Кто придумал рецепт блюда

Кто придумал рецепт Бефстроганов?

Рассказ об одном из русских блюд, которое получило мировое признание и стало визитной карточкой любого русского ресторана в мире. Не менее известным чем борщ, блины, пельмени, икра.

О создании Бефстроганов рассказывают три истории:

романтическая, экономическая и более трагическая или реальная. Герой каждого из них — русский граф Александр Григорьевич Строганов.

Начнем с первой романтической легенды.

У великого графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей — в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.

И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на .

куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов — мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.

Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.

В следующей версии истории важную роль играет царь Александр I.

А точнее, его шеф-повар, всемирно известный Антуан Карем (Мари́-Антуа́н Каре́м ( Marie-Antoine Carême ).

Царь Александр имел долги перед богатой семьей Строгановых. И поскольку их погасить, в тот момент не было возможности или желания, ему пришла в голову идея вознаградить князя Строганова славой. Он попросил своего шеф-повара придумать и приготовить отличное блюдо и назвать его в честь Строгановых.

Антуан Карем, которого уже называли «повар королей и король поваров», принял вызов .

Результат мы наблюдаем и сейчас, Бефстроганов это блюдо которое известно на весь мир и которое увековечило имя Строгановых на века.

Третий рассказ немного грустный, но он больше других похож на правду.

Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.

Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме в Одессе. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью. Они могли поесть там по-королевски и именно там был представлен этот шедевр — бефстроганов, что в переводе с французского означает»говядина по-строгановски».

Классический Бефстроганов или другие названия «Говяжий бефстроганов» или «филе а ля Строгано» , это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами ,приправленные сливками и острым перцем , Подается с рисом,гречкой,макаронами,картошкой или просто с хлебом.

Так много легенд. Каждый может выбрать версию, которая нравится ему больше всего. Пишите в комментариях какая история вам больше понравилась, и почему.

Я постараюсь в ближайшие дни приготовить бефстроганов, и покажу подробный фото и видео рецепт моего способа приготовления этого блюда.

Источник

Кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
  • Ориентировочное время приготовления блюда;
  • Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
  • Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
  • Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
  • Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
  • Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
  • Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Читайте также:  Чурчхела рецепт приготовления чурчхелы

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Содержание

Виды рецептов

Рецепты блюд по времени приема пищи:

Рецепты по типу блюд:

Рецепты по способу приготовления блюд:

Рецепты национальных кухонь

См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам

Рецепты блюд по основе:

  • Из мяса
  • Из рыбы
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из морепродуктов
  • Из теста

Рецепты блюд по событию:

См. также статью: Праздники

Рецепты блюд по состоянию здоровья:

  • Диетические
  • Для язвенников
  • Для диабетиков
  • При ожирении

История кулинарных рецептов

Этот раздел статьи ещё не написан.

Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.

Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.

Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Источник

Вкусные открытия: 10 блюд с историей

Вы когда–нибудь задумывались об истории возникновения блюд, которые мы готовим в будни и праздники? А о том, кто придумал наши любимые рецепты? Наверняка некоторые истории блюд мира удивят вас или хотя бы вызовут улыбку.

История происхождения блинов начинается в древности. Похожие круглые лепешки готовили в Египте и Китае еще 4 тысячелетия назад. А вот на Руси блины появились примерно в 9–10 веке. Само слово «блин» — искажение от глагола «мелить», то есть готовить из намеленной муки. И хотя историю блинов часто связывают с Масленицей, изначально они считались поминальным блюдом.

К истории происхождения холодца приложили руку французы. Они придумали густой застывающий бульон с кусочками телятины, свинины и дичи. А назвали это творение галантином. В 18–м веке, когда аристократия сходила с ума по всему французскому, его стали подавать в лучших домах. По другой версии, история развития мясного блюда связана со студнем. Это кушанье на основе загущенного навара долго считалось едой бедняков, пока его не распробовала знать.

История салата винегрет тоже связана с Францией. Легенда гласит, что во времена Александра I бок о бок с придворными кулинарами трудился француз Антуан Карем. Однажды, увидев, как они поливают смесь из свеклы, картошки, моркови и соленых огурцов уксусом, он озадаченно спросил: «Vinaigre» (уксус)? Наши умельцы решили, что повар предлагает название салата, и дружно закивали: «Точно, винегрет!»

Не менее занятна история названия «Селедки под шубой». Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта «Селедка под шубой» забылась, а название осталось.

Читайте также:  Рецепты дрожжевого пирога с брусникой

История пельменей гласит, что придумали их древние китайцы. Название «пельнянь» («пель» — ушко, «нянь» — тесто) сибиряки переиначили в «пельмень». Дальнейшая история создания кулинарного рецепта связана со своего рода ритуалом жертвоприношения в виде скота. Чтобы обеспечить семье процветание, пельмени готовили из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины.

Рецепт от мецената

Мясное блюдо бефстроганов, история происхождения которого относится к середине 19–го века, связано с именем графа Александра Строганова. По одной версии, рецепт сочинил кулинар Андре Дюпон для престарелого графа, который с трудом пережевывал пищу. Согласно другой истории, бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же «открытых столов». На эти благотворительные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.

Комедия с голубцами

Весьма запутана история происхождения голубцов. Впервые они упоминаются в комедии Аристофана, где идет речь о виноградных листьях со свининой. Вместе с тем, в Китае есть легенда о том, как один неуклюжий мудрец свалился в реку. А его ученики стали бросать в воду комки риса в капусте, чтобы отвлечь хищных рыб. Еще одна история происхождения голубцов связана с запеченными на решетке голубями. Со временем их заменили говядиной в капустном коконе — так и возникли голубцы.

Цыпленок из табакерки

Откуда появилось название «Цыпленок табака» и причем тут табак? На самом деле, не причем. Все дело в особой широкой сковороде тапа с тяжелой плоской крышкой, служащей гнетом. Блюдо принадлежит к грузинской кухне и в оригинале звучит как «цицила тапака» — отсюда и путаница. Впрочем, тонкости истории происхождения цыпленка табака никак не отразились на рецептуре. Тушку готовят целиком, добавяляя кинзу, зеленый лук и чеснок.

История лазаньи, как и многих итальянских блюд, берет начало в античности. Древние греки, а позже римляне, пекли тончайшие лепешки и разделяли их на широкие пластины. В средине века их отваривали с солью и соединяли толстой прослойкой из сыра. Чуть позже в начинку стали класть смесь из душистых трав. Впрочем, история блюда лазанья не дает покоя англичанам, уверяющим, что впервые ее приготовили при дворе короля Ричарда II.

Подарок на свадьбу

Чак–чак, история происхождения которого насчитывает столетия, — самый известный татарский десерт. Эту сладкую лапшу всегда готовили на свадьбу и большие праздники. Девушки на выданье раскатывали и резали тесто, замужние — жарили, а самые опытные занимались тягучей заливкой. История чак–чака свидетельствует, что рецепт почти не изменился, и по сей день включает муку, яйца, молоко, масло и мед. А вот форма может быть любой: от бесхитростного холмика до забавных фигурок.

Надеемся, этот небольшой кулинарно–исторический экскурс был познавательным и поведал нечто новое о привычных блюдах. И теперь вы будете готовить их со знанием дела.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Как я придумываю рецепты

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

В четверг, возвращаясь домой с работы в девятом часу вечера, я мучительно придумывал, чего бы приготовить эдакого: как-никак, на этой неделе вышел только один рецепт, не хватало еще и пятницу пропустить. Но светлые мысли наотрез отказывались посещать мою ватную голову, и тогда я решил: напишу-ка я лучше об этих своих мучениях, о том, как я придумываю рецепты, а то мои читатели наверняка уже позабыли, что Алексей Онегин — не просто название кулинарного блога, а вполне себе живой человек.

Иллюстрация с сайта esle.qc.ca

Признаюсь сразу, выше я немного слукавил. Рецепты совсем с нуля я придумываю редко, как, впрочем, подавляющее большинство поваров во всем мире, тут уместнее говорить о кусочках вдохновения, понадерганных из разных мест, из которых составляется удачный (или не очень) рецепт. Хорошо, если один из таких кусочков — какой-то продукт, который дожидается меня в холодильнике: уже есть печка, от которой можно плясать. Хорошо, если в самом разгаре сезон какого-нибудь продукта, вроде корюшки, инжира или черемши — тут уж время терять не будешь!

Читайте также:  Глинтвейн рецепты белое вино апельсин

А если нет? Тогда будем импровизировать. Итак, добро пожаловать за кулисы моего кулинарного блога!

Проще всего мне импровизировать с салатами. Наверное потому, что салат можно сделать практически из чего угодно, добавить любую, самую сумасбродную заправку, и это будет как минимум съедобно. Пару дней назад в порыве импровизации я сделал салат из зеленых листьев с черри, добавил немного окорока, накрошил сыра и, как финальный аккорд — тонко нарезанный корень сельдерея, быстро обжаренный на сливочном масле: нежный, сладковатый сельдерей оказался на удивление к месту.

Почти так же просто импровизировать с пастой и лапшой. Всего делов — отварить да сварганить быстрый соус из того, что найдется дома. А дома, как правило, что-то есть всегда, главное хорошенько поискать.

С остальными блюдами сложнее, но и тут есть свои хитрости. Часто метод приготовления подсказывает сам продукт: купил, к примеру, котлетки из баранины — и все, осталось только придумать, как их замариновать перед тем, как быстро обжарить на гриле да довести до готовности в духовке. Иногда это какое-то сочетание, которое видишь в журнале, кулинарной книге, интернете. Глаз цепляется, идет поиск аналогий — условная фасоль превращается в чечевицу, например. Даже сочетание цветов — и то может навести на верную мысль.

Вот чего у меня никогда не получалось — так это соответствовать ожиданиям. Возможно, это от нежелания плыть по течению (да, от избыточной скромности я не страдаю) — но из удачных попаданий могу вспомнить только рецепт кулича, который был написан в 2010 году. В остальном перед праздниками на меня часто нападает ступор, и всегда хочется чего-то совершенно другого, совсем не того, что остальным.

Ну а для того, чтобы рецепт сформировался окончательно, нужна какая-то идея, которая ляжет в основу всего. С идеями проще и сложнее всего. С одной стороны, они лежат на поверхности и зачастую общеизвестны, с другой — иногда хочется чего-нибудь особенного, хочется не идти проторенной дорогой, а прокладывать свою собственную. Например, не так давно я на своем опыте понял, почему авокадо не подвергают термообработке. Ну, зато желание повторить этот опыт вряд ли когда-нибудь посетит меня снова. 🙂

К тому же вы, читатели, часто встречаете мои собственные выдумки более чем прохладно. Например, прошлым летом я придумал и приготовил креветки с баклажанами в мисо. Гордился страшно: а как же, вкусно получилось, красиво, оригинально — но, похоже, кроме меня никто этим рецептом так и не проникся… Более недавний пример — шпинат с лесными грибами. Хотя он и собрал больше комментариев, чем несчастные креветки, но, на мой взгляд, все равно получил незаслуженно мало внимания.

Конечно, с классическими рецептами попроще будет, но и тут есть свои подводные камни. К примеру, какой мне резон, скажите, выкладывать еще один рецепт пельменей? Я считаю, если хочешь что-то сказать — так скажи что-нибудь новое, не то или не так, что и как говорили до тебя. Впрочем, традиционные рецепты я все же иногда готовлю, как и рецепты из кулинарных книг, которых у меня уже целый шкаф — и в этих случаях стараюсь указывать авторство.

Соловья баснями не кормят, это я с детства помню. И все же надеюсь, что сегодняшняя басня оказалась сносной замене тому рецепту, который мог бы оказаться на ее месте. Ну а завтра — суббота, послезавтра — Пасха, так что без дела я на выходных сидеть не буду, и к следующей неделе рассчитываю подойти уже во всеоружии!

PS: В конце, как и полагается в пятницу, видео с котами:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector