- Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-3 рецепта
- Как варить варенье из киви — особенности приготовления
- Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Варенье из киви: пятиминутка
- Варенье из киви: рецепт с бананом
- Изумрудное варенье из крыжовника — самые необычные рецепты вкусной сладкой заготовки
- Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?
- Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Изумрудное варенье из крыжовника и киви
- Изумрудное королевское варенье из крыжовника
- Изумрудное варенье с апельсином
- Изумрудное варенье без косточек – рецепт
- Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
- Изумрудное варенье из крыжовника без варки
- Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной
- Классический рецепт без косточек
- Как выбрать
- Как удалить косточки
- Стерилизация банок
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Правила приготовления джема
- Джем из красного крыжовника без косточек
- Необычное сочетание крыжовника с мятой
- Конфитюр «Чудный изумруд»
- С апельсином через мясорубку
- Видеорецепт
- В мультиварке
- Как выбрать крыжовник для варенья
- На зиму с киви
- Рецепт с апельсином и изюмом
- Крыжовниковый джем с целыми ягодами
- Густой с желатином
- Особенности приготовления в домашних условиях
- С желфиксом — как мармелад
- Секреты вкусного джема из садового крыжовника
- Правила хранения
Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как варить варенье из киви — особенности приготовления
- Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Варенье из киви: пятиминутка
- Варенье из киви: рецепт с бананом
- Видео-рецепты
Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.
Как варить варенье из киви — особенности приготовления
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 кг
Варенье из киви: пятиминутка
Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.
Ингредиенты:
- Киви — 2 кг
- Сахар — 1,5 ст.
- Грецкие орехи — горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
- Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
- Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
- Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
- Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
- Варите киви 5 минут на среднем огне.
- Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: рецепт с бананом
Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
- Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
- Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
- В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
- Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
- Введите сахар, перемешайте и закипятите.
- Варите варенье 20 минут.
- Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.
Видео-рецепты:
Источник
Изумрудное варенье из крыжовника — самые необычные рецепты вкусной сладкой заготовки
Изумрудное варенье из крыжовника – невероятно аппетитное и очень красивое лакомство. Эта ягода отлично сочетается с такими компонентами как орехи, киви, апельсины, да и в классическом варианте, где используют только крыжовник и сахар, яство выходит вкусным.
Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?
Изумрудное варенье получило такое название, потому что даже после варки лакомство имеет насыщенный зеленый цвет. Это весьма необычно и очень красиво. Чтобы кушанье вышло аппетитным и прекрасно смотрелось на столе, нужно следовать простым рекомендациям, которые приведены ниже.
- Готовить лакомство нужно в эмалированной посуде.
- Для варки варенья используют ягоды крыжовника только зеленого цвета.
- Чтобы в результате получился изумрудный цвет, ягоды нужно брать недозрелые.
- Предварительная подготовка ягод включает их мытье и срезание плодоножки.
- Чтобы готовое варенье не потеряло цвет, его нужно быстро остудить. Для этого емкость с лакомством опускают в холодную воду.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника, представленный далее, не совсем обычный. Пикантность, особый вкус и аромат лакомству в данном случае придают листья вишни. Их лучше использовать в слегка подсушенном виде. Если варенье предназначено для длительного хранения, перед тем, как раскладывать его по банкам, листочки удаляют.
- вода – 3 стакана;
- ягоды крыжовника – 6 стаканов;
- сахар – 5 стаканов;
- вишневые листья – 3-4 шт.
- Ягоды моют, очищают от плодоножек и обсушивают.
- В каждой ягоде делают прокол и выпускают семечки.
- Помещают ягоды в посуду, перекладывая их листиками вишни, вливают воду и на ночь оставляют.
- Утром ягоды с листиками процеживают, оставляя 2 стакана жидкости для варки.
- Из нее и сахара варят сироп и опускают в него подготовленные ягоды.
- Когда ягоды наполнятся сиропом, а это будет минут через 5, снимают их с огня и тут же варенье изумрудное из крыжовника с листьями вишни остужают.
Изумрудное варенье из крыжовника и киви
Изумрудное варенье из киви – настоящая находка в зимнее время. Ведь это не просто лакомство, а настоящий витаминный коктейль, в котором содержится много витамина С, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Черные семена киви на изумрудном фоне делают это яство настоящим произведением кулинарного искусства.
- киви – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- сок лимона – 4 ст. ложки.
- Киви нарезают небольшими дольками.
- Крыжовник измельчают в блендере.
- Помещают подготовленные компоненты в эмалированную посуду, всыпают сахар и варят на малом огне около получаса.
- В конце добавляют лимонный сок и раскладывают изумрудное варенье из киви и крыжовника по баночкам.
Изумрудное королевское варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами недаром называют королевским. Это поистине невероятно вкусное угощение. Иногда его готовят по-другому: каждый орешек вставляют внутрь крыжовника, и готовят далее по рецепту. Но это очень трудоемкий процесс, поэтому его часто прощают и готовят так, как описано далее в рецепте, вкус от этого хуже не становится.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орехи грецкие – 120 г;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- вода – 500 мл.
- Ягоды моют и каждую разрезают на 2 части.
- Ядра орехов рубят ножом.
- В кастрюлю выливают воду, всыпают сахар, кладут бадьян, крыжовник и размешивают.
- Доводят содержимое кастрюли до кипения, потом огонь уменьшают и варят варенье четверть часа.
- Дают массе настояться часов 9.
- Снова помещают на плиту, добавляют орехи и варят массу 20 минут.
- После этого изумрудное варенье из крыжовника с орехами разливают по банкам.
Изумрудное варенье с апельсином
Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином – одна из лучших заготовок на зиму. Апельсин прекрасно сочетается с крыжовником, и в результате получается очень вкусное угощение. Благодаря тому, что варенье поддают термической обработке в течение совсем не длительного времени, в нем сохраняется большое количество витаминов.
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин – 2 шт.
- Апельсин вместе с цедрой и крыжовник измельчают при помощи мясорубки.
- Полученную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
- Доводят массу до кипепения и на малом огне проваривают 10 минут.
- Потом часов на 5 будущее изумрудное варенье из апельсина и крыжовника оставляют.
- Снова доводят до кипения и варят минут 5.
- Готовое варенье разливают по банкам.
Изумрудное варенье без косточек – рецепт
Изумрудное варенье без косточек придется точно по вкусу тем, кто предпочитает заготовки с нежной кремообразной структурой. При протирании через сито, косточки и шкурки удаляются, а варенье уже варят из мякоти. Такое лакомство напоминает джем. Его можно просто есть с чаем, а можно и намазывать на хлеб.
- Спелые и мягкие плоды помещают в кастрюлю, вливают 200 мл воды и проваривают до размягчения.
- Полученную массу протирают через сито.
- Пюре смешивают с сахаром и, помешивая, доводят до кипения.
- На малом огне проваривают 15 минут, раскладывают по банкам и закрывают.
Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке
Рецепт изумрудного варенья в мультиварке, который приведен ниже, очень прост и доступен. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по банкам.
- крыжовник – 700 г;
- сахар – 2 стакана.
- Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды помещают в мультиварочную чашу.
- Всыпают сахар и в режиме «Тушение» оставляют на 1,5 часа.
- Когда сахар растворится, разминают ягоды .
- Готовое изумрудное варенье из крыжовника раскладывают по банкам и закручивают крышками.
Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Изумрудное Варенье из зеленого крыжовника из данного рецепта и вареньем назвать сложно, это скорее аппетитный десерт. Измельченные ягоды, смешанные с сахаром, не подвергаются термообработке, а потому весь комплекс витаминов в лакомстве сохраняется. Такая заготовка имеет только один недостаток – хранить ее нужно исключительно в холоде.
- Крыжовник измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Полученное пюре смешивают с сахаром.
- Дают массе постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
- Раскладывают изумрудное варенье по баночкам, сверху насыпают слой сахара и укупоривают.
Источник
Джем из крыжовника на зиму — простые рецепты с апельсином, киви, смородиной
Классический рецепт без косточек
Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.
Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.
Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.
Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.
Как выбрать
Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.
Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.
Как удалить косточки
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.
Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.
Стерилизация банок
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1.2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1.25 л.
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.
Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.
Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.
Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.
Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.
Правила приготовления джема
Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:
- Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
- Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
- Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
- Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
- Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.
Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.
Джем из красного крыжовника без косточек
Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.
Понадобится:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отрежьте хвостики и уберите косточки.
Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.
Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.
Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.
Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.
Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.
Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.
Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.
Необычное сочетание крыжовника с мятой
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахар – 3,5 килограмма.
- Мята – 9 веточек.
Заготовка:
- Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
- В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
- Кипятить массу 35-40 минут.
- Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
- Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.
Конфитюр «Чудный изумруд»
5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются от косточек и промываются.
Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.
Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп добавляют ягоды из отвара. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.
Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!
С апельсином через мясорубку
Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.
Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
- Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
- В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
- После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
- Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.
Видеорецепт
Если вам необходимо убедиться, что вы все делаете правильно, или уточнить такие не до конца понятые моменты, как протирание ягод через сито или уваривание ягодной массы с сахаром, стоит просмотреть видеорецепт.
Джем из крыжовника весьма полезен в качестве заготовки на зиму, ведь уровень содержащегося в нем витамина C в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Именно этот витамин помогает уберечься от простуды и помогает справиться с различными заболеваниями. Помимо этого, в крыжовнике есть множество других полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот.
Поэтому употребление этого продукта положительно влияет на работу клеток головного мозга, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление, помогает бороться с анемией, и прочее. Часто, помимо ягод крыжовника, в джем добавляют апельсины, красную смородину, мяту, вишню и даже грецкие орехи.
В мультиварке
Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара.
Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и косточек, удалить ножницами хвостики.
- Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
- Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
- Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
- За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
- Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
- Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
- Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
- Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
- Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
- Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.
Как выбрать крыжовник для варенья
Основа джема – это правильно, подобранные ингредиенты. Отбираются зрелые, неповрежденные ягоды.
Варенье готовят из различных видов крыжовника, которые определяют цвет и консистенцию варенья. Для красноватого цвета подходят виды Грушенька, Сенатор. Зеленоватого оттенка из сорта Малахит или Родник. Желтоватый цвет будет от сорта Юбилейный или Янтарный. А вот темный оттенок будет от сортов Черномор или Чернослив.
На зиму с киви
Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.
- Зеленый крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви – 3 шт.
- Мята – 3 веточки.
- Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
- Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
- Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
- Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
- Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
- Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.
Рецепт с апельсином и изюмом
Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.
- Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
- Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
- К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
- Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
- Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.
Крыжовниковый джем с целыми ягодами
У этого способа приготовления есть свои особенности:
- Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
- Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.
А теперь подробнее.
- Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
- Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
- Варить до загустения.
- Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
- Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
- Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
- Повторить 3–4 раза.
Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.
Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.
Густой с желатином
Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе.
Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар -1 кг.
- Вода – ½ ст.
- Желатин – 20 г.
- Ваниль – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
- Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
- Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
- Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
- Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
- Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.
Особенности приготовления в домашних условиях
Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.
Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
- Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
- Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
- Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
- Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
- Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.
При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.
С желфиксом — как мармелад
Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар.
Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс 1:1 – пакетик.
- Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
- В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
- Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
- Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
- Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.
Секреты вкусного джема из садового крыжовника
Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:
- Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
- Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
- Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
- Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
- Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.
Правила хранения
Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.
Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.
Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!
Источник