Кугель это блюдо рецепт

Кугель – 4 рецепта еврейской кухни

Ксения Гарастюк • 10.12.2018

Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.

Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.

Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.

Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.

Картофельный кугель

Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. растопленного жира;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
  3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
  4. Смешайте с картофельной массой.
  5. Добавьте к составу жир, немного посолите.
  6. Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
  7. Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.

Овощной кугель

Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
  3. Кабачок, картошку и морковь натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте тёртые овощи, добавьте лук, выдавите чеснок, посолите.
  5. Яйца взбейте, но не сильно. Влейте их к общей массе.
  6. Тщательно смешайте все компоненты, выложите в круглую форму, накройте крышкой.
  7. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
  8. По истечении времени снимите крышку, оставьте блюдо ещё на 10 минут.

Кугель из курицы с фасолью

Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 300 гр. фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. растопленного жира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо.
  2. Если добавляете сырую фасоль – отварите её.
  3. Курицу вместе с фасолью прокрутите через мясорубку.
  4. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. В фасолевую массу влейте яйца, добавьте обжаренный лук и жир. Посолите. Тщательно всё перемешайте.
  6. Выложите массу в круглую форму. Закройте крышкой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Отправьте кугель в духовку на 40 минут.
  8. Снимите крышку и запекайте ещё четверть часа.

Кугель из фруктов

Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 яйца;
  • 500 гр. вермишели;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Макароны отварите.
  2. Натрите фрукты на мелкой тёрке.
  3. Смешайте фруктовую массу с макаронами, добавьте яйца, сахар и корицу. Всыпьте муку.
  4. Тщательно перемешайте и уложите в круглую форму. Накройте крышкой или фольгой.
  5. Отправьте на полчаса в духовку (180°С).
  6. Снимите крышку или фольгу, запекайте ещё 10 минут.

Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.

Источник

Кугель — 7 рецептов из еврейской кухни


Кугель — сытная запеканка из картофеля, лапши с добавлением любимых овощей, или с яблоками и корицей к чаю. Какой рецепт выбираете вы?

Рецепт 1, классический: кугель (пошаговые фото)

Основа кугеля — это, конечно же, картошка, а вот дополнительные компоненты могут быть разными: сделать блюдо можно с мясом (курицей, говядиной, свининой), бобовыми (фасолью, горохом), другими овощами (кабачками, баклажанами, помидорами). Если собираетесь готовить традиционное кушанье и хотите дополнить его мясными продуктами, то помните, что в этом случае свинину лучше не использовать, потому как мясо этого животного не является кошерным.

Мы же будем придерживаться классического рецепта и сделаем простой картофельный кугель, в который добавим топленое сливочное масло, яйца, крахмал, сливки и обжаренный в растительном масле измельченный лук. Вы можете следовать нашему примеру или немного поэкспериментировать, приготовив блюдо на свой вкус.

  • картофель — 1 кг
  • куриные яйца — 3 шт
  • крахмал — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • жидкие сливки — 100 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • растительное масло — для жарки
  • пищевая соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Народные рецепты болезни лука

Нужное количество картофеля очищаем острым ножом от кожуры, тщательно промываем под струей воды. Далее остается только измельчить овощ. Делаем мы это с помощью терки, пропуская продукт через отверстия мелкого или среднего размера. После таких манипуляций с овощем перекладываем тертую массу на марлю, сложив ткань в несколько слоев. Отжимаем продукт. Благодаря этим действиям мы избавимся от лишнего овощного сока.

Готовый тертый продукт отправляем в подходящую по объему посудину.

Промываем под струей воды куриные яйца и разбиваем их в емкость с тертым картофелем. Этот же состав дополняем сливками, крахмалом, солью и черным молотым перцем. Берем небольшую металлическую мисочку, выкладываем в нее кусочек сливочного масла и ставим на плиту, выставляя среднюю мощность огня. Как только молочный продукт растает, переливаем жидкость к остальным ингредиентам в посуду с заготовкой. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Теперь займемся подготовкой репчатого лука. Берем две штуки овоща, освобождаем их от шелухи, промываем под проточной водой. Далее, мы нарезаем лук кубиками среднего размера. Сковороду отправляем на плиту, а огонь выбираем умеренный. Как только емкость накалится, в нее наливаем растительное масло в небольшом количестве и пересыпаем с доски измельченный репчатый лук. Обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока цвет овоща с белого не сменится на золотистый.

Дополняем картофельную массу обжаренным луком. Хорошенько перемешиваем.

Разогреваем духовку до температуры 170 градусов, растительным маслом смазываем противень, после чего выкладываем на него заготовку для блюда и отправляем картофельный кугель запекаться. Время ожидания до готовности — не менее полутора часа. По истечении указанного временного промежутка можно выключать духовой шкаф и аккуратно вынимать лист с уже готовым аппетитным кушаньем.

Как видите, приготовить в домашних условиях национальный еврейский кугель абсолютно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пришлись вам как нельзя кстати. Теперь вы можете отправляться на дегустацию, получать вкусовое наслаждения от ароматного яства. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: картофельный кугель с чесноком

Старайтесь баловать родных и близких вкусными блюдами, используя простые рецепты, которые даже неопытному кулинару дают возможность создать настоящий шедевр на своей обычной кухне. Далее вашему вниманию будет предложен картофельный кугель, рецепт, от которого вы гарантированно будете в восторге. Блюдо готовится очень быстро, и при этом не требует большого количества дополнительных инструментов. Достаточно правильно подобрать ингредиенты.

  • Картофель 1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный перец по вкусу
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Растительное масло 40 мл

Очистите 1 кг картофеля и 1 луковицу.

Весь сырой картофель натрите на крупной терке, а луковицу натрите на мелкой терке в одну глубокую емкость.

Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс и добавьте их к картофелю.

Далее в блюдо добавьте 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу и три яйца.

Все замешайте до однородной массы.

Далее добавьте 1 ст. л. крахмала и все снова перемешайте.

На дно формы для запекания налейте 20 мл растительного масла. Хорошенько его размажьте по дну и стенкам.

Выложите в форму картофель и разровняйте его.

Поверх картофеля равномерно распределите еще 20 мл растительного масла.

Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 60 мин.

Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу.

Рецепт 3: еврейский кугель из баклажанов (пошагово)

Кугель – это блюдо израильской кухни, которое готовят из разных ингредиентов. Сегодня приготовим баклажановый кугель, который тоже занимает почетное место на столе и славится своим незабываемым вкусом и ароматом жареных свежих овощей и зелени. Готовить такое блюдо одно удовольствие, так как по технологии приготовления оно чем-то напоминает русскую запеканку, но не менее вкусное и аппетитное.

  • Баклажан среднего размера 4 штуки
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Яйцо куриное 5–6 штук
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Зелень базилика свежая по вкусу
  • Масло растительное для жарки овощей
  • Мука пшеничная 2–3 столовые ложки
  • Майонез 1 столовая ложка с горкой

Для начала хорошо промываем под проточной водой свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, а также зеленый лук. После этого на весу руками отряхиваем компоненты от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Можно измельчать зелень по очереди, а можно все и сразу, но кроме лука, конечно же. Итак, с помощью ножа мелко рубим свежую зелень и после – перекладываем ее в маленькую миску.

Следом за зеленью измельчаем подручным острым инвентарем зеленый лук и тоже перекладываем компонент к остальной зелени.

Для начала промываем помидоры тщательно под проточной водой и после – перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем овощ на небольшие по размеру кубики и сразу же после этого вместе с соком перекладываем помидоры в свободную тарелку.

Читайте также:  Рецепт соуса терияки с апельсином

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в среднюю миску или в чашу миксера. Добавляем в емкость муку и майонез. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, хорошо взбиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без комочков.

Баклажаны хорошо промываем под проточной водой и после выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у ингредиента хвостик и после разрезаем овощ на две половинки вдоль плода. Теперь, разрезаем каждую часть баклажана еще на 1-2 полоски и после каждую половинку нарезаем вначале вдоль, а после поперек так, чтобы получилась средняя по толщине соломка и длиной примерно 4-5 сантиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Итак, все компоненты блюда подготовлены, поэтому приступаем к самому приготовлению кугеля. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество масла и ставим емкость на средний огонь.

Как только масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость соломку из баклажанов. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем баклажаны до золотистой корочки, причем со всех сторон.

Как только это произойдет, добавляем в емкость к жареному овощу измельченные помидоры, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить овощи еще в течение 5-6 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы выпарился весь сок помидоров.

Затем добавляем в емкость измельченную зелень, снова все хорошо перемешиваем и сразу же после этого заливаем все овощи яичной смесью. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой снова все хорошо перемешиваем, а поверхность кугеля обязательно разравниваем, чтобы блюдо получилось не только очень вкусным, но и красивым.

И теперь, с помощью кухонных прихваток ставим сковороду с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем пирог в течение 40 минут. За этот период времени яичная смесь хорошо пропечется, а поверхность кугеля покроется румяной золотистой корочкой.

Растительное масло после запекания блюда впитается в овощи и, кугель станет сочным и довольно вкусным. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а сковороду достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы пирог немного остыл.

Баклажановый кугель может напомнить вам чем-то нашу русскую запеканку, но на вкус, поверьте, это совершенно другое блюдо. А все потому, что вместо молока в этот пирог добавляют муку и по консистенции кугель получается намного плотнее, чем наша запеканка. Что не говорить о вкусе! Вкус кугеля, как и запах отдает самыми настоящими баклажанами, а не молоком (как в запеканке). Итак, как только наш пирог немного остынет, с помощью ножа разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу, как основное блюдо, ведь он такой сытный. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: кугель из картофеля с луком в форме в духовке

  • картофель – 600 гр.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • небольшие куриные яйца – 3 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • мелко молотая соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Потрите картошку жесткой щеткой, помойте, а затем тщательно почистите. Если картофель молодой достаточно поскоблить его ножом, и тонкая нежная кожица отстанет сама собой.

Очищенную картошку натрите на крупной терке.

Подготовьте кусок чистой белой ткани (хорошо подойдет дешевая бязь) или сложите в несколько слоев марлю. Отожмите натертую картошку через ткань, нужно избавиться от лишнего сока.

Почистите лук и нарежьте его. Мельчить не надо, пусть кусочки будут средней величины. Лука в картофельный кугель можно положить в два раза больше, если вы любите жареный лук.

В отдельную емкость (например, глубокую миску) разбейте яйца, размешайте их до состояния полной однородности. Взбивать их для приготовления кугеля не требуется.

Затем добавьте к яйцам муку. Ее нужно сыпать маленькими порциями и постоянно размешивать, в смеси не должно быть ни единого комочка.

Обжарьте лук в рафинированном растительном масле. Когда кусочки лука начнут слегка румяниться, посыпьте их столовой ложкой сахара (без горки). Сахар карамелизуется и лук приобретет насыщенный золотистый цвет.

В яично-мучную смесь всыпьте паприку, соль и мелко молотый черный перец. Размешайте для равномерного распределения специй.

Смешайте ее с тертой картошкой и жареным луком, добавьте к смеси то масло, в котором лук обжаривался.

Обильно смажьте круглую форму для затекания (ведь название блюда как раз и означает «круглый») маслом, переложите в нее будущий кугель, полейте сверху подсолнечным маслом без запаха (на поверхности должна образоваться тонкая пленка масла).

Прогрейте духовку до 180 градусов. При такой температуре и следует выпекать кугель 40-50 минут. В некоторых рецептах говорится, что можно поставить кугель в духовку на ночь и томить при температуре не выше ста градусов.

Готовый кугель подавайте горячим, предварительно порезав его на треугольники, как торт.

Рецепт 5: сытный картофельный кугель с сыром (с фото)

  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Петрушка.
  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Подсолнечное масло,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи по вкусу
Читайте также:  Как расшифровать рецепт офтальмолога

Картофель и лук очистите от кожуры. Картошку пропустите через мясорубку. Лук натрите на мелкой терке. Выложите в миску.

Помойте и нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее в картофельную массу.

Всыпьте соль и специи.

Чтобы картофельная запеканка держала форму, обязательно нужно добавить яйцо для вязкости.

Ложкой перемешайте картофель с остальными ингредиентами.

После этого добавьте пшеничную муку.

Опять размешайте. Чтобы кугель получился сочным и не пресным, обязательно влейте 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Картофельную массу перемешайте. Переложите в круглую форму для выпечки.

Разровняйте ложкой его поверхность. Присыпьте кугель тертым твердым сыром.

Выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.

Подавайте картофельный кугель с сыром горячим, разрезав на порциональные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, кугель можно подавать со сметаной и сливочным соусом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 6: овощной кугель с фасолью, брокколи и сыром

В овощном кугеле обычно используют сезонные овощи, те, которые наиболее доступны в данное время года. Летом состав кугеля очень разнообразен – с добавлением сладкого перца, баклажанов, цветной капусты, брокколи, цукини, а зимой и ранней весной, когда выбор свежих овощей ограничен, в кугель добавляют еще и замороженные овощи. Заливка для кугеля делается только из яиц без добавления молочных продуктов или воды.

  • картофель – 5-6 шт;
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • замороженная брокколи – 150 гр;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 гр;
  • брынза овечья или любой мягкий сыр – 100 гр (по желанию);
  • куркума, базилик, орегано, черный перец, паприка молотая – по 0,5 ч. л;
  • красный острый перец – треть чайной ложки (по вкусу);
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кугеля все овощи измельчают, чтобы масса была вязкой. Лук можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кубиками.

Морковь натереть на мелкой или крупной терке.

На крупной терке натереть сырой картофель. Отжимать от сока не нужно.

Стручковую фасоль и брокколи разморозить (залить теплой водой на 3-5 минут), промыть под струей чистой холодной воды. Откинуть на сито, хорошо встряхнуть. Нарезать небольшими кусочками. Смешать все овощи.

Натереть в овощную массу солоноватую брынзу или любой сыр. Впрочем, эта добавка не обязательна, кугель можно приготовить только из овощей.

Отмерить нужное количество специй. Если что-то из предложенного букета специй вам не подходит, подберите специи по своему вкусу.

Приправить специями овощи. Добавить панировочные сухари. В оригинальном рецепте овощного кугеля вместо сухарей используется измельченная маца, но для нас более привычным и доступным будет вариант кугеля с сухарями.

Посолите кугель. Яйца взбейте в отдельной мисочке, вылейте в овощной фарш. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите овощи, слегка уплотните и разровняйте верх.

Поставьте кугель в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекайте 45-50 минут пока верх не подрумянится, а серединка не станет плотной. В отличие от наших запеканок, овощной кугель подают горячим или теплым, реже – остывшим.

Из соусов и подливок предпочтительнее острый томатный соус или сметанный соус с зеленью и чесноком, густая сметана.

Рецепт 7: сладкий кугель из лапши с яблоком и апельсином

  • лапша — 250 гр.;
  • сахар — 4 ст л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • иэюм — 50 гр.;
  • масло сливочное — 70 гр.

Первым делом ставлю варить лапшу.

Пока варится лапша я подготавливаю остальные ингредиенты.

Воспользовавшись мелкой теркой с апельсина снимаю цедру.

Цедры можно взять побольше, до трех столовых ложек. Но мы сейчас едим сезонные фрукты местного произрастания и «оголять» апельсины не вижу смысла. Зимой же наморожу цедры апельсина порционными пакетиками.

Рукой выдавливаю из апельсина сок.

Яблоки можно не очищать от кожуры, я же очищаю и кугель получается более нежным. Натираю яблочки на крупной терке.

Добавляю молотую корицу.

В оригинальном рецепте нужно добавить ванильный сахар, я же его не добавляю. Хоть говорят, что кашу маслом не испортишь я считаю, что ванилин здесь излишен.

Перемешиваю содержимое миски и добавляю яйца.

и промытый изюм.

Отваренную лапшу не остужая добавляю в миску с яблоками и яично-апельсиновой смесью. И хорошо перемешиваю.

Керамическую форму для запекания смазываю сливочным маслом. И выливаю содержимое миски в форму. (Именно выливаю, под слоем лапши в миске сок. Не нужно страшиться этой жидкости. Кугель отлично пропечется и будет сочным.) Поверх заготовки выкладываю кусочки сливочного масло, оставшиеся от смазывания противня.

Кугель пеку при температуре 180 градусов 45 минут при условии нагретой заранее духовки до нужной температуры.

Кугель хорошо и быстро отделятся от формы.

И так же хорошо и быстро съедается.

Приятно аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Радуйте своих близких незатейливой и ароматной выпечкой, приготовленной с большой любовью.

ВИДЕО

Как еще готовят знаменитый еврейский кугель — смотрите на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector