- История возникновения пиццы – интересные факты
- Итальянская пицца: как она появилась, как завоевала мир и почему толстое тесто — это тоже нормально
- Пицца в России стала уже настолько привычной, что мы даже не задумываемся об истории этого традиционного итальянского блюда. Как же появилась пицца и почему она бывает такой разной?
- История возникновения
- Завоевание мира
- Тесто
- Неаполитанская пицца
- Римская пицца
- История пиццы
- Из Википедии — свободной энциклопедии
История возникновения пиццы – интересные факты
Я не знаю ни одного человека, который бы не любил пиццу – лепешку с разнообразными начинками, под шапочкой сыра))) А уж как дети ее обожают))) А ведь у пиццы есть своя многовековая история… Интересно?
Ученые до сих пор спорят, кто же придумал пиццу. Но, конечно, ответ на этот вопрос найти нереально. Известно, что древний человек умел выпекать лепешки. Пекли лепешки на горячих камнях и посыпали зеленью и овощами. Такая лепешка была прекрасной универсальной едой – популярной пищей для работы в полях.
Официальным прототипом пиццы считаются лепешки, которые готовили в Древнем Египте. Известно, что воины готовили их на своих щитах. Некоторые историки считают, что этот рецепт позаимствовали древние греки, а потом этот рецепт пришел в Рим, откуда и начинается официальная история пиццы.
Именно в Древней Греции появилась пицца, напоминающая современную. Греки выкладывали на лепешку зелень, сыр, оливки и выпекали лепешку в печах. Об этом встречается упоминание даже у Платона.
Какое – то время в Италии пицца считалась едой бедняков, ведь каждый мог просто сделать лепешку, а томатов, сыра, оливок и зелени в этой стране изобилие. Однако, в исторических заметках отмечают, что пицца была и на столе у знати.
Уже в 17-ом веке пицца представляла собой лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli» — это название актуально и сегодня))) Пекари выпекали пиццу с раннего утра — это была очень популярная выпечка и пользовалась спросом до позднего вечера, ведь ближе к ночи с порта возвращались моряки и им очень хотелось перекусить горяченькой лепешкой. В это же время стали использовать и морепродукты для пиццы.
Расцвет популярности пиццы пришелся на 1870 год, когда много маленьких государств объединились и появилась Италия. Что самое интересное, пицца в Италии тоже разная, в зависимости от региона – например, в Риме пицца тонкая и хрустящая, а в Неаполе – пышная и рассыпчатая.
В 1905 году в Нью-Йорке открылся ресторан пиццы, или пиццерия и с этого момента началось распространение пиццы по миру. И люди стали изобретать разные начинки.
А какая пицца ваша любимая? Пышная или тонкая? Какую начинку предпочитаете?
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикациии.
Источник
Итальянская пицца: как она появилась, как завоевала мир и почему толстое тесто — это тоже нормально
Пицца в России стала уже настолько привычной, что мы даже не задумываемся об истории этого традиционного итальянского блюда. Как же появилась пицца и почему она бывает такой разной?
История возникновения
Родиной пиццы считается Неаполь. Говорят, пицца возникла в 1700-х годах. Но в Неаполе еще в 16 веке ели ее разновидность — питу, круглый плоский хлеб. Впоследствии на местном диалекте этот хлеб из «питы» превратился в «пиццу». В 17 в Италии веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян, — pizzaiolo (пиццайоло).
Завоевание мира
По одной из легенд в 1772 году король Фердинанд I тайно гулял по Неаполю, проголодался и зашел в пиццерию. Он был так восхищен вкусом пиццы и разнообразием ее видов, что попытался внедрить пиццу в королевскую кухню. Но его супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.
Спустя время, другой король Фердинанд II решил изменить отношение к этому блюду. Основная проблема была в том, что тесто для пиццы месили ногами. А для королевского блюда это, естественно, было неприемлемо! Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание по облагораживанию пиццы. Итогом этого совещания стало изобретение бронзового пестика для взбивания теста и 4-зубой вилки для пиццы, ведь есть руками для монарха недопустимо. С этого момента началось триумфальное шествие пиццы по миру!
Тесто
Традиционно итальянского теста для пиццы не бывает . В разных районах Италии его делают по-разному. Чаще всего итальянскую пиццу делят на римскую и неаполитанскую . И то, и другое – пицца, но и по внешнему виду, и на вкус они отличаются. Единственное, в чем сходятся любители обоих видов — это в том, что пицца может быть немного обгорелой (но не сожжённой), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.
Принципиальное отличие между ними – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки.
Неаполитанская пицца
Именно неаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) Европейского союза. Она очень пышная и «влажная». Тесто у неаполитанской пиццы эластичное, похожее на лепешку, которая легко складывается «конвертом». Выпекается такая пицца при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.
Римская пицца
Основа для такой пиццы – хрустящая, тонкая и плоская. По классическому рецепту в тесто для римской пиццы добавляется больше оливкового масла, чем для неаполитанской. Сложить римскую пиццу, не разрушив ее, не получится. Римская пицца выпекается при более низкой температуре – 250-300 °C.
Источник
История пиццы
Из Википедии — свободной энциклопедии
История пиццы берёт своё начало в самой глубокой древности. Первыми видами этого изделия являлись лепёшки с начинкой.
Вероятно, предшественником пиццы была фокачча, или плоский хлеб, известный римлянам как panis focacius [1] , к которому затем добавляли начинку [2] . Первая современная пицца была приготовлена в Неаполе в XVIII веке при добавлении в фокаччу помидоров.
Слово pizza получило широкую популярность в 997 году в Гаете [3] , и со временем начало распространяться по Центральной и Южной Италии.
Пицца стала [ когда? ] одним из самых популярных блюд в этой стране, а с началом массовой эмиграции итальянцев в XIX веке — и среди итальянских эмигрантов. Во время Второй мировой войны Италию посетили американские войска, после чего популярность пиццы в США выросла, вслед за тем она начала распространяться по разным странам мира. [ источник не указан 926 дней ]
Источник