Кугель с макаронами рецепт

Содержание
  1. Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
  2. Картофельный кугель
  3. Овощной кугель
  4. Кугель из курицы с фасолью
  5. Кугель из фруктов
  6. Макаронный кугель (локшн кугель) для «Готовим вместе-2»
  7. Кугель — еврейская праздничная запеканка с лапшой
  8. Кугель — традиционное еврейское блюдо на Хануку. Его готовят из лапши, картофеля, риса, мацы и проч. Я предлагаю рецепт на основе яичной лапши с корочкой из шоколадного штрейзеля. Готовится кугель несложно, а получается вкусным, ароматным, и несомненно понравится и взрослым, и детям. Этот оригинальный и приятный сладкий десерт непременно стоит попробовать!
  9. Рецепты Кугель
  10. Творожный кугель
  11. Кугел из мацы
  12. Кугель
  13. Кугель с кабачком, шпинатом и морковью в мультиварке
  14. Кугель картофельный
  15. Кугель
  16. Запеканка-кугель из овощей с индейкой
  17. Шашлычок в духовке на картофельном кугеле
  18. Овощной кугель в мультиварке
  19. Кугель из киноа с черной смородиной
  20. Макаронный кугель
  21. Овощной кугель
  22. Кугель из лапши со сливочным сыром, орехами и корицей
  23. Кугель с молодыми овощами
  24. Овощной кугель
  25. Кугель из цветной капусты и порея с миндально-травяной корочкой
  26. Пшенный кугель с изюмом
  27. Картофельный кугель

Кугель – 4 рецепта еврейской кухни

Ксения Гарастюк • 10.12.2018

Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.

Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.

Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.

Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.

Картофельный кугель

Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. растопленного жира;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
  3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
  4. Смешайте с картофельной массой.
  5. Добавьте к составу жир, немного посолите.
  6. Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
  7. Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.

Овощной кугель

Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
  3. Кабачок, картошку и морковь натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте тёртые овощи, добавьте лук, выдавите чеснок, посолите.
  5. Яйца взбейте, но не сильно. Влейте их к общей массе.
  6. Тщательно смешайте все компоненты, выложите в круглую форму, накройте крышкой.
  7. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
  8. По истечении времени снимите крышку, оставьте блюдо ещё на 10 минут.

Кугель из курицы с фасолью

Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 300 гр. фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. растопленного жира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо.
  2. Если добавляете сырую фасоль – отварите её.
  3. Курицу вместе с фасолью прокрутите через мясорубку.
  4. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. В фасолевую массу влейте яйца, добавьте обжаренный лук и жир. Посолите. Тщательно всё перемешайте.
  6. Выложите массу в круглую форму. Закройте крышкой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Отправьте кугель в духовку на 40 минут.
  8. Снимите крышку и запекайте ещё четверть часа.

Кугель из фруктов

Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 яйца;
  • 500 гр. вермишели;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Макароны отварите.
  2. Натрите фрукты на мелкой тёрке.
  3. Смешайте фруктовую массу с макаронами, добавьте яйца, сахар и корицу. Всыпьте муку.
  4. Тщательно перемешайте и уложите в круглую форму. Накройте крышкой или фольгой.
  5. Отправьте на полчаса в духовку (180°С).
  6. Снимите крышку или фольгу, запекайте ещё 10 минут.

Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.

Читайте также:  Багеты испечь дома рецепт

Источник

Макаронный кугель (локшн кугель) для «Готовим вместе-2»

В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд в серии «Интернационал» — «Запеканка как высшая и последняя стадия интернационализма». Мы решили приготовить макаронный кугель (локшн кугель), традиционное еврейское блюдо. Я немного волновалась: дети мои покупной макаронный кугель едят часто (его островатый вариант) и не слишком любят. А хотелось приготовить так, чтобы попросили добавку. И это — ура! — получилось!

Пару слов о кугеле. Название свое блюдо берет от идишского слова, которое означает «круглый». Кугель действительно часто делают круглым и режут треугольниками наподобие торта.

Я назвала кугель традиционным блюдом не только потому что это блюдо национальное, упоминается в еврейской литературе и его делали бабушки-прабабушки, а потому что оно имеет прямое отношение к еврейским традициям и законам. Есть несколько блюд, рецепты которых и технология приготовления были составлены именно таким образом, чтобы облегчить соблюдение еврейских законов. Это чолнт, который варится в пятницу утром, а потом до обеда в субботу стоит на огне из-за запрета варить и разогревать пищу в субботу (вкус его при этом не портится и он не подгорает). Это фаршированная рыба (гефилте фиш), у нее кожу фаршируют рыбным же фаршем, т.к. в перемолотом фарше нет костей, которые в субботу нельзя вынимать из рыбы. И это «локшн кугель» или макаронный кугель, известный еще под названием «иерусалимский кугель». Вот какая у него предыстория.

В своде еврейских законов есть понятие «квиют сеуда» — когда человек собирается плотно поесть с хлебом, а не перекусить. К трапезе с хлебом есть определенные требования: надо омыть руки, съесть известный объем хлеба и сказать после него благодарственную молитву («биркат амазон»).

Есть виды мучных продуктов, которые похожи на хлеб — например, кексы, печенье, коржики и т.д. — которые хлебом не считаются и омовение рук для них не требуется. Но тем не менее, поскольку они внешне и по составу похожи на хлеб, то если съесть их много, надо читать молитву как после хлеба (Книга «Мишна Брура» ч. 2, законы «квиют сеуда»). Для тех ситуаций, когда хочется съесть сытное, мучное блюдо, и при этом не следить за тем, сколько кусков съел, придумали макаронный кугель. Он не является хлебом и не похож на хлеб ни внешне, ни по консистенции, следовательно, на него не надо омывать руки, и после него не надо говорить молитву, даже если съешь его много. Универсально: и сытно, и мучное, и ешь сколько хочешь, куски не считая, и молитву не надо говорить.

Взяли мы вот такие продукты:

400 гр лапши
3 яйца
1/3 стакана растительного масла
3/4 стакана сахара
1 ст.л соли (без верха)
1/2 ч.л. черного перца
100 гр изюма (на выбор)

готовили мы вот так:

1. Отварили лапшу, выложили в миску и сразу же, пока лапша горячая, влили в нее 3 сырых яйца и перемешали. Делать это надо быстро, т.к. когда лапша остынет, жидкие яйца с ней уже не перемешаются.
2. В маленькую кастюльку налили масло и треть стакана сахара. Сахар и масло поставили на средний огонь и растопили, все время помешивая, до состояния жидкой карамели.
3. Вылили карамель в лапшу, перемешали. Насыпали соль, перец, остаток сахара.
4. Мы делали сладкий вариант кугеля — чуть больше сахара, чуть меньше перца, и добавили изюм. А можно сделать очень популярный в Израиле островатый «иерусалимский кугель», положить перца как в рецепте. К такому кугелю хорошо подать соленый огурчик и селедку.
5. Всю массу выложили в смазанную маслом форму и поставили в духовку на 45 минут на 180 гр.

Источник

Кугель — еврейская праздничная запеканка с лапшой

Кугель — традиционное еврейское блюдо на Хануку. Его готовят из лапши, картофеля, риса, мацы и проч. Я предлагаю рецепт на основе яичной лапши с корочкой из шоколадного штрейзеля. Готовится кугель несложно, а получается вкусным, ароматным, и несомненно понравится и взрослым, и детям. Этот оригинальный и приятный сладкий десерт непременно стоит попробовать!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1ч. 5м. (50 минут на выпекание, 15 минут на подготовку)

Ингредиенты (6 порций)

Какао — 1.5 ст.л.
Корица — 1.4 ч.л.
Лапша яичная — 450 г
Масло сливочное — 80 г
Мука — 2 ст.л.
Сахар — 130 г (+ 1 ст. ложка для штрейзеля)
Сметана — 100 г
Творог — 150 г
Яйца куриные — 4 шт.

Читайте также:  Дитилин рецепт по фармакологии

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для сладкой запеканки понадобятся: яичная лапша (можно приготовленная заранее), сахар, яйца, творог (либо творожный сыр), сметана и корица. Для шоколадного штрейзеля нужны сливочное масло, мука, сахар и какао-порошок.

2. В глубокую миску всыпать сахар. Добавить яйца.

Источник

Рецепты Кугель

Творожный кугель

Корица — 1 чайная ложка

Сливочное масло — 50 г

Кукурузные хлопья — 100 г

Сметана 33%-ная — 200 г

Яйцо куриное — 6 штук

Творог 18%-ный — 400 г

Яичная лапша — 500 г

Соль — 1 столовая ложка

Сварить лапшу, заправив воду столовой ложкой соли.

Яйца, сахар, творог, сметану, молоко, изюм и корицу смешать миксером, добавить лапшу и выложить все в форму.

Кугел из мацы

растительное масло для жарки

Мацу разломать на небольшие кусочки, залить кипятком. Через пять минут лишнюю воду слить. Яйца вбить в измельчённую мацу, после удаления лишней воды и всё перемешать.

Кугель

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Картофель — 1,5 кг

Яйцо куриное — 2 шт

Картофель чистим, моем.

Натираем на тёрке (у меня электрическая).

Слегка обжариваем половину шпика.

Добавляем в картошку шкварки, яйца, кефир, соль, муку и всё хорошо перемешиваем.

Выливаем на смазанный противень. И выпекаем при t-150-180 минут 40-50, в зависимости от толщины.

Кугель с кабачком, шпинатом и морковью в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Овощи и зелень промыть. Картофель, морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать. Зеленый лук, укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с натертыми овощами. Шпинат нарезать на полоски. Добавить в овощную смесь. Приправить куркумой, солью и перцем.

Кугель картофельный

Репчатый лук — 2 Штуки

Картофельный крахмал — 6 Ст. ложек

Соль — 2 Чайных ложки

Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Картофель — 2,5 Килограмма

1. Для начала очищенный и промытый картофель натрите на большой тёрке или измельчите в кухонном комбайне.

2. Затем замочите кусочки в холодной воде на пару минут.

3. Тем временем лук превратите в кашицу.

4. И сделайте заливку, взбив вместе яйца с солью и перцем.

Кугель

Молоко — 200 Миллилитров

Репчатый лук — 250 Грамм

Сметана — 250 Грамм

Укроп — По вкусу

Свинина — 250 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Картофель — 2 Килограмма

Майоран — 1 Чайная ложка

Свинину нарежьте кубиками. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте их без масла до лёгкого золотистого цвета. Посолите и поперчите.

Картошку почистите, помойте и измельчите на тёрке. Вскипятите молоко, влейте его к картофелю.

Теперь в эту массу добавьте соль, перец, майоран и половину от общего количества обжарки. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Запеканка-кугель из овощей с индейкой

Паприка молотая — 2 Чайных ложки

Яйца — 3 Штуки (если крупные, достаточно двух)

Морковь — 1 Штука (не слишком крупная)

Кабачок — 1 Штука (молодой)

Черный перец — По вкусу

Смесь пряных трав — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Сыр твердый тертый — 70-100 Грамм

Картофель — 3 Штуки (среднего размера)

Филе индейки — 300 Грамм

Морковь, картофель и кабачок помойте, очистите и тоненько нарежьте. Выложите овощи в глубокую миску.

Филе индейки с луком измельчите в блендере или с помощью мясорубки, добавьте к овощам.

Также добавьте тертый сыр, яйца, любимые пряности и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шашлычок в духовке на картофельном кугеле

Фарш мясной — 600 г

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Картофель — 1 кг

Масло растительное — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Сначала займемся шашлычком, для этого лук, чеснок и хлеб необходимо полить соевым соевым соусом и измельчить блендером

Смешать данную смесь с фаршем и добавить мелко нарезанным зеленым луком

Как следует перемешать и убрать на час в холодильник

В это время картофель почистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, яйцом, мукой и 3 столовым.

Овощной кугель в мультиварке

Яйцо куриное — 4 шт

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сухари панировочные — 4 ст. л.

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Овощи которые нам понадобятся. Всё моем и чистим.

Баклажан, кабачок, картофель и морковь натираем на крупной тёрке. Болгарский перец и лук нарезаем тоненькой соломкой. Чеснок пропускаем через пресс.

Кугель из киноа с черной смородиной

Черная смородина (у меня замороженная) — 200 г

Киноа ТМ «МИСТРАЛЬ» — 250 г

Масло сливочное — 50 г

Сахар коричневый «Демерара» ТМ «МИСТРАЛЬ» — 5-6 ст л

Прекрасная альтернатива традиционной каше на завтрак.

1. Молоко довести до кипения, добавить 1 ст л сахара и соль.

Читайте также:  Рецепт как вкусно приготовить мойву

2. Всыпать киноа и варить до готовности 20-25 мин.

3. Остудить до комнатной температуры.

4. Добавить яйца, перемешать.

5. Смородину перемешать с сахаром, немного сахара оставить для посыпки.

Макаронный кугель

Сыр сливочный — 120 г

Вермишель — 1 стак.

Сметана — 200 мл

Масло сливочное — 120 г

Яйцо куриное — 3 шт

Прежде всего отварите вермишель (воду не солите), откиньте на дуршлаг и промойте.

Яйца, размягченное масло (или маргарин) и сливочный сыр смешать миксером на медленной скорости.

Добавить творог и сметану и также смешать.

Постепенно небольшими порциями добавлять сахар и молоко. Все хорошо смешать.

Получится жидковатая смесь, в которую осторожно вмешиваем вермишел.

Овощной кугель

Картофель — 2 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

1. Овощи и зелень вымыть. Картофель, морковь, кабачок почистить и натереть на крупной терке. Слегка отжать. зелень и чеснок мелко нарезать, смешать с овощами

2. Шпинат отварить до мягкости, слить воду, обсушить и нарезать полосками.

3. Добавить в овощи шпинат, карри, соль и перец.

4. Всыпать в овощи муку, перемешать до получения густого теста. Добавить слегка в.

Кугель из лапши со сливочным сыром, орехами и корицей

Пекан — 2 стакана

Молотая корица — 1 чайная ложка

Яичная лапша — 450 г

Сливочный сыр — 450 г

Сливочное масло — 250 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Коричневый сахар — 1 стакан

Ванильный экстракт — ½ чайной ложки

В стеклянную или керамическую форму для запекания (примерно 20х30 см) положите сливочное масло (125 г) и отправьте на 5 минут в духовку, разогретую 190 градусов. Когда масло растает, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Затем насыпьте в масло коричневый сахар так, чтобы он распределился по дну равномерно. При необходимости, разровняйте сахар метал.

Кугель с молодыми овощами

Хлопья овсяные — 6 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Перец черный — по вкусу

Картофель — 5 шт

Лук репчатый — 2 шт

Нам понадобятся такие продукты.

Молодые кабачки порезать кольцами.

Картофель и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Форму смазать растительным маслом и посыпать молотыми хлопьями (з столовых ложки), сверху разложить половину кабачков, порезанных колечками.

У меня форма размером 22*28 см.

Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.

Картофель, морковь и.

Овощной кугель

Зелень — 1 Пучок

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Яйцо куриное — 3 Штуки

Тыква — 400 Грамм

Морковь — 1 Штука

Крабовые палочки — 12 Штук

Мука пшеничная — 3 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 3 Зубчика

Картофель — 1 Штука

Шпинат — 300 Грамм

Тыкву, картошку, морковку и лук очистите от кожуры и вымойте под проточной водой. Тыкву, морковь и картофель натрите на крупной терке, отожмите от лишнего сока и переложите в мисочку, тщательно перемешав все ингредиенты.

Лук нарубите на мелкие кубики, зубчики чеснока очистите и измельчите ножом или же натрите на мелкой терке. Также можно использовать специаль.

Кугель из цветной капусты и порея с миндально-травяной корочкой

Рубленая петрушка — 35 г

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Соль — 1,5 чайные ложки

Тертый миндаль — 55 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Цветная капуста — 2 штуки

Лук-порей — 280 г

Слегка измельченная маца — 100 г

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Разделите капусту на соцветия и отварите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости, примерно 10 минут. Слейте и переложите в большую миску. Растолките толкушкой.

Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный порей и пассеруйте до мягкости 5 минут. Переложите в миску с капустой. Добавьте мацу.

Пшенный кугель с изюмом

Ваниль — 1 пакет.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Пшено моем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду

Одну столовую ложку сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата и золотистого цвета.

В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды (или молока) и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на.

Картофельный кугель

Картофель — 2 кг

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 120 мл

Лук репчатый — 4 штуки

Соль — 2 чайные ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Пшеничная мука — 8 столовых ложек

Очищенный картофель натрите на средней терке. Положите в миску, перемешайте с мукой, добавьте взбитое яйцо, посолите, поперчите. Прибавьте мелко нашинкованный лук и 6 столовых ложек растительного масла.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Оставшиеся 2 столовые ложки масла вылейти в форму для запекания. Подождите, пока масло накалится, и выложите картофельную .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector