- Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?
- Найти или заменить
- Ингредиенты на 7 литров борща:
- Что жарим, что варим
- Галушки, соль и капуста
- Галушки:
- Старость в радость
- Затолчка в кубанский борщ:
- Кубанский борщ — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции
- Вариант 2: Быстрый рецепт кубанского борща с рыбой
- Вариант 3: Кубанский борщ из петуха с галушками
- Вариант 4: Кубанский борщ с фасолью и черносливом
- Вариант 5: Кубанский борщ с кабачками
Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?
Кубанский борщ требует не только умения, но и правильных продуктов, которые городской хозяйке взять негде. Как добиться аутентичного вкуса, складывая борщ из продуктов, купленных в супермаркете? Рассказывает историк кубанской казачьей кухни Святослав Касавченко
Найти или заменить
Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?
Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.
Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.
Ингредиенты на 7 литров борща:
(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)
4 литра воды (бульона),
100 гр постного масла.
Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.
Что жарим, что варим
Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.
Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.
Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.
В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).
Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».
Галушки, соль и капуста
Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.
Тесто на галушки может быть самой разной густоты – это дело вкуса, но чего в нем точно не должно быть – так это соли. Галушки в традиционном кубанском, как и в национальном украинском борще должны быть пресными. В конце концов, они нужны не только для сытности, но и чтобы уравновешивать яркий чрезмерный во всем вкус блюда.
Галушки:
Галушки в кипяток отправляют ложкой (в отличие от клецок, которые отщипывают или нарезают). Очень скоро ложка нагревается и тесто приваривается к ней намертво. Чтобы этого не происходило стоит использовать простой лайфхак.
Перед каждой галушкой окунайте ложку в стакан с холодной водой. Так вы е дадите ложке нагреться, а к холодному металлу тесто не липнет.
И еще. Запускайте галушки в борщ чайной ложкой. В кипятке каждая галушка увеличится раза в три. Если делать их столовой ложкой, в итоге каждая галушка получится на пол-тарелки.
Когда галушки всплывут, настанет время выправить борщ по соли. Маленькая хитрость – солите так, чтобы юшка показалась вам пересоленой. Хоть чуть-чуть, но солонее, чем вы любите. Эта «лишняя» соль исчезнет, когда вы добавите в кастрюлю капусту.
Капусту для кубанского борща режем так тонко, как умеем и… не варим.
Просто высыпаем ее в кипящий борщ, разок перемешиваем, и увидев, что кипение начинает возобновляться, снимаем кастрюлю с огня. Все. Дальше капуста должна дойти сама. Она заберет из борща лишнюю соль и лишний жар, постояв полчаса в сторонке.
Старость в радость
Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.
Затолчка в кубанский борщ:
чеснок по вкусу,
Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.
Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.
Отсюда – правило:
Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.
Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.
Источник
Кубанский борщ — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции
Именно так готовили борщ кубанские казаки в далекие времена, но вместо свежего мяса использовали солонину. Это объяснялось отсутствием холодильников. Для настоящего кубанского борща нужна сахарная свекла. Она белого цвета, не дарит блюду насыщенных оттенков, но здорово облагораживает вкус. Из этих продуктов получится 8 больших порций сытного и наваристого блюда.
Ингредиенты
- 600 г жирной свинины (можно брюшину);
- 2 л воды;
- 500 г капусты;
- 300 г капусты кислой;
- пять картофелин;
- две луковицы;
- морковка;
- 300 г свеклы (белой сахарной);
- 400 г перекрученных помидоров;
- 50 мл масла (подсолнечное);
- 50 г сладкого перца;
- лавр, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт классического кубанского борща
Залить к свинине чуть больше двух литров воды, добавить луковичку, третью часть одной моркови. Сварить бульон, мясо вытащить, убрать и остатки овощей, можно процедить. Нам нужно ровно два литра.
Нарезать лук и остатки моркови. Немного обжарить, залить томатами, можно просто развести пасту или взять концентрированный сок. Потушить пассеровку четверть часа, добавить кислую бочковую капусту. Готовить еще полчаса. Если она очень кислая, то можно сначала промыть или просто насыпать в сковородку пару щепоток сахара, так часто делали казаки.
Запускаем в кипящий бульон порезанную свеклу, закидываем одну целую картошку. Как только он сварится, вылавливаем и разминаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю, закидываем оставшуюся картошку, но уже нарезаем.
Шинкуем свежую капусту, добавляем, солим, варим еще несколько минут и выкладываем овощи из сковородки. Режем мелко перец, закидываем в кубанский борщ.
Кипятим борщ по кубанскому рецепту пять минут. За это время нужно порезать отварную свинину кусочками. Добавить мясо в кастрюлю. Рубим зелень, готовим лавр, можно добавить чеснок, но это все по вкусу. Закидываем в конце, даем борщу закипеть, выключаем. Настаиваем под крышкой полчаса.
Настоящий кубанский борщ готовят из жирного мяса. Но если оно не по вкусу, то свинину можно заменить говядиной или просто выбирать постные кусочки.
Вариант 2: Быстрый рецепт кубанского борща с рыбой
Для такого кубанского борща можно использовать речную рыбу любого вида, например, сома. Блюдо готовится быстро, но получается достаточно сытное, красивое. Можно отступить от традиций и использовать красную свеклу.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы;
- крупная свекла;
- четыре картофелины;
- большая луковица;
- 80 мл масла;
- 80 г пасты;
- крупная морковка;
- 400 г капусты.
Как быстро приготовить кубанский борщ
Нарезаем свеклу кусочками, но не совсем мелко. Выливаем на сковородку ложку масла, обжариваем овощ несколько минут и перекладываем в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды. Через 12-14 минут добавляем картошку.
На сковородку наливаем еще немного масла и делаем обычную пассеровку. Обжариваем лук и морковку, вводим томат, продолжаем тушение до готовности овощей.
На другой сковороде обжариваем кусочки рыбы в остатках масла. Кладем продукт в раскаленный жир, готовим по минутке с каждой стороны.
К сварившимся овощам в кастрюле кладем капусту, даем немного покипеть и вводим томатную пассеровку, провариваем пять минут, закладываем обжаренную на сковородке рыбу.
После закипания борщ нужно посолить, накрыть и потомить. Для вкуса и аромата добавляем зелень, лавр, перчим.
Если кислоты томата недостаточно, то можно добавить лимонный сок. Иногда наливают в борщ уксус, но не всем он по вкусу.
Вариант 3: Кубанский борщ из петуха с галушками
В Украине борщ с пампушками, а на Кубани с галушками. Для этого рецепта лучше всего использовать домашнего петуха. Но если такой птицы нет, то можно взять и простую курицу, но небольшого размера.
Ингредиенты:
- петушок или курица;
- 400 г картошки;
- 1 свекла;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 400 г капусты;
- морковка;
- 5 спелых помидоров;
- масло и специи;
- 4 ложки сметаны;
- 4 яйца;
- мука.
Как приготовить
Петуха или курицу промываем внутри и снаружи, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Ни в коем случае пока не трогаем, чтобы не мешать образовываться пенке. Аккуратно ее снимаем и варим птицу до мягкости на маленьком огне. Затем вынимаем из бульона.
Чистим картофелины, закидываем в куриный бульон, готовим почти до мягкости, затем запускаем в кастрюлю шинкованную капусту, солим.
Режем луковицы и натираем одну морковку. Обжариваем овощи на масле или используем любой жир, добавляем перец, натертую мелко свеклу. Жарим еще 3-4 минутки, заливаем тертыми помидорами, тушим четверть часа.
Готовим тесто. Для него яйца смешиваем со сметаной, солим и добавляем муку, чтобы получилась полужидкая масса. Запускаем в кастрюлю с кипящими овощами большой ложкой, провариваем пять минут. Вынимаем шумовкой в миску.
Курицу или петуха ломаем руками на кусочки. Выкладываем в миску к галушкам, поливаем горячим бульоном из кастрюли, накрываем и отставляем пропитываться, можно посыпать еще зеленью.
Как только все галушки вынули из борща, добавляем овощи из сковородки. Варим еще десять минут, заправляем зеленью. Подаем борщ в тарелках, ставим на стол миску с петухом и клецками.
Такой же борщ можно варить с квашеной капустой или брать пополам оба продукта, получится вкусно, необычно.
Вариант 4: Кубанский борщ с фасолью и черносливом
На Кубани много разных рецептов борща, но особенно интересен вариант с фасолью и черносливом. Блюдо получается очень необычное, интересное, готовить его можно со свининой или с говядиной, вкусно получается и с птицей. Поэтому в рецепте просто указано мясо, берем на свой вкус.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- стакан фасоли;
- свекла;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- 800 г капусты;
- горсть чернослива;
- головка чеснока;
- 50 мл масла (любого жира);
- пучок петрушки;
- 5 помидоров.
Пошаговый рецепт
Заливаем промытое мясо водой, варим обычный бульон, должно получиться три литра. Обязательно удаляем пенку и не позволяем активно кипеть, готовим на маленьком огне. Мясо в конце вынимаем.
Фасоль нужно замачивать накануне, чтобы она разбухла. Затем отвариваем в чистой воде, используя отдельную кастрюлю. В общей массе это делать не рекомендуется, бульон будет испорчен.
Запускаем в мясной бульон порезанные картофелины, провариваем почти до мягкости, кидаем нашинкованную капусту, после нее можно и присолить.
Как только забросим картофель, сразу ставим две сковородки на плиту и делим между ними масло. В одну наливаем чуть-чуть и выкладываем натертую свеклу. Во второй сковороде обжариваем лук с морковкой, добавляем к ним помидоры. Как только свекла обжарится, перекладываем во вторую сковородку и тушим все вместе на небольшом огне.
Переложить овощи из сковородки в кастрюлю. Чернослив порезать соломкой, добавить следом, после закипания закинуть фасоль. Проварить десять минут. Очистить чеснок, порубить укроп, подготовить лавр. Заложить все это в готовый борщ, выключить плиту. Накидываем на кастрюлю теплое одеяло, оставляем на час.
Варка фасоли и предварительное размачивание занимают много времени. Чтобы его сэкономить и упростить задачу, можно просто использовать консервированную фасоль.
Вариант 5: Кубанский борщ с кабачками
Помимо кабачков для кубанского борща можно использовать цукини. В данном рецепте блюдо постное, то есть на овощном бульоне, оно отлично подходит для постного стола и вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 200 г отварной фасоли;
- 300 г кабачков;
- 2 картофелины;
- 1 головка лука;
- 200 г свеклы;
- 70 г пасты томатной;
- морковка;
- 50 г масла;
- 200 г капусты.
Как приготовить:
В воду забрасываем очищенные картошки, варим до мягкости, вынимаем и мнем вилкой или пестиком. Возвращаем в кастрюлю. Закладываем нарезанную свеклу, а еще через 15 минут нашинкованную капусту, присолим.
На сковородке в половине масла обжариваем луковицу с морковкой, добавляем пасту, готовим еще пять минут.
На другой сковороде обжариваем порезанные кубиками кабачки в оставшемся масле. Перекладываем все овощи в кастрюлю к капусте, добавляем фасоль.
Доводим борщ до кипения и убираем огонь. Томим на плите под крышкой блюдо примерно четверть часа, все овощи должны дойти до готовности. Заправляем зеленью, подаем с чесноком.
Борщ – это такое блюдо, которое может объединять в себе любые овощи. Помимо кабачков в него отлично впишутся баклажаны, тыква, патиссоны, можно готовить даже с топинамбуром.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник