- Как родился миф о создании Менделеевым водки
- Кто придумал водку
- Исторические справки
- Кто именно изобрел водку
- Дата создания напитка
- Какая страна является родиной водки?
- Из чего и когда начали делать водку на Руси?
- Какое отношение к изобретению имеет Менделеев и Похлебкин
- Появление современной водки
- Как появлялись разные виды алкогольного напитка
- Интересные исторические факты
Как родился миф о создании Менделеевым водки
150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Как родился миф о выведении ученым «формулы водки» — в нашем материале.
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – «Aqua Vitae» — генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: «. в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба».
31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
Кто придумал водку?
В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой «формулы водки». В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.
В четвертой главе диссертации, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды», Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к «идеальной». Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.
По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.
Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».
Фактическим «изобретателем» 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой «градусный» порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».
Водка и государство
Впервые официальный термин «водка» появляется в указе «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.
Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.
Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.
Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.
Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.
В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.
В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях — до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.
Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».
Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — «Посольская» и «Сибирская».
15 мая 1985 года был принят знаменитый «сухой закон», официально называющийся «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям — смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.
С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.
Интересные факты о водке
- Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
- Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
- Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
- До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
- Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
- Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.
Источник
Кто придумал водку
Русские считают водку своим национальным достоянием – этот стереотип распространился далеко за пределы страны. Однако этот вид алкоголя был известен еще задолго до рождения Д. И. Менделеева, которого считают создателем напитка. О том, кто придумал водку, не знают многие её почитатели.
Исторические справки
История происхождения водки уходит корнями в IX – X век. В то время спиртосодержащий продукт не употреблялся, как спиртной напиток, а использовался в иных целях. Россия к созданию прототипа алкоголя отношения не имеет.
Кто именно изобрел водку
Историки не могут точно назвать имя человека, кто изобрел водку на самом деле. Предполагается, что в XI-X веке персидский врач Ар-Рази изготовил этиловый спирт способом перегонки. Так как Коран воспрещает мусульманам употреблять спиртное, они использовали алкоголь для других целей.
В далекое прошлое уходит корнями история происхождения водки
Спиртосодержащая жидкость широко применялась в медицинских целях – она была нужна для обработки ран. Спирт был основой для парфюмерных композиций.
Еще одна гипотеза называет создателем водки итальянского монаха-алхимика Валентиуса. Его исследования не предполагали смешивания с водой, поэтому назвать его изобретателем нельзя. Валентиус разработал систему дистилляции жидкости с сахаром.
Французские алхимики изобрели способ преобразования виноградного сусла в спирт. Для этого они начали задействовать перегонный куб, созданный арабами.
Дата создания напитка
Точно сказать, в каком году придумали водку, у историков не выходит. Но была сложена примерная хронология:
- Прототип напитка появился в IX-X веке, а в Европе его начали изготовлять в начале XIII века в лечебных целях.
- В 1350-х годах начинают распространяться трактаты о спиртосодержащем напитке с описанием его свойств.
- В 1386 году водку впервые привозят на территорию России представители генуэзского посольства. Её называли «aqua vitae» – «живая вода». Князь Дмитрий Донской высоко оценил свойства напитка. На его основе начали изготовлять шнапс, коньяк, бренди и русскую водку, получившую известность по всему миру.
Алкоголь получали путем перегонки перебродившего сусла, летучую жидкость называли «духом вина» (spiritus vini), откуда и произошло слово «спирт».
Предполагаемой датой создания первой русской водки является октябрь 1503 года.
В медицинских целях широко применялась спиртосодержащая жидкость
Какая страна является родиной водки?
В исторической справке о том, где и в какой стране придумали водку, есть конкретные свидетельства. Наиболее приближенный к современному вариант изготовляли поляки. В Польше его называли хлебным вином и готовили его только для применения в медицинских целях. Право на производство и дальнейшую реализацию имел каждый взрослый житель.
Само понятие «водка» также пошло от польского языка. Корень «wodka» восходит к праславянской форме «voda» или к латинской «aqua vitae». Ранее означало «маленькая водичка», «водица». В 1614 году появляется сочинение «Wodka albo Gorzałka», что говорит о том, что это зерновой напиток.
Из чего и когда начали делать водку на Руси?
О том, откуда появилась водка в России, исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что изначально напиток в 1429 году привезли генуэзские послы. Продукт понравился царю Василию II, однако его посчитали очень крепким и рекомендовали разбавлять водой перед употреблением.
История русской водки начинается с первой половины XV века. В архивах нашли документацию, свидетельствующую о том, что в 1430 году монах Исидор придумал новый напиток с содержанием спирта.
Для приготовления напитка использовали злаковые культуры – рожь, ячмень, пшеницу, а также добавляли дрожжи.
Изобретение водки у Исидора получилось благодаря тому, что у него было самодельное оборудование и подходящее образование. Рецепт монаха не сохранился, однако остались свидетельства о том, что брагу он чаще всего настаивал на ржаном хлебе. Из-за этой особенности новый напиток получил название хлебного вина.
С первой половины XV века начинается история русской водки
Кремлевские монахи для приготовления спиртного напитка задействовали сырье, которое привозили послы из Генуи. С 1503 года они запускают массовое производство напитка – для этого применяли большой перегонный куб, построенный специально для этих целей. Полученный спирт дополнительно очищали молоком и белком, из-за чего водка получалась дорогой. Позволить её себе могли только представители знати.
Во время правления Петра I водка становится обязательным напитком на праздничном столе. Царь разрешает ее пить и женщинам. С XVIII века, когда была налажена поставка картофельного спирта из Германии, в России запускается серийное производство недорогого продукта, доступного каждому.
Какое отношение к изобретению имеет Менделеев и Похлебкин
Вопреки расхожему мнению, Д. И. Менделеев водку не изобретал. У него есть работа «О соединении спирта с водой», в которой он описал особенности такого раствора и его свойства. Химик не выводил оптимальную крепость напитка и не описывал биохимические параметры спиртосодержащего напитка.
Д. И. Менделеев равнодушно относился к водке, предпочитал употреблять сухое вино. Считал крепкий напиток способом государства заработать на пристрастиях граждан. К изобретению водки исследователь никакого прямого отношения не имеет.
Д. Менделеева считали тем, кто изобрел водку крепостью в 40 градусов. Однако и это не так: он не высчитывал, какой крепости должен быть готовый алкоголь. Этот показатель приняли чиновники, отвечавшие за массовое производство, округлившие принятые ранее за эталон 38о, использовавшиеся для изготовления полугара.
Д. И. Менделеев не изобретал водку
В «Истории водки» Похлебкина Вильяма Васильевича есть аргумент относительно того, что винокурение и изготовление водки на основе хлебного сырья уже было развито на территории России в 1440-1470-х годах.
Основная идея заказного труда – доказать, что крепкий напиток был изобретен на территории России еще во время Монголо-татарского ига.
в «Истории водки» Похлебкина нет убедительных доказательств относительно того, что родиной спиртосодержащего напитка на основе зерновых культур является Россия. Вскоре книгу развенчали и признали масштабной мистификацией.
Появление современной водки
Только с XIX века начинается производство водки с использованием усовершенствованных технологий. После проведения Технической революции удалось упростить процесс изготовления напитка и вывести его в промышленные масштабы для дальнейшей продажи.
С 1860-х годов начинает выпускаться наиболее приближенный к современному варианту прототип водки с крепостью в 40о. Его называли «столовым вином», выпускали без вкусовых добавок.
Сказать точно, кто изобретатель водки в её современном виде, невозможно. Историки склоняются к тому, что технологию внедрили и развили кремлевские монахи, но при этом они позаимствовали идею из иностранных источников.
Невозможно точно сказать кто изобрел водку в её современном виде
Как появлялись разные виды алкогольного напитка
Известно то, кто изобрел водку 40 градусов, ставшую стандартом в мире алкогольного искусства. Несмотря на существующий миф о причастности Д. И. Менделеева, это сделали чиновники, руководящие массовым производством алкоголя.
Путем добавления новых ингредиентов удается получать разные виды водки:
- обыкновенная (хлебная). Готовится по классической технологии, её крепость составляет 40-45о, дополнительно проходит несколько ступеней очистки;
- специальная. В таком напитке растворяют эфирные масла или вкусовые композиции;
- фруктовая. Для её приготовления раздавливают спелые ягоды, сок отжимают, добавляют в него сахар, дрожжи, а затем оставляют для брожения. Получившийся состав перегоняют.
Добавляя в готовый крепкий напиток травы, семена и пряности, можно получать настойки разной крепости.
Интересные исторические факты
Водка – алкогольный напиток, пользующийся популярностью не только в России, но и за ее пределами.
Она помогала поднимать боевой дух, становилась незаменимой частью народных гуляний:
- Сталин подписал указ относительно нормы для солдат. В разгар Второй мировой войны генералиссимус приказывал выдавать по 200 г напитка бойцам, участвующих в наступательных операциях. Остальным можно было употреблять её только по праздникам.
- В 1982 году российские эксперты в Гааге доказали, что винокурение в России развилось раньше, чем в других странах, что не совсем так. Однако мировой арбитраж закрепил за страной право использовать слоган «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» – «Только водка из России – настоящая русская водка!»
- Французы разграничивают два слова – «wodka» и «vodka». Первое означает алкогольный продукт польского производства, второй – российского.
Водка – важная часть русской культуры, которую знают и ценят далеко за рубежом. Её история началась очень давно, но свой привычный вид она приобрела на территории России.
Источник