LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (209)
- ВЕРА (78)
- иконы (34)
- молитвы (28)
- календарь православный (15)
- КОЖА (20)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (782)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (26)
- коктейли (82)
- наливки, ликеры (225)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1144)
- вторые блюда (215)
- другое (23)
- заготовки на зиму (209)
- закуски и салаты (572)
- БИЖУТЕРИЯ (730)
- БИСЕР (1102)
- вязание с бисером (53)
- книги (23)
- БЛИНЫ (723)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3425)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (72)
- грибы (64)
- другое (465)
- картофель (490)
- колдуны, цеппелины (41)
- макароны (240)
- мясо, фарш (872)
- овощные блюда (606)
- плов (210)
- субпродукты (280)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3874)
- вафли (45)
- другая выпечка (731)
- кексы, куличи (195)
- лепешки (183)
- печенье (281)
- пироги несладкие (605)
- пироги сладкие (448)
- пирожки (343)
- пицца (96)
- тесто (156)
- торты, пирожные (797)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (718)
- головные уборы (102)
- дуплет (345)
- журнал мод (68)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8610)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (138)
- вязаные цветы (1123)
- другое (863)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (370)
- модели (1306)
- мотивы (1500)
- обвязка края, кайма (830)
- пледы (356)
- подстаканники (49)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (766)
- узоры (1966)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (152)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4310)
- варежки, перчатки (160)
- другое. (256)
- жаккард (496)
- миссони (52)
- модели (787)
- носки, обувь (110)
- советы (557)
- узоры (2281)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (8)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (1975)
- конфеты (209)
- мороженое (27)
- смузи (29)
- торты без выпечки (297)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
- богатство, деньги (448)
- заговоры (115)
- исполнение желаний (182)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (580)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (131)
- порядок на кухне (99)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (139)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
- грибы (48)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (312)
- огурцы (274)
- помидоры (355)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (187)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8206)
- азиатские (685)
- бутерброды (620)
- закуски из лаваша (137)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (329)
- капустка (227)
- крабовые палочки (426)
- морепродукты (124)
- морская капуста, ламинария (90)
- мясное ассорти (737)
- овощные (790)
- паштеты (237)
- пхали (15)
- разные (2113)
- салаты и закуски с печенью (273)
- сало (137)
- слоеные салаты (1153)
- суши, роллы (35)
- тарталетки (93)
- фуршет (231)
- яйца (237)
- ЗАСТОЛЬЕ (621)
- красивая посуда (212)
- сервировка стола (57)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1926)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (454)
- общее (459)
- похудей-ка (491)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1381)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (222)
- уход за лицом (267)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (915)
- Журналы и книги (181)
- всё о. (31)
- другое. (66)
- каши (110)
- мировая кухня (108)
- КУРИЦА (1542)
- другое (731)
- крылышки (68)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (25)
- МАЛЫШАТКАМ (518)
- головные уборы (81)
- одёжка (207)
- пинетки (109)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (287)
- НАРОДНОЕ (888)
- народная кукла (65)
- народные ремёсла (172)
- народный костюм (259)
- ОДЕЖДА (1047)
- блузки, платья (475)
- брюки (71)
- другое. (451)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1557)
- борщ (173)
- гаспаччо (42)
- другое (559)
- окрошка (152)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (134)
- с бобовыми (96)
- солянка (173)
- сырные супы (76)
- харчо (85)
- щи (67)
- ПОДАРКИ (585)
- идеи подарков (298)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
- РАЗНОЕ (718)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (196)
- причёски (85)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2442)
- вышивка (232)
- вышивка крестиком (116)
- интерьерное (505)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (446)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (397)
- РЫБА (3310)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1247)
- маринованная (271)
- пироги (222)
- под шубой (252)
- салаты с печенью трески (91)
- салаты, закуски (783)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (629)
- СУМКИ (149)
- СЫР (442)
- ЧАЙ (1656)
- ШОКОЛАД (351)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется?
Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.
Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.
Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.
А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.
При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.
Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась. напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.
Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.
Источник
История блюда: пирожное «картошка»
Сегодня в рубрике «История блюда» мы расскажем вам о легендарном десерте советской кухни — пирожном «картошке». Правдива ли легенда о том, что блюдо создается из крошек и остатков выпечки? Как готовили «картошку» в советских столовых? Какие аналоги «картошки» существуют в других странах?
Назвать имя создателя и дату приготовления первого пирожного «картошка» невозможно. Однако упоминания о десерте, по составу схожем с современной «картошкой», можно встретить в кулинарных книгах 18 века. Как только не называли в то время блюдо из прессованных крошек: хлебный торт, пряник-батон, торт-сухарь. Принципиальным отличием от нынешнего метода приготовления было то, что раньше «картошку» выпекали — сейчас же ингредиенты просто смешивают друг с другом, как бы склеивая.
Хлебные крошки, мед, яйца, орехи, изюм и цукаты соединялись в единую массу, а затем щедро сдабривались густым сладким кремом, например, сгущенкой. В идеале, которого, впрочем, придерживались лишь заведения высокого класса, все составляющие должны были быть свежими.
Хорошо взбить 10 желтков. Прокипятить сотовый мед. Снять с меда пенку и снова прокипятить. Добавить 3 сырых яйца и снова взбить. Добавить толченые сухари и миндаль, измельченные апельсиновые цукаты и кардамон. Сделать продолговатые палки. Смазать сахарным сиропом и печь,
— первые рецепты «картошки» были многоэтапными и довольно трудоемкими.
На деле (это особенно актуализировалось в советское время) в «картошку» шло все, что осталось на столе с предыдущей чайной трапезы. По воспоминаниям очевидцев, например, политического деятеля прошлого столетия Ольги Григорьевны Шатуновской, «картошка» когда-то «собиралась» из непригодных к употреблению продуктов.
В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное «картошка».
Так называемое «бизнес-решение» по спасению просроченных продуктов было весьма распространено и в поствоенное время.
Бисквитную «картошку» можно приготовить с добавлением обрезков от бисквитных пирожных и тортов. Для этого нужно сделать соответствующий перерасчет,
— гласят строки из кулинарной книги 50-х годов. Дома хозяйкам не надо было делать отчет и перерасчет, а значит, можно было готовить «картошку» из свежих продуктов. Для этого активно использовали печенье «Юбилейное» и ванильные сухари.
Параллельно с появлением «картошки» в рационе советских граждан за рубежом укреплял позиции ее собрат — Rum ball («Ромовый мячик»). «Мячики» из печенья, какао, сгущенного молока, шоколада и рома особенно популярны в Англии, где они традиционно подаются к рождественскому столу, а также в Дании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Чаще всего шарики покрыты глазурью или посыпкой и отличаются от нашей «картошки» более приторно-сладким вкусом.
Если вы хотите вспомнить вкус детства и приготовить пирожное «картошка» дома, то это не составит никакого труда. HELLO.RU и ресторан «Бабель» делятся с вами простым рецептом.
Мука пшеничная — 150 г
Какао-порошок — 30 г
Сгущенное молоко — 200 г
Масло сливочное (мягкое) — 100 г
Сливки 33 % — 50 г
1. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавить муку с какао и перемешать до однородной массы. Выложить ее в форму и выпекать при 180 градусах 20 минут.
2. Остудить и порубить на небольшие кусочки.
3. Для приготовления крема взбить миксером масло со сгущенкой до пышной белой пены, добавить коньяк.
4. Рубленный бисквит перемешать с кремом до однородной массы, добавить сливки.
5. Пирожное «картошка» по консистенции должно напоминать пластелин. Придать форму, убрать в холодильник на 15-20 минут.
Источник