- Индийская кухня
- Индийская кухня
- Овощные пакоры из нутовой муки
- Панир тикка со сладким перцем
- Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
- Сааг панир — жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)
- Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)
- Индийские самосы с картошкой и цветной капустой
- Индийский десерт Ангури Рас Малаи — творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)
- Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
- Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком
- Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)
- Лепешки Наан
- Чапати
- Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
- Карри остро-сладкое из свинины
- Карри с овощами и сыром тофу
- Кхир с изюмом и орехами
- Индийский суп с красной чечевицей
- Курица в соусе карри
- Треска по-бенгальски
- Карри из белокочанной капусты
- Карри овощное
- Кхема
- Окорочка жареные по-индийски
- Филе сома по-индийски
- Шорба-э-бадам
- Индийская кухня: топ-10 блюд с рецептами
- 1. Карри
- 2. Индийские лепешки
- 3. Панир баттер масала
- 4. Пани пури
- 5. Курица тандури
- 6. Самса или самоса
- 7. Роган Джош (карри из ягнятины)
- 8. Баттер Чикен (курица в сливочно-томатном соусе)
- 9. Алу Гоби (картофель с цветной капустой)
- 10. Масала чай
Индийская кухня
Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.
Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.
Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.
Источник
Индийская кухня
Овощные пакоры из нутовой муки
мука нутовая, мука блинная, гарам масала (готовая смесь), сок лимонный, вода, картофель, лук репчатый, лук зеленый- 3 пера, шпинат (листья), чили зеленый- 1/3 шт., соль, масло растительное для обжарки
раздел: Индийская кухня, Оладьи и оладушки
Панир тикка со сладким перцем
сыр панир, перец сладкий болгарский, помидоры, йогурт натуральный, чеснок, куркума молотая, перец чили (молотый), масло растительное, масло горчичное, зелень свежая.
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Бхажи из бамии (Bhindi Bhaji)
бамия (окра, замороженная или свежая), масло растительное для обжарки, томатная паста, лук репчатый, чесночная паста (готовая), имбирная паста (готовая), куркума (молотая), паприка (сладкая, молотая), чили (молотый хлопьями), кумин молотый, гарам масала (готовая смесь), кориандр молотый, сок лимонный
раздел: Индийская кухня, Блюда из бобовых
Сааг панир — жареный сыр со шпинатом (Saag Paneer)
сыр панир, мука, соль, шпинат, имбирь свежий, перец халапеньо, соль, чеснок, кориандр (молотый), кумин (молотый), куркума (молотая), йогурт натуральный (жирностью 2%), масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, масло растительное для жарки панира
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)
сыр панир (или тофу), масло растительное, куркума, перец чили (молотый), кориандр (семена, молотые), гарам масала (готовая смесь), перец чили (зеленый), кинза (свежая), соль, вода, сливки, сахар, шамбала (сушеные листья фенугрек, касури метхи, пажитник), лук репчатый, помидоры, орехи кешью, имбирь свежий, чеснок,
раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра
Индийские самосы с картошкой и цветной капустой
мука — 4 стакана, крупа манная — 4 ст.л., масло сливочное — 4 ст. л., вода — 1 стакан, соль — 2 ч.л., картофель, капуста цветная, зеленый горошек, соль, масло растительное для жарки.
раздел: Индийская кухня, Пирожки овощные
Индийский десерт Ангури Рас Малаи — творожные шарики с миндалем в сиропе (Angoori Rasmalai)
молоко цельное, миндаль, сахар, крахмал кукурузный, кардамон зеленый, шафран, вода розовая, сок лимонный, разрыхлитель, вода, кардамон зеленый (измельченные семена), миндаль
раздел: Творожные десерты, Индийская кухня
Соус Шезван (Schezwan Sauce or Szechuan Sauce)
перец чили (сушеный, средней остроты, например сорт byadgi), водй горячая (для замачивания чили), масло растительное (желательно кунжутное), чеснок (нарезанный), имбирь свежий (измельченный), перец сычуанский (измельченный), лук репчатый (мелко нарезанный), вода (для соуса), сахар, соль, соевый соус, уксус (рисовый или яблочный), черный перец молотый, сельдерей (нарезанный), томатный соус или кетчуп
раздел: Соусы, Индийская кухня
Индийские жареные пирожки самосы с картофелем и зеленым горошком
пшеничная мука, картофель, зеленый горошек (замороженный), топленое масло, кумин, имбирь, перец (зеленый), перец чили (молотый), куркума, кориандр (молотый), гранат (зерна), кинза, растительное масло, соль,
раздел: Индийская кухня, Жареные пирожки
Курица по-индийски чикен тикка масала (Сhicken tikka masala)
курица (филе), топленое масло, лук репчатый, чеснок, имбирь, смесь гарам масала, перец (молотый), кайенский перец, помидоры, сахар, сливки, миндаль (тертый), натуральный йогурт, кумин (молотый), кориандр (молотый), кардамон (молотый), куркума, томатное пюре, кинза, лайм, соль, перец черный (молотый),
раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня
Лепешки Наан
сухие дрожжи, сахар, теплая вода, молоко, йогурт, сливочное масло, пшеничная мука, пекарский порошок, масло для смазывания хлеба.
раздел: Индийская кухня
Чапати
пшеничная мука, теплая вода
раздел: Индийская кухня
Индийские жареные картофельные рулетики алупатры
вода, соль, мука, растительное масло, куркума, картофель, сахар, соль, петрушка, укроп, кинза, базилик, карри, имбирь (молотый), кунжут (семена),
раздел: Индийская кухня, Картофельные блюда
Карри остро-сладкое из свинины
свиная лопатка (без кости), растительное масло, лук репчатый, смесь острых пряностей, белый винный уксус, коричневый сахар, имбирный корень (тертый), чеснок (толченый), куркума, паприка, молотый кориандр
раздел: Индийская кухня, Карри
Карри с овощами и сыром тофу
картофель, растительное масло, зеленая паста карри, кокосовые сливки или обычные сливки, сок лайма или лимона, тофу (жареный), китайская капуста (порезанная и пожаренная), зеленый горошек, овощной бульон, листья кориандр
раздел: Вторые блюда из тофу, Карри, Индийская кухня
Кхир с изюмом и орехами
рис, молоко, сахар, кардамон, изюм, орехи
раздел: Индийская кухня, Рисовые пудинги
Индийский суп с красной чечевицей
мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)
раздел: Индийская кухня, Крупяные супы
Курица в соусе карри
курица, коренья (петрушка, сельдерей и т.д.), мука, карри, ананас, сметана, соль, лимонный сок
раздел: Блюда из курицы, Индийская кухня
Треска по-бенгальски
треска, пахта, красный молотый перец, куркума, тмин, черный молотый перец, сок лимона, соль
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Карри из белокочанной капусты
растительное масло, лук репчатый, порошок карри, тмин, красный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, капуста, картофель, томатная паста, бульон или вода- 1 стакан, соль
раздел: Индийская кухня, Рецепты из капусты, Карри
Карри овощное
зеленая стручковая фасоль, картофель, помидоры, жир, лук репчатый, чеснок, порошок карри, соль, сок лимона
раздел: Индийская кухня, Карри
Кхема
говядина (или баранина) без костей, лук репчатый, чеснок, карри, кислое молоко (или йогурт), соль, жир, томатная паста
раздел: Индийская кухня, Блюда из говядины, Рецепты баранины
Окорочка жареные по-индийски
курица, масло сливочное, имбирь, чеснок, лук репчатый, лимон, красный перец, уксус 3%-ный, острый соус масала и чат, йогурт (или кислое молоко), соль
раздел: Индийская кухня, Рецепты из окорочков
Филе сома по-индийски
филе сома, масло сливочное, вино белое, морковь, сельдерей, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, рис, мука, карри, бульон
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Шорба-э-бадам
бульон куриный, помидоры, лук репчатый, морковь, масло сливочное, перец белый 1/2 ч.л., имбирь, чеснок, миндальная эссенция, миндаль, соль
раздел: Индийская кухня, Овощные супы
Источник
Индийская кухня: топ-10 блюд с рецептами
Яркая, ароматная, жгучая, волшебная и необыкновенная. В индийскую кухню обычно влюбляешься с первой ложки, в любом случае, равнодушным она не оставит никого. Мы выбрали десять рецептов популярных блюд индийской кухни, которые с удовольствием готовят славянские хозяйки. Попробуйте и вы!
1. Карри
Карри – это смесь приправ или густое жидкое блюдо из тушеных овощей и мяса со специями. Обычно мы называем карри пряное блюдо, приготовленное с приправами и соусом, а подаем его чаще всего с рисом. В смесь приправ карри входят куркума, кориандр, ажгон, пажитник, смесь перцев, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, горчица белая. Готовую смесь приправ можно купить в супермаркетах или заказать через Интернет.
Для приготовления курицы карри надо в блендере приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, болгарского перца, кокосового молока и смеси приправ карри. Филе порезать кусочками и протушить с соусом. Карри из чечевицы готовится подобным образом. Смотрите пошаговые рецепты приготовления карри, кликнув по ссылкам ниже.
2. Индийские лепешки
В Индии вместо хлеба подают лепешки наан, а также пекут другие лепешки – пудла, качори – с бобовыми или овощами. Жарить их можно на сковороде или запекать в духовке, тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое. Лепешки вполне могут стать самостоятельным блюдом, особенно, если подать их с соусом.
3. Панир баттер масала
Сыр панир для этого блюда обжаривают в масле и убирают на отдельное блюдо, пока готовят ароматный соус из лука, томатов, целого букета пряностей и сливок. Затем сыр и соус соединяют, слегка протушивают и подают. Очень вкусное и сытное блюдо, попробуйте!
4. Пани пури
Пури – это воздушный хлеб, по виду напоминающий полые пончики. Обычно в готовые пури добавляют начинку, надрезая выпечку. Готовить пури очень просто и интересно.
Для банановых пури приготовьте тесто из муки, сахара, соли, соды, семян тмина, банана и йогурта. Вымешиваем тесто, лепим шарики, затем их раскатываем скалкой в лепешки. Бросаем лепешки в кипящее масло, где они моментально надуваются. Остужаем и подаем с начинкой или без.
5. Курица тандури
Курицу по этому рецепту надо замариновать в специях, а затем смазать соусом и запечь. Подойдут любые части курицы, правда, готовить мы ее будем не в специальной печи – тандури, а в обычной духовке. Ароматную курочку подавайте с рисом.
6. Самса или самоса
Самса (самоса) – это пирожок треугольной формы из теста с начинкой из мяса или овощей. Запекают самсу во фритюре или духовке. В Индии самсу обычно готовят с овощной начинкой и подают с чатни. Мы же предлагаем вариант из слоеного теста с курицей.
7. Роган Джош (карри из ягнятины)
Баранину или ягнятину нарезаем кусочками и обжариваем, а затем тушим в соусе из овощей и специй. Блюдо готовится несколько часов и мясо получается просто потрясающим! Аромат карри сражает наповал!
8. Баттер Чикен (курица в сливочно-томатном соусе)
Ингредиенты для Баттер Чикен:
- 150 г сливочного масла;
- 800 г-1 кг куриного филе;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. гарам масала;
- 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
- 1 ч.л. молотого чили;
- 1 ч.л. кумина;
- 1/2 ч.л. кайенского перца;
- 1 1/2 стакана томатной пассаты (протертых консервированных помидоров с соком);
- 2 стакана сливок;
- соль, перец.
В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте на средне-высоком огне нарезанное квадратами (по 3 см) филе курицы до золотистого цвета. Курица необязательно должна быть полностью готова. Жарьте порциями и выкладывайте на тарелку.
В сковороду положите еще 50 г масла и на среднем огне обжарьте порезанный лук до мягкости, минуты 3, затем добавьте измельченный чеснок, гарам масалу, имбирь, чили, кумин и кайенский перец. Обжаривайте, помешивая, около минуты, затем влейте томатную пассату. Доведите до кипения, поварите минут 5, добавьте сливки. Когда соус начнет кипеть, положите курицу и тушите на медленном огне 15 минут. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с рисом, лепешками наан, посыпав кинзой.
9. Алу Гоби (картофель с цветной капустой)
Обычные картофель и цветная капуста перевоплощаются в этом рецепте в ароматное густое блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Алу Гоби готовят как с соусом, так и без него.
10. Масала чай
Ингредиенты для масала чая:
- 1/2 ч.л. молотого кардамона;
- коричная палочка (3-4 см длиной);
- 4 горошины перца (лучше белого);
- 1/4 ч.л. семян фенхеля;
- 2 стакана молока;
- коричневый сахар по вкусу (или 3 ст.л.);
- 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли;
- 5 ч.л. черного чая.
Пестиком или в кофемолке разотрите кардамон, корицу, перец, фенхель. Молоко вылейте в сотейник и прогрейте до легкого колебания поверхности, добавьте коричневый сахар, молотые специи, имбирь и щепотку соли. Понизьте огонь до медленного и варите, периодически помешивая, 3 минуты. Доведите до кипения воду в другом сотейнике, добавьте чай и варите минуту. Вылейте чай через сито в молочную смесь (чай выбросите) и варите на медленном огне еще минуту. Масала чай готов!
Источник