- Мясо с крыжовником
- Для рецепта мяса вам потребуется:
- Рецепт приготовления мяса:
- Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
- Тушеное мясо
- Рулетики из баранины
- Язык под ягодным соусом
- Куриные грудки с крыжовником
- СВИНИНА С КРЫЖОВНИКОМ. Оригинально!
- Подготовка ингредиентов
- Обжариваем
- Готовим соус
- Запекаем
- Подаем
- Свинина с соусом из крыжовника.
- Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
- Готовим свинину с соусом из крыжовника.
- Приготовление соуса из крыжовника.
- Другие интересные рецепты:
- 12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.
- Свинина под крыжовником
- Ингредиенты для «Свинина под крыжовником»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина под крыжовником»:
- Похожие рецепты
- Свинина в карамели
- Гуляш из свинины с зеленой фасолью
- Мясо по рецепту Изольды Абрикосовны
- Свинина, тушенная с капустой
- Рулетики с сыром и вяленой клюквой
- Сочные свиные ребра в томатном соусе
- Тушеная свинина с картофелем
- Фаршированные «Ботиночки»
- Молдавское национальное блюдо «Фриптура»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с запеченной курицей и сельдереем
- Тарталетки без яиц на водке
- Десерт из блинчикoв «Нежный пoцелуй»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо с крыжовником
Для рецепта мяса вам потребуется:
- свинина (корейка на косточке) — около 2кг
Рецепт приготовления мяса:
Кусок свинины промыть под проточной водой, обязательно обсушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон смесью специй. Пряную смесь готовят из молотого перца чили, корицы, соли и черного молотого перца. Натертый специями кусок мяса мариновать минимум 4 часа, а лучше на ночь убрать в холодильник.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем корейку со всех сторон до образования румяной корочки. Т.е. жарить до готовности его не надо, а только прижарить, чтобы во время запекания из куска не вытекал вкусный мясной сок.
Обжаренное мясо переложить в жаропрочную форму. В форму засыпать промытый крыжовник. Поставить форму с мясом и крыжовником в прогретую до 180С духовку. Запекать до готовности мяса.
В моей духовке мясо было готово через 1 час 30 минут.
Сок вместе с ягодами перелить в небольшой сотейник и по желанию слегка пюрировать. Проварить пару минут на среднем огне, приправить по вкусу солью и молотым перцем. Для более гладкой консистенции крыжовенного соуса и смягчения его вкуса, положить в сотейник кусочек сливочного масла. Готовое мясо порезать порционными кусочками и полить соусом из крыжовника. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
Крыжовник очень даже подходит для приготовления мясных блюд. Давайте остановимся на нескольких рецептах.
Тушеное мясо
В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.
Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная полукольцами головка репчатого лука, 100 г измельченных грецких орехов, чайная ложка лимонной цедры, красный молотый перец и соль — по вкусу.
Мясо, посолив и поперчив, складываем в форму, посыпаем цедрой и орехами, сверху помещаем крыжовник и лук, заливаем водой или бульоном (примерно стакан) и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через полчаса можно добавить сметану и снизить температуру до 180 градусов.
Баранина. Количество мяса, орехов и лука такое же, цедры понадобится больше — от целого лимона средней величины, крыжовника — чуть меньше, 100 г. Ну и, конечно, соль и перец.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сильном огне и складываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем измельченные орехи, мелко порубленную луковицу, цедру, разрезанные пополам ягоды крыжовника. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рулетики из баранины
Возьмем то же количество мяса, орехов и лука такое же, а вот крыжовника побольше — аж полкило. Кроме того, нужны будут еще одно яйцо, укроп, петрушка, тимьян, белый перец и соль по вкусу, 1 — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и одну — две сливочного.
Подготовленный крыжовник укладываем в сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды, на сильном огне доводим до кипения, а потом увариваем на медленном 20 минут, протираем, добавляем сливочное масло, сахар, соль и перец. Взбиваем яйцо и вливаем в него горячий крыжовник, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Баранину отбиваем в тонкий пласт (лучше — прикрыв пленкой), солим и перчим. Сверху выкладываем порубленную зелень, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла. Сворачиваем мясо в рулет, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, обжариваем и подаем вместе с разогретым соусом.
Язык под ягодным соусом
Промытый язык (500 г) заливаем кипятком и варим на слабом огне, добавляя коренья и зелень по своему вкусу: морковь, лук, пастернак, петрушку, укроп, розмарин. Когда он будет готов, снимаем с языка кожу, обдав холодной водой, нарезаем ломтиками и поливаем соусом, который готовится следующим образом.
В кастрюле разогреваем столовую ложку масла и пассеруем столовую ложку муки. Добавляем немного бульона или воды и протертый крыжовник (200 г), доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.
Куриные грудки с крыжовником
Сначала лучше приготовить заправку: ягоды крыжовника (200 г) разрезаем пополам, добавляем 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть воды, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем 200 мл сливок и через пару минут выключаем огонь.
Слегка обжарив куриные грудки, выкладываем в форму, заливаем ягодной массой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов максимум на четверть часа, а то и меньше.
* * * Вот такие рецепты. Как они вам?
Источник
СВИНИНА С КРЫЖОВНИКОМ. Оригинально!
Из свинины получаются не только вкусные, питательные блюда, но и сравнительно недорогие. Вот почему она такая популярная.
«Свинина с крыжовником» – блюдо сытное, интересное и не банальное. Сливочный соус с ягодной кислинкой прекрасно сочетается с мясом. Попробуйте!
Время приготовления 1 час
Калорийность 243 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порций)
· растительное масло – 2 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
· крыжовник – 200 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
Подготовка ингредиентов
Подготовленную свинину, нарезаем на порционные куски. Срезаем лишний жир.
На заметку . Для этого блюда подходит шейная часть, свиная вырезка, гуляш, мякоть.
Мясо выбирайте светло-розового цвета, а не красного. Чтобы не возиться с разделыванием целого куска мяса, купите уже готовые порционно разделанные свинные куски.
Панируем в муке.
Обжариваем
Наливаем в сковороду масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем мясные ломтики.
Быстро обжариваем на сильном огне с обеих сторон. Когда свинина подрумянится, выключаем огонь. Накрываем крышкой, чтобы она не пересохла.
Готовим соус
Моем, перебираем крыжовник. Удаляем хвостики.
Перекладываем ягоды в кастрюльку с толстым дном.
Добавляем сахар. Вливаем воду.
Ставим на плиту. Ждем закипания. Варим на умеренном огне 5 минут.
Теперь вливаем сливки. Соус тушим около 3-х минут. В самом конце бросаем соль и перец.
Запекаем
Разогреваем духовку до 200 градусов.
В форму выкладываем обжаренную свинину. Заливаем соусом.
Немного соуса следует отлить. Он понадобится для подачи.
Запекаем приблизительно 30 минут.
Подаем
Готовое мясо выкладываем на тарелку. Поливаем сверху соусом из ягод и сливок.
Подаем с подходящим гарниром. Например, картошечкой, вареным рисом, макаронами или салатом из свежих овощей.
Источник
Свинина с соусом из крыжовника.
Свинина с соусом из крыжовника приятно поразила своим вкусом. Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.
А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше. Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.
Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.
Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
Количество продуктов указано из расчета на 1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.
- Свинина. 400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
- Крыжовник. 1 стакан.
- Сливки. 200 мл.
- Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Зеленый лук. По вкусу, но лучше больше, чем меньше. Здесь 8 крупных перьев.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим свинину с соусом из крыжовника.
Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см. Если используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.
Солим и перчим мясо по вкусу.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.
Обваливаем куски мяса в муке.
И отправляем на сковородку.
Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле. Или можно параллельно готовить и мясо и соус.
Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.
Приготовление соуса из крыжовника.
Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.
Разрезаем ягоды пополам.
В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.
Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.
Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.
Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.
В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.
Заливаем свинину в форме сливочно-крыжовенным соусом.
Посыпаем сверху нарезанной зеленью.
С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.
Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40. Время сильно зависит от количества мяса и соуса.
По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.
Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.
Другие интересные рецепты:
12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.
для чего столь длительное время готовки вырезки? всмысле что это даёт?
Я брал вырезку потому, что она у меня была 🙂 А вот шейки, например, на тот момент не было.
Я писал, что для данного блюда может подойти любой отруб, который хорош для жарки.
Обжаривание дает вкус. Последующее запекание не столько для вырезки, сколько для соуса. Для любой другой части свинины — как раз времени достаточно.
ну я и уточнил только о вырезке ) спасибо за ответ! жаль крыжовника уже нет, но на вооружения забрал!
Ммммм))Слюнки потекли..А можно крыжовник заменить какой-нибудь другой ягодой?Нет у нас крыжовника(((
тогда получится другое варенье
Приготовил! Получилось прекрасно. Единственно хотелось бы обсудить два момента — чем по вашему можно заменить крыжовник? Поскольку блюдо носит ярко-выраженный кисло-сладкий оттенок именно за счет крыжовника, а он сезонный, какая ягода может «сыграть»? Первое что приходит на ум клюква, но что-то внутри меня сопротивляется. А облепиха, обладающая схожими качествами, просто «забъет» всё собственным вкусом.
И второе-я бы не рекомендовал зеленый лук «внутрь» соуса. Чернеет и пригорает. Вкус не почувствовал. ИМХО- лучше, на мой вкус, сыпать его со всей зеленью именно на готовое блюдо.
Спасибо!
Думаю, что очень неплохо может сыграть виноград. Кисло-сладкий. Надо будет попробовать. Кстати, мускат может дать интересный аромат.
А на тему лука в соусе не соглашусь. Если просто посыпать сверху и запечь — точно сгорит. А если вмешать его в соус — тогда лук успевает приготовиться, а сгореть не успевает.
Еще позанудствую))) Лук я утапливал в соус, но… А вот почему вы считаете что мелко порезанный репчатый будет хуже?
Однако главное-вариант винограда мне кажется — не совсем вариант (простите за тавтологию). Без косточек-только киш-миш. А он сладкий. Мускат — его и сейчас-то в Поволжье не найти, а уж зимой… И вот пришла мысль-черная смородина. В каждом супермаркете-как грязи и вполне сможет сыграть не хуже крыжовника. Хотя вкус, конечно, поярче……
Зеленый — деликатнее репчатого.
Виноград — купить крупный кисло-сладкий, порезать пополам, иглой вытащить 4 косточки на 1 виноградину не так сложно.
Да и не так много их понадобится — ягод 20 — 30, при условии, что соуса должно получиться немало.
Черная смородина — слишком резкая, есть шанс, что забъет своим ароматом все на свете.
А вот красная смородина, или белая — как раз может совсем неплохо получиться….
да-да, тоже думал о смородине… лучше красная!
ещё может подойти кизил.
а вот виноград, на мой, конечно, вкус — не то…
Доброго времени суток! А как на счёт того, чтобы крыжовник заменить киви. я сейчас готовлю с киви. что получится напишу позже.
У киви есть одна не очень хорошая в данном случае черта. Киви содержит фермент, который разрушает мясо, именно поэтому киви иногда используют при мариновании жесткого мяса, чтобы его размягчить.
Да и то используют очень аккуратно и недолго.
Вряд ли, конечно, за столь небольшое время киви сможет сильно навредить свинине, но то, что без него свинина была бы более интересной по фактуре — это точно.
Источник
Свинина под крыжовником
Если крыжовника уродилось не очень много, варенье и компоты надоели, а хочется чего-нибудь необычного.
Ингредиенты для «Свинина под крыжовником»:
Мясо
Соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1921.1 ккал | белки 72 г | жиры 140.1 г | углеводы 100.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.5 ккал | белки 8.7 г | жиры 16.9 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Свинина под крыжовником»:
Отбивные приправить солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке на растительном масле до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне)
В это время в сотейник складываем очищенный от веточек и хвостиков и разрезанный пополам (это самый трудоемкий и нудный процес) крыжовник, засыпаем сахар, добавляем пару столовых ложек воды и доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 5 минут. После добавляем сливки и варим еще минуты 3.
В форму для запекания укладываем отбивные и на каждую из них выкладываем крупный крыжовник из соуса, и затем все заливаем остатком этого соуса. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и запекаем примерно 30минут.
Подавать советую с картошкой и маринованным огурцом )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если крыжовника уродилось не очень много, варенье и компоты надоели, а хочется чего-нибудь необычного.
Похожие рецепты
Свинина в карамели
Гуляш из свинины с зеленой фасолью
Мясо по рецепту Изольды Абрикосовны
Свинина, тушенная с капустой
Рулетики с сыром и вяленой клюквой
Сочные свиные ребра в томатном соусе
Тушеная свинина с картофелем
Фаршированные «Ботиночки»
Молдавское национальное блюдо «Фриптура»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с запеченной курицей и сельдереем
Тарталетки без яиц на водке
Десерт из блинчикoв «Нежный пoцелуй»
Комментарии и отзывы
12 февраля 2015 года irentmk #
16 февраля 2015 года Ximka88 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года NatBar #
12 августа 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
28 августа 2014 года NatBar #
28 июля 2014 года анжини #
29 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Pulcherima #
24 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Pulcherima #
23 июля 2014 года Елена11сто #
25 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Лепачка #
23 июля 2014 года Ximka88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник