- Варенье из крыжовника и малины
- Классический вариант варенья на зиму
- Варенье с кислинкой
- Крыжовник с малиной на зиму без варки
- Варенье-желе из крыжовника и малины
- 6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму
- Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником
- Сбор и подготовка ягод для варенья
- Стерилизуем тару
- Рецепты и пошаговое приготовление
- Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника
- Оригинальный рецепт ягодного ассорти
- Варенье-желе
- Малина с крыжовником
- Малина с крыжовником на зиму
- как приготовить варенье из малины и крыжовника
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Варенье из крыжовника и малины
Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.
По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.
Существует несколько способов для создания вкусного лакомства. Отличаются рецепты приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму пропорциями, способом и временем, отведенным на подготовку продуктов.
Классический вариант варенья на зиму
Чтобы получить 2 кг варенья популярным способом, понадобится:
- 0,5 кг зеленого крыжовника;
- 0,5 кг красной малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл теплой воды.
Акцент делается на сорт ягод. Приготовить классическое блюдо не удастся из плодов, отличающихся по цвету от стандартных (например, красный крыжовник или желтая малина уже не подойдут).
Ягоды сохранятся в варенье целыми, если подготовить их по правилам:
- Плоды тщательно перебирают. На варенье оставляют зрелый и не подпорченный урожай.
- Крыжовник промывают, обрезают черешки и ножку, протыкают кожицу зубочисткой в 2-3 местах. Проколы нужны для того, чтобы при варке ягода не лопнула, а сохранила свой первоначальный вид.
- Малину мыть не нужно. Из-за лишней влаги выпаривать варенье придется намного дольше.
- Подготовленный крыжовник складывают в емкость с толстым дном. В кастрюлю засыпают 500 г сахара, добавляют воду, включают нагрев.
- После того как все крупинки сахара полностью растворились, кастрюлю с ягодой выдерживают на слабом огне еще 5 минут. Варенье периодически помешивают деревянной лопаткой.
- Затем засыпают подготовленную малину. Ягоды аккуратно перемешивают, горячую массу доводят до кипения. Через пару минут емкость снимают с огня и оставляют остывать на 7-8 часов.
- После перерыва в варенье добавляют оставшийся сахар, и ставят кастрюлю на огонь. Закипевшую массу держат на слабом огне не более 5 минут. После – снимают и оставляют на 2 часа остывать.
- Третий раз варенье будет томиться на медленном огне 7-10 минут. Во время выпаривания образуется пена, которую нужно снимать.
- По окончании варки варенье раскладывают по стерильным банкам. Сверху закупоривают капроновыми или винтовыми крышками.
Банки с вареньем из крыжовника с малиной на зиму можно расположить при комнатной температуре. Если хранить консервацию в холодильнике или погребе, то консистенция содержимого станет более густой.
Варенье с кислинкой
Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.
- 600 г мелкого сахара;
- 150 мл воды.
- Крыжовник очищают и промывают, с малины удаляют лишь плодоножку. На нежной кожице зеленой ягоды делают 2-3 небольших прокола.
- Складывают плоды в одну посуду, добавляют воду и сахар. Ставят емкость на медленный огонь. После закипания масса варится 10 минут, после чего ее убирают остывать.
- Через 4-5 часов отстоянную заготовку возвращают на плиту, доводят до кипения. В течение 10 минут варенье помешивают, снимают пенку.
- После – убирают кастрюлю с огня, содержимое разливают по подготовленным банкам. Сверху плотно закрывают.
- Готовые банки переворачивают и накрывают полотенцем. На следующий день консервацию переносят в место хранения.
Крыжовник с малиной на зиму без варки
В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.
На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:
- 1 кг малины;
- 500 г крыжовника;
- 2 кг сахара.
- Плоды перемывают, убирают лишний мусор. Лишнюю воду из кастрюли сливают. Все ингредиенты складывают в одну емкость, перемалывают в однородную массу при помощи блендера. В качестве альтернативы, ягоды вместе с сахаром можно пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито.
- В стерилизованные банки закладывают полученное пюре. Сверху посыпают слоем сахара (приблизительно 0,5 см), он защитит массу от брожения. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.
Варенье-желе из крыжовника и малины
Для приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму в виде однородной массы применяют несколько иной способ подготовки и варки ягод.
В качестве ингредиентов используют любые сорта крыжовника и малины. Главное – сохранить пропорции:
- 800 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 850 г сахара.
- Ягоды промывают, удаляют листья и веточки. Хвостик у крыжовника срезать не обязательно. С малины снимают плодоножку. Плоды следует растолочь в разных емкостях.
- Мятый крыжовник помещают в кастрюлю или таз с толстым дном, отправляют на огонь. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Через 3 минуты добавляют толченную малину, доводят содержимое до кипения. Спустя 30 секунд плиту нужно выключить.
- Полученную смесь перемещают в мелкое сито, процеживают сквозь него сок. Жмых очень хорошо отжимают, потому что основное количество пектина содержится именно в нем.
- В протертую жидкость необходимо добавить сахар – его добавляют из расчета 850 гр на килограмм мякоти. Из первоначально взятого количества ягод как раз и получится 1 кг перетертой массы малинового оттенка. Однако при большем количестве заготовки для варенья нужно произвести нехитрый математический расчет так, чтобы пропорция сохранилась.
- Дальше будущее варенье вместе с сахаром помещают на плиту, доводят до кипения. Варят в течение 20-30 минут. От продолжительности нагрева зависит густота исходного продукта.
- По окончании приготовления горячее варенье разливают в приготовленные банки. Такой способ дает возможность хранить консервацию без использования холодильника.
Если по банкам разливать уже остывшее варенье, то хранить его нужно будет в холоде. От способа розлива вкус готового лакомства не поменяется.
Заготовить варенье из крыжовника с малиной на зиму легко – разнообразие рецептов позволяет получить готовое блюдо любой консистенции и вкуса. Чарующий аромат же всегда остается неизменным.
Ягоды созревают практически одновременно, потому проблем с ингредиентами у хозяек возникнуть не должно. Соотношение ягод можно брать любое – опираясь на наличие собранного урожая или на собственный вкус и предпочтения.
Источник
6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму
Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.
Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником
Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.
Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.
На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.
Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.
Сбор и подготовка ягод для варенья
Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.
После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.
Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.
Стерилизуем тару
Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.
При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.
Рецепты и пошаговое приготовление
При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря.
Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.
Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника
Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.
В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.
Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.
Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.
Оригинальный рецепт ягодного ассорти
В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.
Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.
Варенье-желе
Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.
Источник
Малина с крыжовником
Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.
Малина с крыжовником на зиму
Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.
как приготовить варенье из малины и крыжовника
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.
Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.
Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.
Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке — ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.
Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.
Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.
Источник