Кубдари хачапури с мясом рецепт

Кубдари с мясом по-грузински: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить тесто
  • ТОП-4 рецепта кубдари
    • С мясным ассорти
    • Из свиного рубленого мяса
    • Со свининой, базиликом и кинзой
    • С бараниной

  • Видео-рецепты кубдари

Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.

Как приготовить тесто для кубдари

В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.

Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:

  • Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
  • Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
  • Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
  • Муку для теста обязательно просеивают через сито.
  • Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
  • Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.

Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.

ТОП-4 рецепта кубдари

Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.

Кубдари по-грузински с мясным ассорти

  • Калорийность на 100 г — 365 ккал.
  • Количество порций — 4 пирога, каждый весом 400-450 г
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Укроп сухой — 0,5 ч.л.
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Кориандр, тмин сухой — по 1 ч.л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука белая высшего сорта — 900 г
  • Мука — 200 г (для присыпки и раскатки теста)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г (для смазки теста)

Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарубить острым ножом и свинину и говядину. Сложить в общую миску.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить его к мясу.
  4. Затем всыпать сухой укроп, соль, перец, тмин и кориандр. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
  5. Для теста всыпать сухие дрожжи в теплую воду. Отставить минут на 10.
  6. Муку заранее просеять через сито. Высыпать горкой в миску и сделать в центре углубление.
  7. Влить жидкость в муку. Добавить яйцо, сахар и соль.
  8. Замесить крутое и упругое тесто.
  9. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  10. Затем добавляем еще муки и вымешиваем крутое тесто.
  11. Делим его на 4 части и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем отдохнуть минут 10.
  12. Затем на присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждый шарик теста и выкладываем в центр четвертую часть начинки.
  13. Края аккуратно защипываем сверху. В итоге получается мешочек.
  14. Затем переворачиваем его защипнутым краем вниз и раскатываем до нужной формы.
  15. Сверху необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  16. Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 180-200 градусов на протяжении 20 минут. За это время лепешки приобретут приятный золотистый цвет, а начинка станет мягкой и сочной.

Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Сванский пирог из свиного рубленого мяса

Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 500 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука белая пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мякоть свинины (без кости) — 1 кг
  • Брюшная часть свинины без шкуры — 200 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Аджика сухая — 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:

  1. Молоко нагреть до 35 градусов. Всыпать в него сахар и дрожжи.
  2. Горкой в миску насыпать просеянную через сито муку.
  3. Добавить соль и вылить теплое молоко.
  4. Разбить яйцо и замесить тесто.
  5. Сверху полить его растительным маслом и еще раз вымесить. Сформировать из него шар.
  6. Перед тем как приготовить кубдари, тесто накрыть пленкой и поставить в тепло подходить приблизительно на час.
  7. Мясо нарезать мелким кубиком при помощи острого ножа.
  8. Измельчить лук и чеснок. Добавить к мясу.
  9. Приправить начинку солью, перцем, аджикой, зирой и приправой уцхо.
  10. Хорошенько вымесить ее руками, чтобы соединились все ингредиенты, и отправить в холодильник. Тесто за это время должно значительно увеличиться.
  11. Его нужно заново вымесить и разделить на 5 равных частей. Из каждой скатать шарик.
  12. Оставить их на столе на 10 минут под чистым полотенцем.
  13. Каждый шарик руками растягиваем до образования круга диаметром в 20 см.
  14. В центр выкладываем начинку. Для сочности сверху положить кусочки нарезанной брюшины без шкуры.
  15. Края защипать сверху. Затем перевернуть и раскатать аккуратно скалкой до 20 см в диаметре.
  16. Тесто должно быть тонким и не должно порваться.
  17. Сделайте маленькую дырочку сверху и отправьте пирог на противень, присыпанный мукой.
  18. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут до золотистого цвета.
  19. Переложите кубдари на плоское блюдо, сложите столбиком один на один и смажьте сливочным маслом.

Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!

Кубдари со свининой, базиликом и кинзой

Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мякоть свинины — 700 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке и отставить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Муку просеять горкой в миску.
  3. Соединить теплую жидкость с мукой, добавить соль, сахар и масло растительное.
  4. Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
  5. Накрыть миску с тестом и отставить на один час.
  6. Для начинки мелко нарубить мясо.
  7. Добавить измельченный лук, чеснок и специи.
  8. Измельчить кинзу, зеленый базилик и добавить сюда же.
  9. Чтобы начинка была сочной, добавить мелко нарубленное сало без шкуры.
  10. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки в общей миске.
  11. Затем достать тесто и разделить его на 5 ровных частей.
  12. Раскатать до толщины в 5 мм.
  13. В центр каждой лепешки выложить 200 грамм начинки.
  14. Соединить края и сильно защипнуть сверху.
  15. Затем перевернуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой до толщины в 10 мм.
  16. Наколоть верхний слой теста вилкой и отправить в духовку.
  17. Выпекать при максимальной температуре до готовности.
  18. Сверху полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол в горячем виде.

Кубдари с бараниной

Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое — 0,5 кг
  • Баранина — 500 г
  • Белый лук — 2 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Приправа смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:

  1. Нарезать мясо острым ножом мелкими кубиками. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень, соль и все специи.
  3. Хорошо перемешать начинку руками. Если она покажется сильно густой, добавьте несколько столовых ложек воды.
  4. Разделить тесто на несколько ровных частей и каждую раскатать скалкой до 30 см в диаметре.
  5. Выложить начинку в центр теста и собрать сверху края в виде мешочка.
  6. Тесто сверху хорошо соединить, чтобы оно не открылось.
  7. Перевернуть мешочек защипнутым краем вниз, положить на стол, присыпанный мукой, и руками, плавными движениями, аккуратно растянуть до нужного размера так, чтобы лепешка не порвалась. Ее толщина должна быть не больше 2 сантиметров, иначе она может не пропечься внутри.
  8. В верхнем слое теста сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  9. Отправить лепешку в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  10. В ступке растолките чеснок или выдавите в чесночнице. Смешайте его со сливочным маслом.

Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты кубдари с мясом



Источник

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.
  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Источник

Читайте также:  Рецепт торта медовая коврижка
Оцените статью
Adblock
detector