Куда добавляют имбирь корень рецепты

Имбирь от кашля: полезные свойства и лучшие народные рецепты

Применение средств на основе имбиря

Чтобы избавиться от покашливания, нужно знать, как использовать имбирь. Внутрь рекомендуют принимать корень в виде настоек, отваров, чая, леденцов. Растворы с корнем используются для полоскания рта и проведения ингаляций. Кроме того, с имбирем можно делать компрессы.

Поскольку свежее корневище быстро портится, после покупки его нужно хранить в холодильнике не больше 5 суток. Когда срок истечет, продукт утратит свои лечебные свойства. Главная часть полезных элементов присутствует под кожицей корневища, потому очищать его нужно аккуратно, срезая минимальный слой по направлению волокон.

Если нет времени, чтобы приготовить лечебное средство, можно отрезать тонкую пластинку, очистить ее от кожицы и рассасывать во рту. Также продается чай с имбирем от кашля в готовых расфасованных пакетиках, который быстро заваривается.

Чайный напиток

Это самое простое средство. Для приготовления напитка потребуется взять:

  • 4 большие ложки натертого корня;
  • 2 литра воды;
  • 6 больших ложек меда;
  • 2 веточки мяты;
  • столовая ложка апельсинового сока.

Варится чай в течение 10 минут, затем настаивается.

Также можно приготовить классический чай, для которого достаточно двух ломтиков корня и 1 столовой ложки меда. Корень заливается крутым кипятком. Имбирь нужно варить в течение 5–10 минут, в зависимости от того какая при этом используется плита: газовая и электрическая. Затем снять с огня и настаивать10 минут. После, в теплый напиток следует положить мед. Чаем с имбирем от кашля нужно принимать 3 раза в сутки.

Можно готовить чай из имбиря от кашля для детей. Сироп получается приятным на вкус и способствует откашливанию.

Имбирь и молоко

Молоко с имбирем принимается против простуды и кашля влажной формы.

Чтобы приготовить лечебное средство следует:

  • 200 мл молока налить в емкость и довести до кипения;
  • добавить ½ чайной ложки сухого порошка имбиря;
  • выдержать на огне около 2 минут, выключить газ.

Когда смесь остынет нужно влить чайную ложку меда. По желанию, добавляют пряности — куркуму, корицу, кардамон.

Лечение средством проходит 3 раза на день. После приема, рекомендован постельный режим. Следует полежать 30–40 минут под одеялом.

Если напиток готовится для лечения кашля ребенку, то лекарство должно иметь меньшую концентрацию.

Чаще всего, врачи при кашлевых приступах прописывают лекарства в форме сиропа. При этом можно сделать его самостоятельно.

Для сиропа необходимы следующие ингредиенты:

  • сок имбиря — 1 столовая ложка;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода кипяченая, охлажденная — 1 стакан;
  • специи — по щепотке шафрана, мускатного ореха.

Нужно развести сахар с водой и добавить сок имбиря. Смесь следует кипятить на медленном огне до густой консистенции. Потом, к сиропу добавляются специи.

Для устранения кашля потребуется пить сироп каждый день по чайной ложке 3 раза в день.

Сок из имбиря с луком

Готовится лекарство следующим образом.

  1. Из корня выжимаются 2 столовые ложки сока и смешиваются с 2 столовыми ложками лукового сока и воды.
  2. Добавляется мед в количестве столовой ложки.

Принимать лекарство, нужно после приема пищи по большой ложке 4 раза в день.

Рецепт средства для взрослых

Лекарственный препарат состоит из таких продуктов:

  • 50 грамм корня;
  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм меда.

Свежий корень натирается на терке и заливается водкой. Затем добавляется мед. Смесь сливается в банку и отправляется в темное место на 14 дней. Средство нужно ежедневно взбалтывать. После окончания срока средство процеживается через марлю.

Принимать лекарство от кашля нужно 3 раза в день по столовой ложке.

Карамель из корневища

Имбирные леденцы от кашлевых приступов являются не только эффективными, но и вкусными. Конфеты понравятся даже детям.

Для приготовления леденцов от кашля с имбирем нужно взять:

  • мед — 300 грамм;
  • сухое молотое корневище — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Потребуется соединить мед с корнем, поставить на огонь и варить на протяжении 2 часов. Чтобы средство не пригорело, его нужно постоянно помешивать.

Проверяется готовность карамели просто — нужно капнуть сироп на тарелку, если он застывает, значит, леденцы готовы.

Далее, масса выливается на противень с застеленным пергаментом, и оставляется до полного остывания. После, карамель раскалываются на куски.

Можно воспользоваться формами для приготовления конфет либо льда. Чтобы леденцы имели разный цвет, добавляются натуральные красители — сок свеклы, моркови.

Читайте также:  Хинкали традиционные грузинские рецепт

Рецепт с имбирем для лечения насморка

Насморк, появившийся на фоне кашля и простуды, также можно устранить корнем имбиря. Для этого следует в равных пропорциях соединить мед и сок корневища.

Лечение детского насморка проходит по-другому. К приведенным ингредиентам нужно еще добавить кипяченой воды в той же пропорции. Это позволит защитить слизистую носа ребенка от раздражения, избавит от ринита, насморка и гайморита.

Полезные свойства растения

Для приготовления лечебных препаратов от простуды и кашля применяют белый имбирь – очищенный от верхнего слоя корень. Некоторые предпочитают чёрный, который употребляют без предварительной обработки, чтобы сохранить все полезные вещества.

Полезные свойства имбиря обусловлены наличием эфирного масла в корневище (2-3 %), в котором содержатся органические соединения терпены, они положительно воздействуют на нервную, пищеварительную, иммунную систему. Используются в комплексной терапии:

  • как антисептическое, отхаркивающее средство – при бронхите, кашле, ЛОР- заболеваниях;
  • противовоспалительное – при лечении гастрита, язвы, кожных высыпаний;
  • диуретическое, мочегонное – при болезнях почек и органов выделения;
  • успокаивающее, расслабляющее – при неврозе, усталости, переутомлении;
  • общеукрепляющее – для поддержания иммунитета, особенно, в период сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ).

Помимо этого корневища содержат:

  • незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, необходимы для построения белков и правильного обмена веществ;
  • гингерол – жгучее вещество, которое обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами;
  • витамины (группы C, B1, B2).

Сироп от кашля с имбирем

Благодаря отличным вкусовым качествам, сладковато-острый сироп признан не только лекарственным средством, но и лакомством для детей и взрослых. Технология, как приготовить имбирь в виде сиропа от кашля в домашних условиях, удивляет своей простотой. Столовая ложка мякоти перетирается с половиной стакана сахара и растворяется в стакане воды. При непрерывном помешивании смесь доводится до загустения на медленном огне. При желании можно добавить мускатный орех и шафран на кончике ножа.

Приём по чайной ложечке несколько раз в день устраняет воспалительные процессы и восстанавливает естественный баланс микрофлоры в горле и бронхах.

Особенности употребления имбирного корня

Подбирать рецепты с корневищем для лечения кашля, нужно с учетом его вида и фактора развития. При кашле сухого типа, имбирь сочетают с медом, при мокрой форме совмещают с корицей, молоком, гвоздикой.

При приготовлении целебных лекарств из растения, необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Лечение кашля имбирем должно начинаться сразу после возникновения первоначальных симптомов простуды.
  2. Напитки можно принимать только в теплом виде.
  3. Использовать рецепты, где требуется свежий имбирь, поскольку только такой продукт содержит большое количество действующих компонентов.
  4. Подбирать для лечения кашля только молодое, гладкое и упругое корневище с золотистым оттенком, без явных повреждений, утолщений и глазков.
  5. Сухая форма имбиря, имеющаяся в продаже, может включать разные добавки и примеси, не всегда приносящие пользу при лечении кашля.
  6. Лечить кашель не стоит маринованным либо консервированным продуктом, он применяется только в кулинарии.
  7. Прежде чем применять свежий корень, его следует на 3 часа залить чистой водой. Это поможет удалить разные химикаты, которые используются во время выращивания имбиря, чтобы защитить от заболеваний и вредителей.

Когда в рецепт входит тертый имбирь в свежем виде, а в наличии есть сушеный молотый, то его нужно брать меньше в 2 раза.

Далеко не все знают, с какого возраста детям можно имбирь. Медики рекомендуют использовать корень для лечения кашлевых приступов у детей не младше двух лет. Прием раньше положенного срока может вызвать раздражающее действие на работу желудочно-кишечного тракта из-за незрелости.

14 рецептов с имбирем от кашля

Имбирь отличный помощник при лечении простудных заболеваний. Есть много способов лечения кашля имбирем, корень в любом виде хорошо помогает от простуды, ангины, насморка. Из него делают отвары, пасты, ингаляции, используют в виде масла.

Есть несколько простых способов использования имбиря от кашля. Например если промокли или сильно замерзли ноги достаточно засыпать сухой порошок в носки из натуральной шерсти на ночь. чтобы избежать простуды.

» » » » Как используют имбирь при суставных заболеваниях « « « «

Есть еще один способ — молотый имбирь разбавляют до густой кашицы. Готовую смесь втирают в ступни ног или между лопатками. Процедуру нельзя проводит людям с чувствительной кожей, при заболеваниях сердца или сосудов.

» » » » Польза корня имбиря при сильной простуде « « « «

Если болит горло или есть кашель кусочек имбиря кладут в рот. Выдерживают до исчезновения жжения, покалывания. Подобная процедура дезинфицирует полость рта, убивает микробов.

Источник

Корень имбиря: популярные рецепты приготовления

Корень имбиря, рецепты приготовления которого могут быть абсолютно разнообразными, давно полюбился хозяйкам. Можно как приготовить абсолютно новые блюда, так и усовершенствовать те, которые вы готовили раньше. Имбирь относится к травянистым многолетникам. Его корни применяют не только в медицине, но и кулинарии. Имбирь может быть как основным продуктом, так и использоваться вместо специй.

Читайте также:  Рецепт против морщин вокруг глаз

Корень имбиря, рецепты приготовления которого могут быть абсолютно разнообразными, давно полюбился хозяйкам

Простой замаринованный

  • корень имбиря — 0,5 кг;
  • уксус — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • соль по вкусу.

Возьмите корень имбиря и очистите его от кожи, хорошо промойте. При помощи ножа для капусты порежьте корень тонкими ломтиками. Залейте его полностью горячей кипяченой водой с ложкой сахара. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Всю воду необходимо слить, оставить только 100 мл воды отдельно. Добавьте в воду полстакана сахара и 200 мл уксуса. Положите имбирь в судочек и залейте маринадом. Оставьте его так на сутки.

Блюда из имбиря помогают вкусно покушать и хорошо похудеть. Необходимо заменить более натуральными продуктами сладкое, мучное и жареное.

Оригинальный салат

  • пекинская капуста — 1,5 стакана;
  • корень имбиря тертый — 1 ст. л.;
  • вареное яйцо — 2 штуки;
  • соевый соус — 50 г;
  • очищенные креветки — 200 г;
  • сок лимона, перец и соль.

Креветки отварить и соединить с мелко порубленной пекинской капустой. Яйца нужно нарезать кубиками и добавить в салат вместе с тертым корнем имбиря. Заправьте салат соком лимона и специями.

Как употреблять корень имбиря (видео)

Запеченная говядина с пряностями

  • говядина — 1 кг;
  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 100 г;
  • вода — неполный стакан;
  • перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

При помощи блендера измельчите все ингредиенты и тщательно их смешайте. Говядину обваляйте в маринаде. Сделайте небольшие надрезы и хорошо обработайте их специями. Благодаря этой процедуре говядина получится сочной. Положите ее в духовку и запекайте в течение часа. Можно вместо выпекания в духовке использовать мультиварку. Употреблять мясо можно и в холодном, и в горячем виде.

Маринованный вариант

Это замечательное дополнение к блюдам японской кухни. Например, к роллам и суши. Это уникальная добавка к рыбным и мясным блюдам. Употребление блюд с корнем имбиря принесет пользу организму, заставит лучше работать желудочно-кишечный тракт и ускорит метаболические процессы.

  • сахар — 50 г;
  • корень — 1 штука;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 1/2 л;
  • соль по вкусу.

Предварительно корень необходимо хорошо очистить, помыть под проточной водой и порезать небольшими ломтиками. Положите в холодную воду в кастрюлю и проварите несколько минут.

Отдельно приготовьте маринад. Соедините соевый соус, сахар, соль и уксус. Прокипятите.

Возьмите корень, залейте маринадом и поставьте в холодное место на несколько дней. Маринованный имбирь готов.

Разные блюда

Корень можно использовать в разных вариантах: молотом, свежем или маринованном виде. Добавление свежего имбиря в рецептах происходит за 20 минут до окончания готовки, молотого или тертого — уже в конце.

  • тертый имбирь;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза;
  • перец молотый;
  • натуральный йогурт (можно домашнего производства или купленный в супермаркете);
  • бараньи ребрышки.

Сначала необходимо приготовить соус для ребрышек. Он поможет устранить даже неприятный запах от баранины. Для соуса нужно взять имбирь, натертый на крупной терке. Добавьте туда 200 г натурального йогурта, кинзу, перец и зубчик чеснока. Этим соусом нужно обмазать ребрышки, (предварительно хорошо вымытые). Отставьте их на 12 часов в холодильник или просто холодное место.

  1. Суп «Худеющий» вегетарианский.
  • сельдерей — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук;
  • крупный картофель — 1 штука;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • пекинская капуста;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец молотый.

В 2 л воды приготовьте овощной бульон. Для этого вам понадобится 1 штука сельдерея, лука и моркови.

Поджарьте корень сельдерея и морковь. Проварите в отдельной кастрюле болгарский перец, картофель, сельдерей. Добавьте капусту, имбирь и поджаренные овощи. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Идеально сочетание вместе с отварным рисом.

Отварите в слегка подсоленной воде креветки. Добавьте натертый корень сельдерея и банку консервированных ананасов.

Приготовьте отдельно соус. Соедините 3 ложки растительного масла с горчицей, лимонным соком и уксусом. Взбить при помощи миксера до однородности. Будет здорово подавать такой салат на листьях капусты пекинской или салата.

Внимание: сладости

Имбирь в кулинарии используется очень широко. Пряность используют отдельно, добавляют к мороженому или домашней выпечке.

Можно приготовить такое лакомство в домашних условиях:

  1. Возьмите средний корень имбиря и очистите от кожицы. Так как корень достаточно плотный, то необходим острый нож. Порежьте корень кубиками.
  2. Для устранения горечи корень необходимо замочить в воде на 3 дня. Воду периодически следует менять.
  3. Приготовьте сироп из 600 г сахара и воды 200 мл.
  4. Сироп довести до кипения, положить корнеплод и проварить несколько минут. Уберите с огня и оставьте остывать. После поставьте обратно на огонь. Повторять процедуру необходимо несколько раз, каждый раз добавляя чуточку лимонной кислоты, чтобы избежать кристаллизации.
  5. Готовые дольки откидывают на сито и дают возможность стечь сиропу. Посыпают сахарной пудрой. Это десерт долгосрочного использования. Его можно поместить в банку и оставить так на несколько месяцев.
Читайте также:  Рецепт приготовления мраморного мяса

Напитки и чаи

Что можно приготовить из имбиря в домашних условиях? Можно приготовить чаи или напитки с добавлением имбиря или других специй, которые вам нравятся. Это могут быть такие добавки, как мед, травы или цитрусы. Можно использовать сахар для сладости.

  1. Лимонад. Вам понадобится корень среднего размера, 100 г натурального меда, 1 лимон. Имбирь необходимо сначала почистить и помыть, потом порезать ломтиками. Выжать лимонный сок. Соединить имбирь с лимоном и залить 2 л воды. После охладить напиток и добавить к нему мед или сахар.
  2. Травяной чай, приготовленный в домашних условиях. Это очень вкусный и полезный напиток. В состав входят листья черники, малины, земляники, а также цветков иван-чая или липы. Можно каждый раз класть одного ингредиента больше, нежели других. Травяной сбор заливают кипятком и добавляют несколько кусочков корня. Оставляют настаиваться в теплом месте. Пить можно с сахаром или медом. Можно дополнительно использовать шиповник.
  3. Чай против простуды. Нужно выдавить сок лимона и добавить воды столько, чтобы получилось в общем 1,5 стакана жидкости. Добавить тертый имбирь и проварить несколько минут. Дают немного остыть и добавляют 1 ст. л. меда и 2 ст. л. виски.

Также и имбирный чай с молоком можно потреблять в любое время суток. Тем более этот напиток обладает большим количеством необходимых микроэлементов. В зимнее время такой чай обязательно необходимо пить перед сном, чтобы избежать появления простудных заболеваний. Воду доводим до кипения на сильном огне. Очищаем корень, натираем его на терке. Нужно дождаться пока вода закипит и бросить туда сахар и имбирь. Проварить в течение нескольких минут, насыпаем чай и убираем с огня. Добавляем молоко. Чай готов к употреблению.

Что можно приготовить с имбирем в домашних условиях с целью восстановления здоровья? С древних времен известно о полезных свойствах этого корня. Он помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Из него можно сделать настойку, сок и отвары.

Хорошо помогают устранить паразитов, вывести лишние шлаки и токсины отвары из корня имбиря. Возьмите один средний корень, почистите его и натрите на крупной терке. Положите имбирь в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, сделайте огонь меньше и оставьте томиться на маленьком огне. После отвар снимают с огня и дают остыть. Перед употреблением отвар отцеживают и пьют на протяжении целого дня совсем понемногу.

Имбирь маринованный (видео)

Блюда для похудения

Кроме того, что имбирь помогает прочистить кишечник и ускорить метаболические процессы, он еще укрепляет защитные свойства организма, устраняет спазмы.

Рецепт блюда с имбирем для похудения:

  1. Возьмите в равном количестве тертый имбирь и жидкий мед. Порежьте несколько долек лимона.
  2. При помощи блендера превратите все ингредиенты в кашицу. Смесь положите в судочек и поставить в прохладное место. Употреблять необходимо по 1 ч. л. каждое утро.
  3. Дополнительно можно использовать грецкие орехи, сухофрукты, сок алоэ.

Можно устраивать себе разгрузочные дни со смузи. Каждый раз готовить надо свежий — только перед употреблением. Таким образом вы сможете сохранить полезные витамины.

Все ингредиенты необходимо при помощи блендера превратить в кашицу. Посыпать тертым имбирем.

Можно приготовить смузи из дыни с зеленью.

  • кинза, петрушка и мята;
  • тертый имбирный корень;
  • молоко;
  • 1 маленькая дыня или половинка большой.

Почистите дыню от кожуры. Петрушку, кинзу и мяту мелко порежьте ножом. Потом соедините вместе с мякотью дыни и взбейте при помощи блендера до однородности. Добавьте молоко и разлейте по стаканам.

Фаршированная курица

Что приготовить к праздничному столу? Фаршированная курица со сладковато-острой корочкой.

  • ананас консервированный;
  • курица средних размеров;
  • сахар;
  • мед;
  • подсолнечное масло;
  • коньяк;
  • лимонный сок;
  • имбирь;
  • мускатный орех, соль и черный перец;
  • чеснок.

Курицу необходимо хорошо промыть и просушить. Отдельно готовим смесь для маринада. Соединяем мед, сахар, коньяк, мускатный орех, лимонный сок, имбирь, соль и подсолнечное масло.

Хорошо обрабатываем курицу со всех сторон. Оставляем на сутки хорошо мариноваться. На следующий день кладем курицу на противень и отправляем в духовку на час. Чтобы курочка не получилась пересушенной, необходимо поставить чашку с водой на дно духовки. Через полчаса приготовления курицу необходимо перевернуть и полить соусом.

Для соуса соедините сок из консервированных ананасов, подсолнечное масло (можно заменить оливковым), имбирь, чеснок тертый, мед и сахар.

Как понятно, применять пряность можно по-разному — как просто в свежем виде, так и в качестве приправы из имбиря. Но любое блюдо будет ароматным, аппетитным и полезным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector