- Варенье из смородины и крыжовника
- Классический рецепт
- 10-минутка
- Царское с добавлением вишневых листьев
- С красной смородиной
- Без сахара
- Варенье-ассорти
- С добавлением малины
- 3 лучших рецепта приготовления варенья из черной смородины и крыжовника на зиму
- Вкусовые особенности заготовки
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация банок
- Готовим вкуснейшее варенье с крыжовником и смородиной на зиму
- Рецепт с черной смородиной
- С красной смородиной
- Ассорти с белоплодной смородиной
- ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника
- Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму
- Особенности выбора и подготовки ягод
- Правила подготовки тары
- Самые вкусные рецепты
- С черной смородиной
- С красной смородиной
- С белой смородиной
- Как и сколько можно хранить лакомство
Варенье из смородины и крыжовника
Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.
Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.
Классический рецепт
Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.
Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.
Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:
- 1 кг смородины;
- 0,5 кг крыжовника;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды складывают в общую посуду, заливают водой и ставят на огонь. Когда масса дойдет до кипения, нагрев уменьшают до минимума. В то же время засыпают весь объем сахара и перемешивают.
- Варево будет томиться на плите порядка 15-20 минут. В это время образуется накипь, которую следует аккуратно снимать шумовкой. По окончании варки емкость снимают с плиты, начинают раскладывать в стерильные банки. Храниться такое варенье может всю зиму – на полках в кладовке, в погребе или в холодильнике.
10-минутка
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
- на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
- вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
- сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).
- Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
- Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
- Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
- Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.
Царское с добавлением вишневых листьев
Для приготовления понадобятся:
- килограмм крыжовника;
- 0,5 кг смородины;
- 10 листочков с вишневого дерева;
- 0,5 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
- Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
- Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.
- На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.
С красной смородиной
Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:
- 1 кг крыжовника;
- 350 г красной смородины;
- 700 г сахарного песка.
- Моют и чистят урожай, устраняют черенки и мусор в виде листочков. Крыжовник наминают с половиной нормы сахара в кастрюле.
- Смородину перетирают через мелкое сито, шкурки отжимают от сока и выкидывают.
- Мятый крыжовник ставят вариться на средний огонь, туда же заливают полученный смородиновый сироп, и засыпают остатки сахара. Варенье готовится в течение 10 минут (после закипания). В процессе варки нужно постоянно помешивать массу, убирать накипь.
- Готовую продукцию разливают по банкам в горячем виде. Храниться варенье может до 12 месяцев.
Без сахара
Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:
- На 700 г смородины приходится 300 г крыжовника. Ягоды моют, чистят и складывают в стерильную стеклянную тару.
- Заполненные банки помещают в большую кастрюлю, залитую водой. Жидкость доводят до кипения.
- Постепенно ягоды начинают увариваться, освобождая пространство. В банки нужно добавлять промытые смородину и крыжовник, пока емкость не заполнится на 100%.
На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье-ассорти
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
- по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
- 2 мелких или средних апельсина;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
- Ягоды промывают, очищают от мусора.
- Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
- Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
- Через 15 минут после закипания продукт готов.
- Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
- Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
- Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
- Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
- Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
- Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
- В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Источник
3 лучших рецепта приготовления варенья из черной смородины и крыжовника на зиму
Изысканный шедевр зимних заготовок — варенье из черной, красной или белоплодной смородины и крыжовника — станет украшением домашней кладовой. Ароматное лакомство — кладезь витаминов и микроэлементов, лекарство от простуд и плохого настроения. Варенье станет оригинальной начинкой для блинчиков и пирогов или идеальным самодостаточным десертом к чаепитию.
Вкусовые особенности заготовки
Варенье из черной смородины с крыжовником отличается пикантным кисло-сладким вкусом. Это ароматное сочетание особенно подходит для ягодного пирога на песочном тесте. Смородина и крыжовник — популярные компаньоны для приготовления десертов в форме джема и желе.
В зависимости от вкусовых предпочтений пропорции ягод друг к другу различаются, сахар добавляется по вкусу, некоторые гурманы добавляют в лакомство апельсин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы варенье получилось вкусным и было пригодным для длительного хранения, важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить посуду.
Ягоды должны быть свежими, очищенными от мусора и плодоножек.
Сахар можно заменить фруктозой в зависимости от вкусовых предпочтений.
Стерилизация банок
Перед закаткой варенья на зиму стеклянные емкости стерилизуют. Популярный способ — стерилизация банок на водяной бане, при этом крышки также пропаривают.
Важно! Горячее варенье заливают только в теплые, нагретые банки, иначе тара может потрескаться.
Готовим вкуснейшее варенье с крыжовником и смородиной на зиму
Вариантов приготовления вкуснейшего варенья из смородины и крыжовника на зиму существует большое количество. Каждая хозяйка обладает своими секретами и тонкостями приготовления. Рассмотрим классические и оригинальные рецепты пикантного варенья.
Рецепт с черной смородиной
Для приготовления 1 литра ароматного лакомства из черной смородины и крыжовника в домашних условиях понадобится:
- Ягоды крыжовника — 250 грамм.
- Черная смородина — 250 грамм.
- Белый сахар — 350 грамм.
В зависимости от сочности ягод и необходимой консистенции может понадобиться небольшое количество воды. Очищенный и перебранный крыжовник высыпают в подготовленную емкость и ставят на плиту на медленный огонь, как только ягодки выпустят сок, засыпают промытую смородину. Ягодный микс необходимо постоянно помешивать. Сахар всыпают примерно через 10 минут совместной варки, размешивают до полного растворения.
В это время готовят и стерилизуют банки. Варенье необходимо варить еще 10 минут. Далее в горячем виде лакомство разливают в стекло. Закатывают под крышки. Лимонную кислоту в качестве консерванта использовать и добавлять в смесь не нужно.
С красной смородиной
Приготовить варенье из крыжовника с красной смородиной сложнее, чем с черной. Ягоды смородины необходимо подготовить, очистить от соцветий и плодоножек. Очищенные плоды промывают и перетирают через сито. Жмых с косточками выкидывают.
В полученный сок добавляют сахар и тщательно размешивают до полного растворения и ставят на плиту. Ту же самую процедуру проводят с плодами крыжовника. Полученный сок с мякотью переливают в емкость с кипящим смородиновым соком. Смесь необходимо сварить, продолжительность варки — 20 минут.
Ассорти с белоплодной смородиной
Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой смородины с крыжовником. Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.
К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.
Источник
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника
Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.
Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму
Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:
- Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
- Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.
Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.
Особенности выбора и подготовки ягод
Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.
Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.
Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.
Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.
Правила подготовки тары
Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.
Самые вкусные рецепты
Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.
С черной смородиной
Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.
Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.
Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.
С красной смородиной
Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.
Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.
В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.
Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.
С белой смородиной
Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.
Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.
Как и сколько можно хранить лакомство
Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:
- Десерт помещается в стерильные стеклянные банки.
- Варенье закатывается металлическими крышками.
- Сладость хранится в темном помещении со средней влажностью при температуре +15-20 градусов Цельсия.
Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.
Источник