- Крымско татарская кухня рецепты
- Крымско-татарская трапеза – какая она?
- Юфакъ — аш
- Нохутлы – аш
- Пахлава восточная крымская
- Крымские чебуреки
- «Янтых» с куриным или индюшачьим фаршем
- Аш-кашик
- Къалакъай
- Янтык
- Крымско-татарские чебуреки
- Сары бурма
- Пахлава
- Бурма с тыквой
- Крымско татарская кухня рецепты
- Шурпа
- Сары бурма
- Крымско-татарская трапеза – какая она?
- ПЕХЛЕВЕ: ДЕСЕРТ ПО-ТАТАРСКИ
- ПЕХЛЕВЕ: ДЕСЕРТ ПО-ТАТАРСКИ
- ГОТОВИМ ДОМА ПАХЛАВУ. ИСТОРИЯ, ПРАВИЛА И ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.
- Нохутлы – аш
- Крымско-татарские чебуреки
- Бакинская пахлава
Крымско татарская кухня рецепты
Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления
Основное отличие от традиционных блюд других кухонь — в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук. читать далее →
Крымско-татарская трапеза – какая она?
Крымские татары — большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.
Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед — лагман, шурпу или юфакъ. читать далее →
Юфакъ — аш
Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.
Нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт
Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –. читать далее →
Нохутлы – аш
Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.
Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу
Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2. читать далее →
Пахлава восточная крымская
1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды
Масло сливочное растопить ,добавить молоко,яйцо,соду,соль взбить и замесить крутое тесто.Раскатываем тонко,на скалку наматываем и краюшки смазываем белком,чтобы не расклеились.Нарезаем на ромбики,разворачиваем и обжармваем в раскаленном масле.После жарки обваливаем в сиропе,подаем к столу!
Приятного аппетита!
Прислала Мерьем Османова
Крымские чебуреки
200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу
Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль.
. и влить воду.
Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.
NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.
Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.
В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину. читать далее →
«Янтых» с куриным или индюшачьим фаршем
Янтых — это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей — пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.
Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) — 2 стак.
Соль — 0,3 ч. читать далее →
Аш-кашик
С детства помню это блюдо. Мама моя — крымская татарка, она его бесподобно готовила! А бабушка, папина мама, говорила — твоя мама экономная, вот и готовит такие маленькие пельмени! Хотя, на самом деле, это очень кропотливая работа!
Мука — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) — 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) — 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу ) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Помидор (или томатную пасту ) — 1 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и. читать далее →
Къалакъай
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)
Растопить сливочное масло, в муку ввести одно яйцо, добавить гашеную соду. Соединить полученные смеси и замесить крутое тесто. В тесто также можно добавить куркуму — это придаст изделию ярко-желтый цвет. Выложить тесто на противень, выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт от Рустема Ибадлаева
Фото: Диляра Суфьянова
Янтык
Янтык — это чебурек из пресного теста, который жарится на сухой сковороде. Его можно готовить с различными начинками. Предлагаем один из способов приготовления.
Ингредиенты
Для теста: вода — 1,5 стакана, соль — по вкусу, мука. Для начинки: мясной фарш или сыр, зелень, вода.
Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru
Крымско-татарские чебуреки
Ингредиенты
мука — 500 г, мясной фарш — 300 г, вода — 190-250 мл, репчатый лук — 150 г, мясной бульон — 4-6 ст. ложек, соль, специи — по вкусу, растительное масло — для жарки.
В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на. читать далее →
Сары бурма
Ингредиенты
Мука — 2-3 стакана,
масло растительное — 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель — 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.
Приготовитьтесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой — измельчим мясо удобным нам способом — мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы — перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга — получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.
Пахлава
Ингредиенты
Яйцо куриное — 5 шт.,
сахар – 1 ст.,
сливочное масло – 200 г,
мука – 200 г,
сода пищевая (погасить уксусом) – ½ ч. лож.,
чернослив – 250 г,
черный шоколад – 50 г,
орехи – 1 ст.
Пахлава является одним из самых знаменитых лакомств Востока, завоевавших популярность во многих странах мира. Существует множество рецептов пахлавы, предлагаем приготовить это блюдо с черносливом и грецким орехом.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соду с уксусом, муку. Чернослив запарить и порезать кусочками, орехи и шоколад измельчить, добавить в тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Бурма с тыквой
Ингредиенты
Мука – 400 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
вода – 300 мл,
тыква – 1,5 кг,
грецкие орехи рубленые – 1 стакан,
сливочное масло – 70 г,
сахар – 1 стакан,
соль – щепотка.
Тыква для бурмы необходима спелая, в противном случае начинка будет сухой.
Замесить тесто, похожее на то, что делается для пельменей, оставить на 30 минут. Очистить тыкву, натереть на крупной терке, отжать сок через марлю. Раскатать тесто в большой круг, чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, следует регулярно переворачивать его и посыпать мукой.
Раскатанный круг смазать растопленным сливочным маслом, посыпать тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Свернуть. читать далее →
Источник
Крымско татарская кухня рецепты
Во-первых, нигде кроме Крыма блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Во-вторых, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове. Ну, и наконец, это так вкусно, что, продегустировав одно блюдо, невозможно не перепробовать все меню.
Богатая субтропическая природа Крыма так густо замешана здесь с традициями татар, что кухня получилась необыкновенно разнообразной. Тут и мясо во всех видах: жареное на открытом огне и на углях, тушеное, вареное, приготовленное на вертеле, вяленое и соленое. Тут и густые супы, и пловы, манты, долма, и молочно-сырные изыски, и выпечка. читать далее →
Шурпа
Ингредиенты
Баранина лопатка на кости 1,5 кг
Картофель молодой 6 шт
Курдючное сало 50 грамм
Сладкий перец разного цвета 3 шт
Морковь по 3 шт
Репчатый лук 3 шт
Помидоры 2 шт
Острый стручковый перец 1 шт
Соль, перец по вкусу
Набор специй (см. в рецепте) по вкусу (2 ст.ложки)
Кукуруза 1 початок
Красный лук 2 шт
Чеснок 1 головка
Кинза и петрушки по 1-му пучку
Бараний горох нут 100 грамм
Многие из нас готовят супа в кастрюле на плите. Между прочим, при приготовлении еды в казане и на открытом огне те же самые блюда получаются иначе, чем в кастрюле и намного вкуснее. Абсолютно такой же результат дает пища, приготовленная в чугунном горшке и в русской печи.
Шурпа – это уличная. читать далее →
Сары бурма
📌Вкусное блюдо Крымско-татарской кухни
Ингредиенты
Мука — 2-3 стакана,
масло растительное — 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель — 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.
Приготовить тесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой — измельчим мясо удобным нам способом — мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы — перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга — получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.
Крымско-татарская трапеза – какая она?
Крымские татары — большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.
Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед — лагман, шурпу или юфакъ. читать далее →
ПЕХЛЕВЕ: ДЕСЕРТ ПО-ТАТАРСКИ
Пехлеве — это татарская разновидность пахлавы, она готовится без дрожжей. Восточная сладость пахлава — кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Она широко распространена в кухнях восточных народов: турецкой, азербайджанской, крымско-татарской.
Для теста:
450 г муки;
2 яйца;
1 стакан молока;
Для начинки:
300-350 г сахара;
300-350 г грецких орехов;
200-300 г сливочного масла;
300 г меда;
соль;
Для смазки:
1 желток;
2 столовые ложки воды
Инструкция
1.Сделайте тесто. Взбейте яйца, перемешайте с молоком, всыпьте муку. Замесите более крутое тесто, чем для домашней лапши. Каждую часть раскатайте на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером со. читать далее →
ПЕХЛЕВЕ: ДЕСЕРТ ПО-ТАТАРСКИ
Пехлеве — это татарская разновидность пахлавы, она готовится без дрожжей. Восточная сладость пахлава — кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Она широко распространена в кухнях восточных народов: турецкой, азербайджанской, крымско-татарской.
Для теста:
450 г муки;
2 яйца;
1 стакан молока;
Для начинки:
300-350 г сахара;
300-350 г грецких орехов;
200-300 г сливочного масла;
300 г меда;
соль;
Для смазки:
1 желток;
2 столовые ложки воды
Инструкция
1.Сделайте тесто. Взбейте яйца, перемешайте с молоком, всыпьте муку. Замесите более крутое тесто, чем для домашней лапши. Каждую часть раскатайте на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной. читать далее →
ГОТОВИМ ДОМА ПАХЛАВУ. ИСТОРИЯ, ПРАВИЛА И ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Туркменистане и Узбекистане
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. читать далее →
Нохутлы – аш
Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.
Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу
Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2. читать далее →
Крымско-татарские чебуреки
Ингредиенты
мука — 500 г, мясной фарш — 300 г, вода — 190-250 мл, репчатый лук — 150 г, мясной бульон — 4-6 ст. ложек, соль, специи — по вкусу, растительное масло — для жарки.
В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на. читать далее →
Бакинская пахлава
Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, лезгинской,арабской, крымско-татарской и т.д. Поэтому существует множество рецептов приготовления пахлавы. Я предлагаю вам рецепт Бакинской пахлавы. Эта ароматная выпечка красиво смотрится на столе и не оставит равнодушным ни одного человека.
мука — 1 кг
яйцо — 2 шт
масло сливочное — 350 г
сметана — 100 г
молоко — 2-3 стакана
дрожжи — 1/2 ч. ложки
сахарный песок — 500 г
орехи (фундук, грецкий или миндаль по вкусу) — 400 г
мёд — 2 ст. ложки
ваниль — 1 пакетик
кардамон молотый, мускатный орех молотый. читать далее →
Источник