- Варенье из крыжовника с яблоками
- Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками
- Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками
- Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами
- Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной
- Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном
- Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке
- 6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму
- Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизация банок
- Рецепты вкусного варенья на зиму
- Традиционный способ
- Рецепт «Пятиминутка»
- Ассорти с грушами
- Заготовка с цитрусовыми нотками
- Ореховое лакомство в мультиварке
- Заготовка с черной смородиной
- Условия и длительность хранения
- Северный гость. Варим джем из крыжовника с яблоками
Варенье из крыжовника с яблоками
Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками
Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.
Ингредиенты:
- полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
- полкилограмма кислых яблок;
- два килограмма мелкого сахара.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками
Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.
Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.
Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.
Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.
Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.
Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.
Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.
Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками
Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.
Ингредиенты:
- килограмм крупного крыжовника;
- килограмм белого сахара;
- половина килограмма кислых яблок.
Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком
Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.
Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.
Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.
Измельченную массу перелить в таз (покрытие — эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.
Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.
Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.
Для крыжовникового варенья мы всегда рекомендуем брать кислые яблоки. Однако вы можете использовать и сладкие сорта. Главное, не сделать заготовку слишком приторной, поэтому корректируйте объем сахара в зависимости от вкуса яблок.
Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами
Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.
Ингредиенты:
- два килограмма упругого крыжовника;
- 495 грамм кислых яблок;
- 495 грамм осенних сладких груш;
- три килограмма сахара.
Как приготовить
Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.
Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.
Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.
Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.
Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.
Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.
Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной
Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!
Ингредиенты:
- пару килограмм сахара;
- килограмм крыжовника любого размера;
- 500 грамм средней черной смородины;
- 500 грамм сладких яблок.
Пошаговый рецепт
Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.
Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.
Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.
Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.
Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.
Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.
Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном
Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.
Ингредиенты:
- крупный свежий лимон;
- полтора килограмма свежего крыжовника;
- два килограмма сахара для ягод;
- половина килограмма яблок.
Как приготовить
Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.
Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав «попки», и порезать дольками.
Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.
Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.
Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.
Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.
Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке
Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
- полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
- два килограмма обычного сахара;
- стакан кипятка;
- два крупных кисло-сладких яблока.
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.
Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим — «Варка» или «Жарка».
В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.
В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.
Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.
Поскольку мы делаем крыжовник целиком, рекомендуем поломать орехи руками, а не измельчить в крошку. Что касается сорта яблок, то лучше взять жесткие кислые сорта, вроде «Семеренко».
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму
Чтобы приготовить варенье по рецепту из спелого крыжовника с яблочными дольками, потребуется проштудировать старинную поваренную книгу. На самом же деле способ не такой уж сложный: кроме фруктов, нужны сахар и вода. Варится только на слабом огне. Десерт выйдет всем на удивление: вкусный, яркий, подходящий для немедленного употребления и хранения на зиму.
Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником
Любой продукт, даже банальная вермишель, имеет в приготовлении свои тонкости. В нашем случае это касается подготовки плодов крыжовника (удаляются хвостики) и порезке яблок – кубиками, дольками, кружочками.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды выбирают спелые, без повреждений и гнильцы. Хвостики, остатки плодоножек безжалостно убираются. Остается чистый плод. У яблок вырезаются поврежденные фрагменты, сердцевина. Затем их в классической рецептуре режут кубиками, высыпают в кастрюлю. Остается смешать ингредиенты, добавить сахар и воду, поставить на огонь.
Стерилизация банок
Чистая стеклотара необходима из соображений гигиены и для дальнейшей сохранности продукта: в грязной таре может завестись что угодно.
Способов стерилизации достаточно, все они известны. Наиболее распространенный – кипячение.
Рецепты вкусного варенья на зиму
У каждой хозяйки со временем появляются свои фирменные рецепты. Для яблочно-крыжовникового варенья это классика, пятиминутный, с другими фруктами.
Традиционный способ
Для него нужны только яблоки и крыжовник. На 2 порции потребуются (компоненты указаны в граммах):
- крыжовник, яблоки – по 500;
- сахарный песок – 200;
- вода – 100 миллилитров.
Ингредиенты засыпаются в кастрюлю, варятся на слабом огне до загустевания.
Рецепт «Пятиминутка»
Компоненты те же, но варится десерт не более 5 минут.
Ассорти с грушами
Сочные, сладкие груши уравновесят кислинку крыжовниковой ягоды. А в целом получится оригинально и невероятно вкусно.
Заготовка с цитрусовыми нотками
Яблочное варенье с цитрусами обладает пикантным, утонченным вкусом. Легкая терпкая нотка цедры лимона или апельсина великолепно сочетается с кислотой мелких ягод крыжовника.
Ореховое лакомство в мультиварке
Отличный рецепт не только для ленивых, но и для ценящих свое время. В чашу мультиварки засыпаются заранее подготовленные компоненты, очищенные от скорлупы ядра орехов. Режим – «Тушение». В этом случае блюдо не переварится и не сгорит, за всем следит умная автоматика.
Заготовка с черной смородиной
Десерты из черной смородины вкусны сами по себе, вдобавок очень полезны. В сочетании с крыжовниково-яблочным вареньем получается не только оригинальная цветовая гамма, но и наслаждение для гурманов, сладкоежек.
Условия и длительность хранения
Если все сделано правильно, банки простерилизованы и закатаны, варенье без проблем хранится от полугода и больше. Не обязательно прятать его в холодильник, можно поставить в шкаф. Чтобы зимой побыстрее выставить на стол, к чаю.
Источник
Северный гость. Варим джем из крыжовника с яблоками
Крыжовник – привычный, и даже не очень заметный обитатель наших садов, знакомый всем нам с детства колючий кустик с круглыми упругими ягодами, похожими на маленькие арбузики. Растение это неприхотливо, и даже в суровых условиях Северной Европы умудряется не только произрастать в садах, но и дичать, оставляя потомство в полях и перелесках.
Садоводы и кулинары любят крыжовник с давних пор за его полезные свойства. Ещё в Средние Века крыжовенное вино пили по всей Европе, варенье из этой ягоды было любимым лакомством императрицы Екатерины II, поэтому получило название «царского варенья».
Мичурин назвал крыжовник северным виноградом. Ягода эта богата витаминами А, В, С и Р, сахарами, яблочной, лимонной и фолиевой (необходимой больным анемией) кислотой, дубильными веществами, антоцианами и лейксантоцианами, флавоноидами и микроэлементами – такими как столь необходимый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы калий, натрий, кальций, иод, железо, кобальт, цинк, марганец, медь, фосфор.
Спелый крыжовник богат «гормоном радости» серотонином. Крыжовник обладает освежающими, мочегонными, желчегонными и противотуберкулёзными свойствами. Его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, в том числе и экземе, а также для профилактики опухолей. Да, есть ещё не менее полезный амурский крыжовник – актинидия. О ней мы писали тут.
Сегодня мы попробуем приготовить быстрый джем из крыжовника и яблок.
Возьмём 250 г. спелого крыжовника – у нас он красный, но из зелёного сорта будет так же вкусно! и 250 г. яблок. Яблоки использовали тоже наши, северные – в конце августа они особенно ароматны и сочны. И в варенье они сочетаются практически с любыми фруктами.
Крыжовник нужно почистить от «хвостиков», вымыть и высушить на полотенце, яблоки – помыть, почистить от черенков и семечек и нарезать кусочками.
Отмеряем 500 г. сахарного песка. Высыпаем сахар в кастрюлю или тазик из меди или нержавеющей стали, добавляем немного воды и варим сахарный сироп.
После того, как сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, выкладываем в него ягоды крыжовника.
Пусть крыжовник поварится в сиропе минут 10, больше не нужно, чтобы сохранились полезные свойства. Часть ягод лопнет, сироп получит красный оттенок и неповторимый крыжовенный аромат. После этого можно добавить яблоки.
Не забывайте помешивать джем, чтобы не пригорал, и яблоки лучше пропитывались сиропом. Для аромата можно добавить немного ванилина – на кончике ножа.
Через 10-15 минут варки яблоки разварятся, полностью пропитавшись сиропом. Джем из крыжовника загустеет. Можно снимать его с огня.
Когда варенье немного остынет, разложите его по предварительно стерилизованным банкам. А что не поместится, так приятно съесть прямо сейчас! Приятного аппетита!
Источник