История происхождения торта Наполеон
Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.
Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.
Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.
В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.
Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.
Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для все десертов.
Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.
Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.
По-другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.
История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.
Торт Наполеон пользуется большой популярностью во многих странах. Невозможно не отметить то, что каждая из стран хранит свои секреты его приготовления и даже вкус магазинного Наполеона кардинально отличается от того, что приготовит умелая хозяйка.
Свои небольшие тонкости и нюансы приносят невероятный вкус этому десерту. Такой торт станет прекрасным украшением праздничного стола.
Его можно приготовить самому или же заказать в кондитерской. К примеру в кондитерской Чижо — http://chizho.com.ua/ вам приготовят торт по оригинальному рецепту и вы обязательно оцените его непревзойденный вкус.
Заказ тортов уже давно стал привычным для многих из нас. Но всегда хочется попробовать оригинальное исполнение торта, который имеет интересную историю.
Далее на видео вы можете более подробно ознакомиться с историей происхождения торта Наполеон.
Источник
История торта «Наполеон»
Слоеный торт с заварным кремом является одним из самых популярных десертов. Каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то добавляет ягоды и фрукты, сиропы, другие используют разные крема с добавлением шоколада или какао. В нашей кондитерской можно заказать изготовление любого торта.
Как появился торт «Наполеон»
Считается, что родиной десерта стала Франция. Но там он назывался мильфёем, что переводилось как «тысяча листов». Для приготовления делало большое количество тонких коржей, которые пропитывались кремом и готовое изделие оставляли настаивать сутки в холодном месте.
Впервые упоминания об этом десерте появились в книге Франсуа Варена «Французский повар». Она была первым профессиональным сборником рецептов. Они были доступны для любой хозяйки.
Рецепт был усовершенствован Мари-Антуаном Каремом. Он служил кондитером у императора Александра I. Близился юбилей победы над Наполеоном. Поэтому император приказал приготовить новые пирожные. Каремом сделал десерт из слоенного теста. Коржи пропитывались смесью молока и масла, после чего пирожные нарезались в виде треугольников.
Кондитер посчитал, что такая форма десерта напоминает головной убор Наполеона. Посыпка верха и боков же напоминала о снеге и морозах, которые вынудили французскую армию отступить.
Существует и иная версия. Супруга Наполеона Жозефина, как-то увидела как муж флиртует с фрейлиной. Она так разозлилась, что отказалась видеть с императором. Тогда Наполеон объяснил, что пытался выведать рецепт торта. Жозефина потребовала приготовить ей десерт.
Поэтому кондитерам пришлось в спешке придумывать новый торт. За основу они взяли «Королевскую галету» и добавили к ней заварной крем. Десерт понравился Жозефине и она назвала его в честь супруга.
Была еще одна версия. Согласно ей, название торта — это искаженное слово «неаполитанец». Автором десерта был итальянец, который придумал технологию приготовления слоенного теста. Но после ряда событий кондитер оказался в России и его десерт приобрел популярность.
Наша кондитерская изготовит торты на заказ любой сложности.
Источник
Торт «Наполеон»
Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. [cut] Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. . Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки Наполеон имеет отношение и к французской кухне: «Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас — куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».
Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только за тем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась столь технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.
Торт «Наполеон
Два пласта слоеного теста, яйцо, для крема: 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока, 200-250 г сливочного масла, ваниль по вкусу
Итак, берем слоеное тесто. Размораживаем его, немного раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Противень смачиваем водичкой, выкладываем наши пласты, прокалываем вилкой или ножом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки. Горячими переложить на другое блюдо.
Приготовить крем. Для этого смешать сахар, яйца, муку. Залить все молоком, хорошенько размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения. Затем крем снять, полностью остудить. Ввести сливочное масло, ваниль, перемешать. Пласты теста промазать кремом и собрать торт. Подровнять бока, а оставшейся крошкой посыпать торт сверху и боков.
Источник
Когда появился торт наполеон в том виде, в котором мы знаем его сейчас? Кто и где его придумал?
В вопросе заключается подвох — поясню почему. Кто мы?
Во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант «Наполеона», называемый Tompouce (Томпус) — слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремовый».
Различных вариаций рецептов — море, если брать слоеный торт с прослойкой, более — менее стандартный для России например — принято считать что появился он в районе 1912, на 100 — летнюю годовщину , и было первоначально треугольным ( в честь знаменитой шляпы) и пироженым, а не тортом.
Те, кто приписывает идею торта Наполеону, что в теории тоже могло было бы быть — приводят такую историю — «Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.»
Источник
Почему этот торт назвали Наполеон. Три версии
Задумывались ли Вы отрезая очередной кусочек торта Наполеон, а почему же он называется именно так?
Великий людей в мировой истории более чем достаточно, но почему именно в честь Бонапарта назван любимый нами торт?
Версий, как оказалось немало, но я выделила три наиболее правдоподобные:
Итак, теория первая , романтичная 🙂
Как-то раз, одним из прохладных вечером, Наполеон сидел возле камина отдыхая. Рядом с ним, в зале находилась очень симпатичная молодая девушка, предположительно одна из поданных его супруги. Которая, кстати в самый неподходящий момент появилась в комнате и застала своего супруга, шепчущего что-то на ушко молодой мадемуазель. Внезапное появление законной супруги не смутило императора? и когда та потребовала объяснений, тот без зазрения совести заявил, что он рассказывал девушке рецепт торта, который только что посетил его светлейшую голову. После этого Наполеон вызвал своего личного повара, и потребовал немедленно создать что-то такое, чего ранее он не ел. Обезумевший таким спец заданием повар, поспешил на кухню, но так как дело было вечером, ему пришлось изобретать десерт из того, что было в тот момент на кухне. Так, если верить этой теории, появился на свет простой, но в то же время очень вкусный торт.
Теория вторая — французская
По этой версии, один из малоизвестных поваров так хотел прибавки в жаловании, что решил отличится среди своих коллег. Он взял за основу старинный французский пирог «Королевская галета», который обычно готовили к празднику королей, разрезал его на куски, а между слоями положил заварной крем, вместе со взбитыми сливками и клубничным джемом. Десерт так понравился всем придворным, что его было решено назвать в честь самого императора. Так повар получил не только повышение зарплаты, но еще и всеобщее признание.
Ну и наконец третья, самая по моему мнению правдоподобная теория — русская-патриотичная
Согласно нее, торт Наполеон, вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда готовилось большое количество разнообразных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие кулинарные шедевры. Пир на весь мир как говорится. Именно так и появилось изначально слоеное пирожное, треугольной формы, обильно смазанное заварным кремом. Говорили, что форма символизирует треуголку Наполеона . А хруст коржей означал фиаско французов, и то, что нашей армии — все по зубам.
Какой версии верить, а какой нет — решать Вам.
Но то, что торт Наполеон всегда любимец на наших столах — это неоспоримый факт.
Источник