Крыжовник с чесноком рецепты

Приправа из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты

Крыжовник — 200 г

Соль, сахар — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник — замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп — вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.

. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Источник

Маринованный крыжовник с чесноком

Мы привыкли использовать ягоды в качестве десертных заготовок – варенья, джема, компотов. Но не всем известно, что в маринованном виде они имеют отличный вкус и закусочное предназначение. Предлагаем оригинальный рецепт маринованного крыжовника с чесноком.

Рецепт этой заготовки очень простой по технологии приготовления, как и любого другого маринада из овощей или фруктов. Крыжовник не требует дополнительной стерилизации и отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, что позволяет держать его до использования на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику пикантный оттенок вкуса, уменьшая сладость ягод, но не лишая ее до конца.

  • крыжовник (лучше недозревший) – 500 г
  • перец душистый в зернах – 3-5 шт.
  • перец черный в зернах – 6-8 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • чеснок – 8 зубчиков (среднего размера)
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 500 мл

Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:

  1. Крыжовник переберите и с помощью маленьких ножниц обрежьте хвостики и засохшее цветоложе с другой стороны. Затем вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи. Зубчики слишком большого размера разрежьте вдоль пополам.

Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком и обсушите.

На дно каждой банки уложите перец черный и душистый, гвоздику. Затем заполните подготовленными ягодами крыжовника вперемешку с зубчиками чеснока.

В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите на слабом огне до растворения кристаллов.

Залейте горячей заливкой уложенный в банки крыжовник с чесноком и пряностями, накройте крышками и оставьте минут на 10, закутав полотенцем. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте уксус.

Снимите маринад с огня, залейте им крыжовник второй раз, чтобы слегка перелился через край, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

  • Когда банки остынут, маринованный крыжовник с чесноком можно убрать на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Вкуснейшая приправа из крыжовника и чеснока.Делайте сразу много, будут просить добавки.

    Вкусная приправа кисло — сладкая. Хорошо подходит к любому мясу, если находитесь на даче, то подойдет и к шашлыку. Приправу из сырых фруктов можно готовить сразу при употреблении, если добавляете чеснок, то можно поставить в холодильник, срок хранения продукта продлевается. Делать такую приправу легко.

    Читайте также:  Точный рецепт теста для пиццы

    Покупаете крыжовник или собираете на даче.

    Крыжовника берем 1 кг. Моем, промокаем полотенцем. Берем 500 гр. Чеснока, лучше брать молодые головки. Так же укроп 200 гр. И петрушки 200 гр. Все растет на нашей даче. Зелень петрушку и укроп помыть под водой. Дать стечь воде, выложить на полотенце, вторым полотенцем промокнуть. Выкладываем на поднос и даем 15 мин чуть подсохнуть. Вымытые и обсушенные ягоды крыжовника и 500 грамм чеснока пропускаем через мясорубку. Петрушку и укроп измельчаем в блендер. Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу.

    Вот мой Блендер BRAUN . У вас какой есть ?

    Беру блендер и с помощью его нарезаю стебли. Блендер очень удобная и незаменимая вещь на кухни, которая приносит пользу и облегчает труд хозяйки. Любая молодая девушка хозяйка или женщина примет с большой радостью подарок — блендер . Да и мужчины испробовав пару раз его действия не разочаруются.

    С помощью блендер можно и пюре сделать из помидор).

    Теперь остается разложить в приготовленные баночки и поставить в холодильник. Соус будет готов через 3 часа, когда настоится и соединяться все ингредиенты. Такую приправу желательно съесть в течение недели.

    Так же можно всю приправу довести до кипения и прокипятить 3-5 мин. Тогда срок хранения чуть продлевается. Разложить надо в стерилизованные баночки.

    Если вы летом заморозите крыжовник, то кисло-сладкую приправу из ягод можно сделать в любое время года, к любому празднику. Перед любым праздником заранее сделать(за несколько дней), до наступления праздника и поставить в холодильник.

    Ученные говорят о пользе крыжовника.

    Ягода богата витаминами:

    Железо и Магний, Кальций и Калий, Йод и Фосфор, Марганец и Медь, Цинк.

    Кислоты как фолиевая, которая помогает при заболевании крови.

    Если у человека анемия или были большие кровопотери , включите в свой рацион питания крыжовник.

    Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма

    Нормализует обмен веществ

    Является хорошим помощником при инфекционных заболеваниях

    Крыжовник хорошо употреблять при любой простуде, так как он снижает температуру

    При таких заболеваниях как гипертония и сердечно-сосудистое ,крыжовник просто необходим

    Укрепляет стенки сосудов

    Ягода выводящая холестерин из организма

    Обладает противоопухолевыми свойствами

    Настой выводит шлаки из организма и способствует разбиванию каловых камней

    У женщин нормализует менструальный цикл

    Настой из листьев крыжовника употребляют при туберкулёзе , положительно влияет на почки

    Можно много писать о пользе такой полезной ягоды, как крыжовник.

    Спасибо за внимание!

    Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки-это вдохновляет .

    Понравился вам рецепт ?

    Готовили вы, по этому рецепту и что из этого получилось ?

    Возможно вам будет интересны и эти статьи:

    Источник

    Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово

    Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.

    Соус ткемали

    Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

    Время готовки: 90 минут

    Порций: 2 банки по 450 г.

    • Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)
    • Мята перечная 150 гр.
    • Чеснок 2 головки
    • Петрушка 150 гр.
    • Тимьян 7 гр. (сушеного)
    • Соль 1 ч.л.
    • Перец красный молотый 5 гр.
    • Куркума 5 гр.
    • Перец чёрный молотый 5 гр.

    Соус из красного крыжовника

    Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник красный– 1 кг.
    • Чеснок – 1 головка
    • Чили перец – ½ шт.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Мята (ветка) – 1 шт.
    • Вода питьевая – 5 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
    2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
    3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
    4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
    5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.
    Читайте также:  Как отрасти ногти рецепт

    Соус из зеленого крыжовника

    Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Уксус яблочный – 60 мл.
    • Чеснок — 70 г.
    • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
    • Соль – 2 ч. л.
    • Сахар – 3,5 ст. л.
    • Хмели-сунели – 30 г.
    • Вода питьевая – 500 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
    2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
    3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
    4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
    5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
    6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

    Острый соус с чесноком к мясу

    Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Базилик – 50-100 г.
    • Чеснок – 150 г.
    • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Уксус 6% – 2 ст. л.
    • Бадьян – 1 шт.
    • Соль – 50 г.
    • Сахар – 150 г.

    Процесс приготовления:

    1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
    2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
    3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
    4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
    5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

    Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

    Кисло-сладкий соус

    Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Красный лук – 400 г.
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Вода – 60 мл.
    • Карри – 2 ч. л.
    • Изюм – 70 г.
    • Уксус винный белый – 2 ст. л.
    • Сахар коричневый – 170 г.
    • Соль – 4 ч. л.
    • Молотый имбирь – ½ ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
    2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
    3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
    4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
    5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!
    Читайте также:  Сало соленое со специями рецепт

    Соус из крыжовника без варки

    Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 700 г.
    • Укроп – 50 г.
    • Чеснок – 300 г.
    • Зелень – 50 г.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
    2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
    3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
    4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
    5. Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
    6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
    7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.

    Соус из крыжовника и смородины

    Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник красный – 1,2 кг.
    • Красная смородина – 0,3 кг
    • Хмели-сунели – 20 г.
    • Чеснок очищенный – 60 г.
    • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
    • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
    • Соль – 3 ч. л.
    • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
    • Сахар – 200-250 г.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
    2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
    3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
    4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
    5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
    6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

    Соус из крыжовника с кинзой

    Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 800 г.
    • Вода – 100 мл.
    • Майоран – 10 г.
    • Кинза – 10 г.
    • Мята перечная (листья) – 10 г.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
    • Уксус 9% — 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
    2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
    3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
    4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
    5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
    6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
    7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector