелкой от перьев и лишних волосков.
- Промыть под проточной водой.
- Обсушить салфеткой.
После их обработки, они готовы к следующему этапу — маринованию.
Как замариновать крылышки для копчения
Существует три метода маринования:
- в специально приготовленном рассоле;
- в специях сухого помола;
- смешанный.
Маринад для крыльев с апельсиновым соком
- куриные крылышки — 10 шт.;
- апельсиновый сок — 700 мл.
- соль — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- приправа для курицы — 1 стол. ложка;
- дробленный лавровый лист — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- жгучий перец — на кончике ножа.
Еще один вкусный маринад с вишневым соком с пошаговым рецептом
- куриные крылышки — 1 кг;
- вишневый сок — 1 литр;
- приправа карри — 1 стол. ложка;
- перец горошком — 5 шт.;
- смесь меленых перцев — 1 ч. ложка.
Для тех, кто любит острые блюда, в маринад можно добавлять столовую ложку соуса «Табаско».
Все ингредиенты перемешать, замочить в них крылья и поставить в холодильник без гнета. Через время старайтесь их мешать в маринаде и переворачивать другой стороной.
Взять пленку для пищевых продуктов, на нее выложить крылья и их оставить в холодильнике на 5 часов. Они быстро напитаются нужным ароматом и вам сэкономят время на ожидание.
Применяя эти два рецепта, вы будете ориентироваться в том, как мариновать и делать пикантным блюдо.
История копчения и калорийность блюда
С древних времен применялся метод копчения, как один из доступных способов сохранения на длительное время продуктов. К тому же, сама процедура копчения вытапливает лишний жир, поэтому калорийность у продукта совсем низкая, чего нельзя сказать о жареном мясе.
А минеральный состав наделен железом, йодом, фтором, магнием и кальцием. Входящие в продукт витамины полезны для организма в любо возрасте, ведь недаром они заряжают энергией и силой.
В 100 граммах продукта содержится:
Что нужно для процесса копчения?
Сам рецепт копчения по своему описанию освоить может даже новичок, но без необходимых приспособлений и вспомогательных элементов невозможно осуществить процедуру копчения, поэтому заранее запаситесь:
- Коптильней.
- Поддоном для стекания жира.
- Фольгой.
- Решеткой для копчения.
- Опилками или веточками с плодовых деревьев.
- Термометром для контроля температурного режима.
- Щипцами для продуктов.
Как понять, что крылья уже готовы?
Точное время на приготовление можно определить только методом эксперимента, ведь для каждой емкости существует свой период. Когда крылышки приготовились, нужно их взять специальными щипцами и выложить на блюдо для охлаждения. Угощать гостей можно как горячими, так и холодными лакомствами.
Срок хранения приготовленного блюда
Все продукты, приготовленные методом копчения, должны сохраняться в холодильнике или в достаточно холодном помещении. Для длительного хранения крылья рекомендуется завернуть в пищевую пленку или же для этих целей использовать пергаментную бумагу. Тогда есть гарантия, что лишний жир из крыльев не протечет и не испачкает поверхность.
Срок хранения в холодильнике — 2 недели. В дальнейшем продукт становится опасным для здоровья. Подавать крылышки можно к пиву, белому вину, овощным салатам. Сервировать их лучше на большом блюде с зеленым салатом, помидорчиками черри, зеленым луком и дольками лимона.
Попробовав один раз приготовить методом горячего копчения, вы будете удивляться, почему до сих пор это ни разу не практиковали крылышки горячего копчения. И не сомневайтесь, ведь такое блюдо вкусное, ароматное и натуральное!
Видео: копчение крылышек горячим способом
Источник
Копченые крылышки: рецепт
Блюдо легко готовится, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Неудивительно, что копченые куриные крылышки популярны в народе. Существует два способа копчения – горячий и холодный. К ним стоит добавить народную смекалку, которая позволила придумать заменители коптильного оборудования. Так что, способов как коптить куриные крылышки, много.
Что влияет на вкус копченых крылышек
Нежное мясо крылышек под хрустящей корочкой – что может быть лучше? Существует много рецептов приготовления куриных крылышек горячего копчения, и холодного тоже. Но вкус блюда зависит от многих факторов, влияющих на конечный результат.
- для копчения отбирают мясо птицы, которое не было предварительно заморожено;
- маринование в холодильнике требует большего времени, чем выдержка при комнатной температуре;
- чтобы придать пикантный вкус, в маринад добавляют горчицу, остроту придает перец Чили;
- чем дольше мясо маринуется, тем меньше нужно времени на приготовление;
- чтобы не очищать конечный продукт после приготовления в коптильне, мясо следует завернуть в мокрую марлю. После процесса достаточно снять защитный слой, и копченые крылышки можно подавать к столу;
- чтобы не допустить горечи во вкусе готового продукта, во время копчения следует время от времени выпускать лишний дым из аппарата;
- на вкус и аромат влияет то, какие породы дерева дают коптильный дым. Вишня, яблоня, другие фруктовые деревья отдадут свой природный аромат крылышкам и насытят их неповторимым вкусом. Это одна из причин, почему стоит коптить куриные крылышки в настоящей коптильне, а не в духовке.
Следует учесть, что мясо домашней курицы необходимо готовить дольше, чем приобретенной в торговой сети.
Особенности приготовления крыльев холодного копчения
Важно! Для получения качественного копчёного продукта берут охлаждённые или свежие крылья: из замороженных блюдо получится сухим и жёстким. Крылышки должны быть достаточно крупными. Из мелких получатся «сухарики», которые быстро подкапчиваются и могут подгореть.
У крылышка удаляют запястье (крайнюю тонкую часть), оно чаще всего подгорает. Оставшиеся на крыльях пушок и волоски опаливают над не коптящим пламенем. Пеньки от перьев удаляют с помощью пинцета или небольшого ножа, кусочки птицы промывают в воде.
Некоторые тонкости
Копченые крылышки в домашних условиях можно готовить двумя способами: горячим или холодным. В обоих случаях используется дым, полученный от неполного сгорания лапок можжевельника, опилок или веток фруктовых деревьев (абрикоса, черешни, яблони, груши, винограда), щепы ольхи, бука. Хотите получить румяную корочку — на опилки насыпьте небольшое количество песка сахара.
Оба способа заслуживают внимания, они позволяют разнообразить ассортимент копчёных продуктов.
О процессе холодного копчения
В домашних условиях для холодного способа используют самодельные коптилки, которые мастерят из бочек, вёдер, отслуживших свой срок стиральных машин или холодильников, из огнеупорного кирпича.
Промышленность выпускает коптильни холодного копчения и дымогенераторы. Их используют в соответствии с инструкцией.
Холодное копчение занимает по времени от 10 до 12 часов. Температура процесса низкая и составляет от 35 до 40 °С, дым специально охлаждают до этой температуры.
Существуют разные способы охлаждения подаваемого к продуктам дыма.
- В одном случае для того, чтобы соблюдался такой режим, источник нагрева размещают на расстоянии около 8 м от коптильни и соединяют его с местом копчения трубой. Под трубу копают небольшой ров. За время прохождения дыма по трубе он охлаждается до нужной температуры.
- В другом случае охлаждают трубу с помощью холодной воды.
- В третьем – регулируют температуру нагревателя.
Коптят холодным способом птицу сырую или предварительно отваренную до полуготовности.
Изделия холодного копчения дольше хранятся и считаются более вкусными. По консистенции они получаются более плотными.
Этапы приготовления
Крылья промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. Кстати, по желанию, можно замариновать крылья в любимом маринаде или добавить чесночок. Я этого не делала, мне достаточно вкуса копчения. Оставить крылья на 1 час при комнатной температуре.
Займёмся приготовлением мангала. Разжечь угли и довести их до состояния раскалённости, но чтобы огня не было.
Щепу предварительно замочить в воде. Я использую вот такую щепу (как на фото). Делаем несколько проколов в пакете и замачиваем в воде минут на 10-15. Затем достаём пакет со щепой, вода через отверстия должна вытечь.
Выложить щепу на дно коптильни и разровнять.
Нижний слой подставки под мясо застелить фольгой.
Выложить крылья на решётки подставки (у меня двухъярусная).
Поместить подставку с крыльями в коптильню.
Накрыть коптильню крышкой и поставить на горячие угли. Готовить крылья 1 час.
Вот такие красивые куриные крылышки горячего копчения получились в домашней коптильне.
Переложить куриные крылья из коптильни на тарелку и подать к столу. Копчёные крылышки вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, попробуйте!
Приятного аппетита!
Маринады
Хороший маринад – залог успешного приготовления копчёной птицы.
Смесь для сухого маринада
Составляют смесь из равного количества соли, сахара и перца (красного, чёрного или смеси перцев). В маринад добавляют лимонную кислоту, половину нормы соли. Усилить вкусовые качества можно, добавив кориандр или мускатный орех. Любители чеснока могут и его положить в маринад.
Приготовление сухого маринада для крылышек
Этим составом натирают крылья, плотно укладывают в не окисляющуюся посуду, оставляют для маринования на 3 часа.
Смесь используют в основном при приготовлении изделий по рецепту куриных крылышек горячего копчения.
Жидкий или рассольный маринад
Рецепт маринования копченых крылышек в домашних условиях рассчитан на 1 кг куриного мяса.
Берут следующие продукты:
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % — 20 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Оливковое или подсолнечное масло – 20 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком или душистый – 6-7 шт.
- Измельчённый чеснок – 2-3 зубчика.
Рассольный маринад для крылышек
Соединяют в не окисляющейся посуде все компоненты, помещают в рассол крылышки, перемешивают, кладут сверху гнёт и оставляют для маринования в холодильнике на сутки. Допускается время маринования увеличить до 1-2 недель.
Маринад с мёдом и лимонным соком
На 1 кг куриного мяса берут следующие продукты:
- Вода – 200 мл.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев 6-7 шт.
Маринад для крылышек с лимоном и медом
Маринуют как в предыдущем случае.
В любой из маринадов можно добавлять другие специи: кориандр, имбирь, тимьян. Вместо воды можно замариновывать птицу, используя нефильтрованное пиво или крепкую
Если мясо после маринования оказалось слишком солёным, то его можно промыть или на несколько минут замочить в воде.
Копчение крылышек холодным копчением
Время приготовления холодного и горячего копчения различно между собой. Но и само блюду по вкусовым параметрам отличается. После маринования, крылья нужно вынуть с маринада, обсушить их бумажным полотенцем и развесить в холодной коптильне.
В методе описанного копчения задействован холодный дым. По длинному дымоходу (в пределах 5 метров) поступает дым в охлажденном виде. Время на весь процесс варьируется от 10 до 12 часов.
Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа
Важно: для приятного вкуса и аппетитного коричневого цвета, следует запастись ветками или опилками с фруктовых деревьев.
Но не забывайте, прежде чем положить в коптильню куриные крылышки, их необходимо замариновать.
Как подготовить продукт к маринованию
Для начала крылья нужно:
- Отделить от тушки.
- Обработать горелкой от перьев и лишних волосков.
- Промыть под проточной водой.
- Обсушить салфеткой.
После их обработки, они готовы к следующему этапу — маринованию.
Как замариновать крылышки для копчения
Существует три метода маринования:
- в специально приготовленном рассоле;
- в специях сухого помола;
- смешанный.
Маринад для копчения крылышек можно приготовить с добавлением лимона, уксуса, апельсинового или вишневого сока.
Маринад для крыльев с апельсиновым соком
- куриные крылышки — 10 шт.;
- апельсиновый сок — 700 мл.
- соль — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- приправа для курицы — 1 стол. ложка;
- дробленный лавровый лист — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- жгучий перец — на кончике ножа.
Перемешать все ингредиенты, в них окунуть крылышки, придавить их прессом и настоять в холодильнике 12 часов.
Еще один вкусный маринад с вишневым соком с пошаговым рецептом
- куриные крылышки — 1 кг;
- вишневый сок — 1 литр;
- приправа карри — 1 стол. ложка;
- перец горошком — 5 шт.;
- смесь меленых перцев — 1 ч. ложка.
Для тех, кто любит острые блюда, в маринад можно добавлять столовую ложку соуса «Табаско».
Все ингредиенты перемешать, замочить в них крылья и поставить в холодильник без гнета. Через время старайтесь их мешать в маринаде и переворачивать другой стороной.
Чтобы замариновать продукты сухим способом в домашних условиях, то нужно их предварительно обработать от мелких волосков, натереть смесью соли и специй.
Взять пленку для пищевых продуктов, на нее выложить крылья и их оставить в холодильнике на 5 часов. Они быстро напитаются нужным ароматом и вам сэкономят время на ожидание.
Применяя эти два рецепта, вы будете ориентироваться в том, как мариновать и делать пикантным блюдо.
Как приготовить крылышки горячего копчения
Покупать для копчения лучше свежие куриные крылышки, не подвергавшиеся заморозке. Принеся продукт из магазина, надо его тщательно промыть, обсушить салфетками.
Набор специй хозяйка выбирает самостоятельно. Некоторые предпочитают перец без других добавок. По данному рецепту берется смесь различных перцев, молотая паприка, семена укропа. К ним добавляется соль. Полученным пряным составом засыпаются крылья, как показано на фото. Чтобы мяско лучше засолилось, его перемешивают.
Мариноваться сухим способом полуфабрикаты будут 3-4 часа. Они вберут количество соли и приправ, которое требуется.
Затем следует вымыть тщательно крылья под краном, снова обсушить.
Пора выходить во двор, где установлена коптильня. Придется подобрать правильно щепу или опилки. Они должны быть взяты от деревьев лиственных пород. В данном случае для домашнего копчения куриных крыльев используется щепа бука. На дне ящика она распределяется равномерно. Высота слоя около 0,5-1 см.
Обязательно придется установить на опилки поддон для собирания жидкости, жира, выделяемого при копчении. Если специальной посуды нет, разрешается приспособить любую ненужную утварь. Подойдут старые чугунные сковородки, отслужившие на кухне.
На специальные крючки закрепляется решетка. На ней свободно раскладываются крылья. Они не должны касаться друг друга, что просматривается на фото.
Осталось закрыть коптильню крышкой, развести снизу костер и ждать, пока пройдет 1 ч. Огонь не должен доходить до дна ящика. От интенсивности горения дров или тления углей зависит время приготовления мяса. Иногда его приходится увеличивать до 1,5 часа. Ориентиром готовности служит прекрасный золотистый цвет копченого продукта.
Крылья рекомендуется выдержать еще несколько минут в коптильне с открытой крышкой. Однако чаще всего их приходится снимать сразу, потому что подготовлена очередная партия. Согласитесь, замечательное лакомство без дыма и консервантов получается, если действовать согласно рецепту.
Крылышки горячего копчения, приготовленные дома в коптильне, намного вкуснее магазинных. Подавать их можно с овощами, зеленью. Идеально они подходят к пиву. А еще хозяйки варят супы с копченостями. Приятного аппетита!
Что нужно для процесса копчения?
Сам рецепт копчения по своему описанию освоить может даже новичок, но без необходимых приспособлений и вспомогательных элементов невозможно осуществить процедуру копчения, поэтому заранее запаситесь:
- Коптильней.
- Поддоном для стекания жира.
- Фольгой.
- Решеткой для копчения.
- Опилками или веточками с плодовых деревьев.
- Термометром для контроля температурного режима.
- Щипцами для продуктов.
Как коптить крылышки холодным способом
Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.
После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.
Для костра рекомендуется использовать ветки фруктовых деревьев или можжевельника. Они придают приятный вкус и красивый коричневатый оттенок.
По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.
Как понять, что крылья уже готовы?
Внешний вид продукта — лучший показатель степени готовности. Если вы знаете, сколько коптить для этого нужно времени, то вы сами увидите, что они уже готовы. Главное, чтобы мясо не сочилось красным цветом, и крылышки приобрели приятный золотистый оттенок.
Точное время на приготовление можно определить только методом эксперимента, ведь для каждой емкости существует свой период. Когда крылышки приготовились, нужно их взять специальными щипцами и выложить на блюдо для охлаждения. Угощать гостей можно как горячими, так и холодными лакомствами.
Как закоптить куриные крылья?
- На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
- Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
- Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
- Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
- После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
- Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.
Срок хранения приготовленного блюда
Все продукты, приготовленные методом копчения, должны сохраняться в холодильнике или в достаточно холодном помещении. Для длительного хранения крылья рекомендуется завернуть в пищевую пленку или же для этих целей использовать пергаментную бумагу. Тогда есть гарантия, что лишний жир из крыльев не протечет и не испачкает поверхность.
Срок хранения в холодильнике — 2 недели. В дальнейшем продукт становится опасным для здоровья. Подавать крылышки можно к пиву, белому вину, овощным салатам. Сервировать их лучше на большом блюде с зеленым салатом, помидорчиками черри, зеленым луком и дольками лимона.
Попробовав один раз приготовить методом горячего копчения, вы будете удивляться, почему до сих пор это ни разу не практиковали крылышки горячего копчения. И не сомневайтесь, ведь такое блюдо вкусное, ароматное и натуральное!
Как коптить куриные крылышки
Копчение мяса в домашних условиях – это хобби, удовольствие, несложное, интересное занятие. Потратив минимум усилий и немного времени, можно получить аппетитный деликатес, которым приятно угостить гостей.
Копчение горячее
Для такого приготовления продуктов промышленность выпускает портативные коптильни горячего копчения. Они представляют собой плотно закрывающуюся емкость с решетками для раскладки продуктов и поддоном для сбора жира.
Для домашнего производства блюда часто приспосабливают подручные средства – старые бочки, ведра, кастрюли.
Процесс выглядит следующим образом:
- На дно коптильни кладут тонкие ветки, опилки фруктовой древесины;
- На опилки устанавливается поддон для стока жира;
- На решетку укладываются крылышки;
- Крышка закрывается, коптильня ставится на огонь.
Для того, чтобы закоптить крылышки, достаточно 20-25 минут, при температуре в коптильной камере 80-100С.
Копчение холодное
Коптилен для холодного способа приготовления продуктов – великое множество. Для домашнего увлечения умельцы строят коптильные камеры из кирпича, камня, сруба, приспосабливают металлически бочки, ящики, корпуса от старых холодильников и т.д.
Описывать каждую конструкцию нет необходимости, а смысл всего процесса заключается в том, чтобы подаваемый в коптильную камеру дым был холодным, температурой 20-25С. Охлаждают дым различными способами:
- Дымоход охлаждается принудительно проточной водой;
- Очаг располагается на расстоянии 5-6 метров от коптильной камеры. За время прохождения от очага до камеры, дым успевает охладиться.
Продолжительность приготовления деликатеса должна быть не менее 10-12 часов, но настоящие ценители копченостей увеличивают продолжительность копчения, одновременно стараясь уменьшить температуру дыма.
Китайский вариант копчения
Копчение по-китайски практически ничем не отличается от нашего родного горячего способа. Мариновать китайцы могут с помощью своих пряностей, но принцип такой же, как и у нас.
Все выглядит, как при горячем копчении, только поверх опилок китайцы насыпают тонкий слой сахара. Еще принято к опилкам добавлять скорлупу земляных орехов, использованную чайную заварку, немного свежей хвои. Вкус продукта – изумительный, так что любителям-коптильщикам нужно взять китайский способ в свой арсенал.
Несомненно, копчение куриных крылышек – занятие увлекательное. Можно бесконечно экспериментировать с рецептами, способами копчения, строить коптильни. Копченые крылышки – отличный деликатес, его калорийность 290 кКал. Соотношение белки/жиры/углеводы 37/60/0 %.
Фотогалерея копченых крылышек
Не важно, какой способ приготовления вы выберите, по рецепту крыльев горячего копчения или холодного, в любом случае ваши близкие и знакомые оценят вкусовые достоинства копчёных рёбрышек, а сам коптильный процесс приготовления станет доброй традицией.
Источник