- Кобете — крымско-татарский мясной пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог «Кубете»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Татарский пирог кубете с мясом и грибами
- Что нам понадобится для пирога:
- Как приготовить татарский пирог с мясом и лесными грибами
- Пирог Кубите — привет из Крыма!
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Кубете
- Ингредиенты для «Кубете»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кубете»:
Кобете — крымско-татарский мясной пирог
В переводе с тюркского языка «коб итэ» значит «много мяса».
Пирог кобете (кубете) обычно готовят из слоеного теста, а внутрь укладывают много мясной начинки, лук и картофель (причем и мясо, и овощи сырые, они успевают дойти до полной кондиции при запекании).
Слоеное тесто можно приготовить своими руками, а можно взять покупное — это значительно сократит время вашего пребывания на кухне.
Совет! В данном рецепте кобете был использован свино-говяжий фарш. В аутентичном рецепте, конечно же, должна быть баранина и/или говядина. Если мясо слабожирное, то советую добавить в список ингредиентов сливочное масло – подмешайте 30-40 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры, тогда начинка станет сочнее. Для большей сочности также можно подлить в начинку бульон (через отверстие по центру пирога).
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
- свино-говяжий фарш – 500 г
- репчатый лук – 100 г
- картофель сырой – 80 г
- соль – 2/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- желток – 1 шт.
- вода – 1 ч. л.
Приготовление
С мяса срезать все жилки, но сохранить жирок (чем жирнее мясо, тем сочнее будет пирог). Лучше, конечно же, нарезать мясо вручную — нарубить мелко-мелко кубиками. Я пошла по легкому пути и использовала фарш. А вот лук нужно обязательно нарезать вручную, мелким кубиком.
Очистить картофелину. Нарезать ее тоже мелкими кубиками (как на оливье). Посолить и поперчить.
Перемешать руками и хорошо отбить фарш об миску (или об поверхность стола), чтобы он уплотнился и не рассыпался, а стал более однородным.
Слоеное тесто (заранее разморозить) слегка раскатать на пергаментной бумаге — до толщины 3-3,5 мм. Разрезать на две части. Перенести один пласт теста (вместе с бумагой) на противень.
Выложить фарш, распределить его таким образом, чтобы он занимал всю площадь теста, не доходя до краев (это будет место для защипа). Начинки будет много — толщина в пару пальцев.
Накрыть сверху вторым листом теста. Защипнуть края.
В середине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог «дышал». Сверху ножом сделать насечки ножом (не прорезать тесто полностью, а только сделать насечки для красоты).
Смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды (чтобы желток был более жидким и вам было удобнее его наносить кисточкой).
Выпекать 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Подавать в горячем виде, нарезав на порции.
Пирог очень вкусный, а начинка невероятно сочная. Приятного аппетита!
Источник
Пирог «Кубете»
Ингредиенты
Мука — 2,5 стакана;
Маргарин — 100 грамм;
Сметана — 200 грамм;
Соль — 1 щепотка.
Для начинки:
Картофель — 300 грамм;
Мясной фарш — 300 грамм;
Лук — 1 крупная головка;
Чеснок — по вкусу;
Специи и соль — по вкусу.
- 221 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кубете — татарский пирог с мясом и картофелем. Очень сытный! Мясо подходит любое, а вкуснее всего рубленый или прокрученный в мясорубку смешанный домашний фарш из разных видов мяса. В качестве специй, подчеркивающих колорит этого блюда, подходят перцы и кумин.
Для теста перемешайте сметану и размягченный маргарин для выпечки или сливочное масло.
Добавьте муку и соль, но учтите, что маргарин обычно уже соленый!
Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Для начинки тонко нашинкуйте лук и нарежьте картофель. Толщину кусочков картофеля выбирайте в зависимости от его сорта. У меня очень плотный, плохо разваривающийся, поэтому нарезан тонкими кружочками, а если бы был хорошо разваривающийся, тогда нарезала бы кубиком.
Разделите тесто на две неравные части. Пирог можно испечь в форме или на противне.
Меньшую часть раскатайте в круг и выложите на неё слой картофельной начинки, т.е. половину картофеля.
Затем распределите ровным слоем мясную начинку, посолите и добавьте специи и лук.
Снова повторите слой из картофеля.
Укройте начинку второй половиной тонко раскатанного теста, защипните края нижней и верхней части теста.
В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Запекайте пирог кубете в разогретой духовке при 180-200 градусах до готовности около 45 минут.
Источник
Татарский пирог кубете с мясом и грибами
Кубете — это вкуснейший татарский пирог с мясом и картофелем. Сегодня расскажу свой рецепт, но с небольшими изменениями. Итак, готовим пирог с лесными грибами, нежной курицей и картофелем.
Время приготовления – 90 минут
Количество порций – 6
Что нам понадобится для пирога:
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг;
- грибы – 700 гр;
- куриное филе – 300 гр;
- картофель – 200 гр;
- лук – 100 гр;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Как приготовить татарский пирог с мясом и лесными грибами
1. Как правило, в традиционный пирог Кубете добавляют сырую курицу. Но чтобы низ пирога не промокал, я решила подвергнуть мясо минимальной термической обработке. Поэтому куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим и обжариваем на сковороде до смены оттенка.
2. Убрав курицу из сковороды, в том же масле пассеруем репчатый лук. Когда лук станет золотистым, его перекладываем к курице.
3. Следом обжариваем промытые и очищенные лесные грибы. Когда из грибов выпарится лишняя влага, ждем еще пару минут и выключаем огонь.
4. Смешиваем курицу, лук и грибы. Остужаем начинку.
5. Мысленно делим тесто на 3 части. Две части — это наша основа, а остатком закроем пирог. Большую часть теста раскатываем и, формируя бортики, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху ровным слоем размещаем остывшую начинку.
6. На начинку — тонко нарезанный картофель. Кружочки должны быть почти прозрачными. Картофель слегка солим.
7. Остаток теста раскатываем, укладываем сверху, скрепляем края. По центру делаем крестообразный надрез. В отверстие вливаем пару столовых ложек воды.
8. Смазываем пирог взбитым яичным желтком. Отправляем форму в духовку, прогретую до 180 градусов.
9. Выпекаем пирог Кубете примерно 40 минут до яркого румянца. Например, я извлекла из духовки вот такого красавца.
10. Пирог получается отменным: вкусным, нежным и сытным.
Обязательно попробуйте его испечь. Приятного аппетита!
Источник
Пирог Кубите — привет из Крыма!
Вкусный и сытный пирог из слоеного теста, который часто пекут крымские хозяйки. Расскажу, как его готовят в нашей семье.
Кобете (Кубэтэ) — это традиционный крымско-татарский пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса».
Пирог готовят из баранины, но с говядиной будет очень вкусно! Некоторые делают с курицей, что тоже неплохо.
Для пирога понадобится слоеное тесто, которое лучше приготовить самостоятельно, но и готовое магазинное ничем не хуже.
Самый главный момент:
Мясо нужно мелко нарубить вручную острым ножом!
Никакой мясорубки ни в коем случае, иначе мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога.
Ингредиенты:
2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
1 кг мякоти баранины или говядины (либо филе куриное, но не грудка)
3 головки репчатого лука
3 шт. крупного картофеля
100 гр. сливочного масла (холодного)
1 ч. л. зиры или 1,5 ч. л. смеси из молотых паприки, кориандра, зиры, белого перца
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
2 желтка для смазывания пирога
Как готовить:
1. Достать тесто из морозилки и разморозить в упаковке.
2. Мясо обмыть, обсушить, разрезать на ломти, а затем мелко нарубить ножом.
3. Очистить репчатый лук и порезать кубиками.
4. Картофель почистить и также нарезать мелкими кусочками-кубиками, со стороной не более 0,5 см.
5. Натереть на терке холодное сливочное масло.
6. Смешать мясо, лук и картошку. В полученный фарш всыпать черный молотый перец и зиру (перетертую пальцами на ладони, чтобы улучшить ее аромат).
Начинку посолить и все перемешать.
7. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями.
8. Половину теста немного раскатать и выложить на противень так, чтобы остались высокие бортики.
9. На тесто распределить равномерно фарш.
Накрыть его второй половиной раскатанного теста. Тщательно защипать края.
10. В верхней части пирога, прямо посередине, сделать дырочку, размером с грецкий орех.
11. Проткнуть верхний пласт теста вилкой или острым длинным ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар и тесто не сильно вздувалось при выпечке.
12. Смазать пирог взбитым желтком. Можно присыпать черным тмином.
13. Поместить противень с заготовкой в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Выпекать кубете или кобэтэ до румяной корочки.
14. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться». Затем разрезать и подавать горячим сразу на стол! Можно в противне.
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе — татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто «собаку съела». Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!
Ингредиенты для «Кубете»:
- Бульон — 100-150 мл
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Картофель — 3 шт
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
- Мясо (любое) — 400-500 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
- Уксус — 1 ст. л.
- Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
- Сметана — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3875.9 ккал | белки 66.6 г | жиры 124.3 г | углеводы 453.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 7.1 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Кубете»:
Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.
Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.
Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.
В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе — стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.
Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр — надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку.
Это — наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.
Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.
Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.
На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо — пластинки картофеля, солим и перчим сверху.
Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.
Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.
Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но. тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел — уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона — картошка «доварится». Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно «подварить», а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.
Наконец, наш пирог готов — румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически.
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!
Нескучного вам времяпровождения на кухне!
Источник