Куда добавляют паприку рецепты

Паприка – кулинарный гид

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Из статьи вы узнаете:

Происхождение и свойства венгерской паприки

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.

Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Читайте также:  Украинский борщ рецепт секреты

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Венгерский гуляш с паприкой

Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.
Читайте также:  Рецепт куриных ножек с апельсином

Паприка универсальная приправа – её можно добавлять даже в хлеб.

Хозяйке на заметку

При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

[directions title=””]

  1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
  2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
  3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
  4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

[/directions]

Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!

Паприка: какую покупать?

К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Источник

Паприка — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Паприка: 4658

02 января 2008, 16:18

1 красная паприка

1 желтая паприка

1 зеленая паприка

1 большая луковица

16 декабря 2008, 18:53

филе форелевый лосось -800 г

растительное масло-20 г

перец или приправа для рыбы

сок лимона-3 ст.л

27 декабря 2007, 01:02

1 зеленая паприка

1 красная паприка

250 гр. жирного мягкого творога

1 стебель зеленого лука

10 зеленых оливок (опционально фаршированных паприкой)

50 гр. нежирного бекона

30 мая 2011, 20:11

500 гр. печени (у меня была свиная)

2-3 зубка чеснока

1 баночка томатов без кожицы

23 февраля 2012, 22:11

400 гр. куриной грудинки

по 1 ч.л. с горкой кр сладкой паприки и соли

по 1/2 ч.л. кр острой паприки,перца и молотой зиры

28 июня 2010, 23:19

1 красная паприка,

1 жёлтая паприка,

10-12 солёных палочек,

2 тонкие колбаски,

2 стручка чили-перчика.

24 июня 2009, 05:41

4-5 средних картошек

1 средняя луковица

100 гр. любого сыра

100 гр. варённой колбасы

1/4 зелёной паприки

15 ноября 2008, 00:01

3 красных паприки

3 желтых паприки

2-3 зубка чеснока

Читайте также:  Пироги с молоками лососевых рыб рецепты

50 гр. сливочного масла

125 мл. белого сухого вина

13 июня 2009, 02:58

макароны — 100 гр.

крахмал — 1,5 ст.л.

09 апреля 2020, 08:28

1 банка консервированной паприки в томатной заливке (лечо) 450 гр

1 большая морковь

200 гр. зеленого горошка консервированного или замороженного

2-3 ст л. томатной пасты

21 апреля 2008, 01:45

картофель 500 г

21 декабря 2007, 05:53

1 банка консервированной белой фасоли

2 печеных паприки (я использовала консервированную печеную паприку)

1 баночка тунца в собственном соку

1 синяя луковица

мелко нарубленная зелень (петрушка, зеленый лук)

08 декабря 2010, 11:15

креветки (у меня тигровые)-24 шт.

укроп(измельчить)-1 столовая ложка

21 октября 2009, 02:03

паприка (лучше мини-паприка, но можно и «нормальную») — по 2-3 шт. мини-паприки на порцию

цикорий — несколько кочанчиков

филадельфия — 125 г

тёртый твёрдый сыр ( сорт) — 75 г

ветчина сырокопченная — 125 г

15 января 2012, 22:40

рулька свиная — 1шт

смесь специй (паприка красная, паприка зеленая, чеснок) сушеных дробленных — 1 ст.л.

перец черный крупного помола — 0,5 ч.л.

18 сентября 2013, 10:06

1курица,кожа с 10 окорочков,200 гр. сыра,1 ч.л. паприки и укропа,2яйца,1луковица,1,5 ст.л. крахмала,приправа для курицы и соль ,майонез.

08 июня 2009, 00:46

растительное масло 4-5 ст.л.

05 января 2020, 01:20

1 кг. печени (у меня говяжья)

1 чл сладкой паприки

1 чл копченой паприки

4 ст л кунжутного масла.

11 мая 2015, 10:20

утка целая — 2шт

паприка острая — 1 ст.л.

паприка сладкая — 3 ст.л.

чеснок сушеный — 1 ст.л.

рукав для запекания

03 января 2014, 10:23

1 салатный огурец или 3 переросших огурца.

1 ложка пасты паприки(я покупаю в турецком магазине)

2 ст.л. растительного масла

31 мая 2011, 20:18

печень куриная — 200 гр.

масло оливковое itlv — 2 ст.л.

паприка молотая — 1 ч.л.

перец душистый молотый — 0,5 ч.л.

сушеные лук+чеснок+паприка — 1 ст.л.

09 марта 2015, 13:13

450 гр. куриного филе

3\4 ч.л. сладкой паприки

1\4 ч.л. острой молотой паприки

24 октября 2014, 20:07

тесто:щепотка соли,паприки и перца,1яйцо,100 гр. сметаны,1,5-2 ст. муки.

начинка: колбаса,кетчуп,майонез,маринованные огурчики,каперсы,укроп и петрушка,маслины,сыр,растительное масло для смазывания формы.

16 августа 2009, 14:25

сало свиное свежее

чёрный и душистый молотый перец

кориандр в зёрнах или молотый

26 июня 2010, 21:35

1 жёлтая паприка

1 красная паприка

3 средние моркови

1 ст. отваренного риса

20 сентября 2012, 10:54

оранжевая чечевица — 1 ст

тунец в собственном соку — 1 б(160 гр)

сладкий перец — 3 шт

острая паприка — 1/2 ч.л.

сл паприка — 1 ч.л.

кетчуп слобода — 1 ст л

05 декабря 2015, 19:07

на большую кастрюлю:

чеснок 1 головка

18 декабря 2011, 19:27

паприка жёлтая 2 шт.

паприка красная 2 шт.

25 августа 2008, 20:21

соль крупная морская

состав — соль, паприка, чеснок, перец душистый, тмин, лук, перец красный, римский тмин, экстракт паприки, усилитель вкуса (соль глутаминовой кислоты)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector