- Чизкейк: история и виды десерта из разных стран
- История
- Чизкейк в разных странах
- Германия
- Франция
- Италия
- Америка
- Япония
- Швеция
- Будем знакомы, чизкейк: история, рецепт, интересные факты
- История чизкейка
- Каким бывает чизкейк
- Интересные факты о чизкейке
- Рецепт чизкейка «Нью-Йорк»
- Чизкейк — история и правила приготовления
- Чизкейк: история создания десерта
- Основные ингредиенты и способы приготовления
- История возникновения блюда
- Популярные виды чизкейков
- Нью-Йорк
- Чикаго
- Пенсильванский
- Сметанный
- Итальянский (римский)
- Английский
Чизкейк: история и виды десерта из разных стран
Историю одного из самых легендарных десертов.
Как же сложно удержаться от десерта, когда перед тобой стоит чашечка ароматного кофе или чая! Отказаться от сладкого трудно даже тем, кто его не особо жалует. К счастью, десертов в мире – тысячи, и каждый может выбрать тот самый. Сегодня мы расскажем историю одного из самых легендарных из них – историю чизкейка, и о том, как этот сливочный торт готовят в разных странах.
История
Древнейшее подобие чизкейка пользовалось большой популярностью ещё в Древней Греции, там даже написали книгу об искусстве приготовления этого десерта. Более современная версия чизкейка упоминается уже в английской кулинарной книге 1390-ого года «Forme of Cury». Основываясь на этом рецепте, шеф-повар Хестон Блюменталь заявил, что чизкейк – английское изобретение.
Несмотря на популярность десерта и в древности, и в Средневековье, чизкейк тех лет отличался от своего современного варианта. Рецепт обновился лишь в 18-ом веке, когда европейцы убрали из него дрожжи, заменив их на яйца. Как только десерт избавился от резкого аромата дрожжей, он стал ещё популярнее и полюбился всем сладкоежкам.
Современная история чизкейка, поставленного на поток, была начата американцем Уильямом Лоренсом в 1872-ом году в Нью-Йорке. И все благодаря изобретению крим-чиза. Лоренс получил новую текстуру, когда пытался модернизировать классический французский Нёшатель. Сегодняшние чизкейки бывают двух видов: одни выпекаются, а другие готовятся из крим-чиза и крошеного бисквитного коржа. Второй тип был изобретён в Америке.
Чизкейк в разных странах
Германия
Немецкий чизкейк, или казекухен, готовят из местного сыра кварк. Кварк своей мягкостью напоминает Филадельфию, но готовится из кислого молока, что придаёт сыру вкус, приближённый к сметанному. Сыр – главное отличие немецкого варианта чизкейка.
Франция
Французский рецепт чизкейка обычно требует сыр Нёшатель отличающийся низкой жирностью. Французский чизкейк более сливочный, чем американский, и чуть уступает ему в длине. Корж французского варианта нежнее и рассыпчатее.
Италия
Итальянцы тоже используют местные сыры – рикотту и маскарпоне. Ещё они любят добавлять в чизкейки фрукты и ягоды. В результате получается таящий во рту, нежнейший десерт.
Америка
Чизкейк Нью-йорк – это золотой стандарт. Нью-Йорк отличатся сливочным вкусом, длинной и большим количеством сыра. Хрустящий бисквит утяжеляет «сливочность» чизкейка, что делает вкус Нью-Йорка сбалансированным и крайне популярным популярным.
Япония
Для японского чизкейка используются лишь яйца и кукурузный крахмал или мука, что делает десерт воздушным и отличает его от своих европейских собратьев. Так как Страну восходящего солнца отличает особая изобретательность, в местных кафе можно найти сотни различных вкусов чизкейка. Даже самые странные – например, с чесноком!
Швеция
Шведский чизкейк осткака – традиционный десерт, готовящийся из свернувшегося молока. Осткаку подают горячим, прямиком из печи, украшая джемами или мороженым.
Научиться мастерству приготовления чизкейков можно с помощью книги фуд-блогера и пекаря Виктории Мельник. Мастер своего дела, она делится секретами создания идеальных чизкейков в своей красочной, понятной и любителю книге .
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
Источник
Будем знакомы, чизкейк: история, рецепт, интересные факты
Пирог чизкейк буквально так и переводится, как сырный пирог. Несмотря на то, что модным десерт стал лишь с появлением кондитерских, готовить его начали еще в древности, ведь ингредиенты для чизкейка простые и хитростей в приготовлении не так уж много.
Появился сливочно-творожный пирог не в Америке, но именно благодаря любви американцев к этому десерту, он распространился по всему миру и стал считаться «гражданином» этой страны.
История чизкейка
Еще древнегреческий врач описывал способ приготовления сырного пирога. До наших дней дошли работы Плиния Старшего, где труды лекаря упоминаются в том числе. Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето утверждает, что первые чизкейки стали готовить на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Ими угощали на свадьбах и олимпийских соревнованиях всех желающих.
О легком и вкусном десерте услышали и в древнем Риме, где сам Юлий Цезарь отметил изысканность и простоту сырного пирога – с тех пор на каждом столе богатого человека обязательно был этот десерт.
Уже ставший на время римским, чизкейк распространился по европейским колониям и крепко засел у щедрой на сыры Англии. Там пирог готовили на разный лад, сохраняя классические пропорции или меняя их по своему вкусу.
Существует и вторая история происхождения чизкейка. Так, согласно мнению Джоана Натана, автора классического рецепта сырного пирога, изначально это блюдо готовили на Ближнем Востоке – створаживали молоко, смешивали с медом, цедрой лимона и желтками и выпекали. И именно в качестве восточной сладости рецепт чизкейка попал в Европу.
Пра-чизкейк существовал и в Древней Руси еще в XIII веке – там подавались сладкие караваи с сыром, о чем свидетельствуют различные письменные источники. Не исключено, что готовились чизкейки тут и намного раньше, ведь ватрушки, запеканки и открытые пироги с сыром – не редкость для славянской кухни.
Каким бывает чизкейк
Чизкейки по способу приготовления бывают запеченными и сырыми. Также эти пироги могут готовиться на основе сливочных сыров или из творога и сыров творожных.
Самый знаменитый сливочный чизкейк носит название «Нью-Йорк» — благодаря новому способу пастеризации сливочных сыров, разработанному Джеймсом Крафтом в 1912 году, с легкой руки Арнольда Рубена появился этот рецепт. Десерт приобрел однородную структуру и гладкость, и его изготовление перестало быть доступно в домашних условиях. Потому чизкейк стал так популярен в американских ресторанах и считался верхом профессионализма среди поваров-кондитеров.
До 1929 года для приготовления чизкейков использовали дорогие сорта сыра, например, рикотты, маскарпоне или хаварти, но с появлением сыра филадельфия десерт значительно подешевел.
Корж для чизкейка готовится на основе сахара, яиц, сливок, фруктов и печенья. Можно добавить также шоколад, алкоголь, сироп или ягоды. Идеальным считается тот десерт, который не треснул при выпечке – недостатки обычно скрываются обильными украшениями.
Интересные факты о чизкейке
- 30 июля празднуется День Чизкейка.
- До 18 века тесто для чизкейка замешивали на дрожжах. Затем для подъема теста стали использовать хорошо взбитые яйца.
- Существуют рецепт несладких чизкейков с голубым сыром, морепродуктами и острым перцем, которые подаются как закуска к салатам.
- Итальянцы добавляют в чизкейк рикотту, а в Греции сыр фета.
- Существуют также чизкейки с использование пахты и безлактозные.
- Львовский сырник – украинский родственник чизкейка. Он готовится из творога с добавлением сухофруктов, мака и шоколада.
- Особенность азиатских чизкейков – добавленный чай матча, что придает торту зеленый оттенок.
- В 2013 году на фестивале кремового сыра в городке Лоувиль (США) сотрудники Philadelphia Cream Cheese под руководством опытного шефа Даффа Голдмана приготовили чизкейк диаметром больше двух метров и толщиной в 75 см. Вес этого десерта превысил три тонны.
- Самый маленький десерт приготовили в Украине в 2017 году. Его диаметр – полтора сантиметра. Автор мини-шедевра – киевский шеф-повар Мохаммед Али Ель Банна.
Рецепт чизкейка «Нью-Йорк»
Понадобится 700 грамм мягкого сливочного сыра филадельфия, 100 грамм сливок с жирностью 33%, 3 чайные ложки жирной сметаны, 100 грамм сахара, чайная ложка ванильного экстракта, 3 яйца. Для основы 500 грамм печенья, 150 грамм сливочного масла, чайная ложка молотой корицы и чайная ложка молотого мускатного ореха.
Приготовь разъемную форму. Измельчи печенье, смешай его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смажь форму и распредели полученную массу по дну. Выпекай при температуре 150 градусов 15 минут. Достань форму и остуди. Смешай все ингредиенты для начинки, кроме яиц. Взбей венчиком отдельно желтки и белки. Аккуратно введи яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Помести начинку на остывшую основу. Выпекай при 150 градусах в течение часа. Оставь чизкейк в выключенной духовке ещё на 15 минут, после чего открой дверцу духовки и выдержи ещё 10 минут. После полного остывания сними борты формы и отправь охлаждаться на 6 часов в холодильник.
Источник
Чизкейк — история и правила приготовления
Чизкейк — история и правила приготовления
Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake — буквально – творожный (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться.
Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство». Сейчас американские чизкейки готовят не только в США и Европе, но на Ближнем Востоке, Израиле, на Гавайях, в Японии, России, Китае и многих других странах.
Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.
Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку, тем более что в Англии имелись все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда.
Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.
Интересно, что чизкейк, вернее — каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.
Богатая история, традиции разных народов и сложные переплетения «родословных» схожих блюд делают чизкейк универсальным «примиряющим» пирогом, который одинаково уместен в Нью-Йорке, Москве, на Пасху или День рождения. Этот вкусный пирог — настоящий интернационалист и прекрасно дружит как с китайским или индийским чаем, так и с кавказским кефиром или колумбийским кофе. Отдадим должное американцам – введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта. Чизкейк обрёл совершенно неповторимый лоск, нежную, напоминающую суфле структуру, разнообразил себя дополнительными компонентами и стал завсегдатаем множества современных гламурных кафе и ресторанов.
Достаточно истории, поговорим о самом десерте. Чизкейки условно делятся две категории – запеченные и сырые. Первые стали популярны благодаря американскому стилю приготовления, второй, более древний вариант до сих пор используется в некоторых странах. Можно так же разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров (Нью-Йорк) и из творога или домашних творожных сыров. Напомним, что в английском языке слово cheese кроме сыра обозначает творог. Так что «неправильного» чизкейка не бывает, есть лишь разнообразие стилей приготовлении и рецептур.
Знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», синоним современного чизкейка, и, во многом, его эталон появился благодаря нескольким случайностям. В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом».
До 1929 года чизкейки делали из творога или довольно дорогих сортов сыра (рикотта, хаварти), но сыр филадельфия намногочизкейк упростил дело. Этот сыр идеален для выпечки, так как очень жирный и делается не из молока, а из сливок. Он не требует выдержки, как бри или итальянские сорта, по структуре напоминает маскарпоне.
Кроме сыра в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например, появившуюся трещину. Высшим мастерством можно считать чизкейк, идеальный по форме, без трещин и
реклама
дефектов с открытой верхней частью, лишь немного украшенной фруктами или шоколадом.
Источник
Чизкейк: история создания десерта
Сегодня в меню почти каждой кофейни или кондитерской можно встретить чизкейк. Да еще и не один вид, а несколько, приготовленных по классическим или авторским рецептам. Мягкий, нежный, в меру сладкий – понятно, почему этот волшебный десерт обрел миллионы поклонников по всему миру. Предлагаем углубиться в историю его появления, и также познакомиться с несколькими его разновидностями десерта, популярными сегодня.
Основные ингредиенты и способы приготовления
Несмотря на то, что рецептов приготовления чизкейка несколько сотен, основным его ингредиентом является сыр, реже – другой кисломолочный продукт. Да и само название десерта переводится с английского как «сырный пирог».
Обычно основание чизкейка готовят из измельченного песочного печенья или крекеров. Основную часть, или начинку, смешивают из мягкого сыра, сливок и сахара. Иногда для скрепления компонентов в начинке используются яйца или желатин. Сверху пирог украшают шоколадом, взбитыми сливками, желе и фруктами. Перед подачей его необходимо выдержать в холодильнике. В зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления внешний вид и текстура десерта может варьироваться от достаточно плотной запеканки до нежнейшего суфле.
Готовят чизкейк по-разному:
- Выпекают в духовке как обычный пирог. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы от слишком большого жара он не потрескался.
- Готовят на водяной бане, чтобы начинка прогревалась равномерно и яйца постепенно связывали все компоненты. Обходятся и вовсе без выпечки (в этом случае вместо яиц в рецепте используют желатин).
Еще один секрет, как сохранить чизкейк от растрескивания: после выпечки его аккуратно отделяют ножом от краев формы и, прежде чем поставить в холодильник, охлаждают до комнатной температуры.
Для приготовления классического американского обычно берут мягкий сыр Филадельфия. Но встречаются и другие: рикотта, маскарпоне, мягкий творог. Зависит выбор и от страны, где готовят десерт. Так, во Франции чизкейки пекут из сыра нешатель с характерным плесневелым запахом, а в Германии — из мягкого кварка, похожего на наш творог.
История возникновения блюда
Мировую популярность современный чизкейк приобрел благодаря американской культуре. А вот его истоки следует искать в античности.
Еще в Древней Греции был популярен пирог из овечьего или козьего сыра, смешанного с медом, мукой и яйцами. Его даже вручали победителям Олимпийских игр. После того, как Грецию завоевали римляне, к ним в руки попал и секрет приготовления десерта. В Древнем Риме небольшие пироги часто использовались в религиозных ритуалах в качестве подношения богам.
С расширением границ Римской Империи с сырным пирогом познакомились в Британии и других частях Западной Европы. При чем в каждом регионе рецептура видоизменялась в соответствии с местными традициями. Так, в сохранившемся английском рецепте 14 в. в пирог помимо сыра, молока и яиц добавляли пряности. Рецепт сырного пирога 16 в. звучит следующим образом: взять твердый сыр, порезать его на тонкие мелкие ломтики и выдержать в подслащенной воде или молоке в течение 3 часов. Затем еще раз тщательно измельчить, смешать с яйцами, сахаром, маслом и выпекать.
С 18 в. чизкейк все больше становится похож на современный. Из рецепта пропали дрожжи, а в начинку стали добавлять не обычные, а взбитые яйца. Вместе с дрожжами исчез хлебный привкус, а взбитые яйца сделали текстуру чизкейка более воздушной и нежной. Так блюдо стало больше похоже не на обычный пирог, а на десерт.
На территорию Америки чизкейк попал вместе с первыми переселенцами. И здесь он стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Популярные виды чизкейков
Нью-Йорк
Классический вариант с начинкой из крем-сыра и основой из измельченного печенья. Десерт с чистым нежным вкусом. Для получения более кремовой гладкой текстуры в тесто добавляют дополнительные желтки. Обычно его выпекают в духовке при высокой температуре и следят, чтобы сердцевина оставалась мягкой и влажной. Затем доводят до готовности при более низкой температуре.
Жители Нью-Йорка верят, что самые великие мастера чизкейков живут именно в их городе. Они говорят, что чизкейк не был самим собой до тех пор, пока он не появился в Нью-Йорке.
Чикаго
По сравнению с «Нью-Йорком» имеет более твердую корочку, а внутри – мягкую кремовую текстуру.
Пенсильванский
Его готовят не из сыра, а из острого жирного творога. По внешнему виду и консистенции пирог напоминает запеканку.
Сметанный
Как понятно из названия, в основе его начинки – сметана, смешанная со сливочным сыром.
Итальянский (римский)
Более сухой по сравнению с американскими собратьями. Обычно его готовят не из Филадельфии, а из традиционных итальянский сыров – рикотты или маскарпоне. Иногда, чтобы увеличить срок годности готового десерта, его заворачивают в лавровые листья, которые выступают в этом случае естественным консервантом.
Английский
Здесь популярны сырные пироги, не требующие выпекания. Основу делают из размельченного печенья, смешанного со сливочным маслом, а начинку – из мягкого сыра, сливок и сахара. Иногда для скрепления добавляют желатин. Такой пирог англичане украшают различными ягодами: черной смородиной, клубникой, черешней и др.
В компании «Наша пицца» вы можете заказать чизкейк с нежным сливочным вкусом и свежими мятными нотками. Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. При заказе от 10 руб. мы бесплатно привезем ваш заказ по г. Брест.
Чтобы сделать заказ, звоните по телефону (8029) 222-22-14 или воспользуйтесь функцией онлайн-заказа.
Источник