Крыжовник рецепты не варить

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки имеет немало преимуществ. Оно обладает вкусом свежих ягод, в нем сохранились витамины, готовится оно очень быстро и просто, к нему можно добавлять другие ягоды и фрукты. Но есть и недостаток – оно недолго хранится и только в холодильнике.

Советы

Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.

Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.

Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.

Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.

Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.

Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.

Классический вариант

  • 1 кг крыжовника красного;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить сырое варенье:

  1. Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, тщательно промыть и обсушить.
  2. Высыпать ягоды в подходящую посуду (или чашу стационарного блендера) и измельчить блендером.
  3. Добавит немного сахара, перемешать. Затем высыпать оставшийся сахарный песок и перебить еще раз блендером до полного растворения песчинок.
  4. Десерт попробовать. При необходимости добавить сахара по своему вкусу. Еще раз перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. На поверхности образуется светлая пленка – ее нужно удалить.
  5. Разложить сырое варенье в банки, сверху насыпать слой сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на зиму.

С апельсином

Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Как приготовить десерт с апельсином:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
  3. Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
  4. В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
  5. Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
  6. Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
  7. Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
Читайте также:  Тайные рецепты здоровья витюк

С лимоном

Очень простое варенье с великолепной лимонной кислинкой готовится очень быстро.

Что потребуется для холодного варенья с лимоном:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Тщательно перебрать крыжовник, удалить мусор и непригодные плоды. Как следует промыть ягоды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода максимально стекла, просушить на полотенце, оборвать или обрезать ножницами хвостики.
  2. Лимоны вымыть горячей водой, затем залить кипящей водой на 1 минуту. После этого воду слить и нарезать лимон кружками, удалив все косточки.
  3. Измельчить в мясорубке крыжовник и кружки цитрус, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить в ягодно-фруктовое пюре сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Посуду с накрыть полотенцем и оставить на несколько часов до растворения сахарного песка. Холодное варенье из крыжовника и лимона получается умеренно густым и полупрозрачным.
  5. Когда сахар растворится, переложить десерт в простерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Варенье приобретет более густую консистенцию через несколько дней.

Витаминное

Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.

  • 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 4 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
  2. Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
  3. Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
  4. Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
  6. Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С киви

Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3-4 плода киви;
  • 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).
  1. Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить.
  2. Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  3. Крыжовник избавить от хвостиков.
  4. Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой.
  6. Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.
  7. Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.

С медом

Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 0,5 кг меда натурального.

Как приготовить варенье без варки с медом:

  1. Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
  2. Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
  3. Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

С бананом и апельсином

Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.

Читайте также:  Рецепт желе с черносливом

Что нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.

Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:

  1. Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
  5. Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
  6. Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

С апельсином и киви

Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Как приготовить десерт без варки:

  1. Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
  2. Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
  3. С киви снять кожуру.
  4. Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
  5. Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
  6. Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.

Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.

Источник

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Читайте также:  Рецепты масок с апельсинами

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.
  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector