- Самса
- Рецепт: Самса по-узбекски + как приготовить слоеное тесто
- Кухня «Дель Норте»
- Все записи Записи сообщества Поиск Цемент Белгород запись закреплена Охота На-Вкус запись закреплена Всем привет! Устройте свою Охоту, что-бы приготовить еду с изысканным Вкусом! И Вы найдёте видеоролики с простыми рецептами по настоящему вкусных блюд, а также различные кулинарные хитрости с FOOD-лайфхаками. Показать полностью. Можно просто смотреть и даже ничего не готовя, наслаждаться магией кулинарии под хорошую музыку) Впереди много чего интересного) Откройте свой сезон Охоты на Вкус Источник Рецепт приготовления самсы Самса — популярное блюдо восточной кухни. Это лакомство можно отведать не только в придорожных кафе и закусочных, но и в ресторанах. Однако приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса, рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. Описание и краткая история происхождения блюда Самса представляет собой пирожок треугольной формы с начинкой. Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу. Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием. Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён. Традиционная узбекская самса и варианты приготовления блюда Сегодня самсой называют пирожки из пресного, слоёного и даже сдобного теста. Начинку также делают разную: мясо, грибы, сыр, творог, горох, зелень и многое другое. Однако традиционное азиатское лакомство готовится по особому рецепту. Изюминка выпечки — это большое количество репчатого лука и курдючный жир. Традиционную самсу выпекают из пресного теста на воде. В качестве начинки используют баранину. Внутрь пирожка кладут баранину или говядину, а также кусочки жира или курдючного сала. Мясо для начинки ни в коем случае не измельчается на мясорубке. Его нарезают ножом. Особое внимание уделяется специям. Лакомство непременно приправляют зирой и черным перцем. Многие повара добавляют в начинку кинзу и томаты. Подают лакомство к столу с водой с добавлением уксуса, нескольких долек чеснока и перца чили. Такую жидкость заливают понемногу внутрь пирожка во время еды. В некоторые религиозные праздники в Азии начинку из мяса заменяют зеленью. Существует также сладкий вариант лакомства — с тыквой. Настоящая азиатская самса выпекается в специальной печи на углях, которая носит название «тандыр». Приготовленное таким образом блюдо отличается особым вкусом и ароматом. В обычной духовке традиционную тандырную самсу из пресного теста приготовить невозможно. Поэтому среди обывателей более популярна слоёная самса. Подготовка к приготовлению Самый простой вариант приготовления выпечки — приобрести готовое тесто в магазине. Однако блюдо будет по-домашнему вкусным и более приближенным к традиционному, если взять на себя все этапы приготовления. Для этого необходим вполне доступный набор кухонных принадлежностей и продуктов. Ингредиенты для теста: мука — 850г (5 граненых стаканов); вода — 500мл; растопленный жир, сливочное масло или маргарин — 400г; соль — 2 ч.л. Ингредиенты для начинки из мяса: баранина или говядина — 500 г; курдючный жир — 200 г; лук репчатый — 500 г; соль, зира, перец чёрный молотый — по вкусу; зелень кинзы — 1 пучок; сырой яичный желток — 1 шт.; кунжут чёрный и белый — по вкусу. Такого количества продуктов достаточно для приготовления 20 пирожков. Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях Растворить соль в воде и постепенно вылить полученную жидкость в просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и нелипким. При необходимости количество муки можно немного увеличить. Тесто разделить на две части, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут, после чего снова вымесить отдельно каждую часть и отложить еще на полчаса. Одну часть теста выложить на присыпанный мукой стол и очень тонко раскатать таким образом, чтобы через корж просвечивалась ладонь. Раскатанное тесто смазывают растопленным жиром в жгут, начиная скручивать его снизу. Скрученный жгут заворачивают «улиткой» и отправляют в холодильник на пару часов или на ночь. То же самое проделывают и со второй частью теста. Для начинки мясо нарезают небольшими кусочками, жир — значительно мельче, лук — тонкими полукольцами. Добавляют специи и треть стакана воды. Жгут теста из холодильника разрезают на кусочки шириной 3–5 см. Слегка прижимают заготовки ладонью таким образом, чтобы часть со слоями была сверху и раскатывают лепешки. Середина теста должна получиться чуть толще, чем края. На готовые лепешки выкладывают начинку, скрепляют края, придавая самсе треугольную форму, швом вниз выкладывают на противень, смазывают поверхность желтком и посыпают кунжутом. Выпекают азиатские пирожки первые 20 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовить самсу из слоёного теста не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе. Источник Узбекская слоеная самса: как приготовить Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса. яйцо 1 шт. масло сливочное 50 г + для смазывания соль 1/2 ч. л. вода (кипяток) 1 стакан мука 4 стакана масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г крахмал для раскатывания теста молоко для смазывания теста чёрный тмин для посыпания самсы баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто. Ключевые слова В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в . Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода . Не всякий пирожок с мясом имеет право на название — самса, а только приготовленный из определенного . Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако . Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой . Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за . А когда молоком смазывать, ничего не написали? А какой вес получается у готового теста? Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке). Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать. Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла? Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов. Это сада маза, а не рецепт. 🤣 Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю. Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений? Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки. Я написала в шаге №8 .Фарш:баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу. Извините,в следующий раз буду оформлять рецепт правильно! Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста? Источник
- Рецепт приготовления самсы
- Описание и краткая история происхождения блюда
- Традиционная узбекская самса и варианты приготовления блюда
- Подготовка к приготовлению
- Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях
- Узбекская слоеная самса: как приготовить
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Самса
Самсу сегодня знают и любят многие. И готовят ее не только в Узбекистане, но также это блюдо широко распространено в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Самса (самоса), традиционно, готовится в виде пирожка треугольной, круглой или квадратной формы. А начинка для самсы может быть самой разнообразной. Классическая начинка готовится из рубленого мяса с большим количеством лука и специями (часто молотая зира). В качестве мяса используют баранину. Но так как самса получила широкое распространение по всему миру, ее могут готовить практически с любым мясом: с бараниной, с курицей, также с говядиной и свининой. Для классического блюда мясо обязательно нужно рубить ножом на мелкие кусочки, но современные рецепты также предполагают использование фарша из мясорубки. Также в качестве начинки используют картофель, чечевицу, горох, тыкву и т.д.
Тесто для самсы готовят пресное и слоёное. Но также ее можно приготовить и с готовым слоеным тестом.
Традиционно, самсу готовят в тандыре, но современные рецепты также предполагают варианты выпекания в духовке.
Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, сибтат. самса sɑmsɑ́, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
Вы сможете приготовить замечательную, необыкновенно вкусную самсу, в домашних условиях, по нашим рецептам:
Источник
Рецепт: Самса по-узбекски + как приготовить слоеное тесто
Как приготовить настоящее слоеное тесто и начинку для домашней самсы по-узбекски.
Ингредиенты (самса узбекская):
СЛОЕННОЕ ТЕСТО для Самсы:
Мука — 1 кг.
Вода — 500 мл.
Соль — 2 ч. ложки
Растительное Масло — 2 ч. ложки
Масло топлёное
САМСА ПО УЗБЕКСКИ С БАРАНИНОЙ
500 г. — баранины
500 г. — лука
250 г. — думбы
Соль, Перец по-вкусу
Зира и Кинза по-вкусу
САМСА ПО УЗБЕКСКИ С ТЫКВОЙ
700 г. — Тыквы
300 г. — лука
250 г. — думбы
Соль, Перец по-вкусу
Зира и Кинза по-вкусу
WIKIPEDIA: Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
.
ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
Быстрые и вкусные рецепты (не больше 15 минут) -youtube.com/playlist?list=PLX3.
Сделаем мир вкуснее,
Кухня «Дель Норте»
Источник
Кухня «Дель Норте»
#шашлык #курица #рецепт #еда #кухня #завтрак #обед #ужин #recipe»> В этот четверг выйдет новый рецепт вкусного греческого шашлыка из курицы Сувлаки и соус для него Дзадзики.
Не пропустите новые рецепты, подписывайтесь на канал http://87k.eu/azku
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Цемент Белгород запись закреплена
Охота На-Вкус запись закреплена
Всем привет! Устройте свою Охоту, что-бы приготовить еду с изысканным Вкусом!
И Вы найдёте видеоролики с простыми рецептами по настоящему вкусных блюд, а также различные кулинарные хитрости с FOOD-лайфхаками.
Показать полностью.
Можно просто смотреть и даже ничего не готовя, наслаждаться магией кулинарии под хорошую музыку)
Впереди много чего интересного)
Откройте свой сезон Охоты на Вкус
Источник
Рецепт приготовления самсы
Самса — популярное блюдо восточной кухни. Это лакомство можно отведать не только в придорожных кафе и закусочных, но и в ресторанах. Однако приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса, рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.
Описание и краткая история происхождения блюда
Самса представляет собой пирожок треугольной формы с начинкой. Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.
Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.
Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.
Традиционная узбекская самса и варианты приготовления блюда
Сегодня самсой называют пирожки из пресного, слоёного и даже сдобного теста. Начинку также делают разную: мясо, грибы, сыр, творог, горох, зелень и многое другое. Однако традиционное азиатское лакомство готовится по особому рецепту. Изюминка выпечки — это большое количество репчатого лука и курдючный жир.
Традиционную самсу выпекают из пресного теста на воде. В качестве начинки используют баранину. Внутрь пирожка кладут баранину или говядину, а также кусочки жира или курдючного сала. Мясо для начинки ни в коем случае не измельчается на мясорубке. Его нарезают ножом.
Особое внимание уделяется специям. Лакомство непременно приправляют зирой и черным перцем. Многие повара добавляют в начинку кинзу и томаты. Подают лакомство к столу с водой с добавлением уксуса, нескольких долек чеснока и перца чили. Такую жидкость заливают понемногу внутрь пирожка во время еды.
В некоторые религиозные праздники в Азии начинку из мяса заменяют зеленью. Существует также сладкий вариант лакомства — с тыквой.
Настоящая азиатская самса выпекается в специальной печи на углях, которая носит название «тандыр». Приготовленное таким образом блюдо отличается особым вкусом и ароматом. В обычной духовке традиционную тандырную самсу из пресного теста приготовить невозможно. Поэтому среди обывателей более популярна слоёная самса.
Подготовка к приготовлению
Самый простой вариант приготовления выпечки — приобрести готовое тесто в магазине. Однако блюдо будет по-домашнему вкусным и более приближенным к традиционному, если взять на себя все этапы приготовления.
Для этого необходим вполне доступный набор кухонных принадлежностей и продуктов.
Ингредиенты для теста:
- мука — 850г (5 граненых стаканов);
- вода — 500мл;
- растопленный жир, сливочное масло или маргарин — 400г;
- соль — 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки из мяса:
- баранина или говядина — 500 г;
- курдючный жир — 200 г;
- лук репчатый — 500 г;
- соль, зира, перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- сырой яичный желток — 1 шт.;
- кунжут чёрный и белый — по вкусу.
Такого количества продуктов достаточно для приготовления 20 пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях
Растворить соль в воде и постепенно вылить полученную жидкость в просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и нелипким. При необходимости количество муки можно немного увеличить.
Тесто разделить на две части, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут, после чего снова вымесить отдельно каждую часть и отложить еще на полчаса.
Одну часть теста выложить на присыпанный мукой стол и очень тонко раскатать таким образом, чтобы через корж просвечивалась ладонь.
Раскатанное тесто смазывают растопленным жиром в жгут, начиная скручивать его снизу.
Скрученный жгут заворачивают «улиткой» и отправляют в холодильник на пару часов или на ночь. То же самое проделывают и со второй частью теста.
Для начинки мясо нарезают небольшими кусочками, жир — значительно мельче, лук — тонкими полукольцами. Добавляют специи и треть стакана воды.
Жгут теста из холодильника разрезают на кусочки шириной 3–5 см. Слегка прижимают заготовки ладонью таким образом, чтобы часть со слоями была сверху и раскатывают лепешки. Середина теста должна получиться чуть толще, чем края.
На готовые лепешки выкладывают начинку, скрепляют края, придавая самсе треугольную форму, швом вниз выкладывают на противень, смазывают поверхность желтком и посыпают кунжутом.
Выпекают азиатские пирожки первые 20 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить самсу из слоёного теста не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.
Источник
Узбекская слоеная самса: как приготовить
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50 г + для смазывания
- соль 1/2 ч. л.
- вода (кипяток) 1 стакан
- мука 4 стакана
- масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
- крахмал для раскатывания теста
- молоко для смазывания теста
- чёрный тмин для посыпания самсы
- баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.
Ключевые слова
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в .
Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода .
Не всякий пирожок с мясом имеет право на название — самса, а только приготовленный из определенного .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .
А когда молоком смазывать, ничего не написали?
А какой вес получается у готового теста?
Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики
Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу
Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).
Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.
Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?
Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.
Это сада маза, а не рецепт. 🤣
Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.
Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?
Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.
Я написала в шаге №8 .Фарш:баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу. Извините,в следующий раз буду оформлять рецепт правильно!
Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?
Источник