Крыжовник варенье рецепты с киви

Содержание
  1. Варенье из киви: лучшие рецепты
  2. Как приготовить варенье из киви: рецепты
  3. Полезные советы: как варить вкусное варенье из киви
  4. Варенье из крыжовника с киви на зиму
  5. Ингредиенты для приготовления варенья:
  6. Как законсервировать варенье из крыжовника и киви на зиму
  7. Варенье из киви: изысканные рецепты лакомства
  8. Особенности рецепта
  9. Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад
  10. Правила выбора сырья
  11. Как подготовить ёмкость
  12. Варенье из целого крыжовника
  13. Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму
  14. Общая информация
  15. Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму
  16. Специфика выбора продуктов
  17. Правила подготовки тары
  18. Инструкция по приготовлению
  19. Как правильно хранить варенье?
  20. «Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
  21. С лимоном и грецким орехом
  22. Желе из киви и крыжовника
  23. Фруктово-ягодный джем
  24. Джем из киви
  25. Вариант без варки
  26. Рецепт варенья из слив без сахара
  27. Варенье из киви в мультиварке
  28. Джем из киви и апельсином
  29. Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму
  30. Общая информация
  31. Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму
  32. Специфика выбора продуктов
  33. Правила подготовки тары
  34. Инструкция по приготовлению
  35. Как правильно хранить варенье?
  36. Варенье из киви с лимоном
  37. Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви
  38. Варенье с яблоками и киви
  39. Важные моменты при консервировании киви

Варенье из киви: лучшие рецепты

Красивый изумрудный цвет и терпкая освежающая кислинка варенья из киви превратит семейное чаепитие в маленький праздник!

Киви, или китайский крыжовник, как часто называют эту экзотическую ягоду, давно перестал быть на нас диковинкой. Но мало кому известно, что этот заморский фрукт, который сегодня можно купить в любом супермаркете, был окультурен всего лишь чуть более столетия назад.

Не все также знают, что киви чрезвычайно полезен. Это кладезь уникальных ферментов, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при консервировании. Киви едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты – от присутствия этой ягоды с ярким изумрудным цветом и приятной освежающей кислинкой любое блюдо только выигрывает.

А еще из киви можно сварить замечательное витаминное варенье. Этим необычным лакомством вы сможете удивить гостей, порадовать родных, побаловать детишек. Мы предлагаем вам 10 самых популярных рецептов варенья из киви.

Как приготовить варенье из киви: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из киви

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка.

Киви помойте, очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими дольками, сложите в толстостенную кастрюлю, окропите лимонным соком (или добавьте лимонную кислоту), перемешайте и варите на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавьте сахар, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите при средней температуре еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлейте в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

Рецепт 2. Изумрудное варенье из киви с крыжовником и виноградом

Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона.

Помойте фрукты. Киви очистите от кожицы. Крыжовник отправьте в чашу блендера и размелите до состояния пюре. Киви нарежьте на небольшие ломтики. Выложите киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте вариться на несильном огне. Когда ягоды закипят, проварите их в течение 20 минут и выключите огонь. Остудите варенье и разложите по банкам.

Рецепт 3. Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона.

Сначала подготовьте фрукты. Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины. Киви помойте, кожицу удалите. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте фруктовую смесь кипяченой водой и поставьте на слабый огонь. Проварите 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое лакомство разлейте в банки и закатайте.

Рецепт 4. Варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина.

Киви, как обычно, помойте и очистите плоды от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и полейте цитрусовым соком. Готовьте ягоды в режиме «Варка» в течение 45 минут, затем разлейте по стеклянным банкам и, либо закройте ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками, либо закатайте. Остудите десерт при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Варенье из киви с абрикосами

Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди.

Ягоды киви помойте и почистите. Плоды абрикосов помойте, косточки удалите. Порежьте фрукты небольшими дольками, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте вариться. Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев и готовьте варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем отправьте в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. По желанию добавьте в десерт бренди. Готовое лакомство переложите в банки и укупорьте крышками.

Рецепт 6. Душистое варенье из киви и мандаринов

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина.

Фрукты помойте, очистите от кожицы, удалите косточки. С мандаринов снимите цедру, только оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разберите на дольки и разделите пополам. Киви нарежьте небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достаньте семена. Отправьте фрукты в сотейник, залейте медом, перемешайте, добавьте лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около четверти часа. Когда душистое варенье из киви остынет, проварите его еще раз и разлейте по банкам.

Рецепт 7. Джем из киви с бананом

Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара.

Бананы хорошо ополосните водой, снимите кожуру и разомните мякоть вилкой. Киви помойте, срежьте шкурку, а плоды порежьте небольшими кубиками, 1×1 см. Переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте желатин и поставьте на средний огонь. После закипания варите 6-7 минут. Сок лайма добавьте в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовый десерт разложите по баночкам и закатайте.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из киви

Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию).

Киви помойте, снимите кожицу. Банки стерилизуйте. Крышки прокипятите. Киви нарежьте полукольцами или кубиками, выложите в сотейник, переслоите сахаром, а когда ягода пустит сок, поставьте на плиту и постоянно мешайте деревянной ложкой, пока фруктовая масса не закипит. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варите киви не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки шерстяным одеялом.

Рецепт 9. Янтарное варенье из киви с клубникой

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара.

Киви помойте, срежьте с плодов кожуру и покрошите кубиком. Бананы ополосните, снимите шкурку, нарежьте небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в нескольких водах и разрежьте ягоды на четвертинки. Отправьте фруктовое ассорти в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 3-4 часа, чтобы пустило сок. Затем поставьте ягоды вариться, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите еще 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накройте чистым полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем снова поставьте на плиту и с момента закипания варите 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудите и проварите 3-й раз. Снимите кастрюлю с плиты, а через час разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Конфитюр из киви с хурмой

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара.

Хурму помойте, срежьте кожицу и нарежьте маленькими ломтиками. Киви помойте, снимите с плодов кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Выложите киви с хурмой в чашу блендера и перемелите в пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбейте, выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и на среднем огне готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким красивым баночкам.

Полезные советы: как варить вкусное варенье из киви

1. Для домашних заготовок из киви выбирайте полуспелые плоды с кислинкой и плотной мякотью. А пряности, орехи, сухофрукты и душистее травы превратят традиционное лакомство в изысканный сладкий деликатес.

2. Вместо привычного белого рафинада вы можете взять свой любимый мед или коричневый сахар – и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.

3. Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретает новые, изумительные нотки. В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.

4. Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды отправляют в чашу для выпекания хлеба и готовят в режиме «Варенье» около полтора часа.

Читайте также:  Рецепт домашней пены для ванной

Открыв баночку ярко-изумрудного лакомства в холодный зимний вечер, вы создадите летнее настроение на своей кухне. А какой изысканной и нарядной получается домашняя выпечка с такой начинкой! И сладким, и соленым блюдам освежающая кислинка киви всегда добавляет изюминку.

Попробуйте приготовить варенье из киви дома, и вы сами убедитесь, как это вкусно! Нежное, душистое, аппетитное и очень полезное – оно никого не оставит равнодушным!

Источник

Варенье из крыжовника с киви на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму очень вкусное варенье из крыжовника с киви. Джем или варенье прекрасно подходит для приготовления сладких бутербродов. В качестве основы можно использовать батон, печенье или тосты.

Крыжовник сам по себе достаточно сочный, поэтому во время варки выделится много сока. Киви перед варкой необходимо очистить от шкурки, и порезать небольшими кусочками. Этот экзотический фрукт соединяется с сахаром. Так же рекомендуется добавлять небольшое количество воды, чтобы сахар быстро растворился. Сначала варится киви, а затем добавляется и крыжовник.

Как правило, варенье консервируется в стерилизованные баночки, которые следует подготовить заранее. Варенье разливается по емкостям в горячем виде. При желании можно оставить под полотенцем, либо просто на столе. Так же необязательно переворачивать банки вверх дном.

Варенье с крыжовником и киви получается сладким, нежным и ароматным. Красный крыжовник придает заготовке интересный оттенок. Это варенье подойдет не только для бутербродов, им можно украшать десерты или использовать для начинки пирожков и булочек. После остывания консистенция становится гораздо гуще.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  1. Крыжовник – 400 г.
  2. Сахарный песок – 250 г.
  3. Киви – 1 шт.
  4. Вода – 30 мл.

Как законсервировать варенье из крыжовника и киви на зиму

Для варки необходимо взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Насыпать в посуду необходимое количество сахара. Киви очистить от шкурки, мякоть вместе с семенами порезать не слишком крупными кусочками. Измельченный фрукт высыпать к сахару, перемешать ложкой.

Затем налить воду в кастрюлю, перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворился.

Проварить нужно в течение 5-7 минут. Из сахара и воды получается сладкий сироп с кусочками киви.

Крыжовник нужно подготовить, промыть водой и убрать испорченные плоды. При желании можно оторвать хвостики. Высыпать крыжовник в кастрюлю, перемешать. Варить на небольшом огне 15-20 минут, массу нужно размешивать ложкой. Для аромата можно добавлять веточку свежей мяты или лимонную цедру.

После этого переложить горячее варенье из кастрюли в стерилизованную баночку.

Законсервировать баночку жестяной крышкой, обернуть в полотенце и остудить.

Варенье из киви и крыжовника – это чудесное сладкое лакомство, которое можно подавать к чаю или молоку. Варенье пропитывает ломтик хлеба, получается нежный вкусный бутерброд для детей и взрослых. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из киви: изысканные рецепты лакомства

Особенности рецепта

Это варенье нежное, особенное и витаминное. Часто в рецептах можно найти название «изумруд». На самом деле, добиться по-настоящему ярко выраженного зелено-изумрудного цвета нереально, хотя в самой свежей форме и киви, и особенно крыжовник, могут быть очень яркими по цвету.

Дело в пигменте хлорофилла, который исчезает во время приготовления, потому что ягоды, как фрукты и овощи, теряют свой ярко выраженный зеленоватый цвет. И если вы можете сохранить пигмент, когда готовите овощи с небольшим количеством соды, добавленной в воду, то такой трюк не сработает с вареньем.

Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Еще несколько общих моментов, которые сочетают в себе все рецепты варенья из крыжовника:

  1. Все ягоды перебираются и хвостики срезаются;
  2. Чтобы кожура крыжовника не взорвалась, а сладкий сироп умеренно попадал в ягоды, их нужно проткнуть зубочисткой или иглой;
  3. Если вы хотите приготовить джемы с меньшим количеством калорий, рекомендуется уменьшить традиционное соотношение сахара и ягод и добавить сухой пектиновый порошок для густоты.
  4. Не забудьте собирать пену при приготовлении варенья.


Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар. Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.
  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Как подготовить ёмкость

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.
  1. Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.
  2. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки.
  3. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму

Как правило, зимние заготовки варят из сезонных ягод и фруктов или тех плодов, которые растут на дачном участке. Однако для приготовления зимнего угощения можно использовать и другие продукты, которые можно купить в любое время года. Рецепт экзотического варенья из киви и банана позволит заготовить на зиму не только чрезвычайно полезный, но и необычный по вкусу и аромату солнечный продукт.

Общая информация

Яркую заготовку из банана и киви называют изумрудной, из-за насыщенного цвета и необычного вкуса. Бананы прекрасно сочетаются с низкокалорийным киви, делают варенье более густым и сытным.

Время термической обработки влияет на консистенцию и структуру заготовки. При длительной варке варенье получится без отдельных кусочков ингредиентов. Во время приготовления можно включать разные добавки и пряности, пробуя новые вкусовые сочетания.

Заготовка выходит нежной и вязкой, а потому отлично подходит для приготовления бутербродов или в качестве начинки для домашней выпечки.

Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму

Рецепт изумрудного зимнего десерта для полулитровой емкости включает пять штук киви и один банан крупного размера. Количество сахарного песка берется, исходя из личных предпочтений, но для в меру сладкой заготовки потребуется 200 граммов сахара.

Для того, чтобы экзотическое лакомство приобрело желеобразную консистенцию, потребуется добавление загустителя – достаточно будет одной десертной ложки желатина. По желанию в заготовку добавляется свежий сок одного лимона.

Специфика выбора продуктов

При покупке киви для приготовления сладкого угощения следует выбирать только созревшие, мягкие, но упругие фрукты. Чересчур мягкие плоды будут слишком приторными на вкус, что может сказаться на вкусовых качествах варенья. При выборе бананов рекомендуется отдавать предпочтение созревшим плодам, без повреждений, вмятин и признаков порчи. Не следует также отбирать фрукты с зеленой кожурой, поскольку они могут придать варенью кислый привкус.

Читайте также:  Узбекские лепешки пошаговый рецепт

Правила подготовки тары

Емкости для консервации подготавливаются для того, чтобы предупредить образование плесени и порчу заготовки. Предварительно баночки требуется тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Далее емкости помещают в раскаленную духовку или накаляют в микроволновой печи.

Также банки можно простерилизовать на водяной бане. Дальнейшая пастеризация заключается в кипячении наполненных тар в кастрюле с кипятком.

Инструкция по приготовлению

Первым делом подготавливают ингредиенты: очищенные от кожуры киви и банан нарезать кубиками и поместить в глубокую миску. Далее при помощи вилки, блендера или толкушки требуется размять плоды, но не усердствовать.

Развести желатин с теплой водой, как указано в инструкции, и добавить его в миску. Следом ввести сахарный песок. Тщательно смешать, поставить на плиту и закипятить. Томить десять минут, время от времени мешать деревянной ложкой. Отставить заготовку на час, снова закипятить и проварить шесть минут. После этого закатать угощение в емкости, дать остыть и упрятать на хранение.

Как правильно хранить варенье?

Готовый продукт, расфасованный по стерильным емкостям и закатанный металлическими крышками, необходимо хранить в затемненном и прохладном месте. Для этой цели оптимальным вариантом станет погреб, подвал или холодная кладовая.

Если баночек вышло немного, их можно держать в холодильнике. Срок годности варенья – два года. Угощение, закатанное капроновой крышкой, требует хранения исключительно в холодильнике. Срок годности такого лакомства составляет полгода.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.

Для некоторых из этих джемов вам необходимо:

  • киви — 1000 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • виноград — 500 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 1250 г.

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Положите приготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте в них лимонный сок и сахар, перемешайте и варите.
  3. Добавьте цедру цитрусовых в вареное варенье, уменьшите огонь до среднего и варите не более 20 минут. После этого заготовка может быть помещена в банки.

С лимоном и грецким орехом

Что потребуется из ингредиентов:

  • 700 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи.
  1. Снять теркой с лимона цедру – только желтый слой. Из половины мякоти выжать сок.
  2. Крыжовник вымыть, дать ему подсохнуть, оборвать хвостики.
  3. Киви очистить, нарезать ломтиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Измельчить блендером крыжовник, добавить лимонный сок. Протереть через сито, чтобы не было косточек. Добавить сахарный песок, кусочки киви и цедру.
  6. Переложить массу в глубокую сковороду, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить до тех пор, пока количество не варенья не уменьшится в 2 раза.
  7. Перед окончанием высыпать грецкие орехи, перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закупорить и поставить в кладовую.


Грецкий орех органично сочетается с экзотическим плодом и привычным крыжовником

Желе из киви и крыжовника

Этот десерт имеет сладкий сочный вкус, мягкий ягодный запах. Варенье прекрасно подойдет в качестве бутербродов, сырников, а также для чизкейков и блинов.

  • Киви — 0,5 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Коньяк — 2 столовых ложки,
  • Сахар — 1 кг.

Для желе идеально подходит зеленоватый крупный крыжовник с, по крайней мере, определенной степенью зрелости.

Начинаем готовить желе по рецепту:

  1. Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.
  2. Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.
  3. В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.
  4. Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.
  5. Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.
  6. После остывания конфитюр ставится в подвал.

Фруктово-ягодный джем

Способов приготовления джема из киви очень много. Каждый рецепт по-своему уникален. К примеру, для получения красивого изумрудного цвета в основу из киви можно добавить виноград и крыжовник.

Для приготовления изумрудного джема понадобится:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Для начала виноград и крыжовник следует перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем положить ягоды в сушилку, чтобы они полностью лишились влаги. Когда ягоды полностью высохнут, можно переходить к их измельчению. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Тем временем киви очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Киви, крыжовник и виноград смешиваются. К полученной фруктово-ягодной массе добавляется сахар.

Джем тщательно перемешивается и перекладывается в кастрюлю. Сладкую массу нужно поставить на средний огонь. Когда джем закипит, следует добавить лимонную цедру и проварить ещё 15 минут. В конце изумрудный десерт остужается и раскладывается по банкам.

Джем из киви

Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.

Вариант без варки

Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции случайные, общий вес в принципе);
  • 2 кг сахара.
  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар растворился. Периодически мешать.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Приготовление еды, описание:

  1. Киви тщательно моются, шкурку снимают. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек.
  2. Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут.
  4. Процедуру необходимо повторить три раза.
  5. Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки с вареньем накрываются покрывалом до полного остывания.
  6. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Рецепт варенья из слив без сахара

Вымойте плоды, обсушите и удалите косточки. Поместите плоды в кастрюлю с толстым дном, влейте воду (на 7 кг слив — 1 стакан воды). Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Когда масса закипит, убавьте пламя до минимума и варите еще 4 часа, изредка помешивая. Готовое варенье должно получиться густым, чтобы стояла ложка. Поэтому важно, чтобы слива была достаточно спелой, мягкой. Если плоды еще слишком упругие, жесткие, оставьте их полежать пару дней. Также важно, чтобы посуда была подходящая, и джем не пригорел.

Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте. Храните варенье из слив при комнатной температуре.

Варенье из киви в мультиварке

  • сок лайма — 35 мл.
  • Киви — 900 гр.
  • сахар — 650 гр.
  1. Снять кожуру и нарезать кубиками киви в миску, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
  2. На мультиварке выставите программу «Варка», включите таймер на 45—50 минут.
  3. Далее готовое лакомство можно перелить в нужную банку, остудить в комнате и убрать в холодильник.

Джем из киви и апельсином

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5-6 шт.
  1. Избавьтесь от кожуры на плодах, порежьте кусками. Поместите продукт в посуду с эмалированным покрытием. Засыпьте сахар, перемешайте.
  2. Оставьте заготовку на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно порежьте цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите, чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно проварить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Совет: Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами.

Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Простой рецепт приготовления варенья из киви и банана на зиму

Как правило, зимние заготовки варят из сезонных ягод и фруктов или тех плодов, которые растут на дачном участке. Однако для приготовления зимнего угощения можно использовать и другие продукты, которые можно купить в любое время года. Рецепт экзотического варенья из киви и банана позволит заготовить на зиму не только чрезвычайно полезный, но и необычный по вкусу и аромату солнечный продукт.

Общая информация

Яркую заготовку из банана и киви называют изумрудной, из-за насыщенного цвета и необычного вкуса. Бананы прекрасно сочетаются с низкокалорийным киви, делают варенье более густым и сытным.

Время термической обработки влияет на консистенцию и структуру заготовки. При длительной варке варенье получится без отдельных кусочков ингредиентов. Во время приготовления можно включать разные добавки и пряности, пробуя новые вкусовые сочетания.

Заготовка выходит нежной и вязкой, а потому отлично подходит для приготовления бутербродов или в качестве начинки для домашней выпечки.

Ингредиенты для варенья из киви и бананов на зиму

Рецепт изумрудного зимнего десерта для полулитровой емкости включает пять штук киви и один банан крупного размера. Количество сахарного песка берется, исходя из личных предпочтений, но для в меру сладкой заготовки потребуется 200 граммов сахара.

Читайте также:  Бедро индейки рецепты с чечевицей

Для того, чтобы экзотическое лакомство приобрело желеобразную консистенцию, потребуется добавление загустителя – достаточно будет одной десертной ложки желатина. По желанию в заготовку добавляется свежий сок одного лимона.

Специфика выбора продуктов

При покупке киви для приготовления сладкого угощения следует выбирать только созревшие, мягкие, но упругие фрукты. Чересчур мягкие плоды будут слишком приторными на вкус, что может сказаться на вкусовых качествах варенья. При выборе бананов рекомендуется отдавать предпочтение созревшим плодам, без повреждений, вмятин и признаков порчи. Не следует также отбирать фрукты с зеленой кожурой, поскольку они могут придать варенью кислый привкус.

Правила подготовки тары

Емкости для консервации подготавливаются для того, чтобы предупредить образование плесени и порчу заготовки. Предварительно баночки требуется тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Далее емкости помещают в раскаленную духовку или накаляют в микроволновой печи.

Также банки можно простерилизовать на водяной бане. Дальнейшая пастеризация заключается в кипячении наполненных тар в кастрюле с кипятком.

Инструкция по приготовлению

Первым делом подготавливают ингредиенты: очищенные от кожуры киви и банан нарезать кубиками и поместить в глубокую миску. Далее при помощи вилки, блендера или толкушки требуется размять плоды, но не усердствовать.

Развести желатин с теплой водой, как указано в инструкции, и добавить его в миску. Следом ввести сахарный песок. Тщательно смешать, поставить на плиту и закипятить. Томить десять минут, время от времени мешать деревянной ложкой. Отставить заготовку на час, снова закипятить и проварить шесть минут. После этого закатать угощение в емкости, дать остыть и упрятать на хранение.

Как правильно хранить варенье?

Готовый продукт, расфасованный по стерильным емкостям и закатанный металлическими крышками, необходимо хранить в затемненном и прохладном месте. Для этой цели оптимальным вариантом станет погреб, подвал или холодная кладовая.

Если баночек вышло немного, их можно держать в холодильнике. Срок годности варенья – два года. Угощение, закатанное капроновой крышкой, требует хранения исключительно в холодильнике. Срок годности такого лакомства составляет полгода.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового аромата приготовьте лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800-1200 г
  • лимон

Чем зрелее киви, тем слаще варенье.

  1. С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
  3. Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения.
  4. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

Варенье с яблоками и киви

Вам понадобятся (за 1 литр):

  • Киви — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут.
  4. Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.

Густое варенье из яблок и киви напоминает джем, так как в яблоках содержится большое количество пектина и при варке он густеет. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое также можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).
Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа: капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

  1. Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).

Читать далее: Кокосовое молоко польза и вред для организма

Другие рецепты заготовок без сахара.

Киви с булочкой

  • Фейхоа – варенье и компот
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Черника – рецепты варенья и компота

Источник

Оцените статью
Adblock
detector