- Рецепт: Джем из крыжовника с пектином — по домашнему
- Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
- Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
- Изумительное желе из крыжовника без варки
- Желе из крыжовника с апельсином на зиму
- Желе из крыжовника с черной смородиной
- Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
- Простой рецепт желе с добавлением желатина
- Нежное желе из крыжовника через мясорубку
- 10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму
- Полезные свойства ягод крыжовника
- Общие правила приготовления джема из крыжовника
- Рецепты
- Самый простой рецепт (пятиминутка)
- Классический рецепт
- С добавлением других ингредиентов
- Крыжовник со смородиной
- Крыжовник с лимоном
- С желатином, пектином
- Вариации джема из крыжовника по способу приготовления
- Джем через мясорубку
- В мультиварке
- Без варки
- Нюансы приготовления джема из крыжовника
- Как влиять на густоту джема
- Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника
Рецепт: Джем из крыжовника с пектином — по домашнему
2 В кастрюлю наливаем 150 миллиграмм воды, выкладываем в неё подготовленный крыжовник, даём закипеть и варим 40 минут
3. Всю эту массу перетираем блендером, до состояния пюре.
4. Затем перетёртый крыжовник протираем через мелкое сито, для того что бы убрать все косточки, шкурки.
5 Готовую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 1 кг сахара, ванилин, доводим до кипения и варим на маленьком огне 35 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Через 35 минут добавляем 7 гр пектина, перемешанного с сахарным песком (на 7 гр пектина — 2-3 чайные ложки сахара). И варим ещё 5 минут. Затем снимаем с огня.
Остаётся переложить горячий джем в стеклянные банки, закрыть закручивающимися крышками или закатать.
Масса загустеет, когда полностью остынет.
Зимой этот джем порадует вас летним кисло-сладким вкусом и будет прекрасным дополнением к блинам или к чаю.
Источник
Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов
Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!
Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
Порции: 2
Время готовки: 15 мин.
Изумительное желе из крыжовника без варки
Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!
Порции: 4
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
- Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
- Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.
Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.
Готово! Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.
Порции: 2
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.
- Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
- Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
- Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
- Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.
Желе из крыжовника с черной смородиной
Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным. Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!
Порции: 10
Время готовки: 4 — 6 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
- Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
- Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
- Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
- Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
- Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
- К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.
Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.
Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!
Порции: 2
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 гр.
- Красная смородина – 800 гр.
- Сахарный песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
- В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
- Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, а также сахар. Хорошо перемешиваем нашу ягодную массу.
- Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
- Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.
Простой рецепт желе с добавлением желатина
Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Желатин -100 гр.
- Ваниль в палочках — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
- В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
- Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
- Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
- Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.
Всем приятного аппетита!
Нежное желе из крыжовника через мясорубку
Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!
Порции: 2-3
Время готовки: час
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
- В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
- Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.
Источник
10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму
Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.
Полезные свойства ягод крыжовника
Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.
Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.
Общие правила приготовления джема из крыжовника
Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.
Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.
Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.
Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.
Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.
Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.
Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.
Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.
Рецепты
Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.
Самый простой рецепт (пятиминутка)
Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.
- в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
- в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
- фасуют горячим, охлаждают перевернутым.
Классический рецепт
- крыжовник – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 150 мл.
Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.
С добавлением других ингредиентов
Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.
Крыжовник с апельсином
Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.
- крыжовник – 3 кг.;
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.
Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить
Крыжовник со смородиной
Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:
- крыжовника – 1 кг.;
- смородины – 500 г.;
- сахарного песка – 800 г;
- воды – 200 мл.
У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.
Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.
Крыжовник с лимоном
Для этой разновидности джема потребуется:
- крыжовника– 2 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарного песка – 2,5 кг.;
- воды – 600 мл.
Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.
С желатином, пектином
Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:
- сахарный песок – 1 кг.;
- крыжовник – 1 кг.;
- ваниль – 1 палочка;
- набухший желатин – 100 г.;
- воды – 250 мл.
Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.
Вариации джема из крыжовника по способу приготовления
Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.
Джем через мясорубку
Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.
Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:
- 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
- 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
- 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
- 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
- 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.
Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.
В мультиварке
Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:
- масса не пригорит;
- не расплещется за пределы емкости;
- время приготовления сократится;
- не требуется постоянное помешивание.
Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).
На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.
Без варки
Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.
Нюансы приготовления джема из крыжовника
Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.
- Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
- Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
- Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
- Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
- Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
- Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.
Как влиять на густоту джема
Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).
Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника
Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.
Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.
Источник