Крыжовник варенье рецепты пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Читайте также:  Рецепт мини пиццы рулетики

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

Читайте также:  Фунчоза с зеленью рецепт

Пропорции будут такими:

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сахарный песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Источник

Топ-8 быстрых рецептов варенья 5-минутки из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника под названием «5-минутка» — отличная заготовка на зиму. Готовится всего пять минут, в один или три захода. Крыжовниковое варенье из измельченных ягод можно варить в один прием. Целые плоды, залитые сиропом, лучше готовить в три этапа. Технология пятиминутного приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Варенье-пятиминутка варится всего пять минут. Настоящая 5-минутка готовится из целых плодов в три приема. Ягоды варятся пять минут, после чего охлаждаются и выдерживаются в сиропе не меньше трех часов (можно сутки). Технология приготовления (варка пять минут) повторяется три раза. После чего горячее крыжовниковое варенье разливается по банкам.

В приготовленном по такой технологии продукте, как правило, сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Правда, есть рецепты пятиминуток, где крыжовник предварительно перемалывается с помощью мясорубки или в блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в пропорции 1:1), в готовом виде может храниться в стеклянной таре почти три года.

Крыжовник плохо отдает сок, поэтому предварительно рекомендуется приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутки подойдут любые — спелые или еще зеленые. Главное — перед варкой их промыть и удалить хвостики.

Такая процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать заготовке желеподобную консистенцию.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Варенье из крыжовника обычно варят летом. Эта ягода поспевает в июле. Для приготовления сладкой заготовки подойдет любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с маленькими плодами). Варенье можно приготовить даже из зеленых ягод.

Перед варкой крыжовник перебирают, отбраковывают плоды с червоточинами и гнилью, моют, удаляют хвостики и плодоножки и хорошо просушивают. Можно ягоды надколоть иголкой, тогда они пропитаются сиропом и сохранят форму.

В процессе приготовления сладкой заготовки на зиму понадобится большая кастрюля (из нержавейки или эмалированная) или медный таз. Под рукой должны быть ложки, деревянные лопатки. Хранить готовое варенье лучше в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Емкости закрывают обычными жестяными крышками или крышками твист-офф. Банки предварительно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром и хорошо просушивают.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.

Классический рецепт

  • 1,05 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 245 мл воды.

  • все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
  • варить на слабом огне до закипания;
  • кипятить не больше пяти минут;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

В сиропе

Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:

  • 1,1 кг крыжовника;
  • 1,1 кг сахара;
  • 255 мл воды;
  • 5-6 листьев вишни.

Как приготовить простое варенье на зиму:

  • сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
  • засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
  • остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячий десерт на зиму разлить по банкам.
Читайте также:  Рецепты бутербродов для бутер

Через мясорубку

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.
  • ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
  • варить после закипания не больше пяти минут;
  • разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.

С малиной

  • 0,55 кг крыжовника;
  • 0,55 кг малины;
  • 1,1 кг сахара;
  • 155 мл воды.

Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:

  • выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • варить после закипания не больше 5 мин.;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.

С лимоном

  • сок и цедра двух лимонов;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.
  • ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
  • когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
  • остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
  • в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.

С апельсином

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 3 апельсина.
  • ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • варить массу после закипания ровно 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.

С грецким орехом

  • 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
  • 805 г орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,55 л воды.
  • извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
  • сварить сироп;
  • залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
  • поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
  • остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.

С черной смородиной

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 0,55 кг смородины;
  • 1,55 кг сахара.
  • очистить плоды от веточек, плодоножек;
  • измельчить все ягоды в блендере;
  • вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Сроки и правила хранения

Крыжовниковое варенье может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Главное — придерживаться правильных пропорций.

На килограмм ягод нужно взять ровно килограмм сахарного песка. Причем сахара можно добавить и больше, но не меньше 1 кг. Крыжовниковое варенье не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если готовить его из качественных (не гнилых ягод). В процессе приготовления особое внимание уделяют подготовке стеклянных банок.

Их обязательно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром (или в духовке), а потом просушивают. Выливать ягодную массу в мокрую тару запрещается.

У правильно приготовленного крыжовникового десерта на зиму почти неограниченный термин хранения. Правда, со временем полезность ягодной заготовки снижается. Лучше всегда готовить небольшое количество крыжовникового варенья с расчетом на один год. Крыжовник созревает каждый сезон. Делать стратегические запасы этого варенья лет на десять не рекомендуется. Обычно заготавливают не больше пяти или семи пол-литровых банок на человека на год. К тому же, кроме крыжовника, есть и другие ягоды, фрукты, из которых можно сделать вкусные сладкие заготовки на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector