Кубете с курицей
Кубете — это популярный крымский пирог с мясом и картофелем, крымско-татарская редакция многочисленных мясных пирогов, которые есть в кулинарии каждого народа. Раньше кубете делали большим и нарезали на куски. Сейчас такие пироги тоже пекут, но в последние годы, благодаря торговым точкам общественного питания, кубете перестал быть большим пирогом. Он стал порциoнным мини-пирогом, по сути — слойкой. Но эта трансформация никак не испортила его превосходного вкуса, а вот готовить стало легче – миниатюрные формы быстрее и лучше запекаются.
Если обратиться к татарскому языку, то «коб-этта» — это «много мяса», а вот теста значительно меньше. Согласно аутентичному, народному рецепту, тесто кубэте делается на курдючном жире. Жир крошится на терке в углубление теста, щтательно перемешивается (вмешивается) пальцами, а затем, добавляя воды и слегка посолив, вымешивают крутое тесто. Тесто выкладывают в форму, наполняют начинкой и закрывают другим листом теста. «Правильный» кубете имеет дырочку по центру, через которую в процессе приготовления подливается бульон, чтобы картошка нормально запеклась. Сегодня с тестом таким «старинным» образом мало кто возится, тем более за пределами Крыма. Готовят из готового слоеного теста, чему последовала и я.
В приготовлении кубете используется готовое слоеное тесто.
Источник
Кубете с курицей
Многие утверждают — Кубете греческое блюдо, крымские татары настаивают на том, что это блюдо их национальной кухни. Но одно я знаю точно, Кубете — это очень вкусное блюдо.
Как может быть невкусным пирог из рассыпчатого теста, с такой вкусной начинкой? Наверняка у каждой есть свой особенный рецепт.
У моего Кубете тоже есть своя изюминка — тесто для пирога готовится очень просто, а по вкусу получается просто волшебным.
Ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки;
- неполный стакан растительного масла;
- соль;
- полстакана холодной воды;
- три свежих куриных окорока;
- две крупные сырые картофелины;
- одна крупная луковица;
- перец молотый;
- свежий укроп;
- лавровый лист;
- одно сырое яйцо.
Пошаговая технология приготовления:
1. В отдельную миску просеять муку, добавить щепоть соли и влить неполный стакан растительного масла, перемешать.
2. Влить полстакана холодной воды и замесить тесто.
3. Тесто разделить на две неравные части, одна из них должна быть больше, обернуть целлофаном и убрать в холод, на полчаса.
4. Окорока вымыть, отделить мясо от костей и порезать некрупными кусочками. Картофель очистить, вымыть и порезать тонкими брусками. Очищенную луковицу вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, лавровый лист и мелко порезанный укроп. Еще раз вымешать и дать постоять около десяти минут.
5. Достать из морозилки тесто. Большую часть тонко раскатать в прямоугольный пласт. Выложить пласт теста на застеленный пергаментом противень и сверху разровнять начинку. Лавровый лист из начинки убрать.
6. Раскатать оставшийся меньший кусок теста в меньший пласт, накрыть сверху начинку и защипать края. По центру пирога сделать дырочку, а поверхность смазать взбитым яйцом. Отправить в горячую духовку на двадцать минут. Температура должна быть около ста шестидесяти градусов. Через двадцать минут пирог достать и влить в дырочку по центру три столовые ложки кипяченой воды, начинка будет вариться в этом бульоне и не будет сухой. Отправить пирог в духовку еще на двадцать минут.
7. Готовый Кубете достать из духовки, выложить на блюдо и порезать на порционные куски.
Кубете нужно есть горячим, хотя с таким ароматом и невозможно будет дождаться пока пирог станет холодным. Приятного аппетита!
Источник
Простой рецепт кубете с курицей и грибами
Как приятно угощать своих родных вкусными пирогами, видеть их довольные лица и руки, тянущиеся за добавкой. В моем арсенале есть несколько рецептов пирогов, но самый «топовый» из них – рецепт усовершенствованного татарского пирога кубете. Готовить его не сложно, продуктов и времени уходит не много, поэтому раз в неделю муж устраивает себе «праздник живота», поедая один за другим куски пирога. Такое блюдо можно приготовить и на ужин, и на пикник, и на праздник….
Ингредиенты
- слоеное тесто – 1 кг (конечно, можно приготовить его и самостоятельно)__NEWL__
- 500 грамм куриного филе__NEWL__
- 3 картофелины__NEWL__
- 300 грамм шампиньонов__NEWL__
- 2 луковицы__NEWL__
- специи__NEWL__
- 100 грамм куриного бульона__NEWL__
Если использовать в приготовлении кубете покупное слоеное тесто, то процесс сводится к подготовке вкусной начинки для пирога. Из всех применяемых ингредиентов я рекомендую поджарить лук и шампиньоны. Лук режется полукольцами, грибы – небольшими кусочками, и поджариваются до готовности.
Можно запекать пирог и без дополнительной подготовки начинки, но, на мой взгляд, так будет вкуснее. Далее небольшими кубиками нарезается куриное филе и картофель.
Все ингредиенты перемешиваются, добавляются соль и перец по вкусу, и начинка для пирога готова.
Тесто делится на 2 части и раскатывается. Далее слой выкладывается на противень, который либо смазывается маслом, либо застилается кулинарной бумагой. Обычно я применяю последний вариант.
На тесто выкладывается начинка и равномерно по нему распределяется. Затем сверху размещается второй слой теста, защипываются края и посредине пирога делается небольшая дырочка. Сюда вливается бульон (можно и воду) для того, чтобы кубете было более сочным.
Противень ставится в хорошо разогретую духовку на 1 час. Изначально я температуру выставляю на 200 градусов, затем уменьшить огонь до 180 градусов.
По золотистому цвету пирога можно понять, что он готов.
При приготовлении кубете можно изменять начинку: добавлять зелень, убирать грибы, менять курицу на свинину и так далее. Рецепт, представленный мной, наиболее вкусный с точки зрения моей семьи и друзей, поэтому я с удовольствием делюсь им именно в такой вариации.
Источник
Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе — татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто «собаку съела». Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!
Ингредиенты для «Кубете»:
- Бульон — 100-150 мл
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Картофель — 3 шт
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
- Мясо (любое) — 400-500 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
- Уксус — 1 ст. л.
- Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
- Сметана — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3875.9 ккал | белки 66.6 г | жиры 124.3 г | углеводы 453.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 7.1 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Кубете»:
Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.
Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.
Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.
В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе — стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.
Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр — надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку.
Это — наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.
Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.
Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.
На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо — пластинки картофеля, солим и перчим сверху.
Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.
Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.
Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но. тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел — уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона — картошка «доварится». Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно «подварить», а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.
Наконец, наш пирог готов — румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически.
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!
Нескучного вам времяпровождения на кухне!
Источник