Кто придумал рецепт винегрет

Pis4a.ru

Вы здесь

Кто придумал(изобрел) салат Винегрет

Многие ведь ели винегрет? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.

Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут «Венигрет«, а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово винегрет проще сложить из двух слов: «вино» и «негр» :-).

Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам.

Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет

1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино. Vinaigrette = соус из уксуса, прованского масла и соли или овощной салат с уксусом. Во франции блюдо Винегрет просто называют русским салатом :-).

2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. «Vinaigre? спросил француз, «Винегре, винегре», — ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.

3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.

4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.

Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!

Источник

История винегрета от XIV века до наших дней

Салаты – самое популярное блюдо в России. Об этом заявил «Яндекс» в своем исследовании кулинарных запросов россиян.

Сейчас нет ничего необычного в народной любви к салатам. Однако всего век с небольшим назад блюда, где смешиваются холодные ингредиенты, были мало распространены в России. Эта тенденция хорошо видна на истории винегрета.

Есть несколько версий, откуда появился винегрет. Рассмотрим их все: от самых вероятных до почти анекдотических.

Версия первая: недопонимание

При дворе императора Александра I служил знаменитый французский повар Антуан Карем. Он увидел, как его русские коллеги заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей и воскликнул: ”Vinaigre”? То есть «уксус».

Местные повара не знали французского, поэтому просто согласились с Каремом. Так название закрепилось в русском языке.

Версия вторая: народное название

По этой легенде, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: Фи! Не грето!

Название «финегрето» ушло в народ и трансформировалось в «винегрет».

Версия третья: заимствование

История происхождения винегрета, возможно, началась в Скандинавии, Германии или Англии. В поваренных книгах этих стран в середине XIX века встречается салат, похожий одновременно на современный винегрет и селедку под шубой.

Читайте также:  Кокосовое масло с молоком рецепт

Это блюдо готовилось из соленой сельди, вареного картофеля, свеклы, пикулей, тертого яблока и яичных белков. В качестве заправки использовался соус из масла, уксуса, сметаны и яичного желтка.

Во Французской кухне в XVII веке также существовал подобный «мешаный» салат. Его готовили охотники и мореплаватели из мяса, рыбы, овощей, зелени, замаринованных в винном уксусе или вине. Это блюдо называлось «Сальмагунди».

Интересно, что некоторые источники приводят рецепты винегрета в кулинарных книгах Франции и Англии XIV века. Блюдо представляет собой тушеное мясо или субпродукты, заправленные уксусом, вином и пряностями.

Версия четвертая: соус

Заправка Vinaigrette – одна из пяти классических основ многих французских соусов. Эта основа обычно состоит из двух частей: кислой и жиросодержащей. Роль кислой выполняет уксус или лимонный сок. В качестве жиросодержащей используют масло, сливки или сметану.

3 части масла смешиваются 1 частью уксуса, к ним добавляют перец, соль, каперсы, чеснок, лук, корнишоны, горчицу, пряности. Подают такой соус к холодным мясным, рыбным, овощным блюдам или заправляют им салат.

Эту заправку в Россию привезли французские повара, которые часто работали в знатных домах. Со временем название соуса перешло на целое блюдо.

Версия пятая: адаптация

Некоторые историки кулинарии считают, что все салаты попали в Россию из Европы в XIX веке. И не просто были заимствованы, но адаптированы под вкусы местного населения.

Так, все салаты – это, по сути, окрошка, где вместо кваса используются различные соусы. Для Оливье и Cельди под шубой – майонез, а для винегрета – подсолнечное масло с уксусом.

Версия шестая: историческая

Еще в середине XVIII века на Руси салаты практически не встречались. Вареные или моченые овощи использовались в качестве закуски к мясу – их просто клали в тарелку целиком.

Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – «венигрет».

В другом поваренном словаре образца 1797 года винегрет описывается как блюдо «из остатков жареного всякого мяса» с каперсами, солеными огурцами, оливками, лимонами, петрушкой, свежими яблоками и вареной свеклой. В качестве заправки используется соус из прованского масла и горчицы.

В 1830-е годы винегрет становится привычным блюдом в ресторанах. Его готовят из прожаренного мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Салат заправляется уксусом и охлаждается на льду.

Привычный для нас винегрет появляется только в начале XX века, а популяризируется уже в Советском Союзе.

История блюда винегрет очень богатая. Похожие салаты встречаются не только в России и Франции, но и в Швеции, Финляндии, Бельгии и даже в Южной Америке.

Винегрет по классическому советскому рецепту можно попробовать в сети кафе-пекарен SeDelice в Москве.

Источник

Кто придумал винегрет и почему его во времена Пушкина называли подленьким

«Общество было самое приятное и самое разнообразное, нечто вроде хорошего винегрета», – писал в XIX веке Фаддей Булгарин, основоположник приключенческого романа в России, между прочим. Ему вторила «светская львица» Александра Смирнова-Россет, но называла винегрет «подленьким». Мне, в XXI веке, захотелось докопаться до этих метаморфоз. А заодно, наконец, выяснить, почему во всем мире винегрет считают русским салатом, а в России – французским.

Принято считать, что изобрел его французский кулинар на русской кухне Мари-Антуан Карем. Но так ли это? Рассказывают, как этот неутомимый собиратель рецептов на одной из русских кухонь увидел, что повар чем-то поливает закуску со свеклой. Почуяв знакомый запах, француз спросил: «Винегр?» (то есть, уксус?) И получил утвердительный ответ. А повар, может, в насмешку над любопытным иностранцем, стал называть кушанье из свеклы, огурцов и мяса винегретом. Выходит, есть основание полагать, что винегрет – это все-таки русское блюдо. Но разве в винегрет кладут мясо?!

Читайте также:  Простой рецепт куры с рисом

Вернемся к Смирновой-Россет. «Подленьким» она его называет, рассказывая о неком графе Сологубе (как-то сразу Грибоедовское «Горе от ума» вспомнилось), который любит общество «второго сорта», где «лампы текут, разносят яблоки и арбузы, на семечки падают, а за ужином рыба заливная и подленький винегрет». И тут же Александра Осиповна растолковывает: подленький винегрет – это «остатки холодной говядины, телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы, свекла рядами, получается маленькая пирамида».

Сразу несколько авторов того времени указывает, что на него идут остатки жаркого от обеда. Кто так вынужден был поступать? Правильно, тот, кто не мог себе позволить выбросить остатки обеда и делал из него новое блюдо.

Вот рецепт от составительницы «Ручной книги русской опытной хозяйки…» Екатерины Авдеевой: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет».

А тот, к которому привыкли мы: картошка, огурцы, морковь, свекла (зеленый горошек и квашеная капуста в старинных рецептах не упоминаются), в позапрошлом веке называли постным.

Автор «Черной курицы» Владимир Одоевский увлекался химией и считал, что «важнейшее приложение химии есть кухонное искусство». Он к постному винегрету советовал следующий соус:

«2 столовых ложки французской горчицы, 5 столовых ложек прованского (оливкового) масла, ложка самого крепкого уксуса, чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара. Все сбить хорошенько, чтоб было густо, как кисель. В этот соус положить 3 кислых сырых яблока, мелко-намелко изрубленных. Смешать и этою смесью облить винегрет».

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Источник

История создания винегрета. Почему у этого салата столько фанатов

Когда винегрет впервые появился в России в 18 веке, он и названия такого не имел и рецепт его сильно отличался от того салата, какой мы готовим сегодня.

Сказать точно, где и какие рецепты были до 1845 года, сегодня историки вряд ли смогут. У одних гипотезы строятся на том, что прообраз салата появился в Германии, другие считают, что первыми были скандинавы.

Только самый старый рецепт, именно 1845 года, и находится он в Английской поваренной книге, но, правда, называется шведским салатом с селёдкой. Да, представьте, «древний винегрет» невероятно похож на «селедку под шубой»!

Итак, винегрет 18 века включал в себя: отварные картофель и свёклу, тёртое яблоко, яичный белок, пикули (маринованные овощи) и сельдь. Заправку делали из масла, растёртого желтка и уксуса.

А вот какой рецепт винегрета есть в «Новейшей поваренной книге» Н. В. Гросса 1865 года:

«Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросенка, гуся, индейки, какой-либо дичи и проч., изрезать небольшими кусочками; потом изрезав тоненькими ломтиками вареного картофеля, свеклы, очищенных свежих или соленых огурцов, всё это уложить рядами сверх мяса и обсыпать сверху того мелко крошеными яйцами; наконец сбив хорошенько ренского уксусу, горчицы, прованского масла и немного соли облить этой смесью винегрет на блюде. В винегрет можно класть (если есть и кому угодно) нарезанные штучками моченые яблоки, сливы, крыжовник, каперсы, отварные белые грибы, соленые грузди и рыжики».

Лично меня рецепт впечатлил. Я очень надеюсь, что не все ингредиенты присутствовали одновременно в винегрете того времени. Но если это, действительно, так, тогда пищеварению наших предков приходилось, ой, как несладко.

Читайте также:  Простые рецепты крема для капкейков

Далее история гласит, что салат поначалу готовили только при дворе, оно и понятно, при наличии такого количества составляющих, позволить его себе крестьянин, вряд ли, смог бы. Что же касается названия, то легенд по этому поводу очень много, от шуточных, до выглядевших вполне реально.

  • Например, Екатерине II дали как-то попробовать новый салат, на что она, попробовав, с возмущением ответила: «Фи! Не грето!»
  • А есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем , который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда он увидел, что блюдо поливают уксусом, то спросил: «Винегр?» , после чего получил утвердительный ответ. По-французски vinaigre — уксус.

Какая бы из легенд не была ближе к истине, блюдо вскорости вышло за пределы двора и очень быстро упростилось, став закуской простых людей.

Сначала готовили винегрет с мясом, потом стало модно добавлять разные виды рыбы, а конечный результат стал полностью овощным.

Модифицировали винегрет постепенно. Именно в Российской империи в салат стали добавлять по очереди — репчатый лук, квашеную капусту и маринованные огурцы и клюкву.

В 19 веке в больших городах — Москве и Петербурге — был популярен винегрет «Старорусский» . Его рецепт выглядит вот так.

Для салата нужны следующие продукты: 2 свеклы, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 грамм маринованных белых грибов, 50 грамм каперсов, 100 грамм белой фасоли, 100 грамм филе судака, немного свежей капусты, соль и перец по вкусу. Для заправки понадобятся: 1 чайная ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, пол стакана 3% уксуса, щепотка сахара.

Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Судака поджаривают. Всё нарезают ломтиками, смешивают и заправляют.

Также в рецептах 19 века можно найти рубленное вареное куриное яйцо и сельдь, предварительно вымоченная в молоке.

Я являюсь поклонницей винегрета и очень рада, что рецепт овощного салата в наше время выглядит вменяемым. Он подходит для вегетарианцев и для людей держащих пост. Именно таким он стал в советское время.

В 1939 году, в книге «О вкусной и здоровой пище» было, аж 4 рецепта винегрета: с фруктами (с яблоками, грушами, мандаринами и апельсинами), с консервированным мясом, овощной и с солёными грибами.

В качестве эксперимента можно попробовать разные варианты винегрета. Рекомендую сделать это в небольших количествах, потому что, то, что интересно читать, еще не значит, будет вкусным лично для вас.

На видео выше вы можете увидеть как корейцы пробуют русские салаты. Здесь они пробуют оливье, винегрет и селедку «под шубой «. Очень позитивные ребята и, кажется, им салаты понравились, хотя внешний вид поначалу немного смущал.

Приятного Вам аппетита, дорогие читатели!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector