- Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов
- Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
- Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
- Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
- Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
- 5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки
- Вкусовые особенности лакомства
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Приготовление емкостей
- Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки
- Классический вариант
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму
- Специфика приготовления крыжовника с лимоном на зиму
- Список ингредиентов для рецепта
- Как подготовить продукты
- Подготовка тары
- Этапы приготовления сырого
- Как правильно хранить готовый продукт
Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов
Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.
Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 6
- Крыжовник 3 кг (спелых)
- Сахар-песок 3.5 кг
- Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)
Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Крыжовник – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
- Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
- В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
- Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
- Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.
Приятных вам чаепитий!
Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
- Лимон – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 кг
Процесс приготовления:
- Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
- Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
- Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
- Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!
Ингредиенты:
- Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
- Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
- Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
- К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
- Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
- Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
- Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
- Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1,8 кг
- Песок сахарный – 1,8 кг
- Мята – 6 веточек
- Лимон – 1 шт.
- Сахар желирующий – 40 г
Процесс приготовления:
- Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
- Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
- Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
- Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
- Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
- Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
- Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
- Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).
Приятного вам чаепития!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг
Процесс приготовления:
- Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
- Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
- Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
- Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
- Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.
Источник
5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки
Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.
Вкусовые особенности лакомства
Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.
- Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
- Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
- Лучше промыть и перебрать крыжовник.
Приготовление емкостей
Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:
- моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
- крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
- потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
- крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.
Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки
Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.
Классический вариант
Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:
- Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
- Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
- Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Варенье с крыжовника с добавлением лимона – поистине царское угощение. Оно имеет привлекательный внешний вид, обладает прекрасным вкусом, ароматом. Десерт выставляют на праздничный стол, он придется по вкусу всем гостям. Домочадцы также не откажутся выпить чашку чая с ягодным, чуть кисловатым лакомством. К тому же кусты крыжовника растут на многих дачных участках. Летом зеленые плоды можно без проблем приобрести на любом городском рынке.
Специфика приготовления крыжовника с лимоном на зиму
Опытному кулинару приготовить сладкий десерт не составляет проблем. Ведь есть правила, помогающие сварить полезное лакомство.
- Для создания сладкого блюда используют эмалированную посуду.
- Плодовую массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
- Пенку, образующуюся во время готовки, периодически удаляют.
- Готовое крыжовниковое варенье горячим раскладывают в банки и закрывают пластиковыми крышками, которые облиты кипятком.
После остывания емкости помещают на постоянное место хранения.
Список ингредиентов для рецепта
Для приготовления заготовки женщине надо припасти:
- зеленый крыжовник – 1 килограмм;
- сахарного песка – 1,5 килограмма;
- свежих лимонов – 3 штуки.
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 3 литра варенья.
Как подготовить продукты
Чтобы десерт получился качественным, нужно правильно подготовить ингредиенты. Плоды выбирают только зрелые, но не мягкие. Крыжовник перебирают, промывают, выкладывают на чистое полотенце. Когда он обсохнет, у каждой ягоды ножницами обрезают зеленый хвостик, черную плодоножку. Цитрусовые обливают кипятком, удаляют косточки.
Подготовка тары
Для хранения варенья выбирают литровые или полулитровые стеклянные банки. Их тщательно моют, просушивают, стерилизуют.
Этапы приготовления сырого
Чтобы сделать десерт по классическому рецепту, придется потратить много времени, но результат окупит затраты.
Получится вкусное лакомство с небольшой кислинкой. Вот так пошагово готовят его:
- 1 шаг. Крыжовник измельчают в чаше блендера.
- 2 шаг. Засыпают его белым сахаром.
- 3 шаг. Массу размешивают, дают постоять 3-4 часа, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- 4 шаг. Лимоны вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
- 5 шаг. Цитрусовую и ягодную массы смешивают в эмалированной кастрюле.
- 6 шаг. Посуду ставят на маленький огонь, доводят до кипения.
- 7 шаг. Плодовый микс оставляют при комнатной температуре на ночь.
- 8 шаг. Утром массу снова доводят до кипения, варить ее не надо.
- 9 шаг. Варенье раскладывают по подготовленным банкам.
Как правильно хранить готовый продукт
Заготовку хранят в холодильнике на нижней полке или погребе не больше 1 года. После этого срока витамин С, которого много в лакомстве, начинает разрушаться.
Также стоит помнить, что нельзя допускать промораживания продукта и длительного его нахождения на солнце.
Крыжовниковое варенье с лимоном – идеальный десерт к утреннему или вечернему чаю. От него не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. А блины и оладьи с кисловатой добавкой становятся еще вкуснее.
Не стоит забывать, что варенье станет прекрасным профилактическим средством против простуды в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Ведь в лакомстве содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Ведь так приятно лакомиться вкусным вареньем, а не глотать лекарственные препараты.
Источник