Кубинская пина колада рецепт

Коктейль Пина Колада (Pina Colada): карибская вкусняшка

Пинья Колада… Именно Пинья (от испанского Piña colada), коктейль, который прижился во всем мире, как знаменитая Пина Колада. Коктейль необычный, экзотический, женственный, наверное, один из самых женственных – на этот поприще с ним может сравниться разве что утонченный Космополитен.

В состав Колады входит ром, кокосовое молоко и ананасовый сок, который является ключевым в этом напитке, так как «Колада» — это процеженный свежий ананасовый сок.

Углубимся в историю. На данный момент коктейль Пина Колада является официальным напитком Пуэрто-Рико, небольшого островного государства в Карибском море. По официальной версии авторство этого коктейля принадлежит Рамону «Мончито» Марреро – бармену Бичкамер Бар, прилегающего к отелю Карибский Хилтон, что в городе Сан-Хуан (столица вышеупомянутого Пуэрто-Рико). Впервые Пина Коладу мир увидел 16 августа 1954 года. В его состав входил секретный ингредиент – «Кокосовые сливки Коко Лопез» (Coco Lopez Cream of Coconut), новый продукт, изобретенный профессором Рамоном Лопесом Ириззари, который благодаря своему открытию стал успешным бизнесменом.

История насквозь пропитана коммерцией, поэтому доверяют ей не все. По другой версии, коктейль был придуман барменом Рамоном Портасом Мингота, работающего в заведении Ла Бараччина в 1964 году. В его Пина Коладе присутствовал ананасовый сок, сгущенное молоко и кокосовые сливки. Есть еще несколько не проверенных версий, но они нам не интересны. В барную карту МБА коктейль попал в 1961 году, что, в принципе, подтверждает первую версию. Настоящая же популярность к Пина Коладе пришла в конце 70-х, когда исполнитель Руперт Холмс исполнил песню The Piña Colada Song, ставшую настоящим хитом тех лет в США.

Рецепт коктейля Пина Колада

Пина Колада – это классический лонг-дринк, преимущественно готовится в блендере, то есть способ приготовления коктейля «бленд». В состав входит кокосовое молоко, вернее кокосовые сливки, в идеале Coco Lopez Cream of Coconut, но в СНГ их достать очень сложно. Вондрич, эксперт журнала Esquire, утверждает, что для настоящей Колады подойдет любой жирный кокосовый продукт с химикалиями.

Ингредиенты:

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока (сливок).

Приготовление:

Все ингредиенты влить в блендер, добавить лед и хорошо взбить. Перелить напиток в бокал ураган (харикан, hurricane glass) и украсить долькой ананаса с вишенкой.

Классический рецепт прост, но… На сегодняшний день мало кто придерживается классического рецепта, что вполне объяснимо. Кокосовое молоко/сливки есть далеко не везде, да и стоят они в наших широтах достаточно дорого. На Карибах кокосов предостаточно, а вот в русских селеньях как-то не завелось с выращиванием этих плодов, так что достойной альтернативой может стать разве что коровье молоко. Что, впрочем, вполне приемлемо. Такие вариации Пина Колады могут предложить многие бары:

  • ром – ананасовый сок – кокосовый сироп;
  • ром – ананасовый сок – кокосовый ликер (Малибу);
  • ром – ананасовый сок – сливки – кокосовый ликер;
  • ром – ананасовый сок – коровье молоко – кокосовый ликер (сироп);
  • ром – ананасовый сок – мороженое – кокосовый ликер (сироп).
Читайте также:  Тушеные ребрышки баранины с картошкой рецепт

И так далее… Также коктейль Пина Колада в домашних условиях может быть приготовлена в шейкере, только не нужно жалеть льда. Разумеется, коктейль с мороженым лучше готовить в блендере, хотя этот вариант мне кажется бредовым. В большинстве заведений используют ликер Малибу, но это не совсем верно – по крайней мере, ни в одном авторитетном источнике не упоминается этот ликер (его, кстати, можно приготовить в домашних условиях). Тем не менее, экспериментировать по-прежнему весело!

Другие вариации на тему «Пина Колада»:

  • Девственная Пина Колада – без рома, то есть безалкогольная;
  • Амареттоколада – светлый ром, ликер Амаретто, кокосовый ликер, ананасовый сок;
  • Чи Чи – вместо рома льется водочка;
  • Поток Лавы или Майами Вайс – тандем Пина Колады и Клубничного Дайкири.

Чтобы познать все таинство приготовления Пина Колады, просмотрите видео:

Источник

Пина Колада: состав коктейля, рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Пина Колада, или Пинья Колада (фонетически более грамотное название) известен практически каждому человеку, даже далекому от алкогольной индустрии. Это один из напитков, имеющих весьма громкую репутацию и большую популярность, берущий свое начало на Карибах. По своей утонченности вкуса он может уступить, наверное, только Космополитену. Pina Colada является своего рода эмблемой Пуэрто-Рико.

История создания

Есть несколько версий появления Пина Колады на рынке коктейлей. По одной из версий, самой ранней, создателем является пират из Пуэрто-Рико – Роберто Кофреси. Чтобы поднять моральный дух своей команды, примерно в 1800 году он смешал светлый ром, ананасовый сок и кокос. После его смерти (1825 год) рецепт был утерян.

По еще одной версии, если уж не создателем самого коктейля, то определением его рецептуры занялся Рамон Марреро, бармен из «Бичкамер Бара». Впервые коктейль появился в меню бара 16 августа 1954 года. В него входил продукт, который изобрел Рамон Лопез Ириззари – «Кокосовые сливки Coco Lopez». Эта история носит весьма коммерческий характер и подвергается сомнению уже потому, что упоминание Пина Колады имело место быть еще в 1950 году в «Нью-Йорк Таймс».

Автором известного карибского коктейля, по третьей версии, является Рамон Портас Мингота из заведения «Ла Барчитта». Однако его вариант Пина Колады увидел свет только в 1964 году. Вместе с этим, эта история является официально признанной в Пуэрто-Рико.

Есть еще несколько версий появления напитка, которые не имеют большой популярности и не доказаны почти никакими фактами, либо меркнут по сравнению с другими. Например:

  • 1906 год, упоминание коктейля в «Вашингтон Пост»;
  • 1914 год, Рикардо Гарсия, Барселона;
  • 1922 год, журнал «Travel» расхваливал напиток из рома, ананасового сока и лайма с добавлением сахара.

В барной карте Международной Ассоциации Барменов МБА (IBA) этот коктейль был зарегистрирован в 1961 году. Популярность ему принесла песня Руперта Холмса «The Piña Colada Song».

Оригинальный рецепт

Из множества вариаций оригинальным был признан вариант Рамона Минготы. По его рецепту в состав Пина Колады входит:

  • белый кубинский ром – 30 мл;
  • кокосовое молоко либо кокосовые сливки – 30 мл;
  • процеженный ананасовый сок – 90 мл;
  • замороженный дробленый лед– 50 гр;
  • коктейльная вишня и/или ломтик ананаса – 1 шт.

Ром, молоко и сок взбиваются в блендере вместе со льдом до однородности. Полученный коктейль переливают в высокие бокалы гоблет или харрикейн. Подается с соломинкой, стакан украшается ломтиком ананаса и/или вишней.

Читайте также:  Куриный фарш рецепты для пельменей

Там, где кокосовое молоко найти сложно, вместо него берется кокосовый ликер «Малибу». В этом случае в состав добавляют сливки 11-12% жирности.

Подача и употребление

Подают Пина Коладу в высоком стакане с несколькими соломинками, украшенным ломтиком ананаса или вишней. Иногда допускается подача с долькой лайма (особенно, если это вариация с лаймовым соком).

Коктейль подается небольшими объемами от 160 до 400 мл. Большие объемы обычно регулируются кубиками льда, в таком случае лед в блендер не добавляют.

Интересными вариантами подачи является ананас или скорлупа кокосового ореха. У ананаса срезается шапка, мякоть выскабливается, добавляется лед и, собственно, коктейль. По желанию, в самой шапке проделывается отверстие, куда вставляются трубочки, либо подается открытым с трубочками и коктейльными вишнями. Также поступают и с кокосовым орехом – половинка выскабливается, в нее наливается состав, желательно уже с перемолотым льдом.

Несмотря на то, что коктейль относится к лонг-дринкам, пить его желательно в течение 5-15 минут, особенно если в составе имеются жирные сливки. Это связано с тем, что под действием кислого ананасового сока сливки сворачиваются, и коктейль теряет свою привлекательность. Тающий лед разбавляет его вкус, что также не очень хорошо сказывается на вкусовых характеристиках. Допускается и более длительное употребление для тех, кто хочет разбавить сладость коктейля тающим льдом – при условии отсутствия сливок.

Густые варианты, с мякотью, пьются с помощью соломинки и маленькой длинной ложки. После употребления жидкой части густая употребляется как десерт.

Из-за большого количества льда, постепенно тающего, данный коктейль считается летним.

Что касается крепости, то ответ на вопрос, сколько градусов в Пина Коладе, зависит от используемого в рецепте рома. Крепость рома варьируется от 40 до 75 градусов. Как правило, темные марки крепче светлых.

Вариации

Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.

  • Вирджин Колада, или безалькогольная Пина Колада – как видно из названия, является безалкогольным вариантом, подходит для детей и для тех, кто не употребляет алкоголь. Ее состав включает в себя:
    • ананасовый сок без мякоти – 90 мл;
    • кокосовые сливки, молоко или кокосовый крем – 30 мл;
    • сок лайма – 25 мл;
    • 2 чайные ложки взбитых сливок.

Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.

  • Чи Чи – вариант Пинья Колады, где ром заменяется обычной водкой:
    • водка – 50 мл;
    • кокосовые сливки/кокосовый сироп/ликер Малибу (на выбор) – 2 чайные ложки;
    • ананасовый сок – 90 мл.

Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.

  • Байя – алкогольный вариант с добавлением взбитых или кокосовых сливок, которые являются обязательным ингредиентом.ананасовый сок – 120 мл;
    • светлый кубинский ром – 60 мл;
    • кокосовое молоко – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.

  • Поток лавы, или Гавайская Пина Колада, является симбиозом Пина Колады и клубничного Дайкири.
    • ананасовый сок – 60 мл;
    • кокосовый сироп или кокосовое молоко – 30 мл;
    • белый ром – 45 мл;
    • ванильное мороженое – 20 гр;
    • клубничное пюре – 45 мл.
Читайте также:  Готовим говядина с черносливом рецепт

Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.

  • Амаретто колада – Пинья Колада, в состав которой внесли дополнительный элемент в виде ликера Амаретто.
    • светлый ром – 50 мл;
    • ананасовый сок без мякоти – 130 мл;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • ликер Малибу – 40 мл.

Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.

    Фруктовая Колада – коктейли, в состав которых вместо ананасового сока входят яблочный, апельсиновый, дынный или любые другие соки. В соответствии с выбранным соком, коктейль будет носить его название – Яблочная Колада, Клубничная Колада и т.д.

      белый кубинский ром – 30 мл;

    Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.

    • Банановая колада, или Банана Колада, готовится с добавлением бананового пюре:
      • светлый ром – 60 мл;
      • ананасовый сок – 100 мл;
      • кокосовое молоко или ликер Малибу – столовая ложка;
      • спелый банан – 1 шт.

    В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.

    • Голубые Гавайи по некоторым источникам может считаться как самостоятельным коктейлем, так и разновидностью Пина Колады:
      • белый ром – 40 мл;
      • ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
      • непроцеженный ананасовый сок – 100 мл;
      • лимонный сок – 20 мл;
      • кокосовый ликер – 20 мл;
      • дробленый лед.

    Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.

    Как сделать Пина Коладу дома?

    Коктейль весьма прост для приготовления дома на вечеринках или просто для себя. Все, что нужно – блендер, наличие ингредиентов и подходящие бокалы.

    Классический рецепт Пина Колады в домашних условиях включает в себя:

    • белый ром, например, Бакарди – 30 мл;
    • процеженный ананасовый сок без мякоти, лучше свежий – 90 мл;
    • кокосовое молоко или сливки – 30 мл;
    • дробленый лед.

    В блендере взбиваются сначала жидкая часть коктейля, затем, после обретения смесью однородности, добавляется лед и взбивается еще раз. Коктейль подается в высоких охлажденных бокалах с трубочкой и, по желанию, с долькой апельсина или ананаса.

    На сегодняшний день Пина Колада встречается практически во всех питейных заведениях по всему миру. Ее утонченность нравится как женщинам, так и мужчинам, и не оставляет равнодушными практически никого. Простота в приготовлении позволяет привнести долю Карибских островов на любой домашней вечеринке.

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector