- 5 РЕЦЕПТОВ из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Рецепты из капусты от «ВКУСНОЙ МИНУТКИ» и «КУХНИ НАИЗНАНКУ
- Капуста для голубцов БЕЗ ВОДЫ: 5 способов
- Открыла для себя новый рецепт тушеной капусты: и вкусно, и нет неприятного запаха от капусты во всей квартире (секрет в молоке)
- Как готовить
- Тушеная капуста «Бархатная»: маленький секрет, который я давно использую
- 8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась
- Теория квашеной капусты
- Выбор кочанов для квашеной капусты
- Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
- Как хранить квашеную капусту?
- Рецепты квашеной капусты
- Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной
- Квашеная капуста быстрого приготовления
- Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва
- Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба
- Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой
- Квашеная капуста с клюквой в банке
- Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме
- Квашеная капуста в медовой заливке
5 РЕЦЕПТОВ из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки
5 рецептов из капусты + эксперимент. Салаты из капусты. Быстрая маринованная капуста, квашеная капуста, гарнир из капусты, капуста в кляре. Как я варю капусту для голубцов, смотрите здесь youtube.com/watch?v=DctCXpqXCz.
—1— Быстрая маринованная капуста.
Хрустящая, ароматная и очень вкусная! А главное, что готова она уже через несколько часов! Можно готовить такой салат хоть каждый день!
• Капуста — 1 кг
• Морковь — 1 шт.
• Перец сладкий красный — 1 шт.
• Вода — 500 мл
• Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
• Сахар — 7 ст. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Масло подсолнечное — 80 мл
—2— Гарнир из капусты.
• Капуста — 1 кг
• Лук — 1 шт.
• Растительное масло – 2-3 ст.л.
• Паприка – 1 ч.л.
• Базилик – 1 ч.л.
• Розмарин – 0,5 ч.л.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Соль
—3— Капуста в кляре. Необычно, ароматно и вкусно!
• Капуста – 200 г
• Мука – 140 г
• Вода холодная – 130-150 мл
• Петрушка – 2-3 веточки
• Кориандр – 1 ч.л.
• Куркума – 1 ч.л.
• Паприка – 1 ч.л.
• Сушеный лук – 1-2 ч.л.
• Перец белый молотый – 1/3 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
—4— Очень вкусная квашеная капуста. Как у бабушки. Получается всегда!
• Капуста — 2 кг (выбирайте капусту сочную и хрустящую)
• Морковь — 1 шт.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Перец черный горошком (а лучше смесь перцев)
• Сахар — 2 ч.л.
• Соль — по вкусу (я солю, как на салат, только слегка пересаливаю)
—5— Простой, сочный и полезный салат. Подходит к любому гарниру. И никогда не надоедает! Храниться такой салат может в холодильнике несколько дней, и от этого становится только вкуснее.
• Капуста — 600 г
• Морковь — 100 г
• Сахар — 1 ст.л.
• Соль — 0,5 ч.л.
• Уксус 9% — 1,5 ст.л.
• Масло подсолнечное (ароматное) — 2-3 ст.л.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЖУРНАЛЫ/Вязание ваше хобби (16)
- ЖУРНАЛЫ/Маленькая диана (15)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (486)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (64)
- АПТЕКА (33)
- АЭРОГРИЛЬ (4)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (303)
- БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ (65)
- БЛЮДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ (123)
- БЛЮДА БЕЗ ВЫПЕЧКИ (72)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА,КУРИЦЫ,ПЕЧЕНИ (932)
- КУРИЦА (174)
- МЯСО (49)
- ПЕЧЕНЬ (9)
- ФАРШ (67)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (265)
- КАБАЧКИ, БАКЛАЖАНЫ (103)
- ГРИБЫ (36)
- БЛЮДА КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (86)
- БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (266)
- БЛЮДА ПРИГОВЛЕННЫЕ В ГОРШОЧКАХ (66)
- БЛЮДА УКРАИНСКОЙ КУХНИ (13)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (313)
- ИЗ КОФЕ (25)
- ВИНО,ЛИКЁРЫ ИТ.Д. СВОИМИ РУКАМИ (134)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (269)
- ВЫПЕЧКА (1639)
- БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ,ОЛАДЬИ (14)
- БУЛОЧКИ (46)
- КЕКСЫ (44)
- ПЕЧЕНЬЕ (40)
- ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,КУЛЕБЯКИ (176)
- ПИРОЖНОЕ (18)
- ПИЦЦА (10)
- ПЛЯЦКИ (21)
- СЛОЁНОЕ ТЕСТО (58)
- ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА (36)
- ВЫШИВКА (1129)
- АФРИКА.ЕГИПЕТ. (3)
- ВОСТОК (50)
- ВЫШИВКА С ЮМОРОМ (2)
- ЖИВОТНЫЕ (125)
- ЛЮДИ (232)
- НАЧИНАЮЩИМ (4)
- НОВЫЙ ГОД (22)
- ОБЕРЕГИ (21)
- ПЕЙЗАЖИ (25)
- ПОДУШЕЧКИ (57)
- СВАДЕБНОЕ (20)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (14)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (46)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (230)
- ВЯЗАНИЕ (1889)
- ДЛЯ ПОЛНЕНЬКИХ (5)
- ПЛЕДЫ (59)
- ПОДУШКИ (8)
- ПОНЧО (25)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (325)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (19)
- ПЛЯЖНАЯ ТУНИКА (26)
- УЗОРЫ КРЮЧКОМ (14)
- ВЯЗАНИЕ ПАЛЬТО (208)
- ВЯЗАНИЕ ПЛАТЬЯ,ТУНИКИ (385)
- ВЯЗАНИЕ-МЕХ (13)
- ВЯЗАНИЕ.ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ,НОСКИ (14)
- ВЯЗАНИЕ.ТАПОЧКИ.НОСКИ.САПОЖКИ (60)
- ВЯЗАННЫЕ ИГРУШКИ (406)
- ВЯЗАННЫЕ ИГРУШКИ СПИЦАМИ (11)
- ВЯЗАННЫЕ КУКЛЫ (302)
- ВЯЗАННЫЕ КУКЛЫ СПИЦАМИ (9)
- ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЯ, ПРИТЧИ (16)
- ГОСТИ НА ПОРОГЕ,ГОТОВИМ БЫСТРО. (57)
- ДЕКУПАЖ (8)
- ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (93)
- ДЕНЬГИ (41)
- ДЕСЕРТЫ (372)
- ДИЗАЙН НОГТЕЙ (10)
- ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (196)
- БАЛКОН,ЛОДЖИИ (9)
- СПАЛЬНЯ (5)
- ДЛЯ ВАННОЙ И ДУША (10)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (50)
- ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА (18)
- ЖУЛЬЕН (15)
- ЗАЛИВНОЕ,ХОЛОДЕЦ (2)
- ЗАПЕКАНКИ (78)
- ЗАРАБОТОК (13)
- ИГРУШКИ (783)
- ЗАЙЦЫ,КРОЛИКИ (ТЕКСТИЛЬ) (49)
- ИГРУШКИ/БЕБИКИ (27)
- ИГРЫ (20)
- ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (216)
- ИЗ ГАЗЕТ (84)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА (16)
- ИНТЕРЕСНО (19)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (160)
- К ЗАВТРАКУ (129)
- КВИЛЛИНГ (6)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (22)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (945)
- ГРИБОЧКИ (30)
- КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ,ЛЕЧЕНИЕ,НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (603)
- ГИПЕРТОНИЯ (5)
- ЛИЦО (19)
- КРЕМ (32)
- КУКЛЫ (578)
- ТИЛЬДА (165)
- КУКЛЫ ИЗ КОЛГОТОК (67)
- КУШАТЬ ПОДАНО (7)
- МАСТЕР-КЛАСС (452)
- ВИДЕО (188)
- МИКРОВОЛНОВКА (8)
- МОЛИТВЫ (314)
- МОНОХРОМНАЯ ВЫШИВКА (46)
- МОЮЩИЕ,ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА (24)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ КЛИПЫ (4)
- МУЛЬТИВАРКА (145)
- МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ,СВЕЧИ (191)
- НАПИТКИ (76)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (291)
- ОБРЯДЫ,РИТУАЛЫ,ЗАГОВОРЫ (3)
- ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (11)
- ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (128)
- ОДЕЖДА,ОБУВЬ (15)
- ОРИГАМИ (11)
- ОТКРЫТКИ (59)
- ОТЛИЧНАЯ ИДЕЙКА (9)
- ОФОРМЕНИЕ ДНЕВНИКА (4)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (12)
- ОЧЕНЬ ВКУСНО (27)
- ПАСХА (42)
- ПАШТЕТЫ (22)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (48)
- ПОДАРОК (69)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (43)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ,САЙТЫ (121)
- ПОСТНЫЙ СТОЛ (61)
- ПРАЗДНИКИ,ВЕЧЕРИНКИ (47)
- ПРИЧЁСКИ (112)
- ПУТЕШЕСТВИЯ,ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ (20)
- ПЭЧВОРК (125)
- РАМОЧКИ (1)
- РЕЛАКСАЦИЯ (1)
- РЕМОНТ (44)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (9)
- РЕЦЕПТЫ МОЛОДОСТИ (0)
- РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ И НА ГРИЛЕ (3)
- РУКОДЕЛИЕ (6)
- РУЛЕТЫ МЯСНЫЕ (59)
- РУЛЕТЫ РЫБНЫЕ (7)
- САД, ОГОРОД (307)
- САДЫ (6)
- САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (455)
- САЛО (34)
- СВАДЕБНОЕ (144)
- СВОИМИ РУКАМИ (176)
- СКРАПБУКИНГ (54)
- СЛАДОСТИ,ДЕСЕРТЫ (6)
- СОУСЫ (36)
- СТИХОТВОРЕНИЯ (13)
- СУМКИ (98)
- СУШИ,РОЛЛЫ (4)
- СЦЕНАРИИ (32)
- СЫР(ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ). (87)
- ТЕСТО (175)
- ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (20)
- ТОПИАРИЙ (7)
- ТОРТЫ,БРАУНИЗ,ЧИЗКЕЙКИ (597)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ТОРТОВ (247)
- УЛЫБНИСЬ (59)
- УМЕЛЫЕ РУЧКИ (38)
- УЧЕБНИК ЛиРу (18)
- ФИЛЬМЫ,МУЛЬТФИЛЬМЫ (51)
- ФИТНЕС (63)
- ФОТОШОП (37)
- ХЛЕБ (119)
- ХЛЕБОПЕЧКА (18)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР,ПЛАСТИКА (167)
- ХУДЕЕМ (188)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ,ЛЕНТ И ИЗ Д.М. (13)
- ШАШЛЫКИ (36)
- ШКОЛА ТАНЦА (6)
- ШТОРЫ (5)
- ШЬЕМ (100)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецепты из капусты от «ВКУСНОЙ МИНУТКИ» и «КУХНИ НАИЗНАНКУ
Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 02:41 + в цитатник
Рецепты из капусты от «ВКУСНОЙ МИНУТКИ» и «КУХНИ НАИЗНАНКУ»:
— 6 —
Капустные оладьи в духовке
• Твердый сыр – 70 г
• Петрушка 3-4 веточки
• Перец молотый (у меня смесь из пяти перцев)
— 7 —
Жареный картофель с капустой
— 8 —
Ленивый капустный пирог
• Яйца вареные – 2 шт.
• Разрыхлитель — 1 ч.л.
• Сметана – 100 мл
— 9 —
Закуска из капусты
• Капуста – 6 листочков
• Перец болгарский – 1 шт.
— 10 —
Капустная слоёнка
• Фарш мясной — 800 г
• Картофель — 500 г
7 рецептов тушеной капусты
Тушеная капуста, готовлю ее и в сковороде, и в мультиварке, и в духовке — в форме, в пакете, в банке… Каждый рецепт хорош по-своему.
Капуста для голубцов БЕЗ ВОДЫ: 5 способов
P.S: С амый быстрый способ — берете мягкую капусту (тугая подходит больше для борща) вырезаете кочерыжку глубоко на всю ее длину, кладете кочан кочерыжкой вверх в кастрюльку максимально подходящую по диаметру и из чайника струйкой льете крутой кипяток в отверстие, в котором была кочерыжка. И если капуста не гофрированная и не тугая, то она на ваших глазах распадется на лепестки в мгновение ока, как распускается в ускоренной съемке роза.
Вариант № 2: Качан капусты кладу в чашу, чашу в микроволновку (без воды!) и на самой большой мощности включаю время 5-6 минут. Вытаскиваю и сразу под струю холодной воды. Листья отходят, как по взмаху волшебной палочки. Не все, понятно, штук 5-6. Качан опять в микро, а я пока занимаюсь листьями: обрезаю толстую жилку, заворачиваю фарш (у меня классический — мясо, рис и овощи), ну и так далее, пока не закончится начинка!
Источник
Открыла для себя новый рецепт тушеной капусты: и вкусно, и нет неприятного запаха от капусты во всей квартире (секрет в молоке)
Не могу сказать, что мне не нравится запах тушеной капусты — наоборот, люблю этот запах, он для меня очень аппетитный. Но только в кухне! Мне очень не нравится, как «пахнет» в остальных комнатах, когда я тушу или варю капусту.
В конце статьи я оставлю ссылку на видео, где я показала, кроме этого, еще два рецепта тушеной капусты и открыла еще 2 секрета, как избавиться от неприятного запаха капусты. Посмотрите — вам понравится:
Как готовить
Нарезаю капусту тонкой соломкой. Лук нарезаю мелко, а морковь натираю на крупной терке.
Обжариваю на небольшом количестве растительного масла вначале лук, затем через минутку добавляю морковь и при постоянном помешивании обжариваю еще 2-3 минуты.
Затем выкладываю в сковороду нарезанную капусту. Капусту солю, добавляю черный перец, перемешиваю и сразу добавляю немного молока. Молока нужно столько, чтоб оно просто покрыло дно сковороды.
Тушу на медленном огне. Никакого неприятного запаха от капусты! Наоборот — очень вкусно пахнет! Я накрываю сковороду крышкой. Но можно и не накрывать — кто-то считает, что так тушеная капуста получается вкуснее. Напишите, кстати, в комментариях, как вы готовите тушеную капусту?
Через 10 минут добавляю лавровый лист и зелень. У меня сегодня петрушка и укроп (из морозилки).
Снова перемешиваю и тушу еще пару минут. Все! Можно пробовать))
Капуста получается очень вкусная! Напоминает по вкусу какую-то запеканочку! Нежный сливочный привкус и невероятный аромат!
Такую капусту я добавляю в пироги и пирожки — получается намного вкуснее, чем с капустой, которая тушится классическим способом. И капуста в пирогах остается светлой, не темнеет!
Попробуйте этот способ. Уверена, что он понравится вам также, как и мне!
Источник
Тушеная капуста «Бархатная»: маленький секрет, который я давно использую
Думала, что все знают этот рецепт, но нет. Всем, кто не пробовал так готовить капусту, очень рекомендую. Точно понравится!
Готовлю такую капусту обычно с мясом. Очень люблю с говядиной или с индейкой. Но сегодня у меня это блюдо будет с колбасой — моему мужу очень нравится такой вариант.
Колбасу нарезаю на удобные кусочки. Отлично подойдут сюда «Охотничьи» колбаски, но, к сожалению, их купить я сегодня не успела.
В глубоком сотейнике разогреваю немного растительного масла и выкладываю нарезанный лук. Обязательно добавляю чайную ложечку сахара. Обжариваю лук до прозрачности.
Теперь сюда же отправляю морковь. Я нарезала соломкой, но можно и на терке натереть. Обжариваю 2-3 минутки и добавляю нарезанную колбасу.
Еще несколько минут жарю, постоянно перемешивая.
И выкладываю в сотейник часть капусты. Перемешиваю, слегка подсаливаю и, когда осядет, отправляю сюда же оставшуюся капусту — всего беру уже нарезанной капусты чуть более килограмма.
Обжариваю в течение 3-4 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Потом огонь уменьшая практически до минимального.
В отдельную ёмкость выкладываю томатную пасту, вливаю немного воды и перемешиваю. И добавляю столовую ложку (с горкой) муки. Хорошенько венчиком довожу до однородного состояния, подливая воду.
Отправляю заливку к капусте, перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на медленном огне.
Через 5 минут капусту перемешиваю и добавляю лавровый лист. Тушу ещё минут 15-20.
Вот и всё! Готово! Капуста получается очень ароматная! А за счёт того, что в заливку я добавляю муку — как бархатная. Я её поэтому так и называю. Это очень вкусно!
Источник
8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась
Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.
Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.
Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.
Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты
Теория квашеной капусты
Выбор кочанов для квашеной капусты
1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.
2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».
Морковку натираем на крупной тёрке
3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.
4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.
Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты
Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.
Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.
Перетираем капусту руками до выделения сока
Как хранить квашеную капусту?
Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.
Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.
Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать
Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.
Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.
Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.
Квашеная капуста готова
Рецепты квашеной капусты
Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной
Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.
Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной
Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:
- 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
- 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
- 2 ст. л. ржаной муки
- нейодированная соль и мелкий сахар
- В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
- Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
- Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
- Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
- К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
- На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
- К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.
Квашеная капуста быстрого приготовления
В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:
- 2 ст. л. с горкой нейодированной соли
- 1 ст. л. с горкой сахара
- 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля
- 1 л питьевой воды
- 120 мл яблочного или белого винного уксуса
- 1 кочан капусты, 1,8-2 кг
- 3 большие морковки, примерно 500 г
- Для рассола смешайте соль, сахар и семена, с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное.
- Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперёк кусочками по 3–4 см. Натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.
- Вылейте в банки тёплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту – при необходимости утрамбуйте ее.
- Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва
Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».
Квашеная капуста с лавровым листом в банке
Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:
- капуста
- морковь
- сахар
- нейодированная соль
- Существует простое правило: один кочан капусты идёт на трехлитровую банку. Также один кочан капусты – это, как минимум, одна морковка, а лучше 2 или 3. Соль рассчитывают следующим образом: 20 г на 1 кг капусты.
- Капусту промойте под проточной водой. Срежьте кочерыжку и аккуратно очистите от верхнего слоя листьев. Кочан разрежьте на 2 части. Каждую мелко нашинкуйте тонкой соломкой. Многие предпочитают шинковать капусту ножом, а кто-то использует специальные тёрки, но главное, чтобы капуста имела вид тонкой соломки. В таком виде она быстрее даёт сок и пропитывается им.
- Нарезанную капусту положите в эмалированный таз и мните руками, добавляя по чуть-чуть соль. Капуста станет более мягкой и начнёт выделять сок. Периодически следует пробовать капусту на вкус, и желательно, чтобы она была более солёной, чем нужно. Позже соль всё равно уйдёт.
- После того, как капуста подготовлена, добавьте в неё тёртую морковь. Морковь добавляйте только когда разложите капусту по банкам. Перемешайте капусту с морковкой.
- Будущую квашеную капусту разложите по банкам, утрамбовывая время от времени. Закройте пластиковыми («капроновыми») крышками и оставьте на 3 дня, по истечение которых капусту можно есть. Не забывайте следить за тем, чтобы первое время рассол покрывал капусту, иначе она станет невкусной. Если капустного сока будет много, отливайте в чистую банку, а потом добавляйте в капусту, по мере впитывания. Капуста должна хорошо пропитаться соком.
Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба
Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.
Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба
Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:
- 3 кг капусты
- 3 куска/ломтика ржаного хлеба
- 300 г сочной морковки
- нейодированная соль
- Вымойте 2 банки объёмом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов удалите поврежденные верхние листья.
- Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба. Действуйте, как будто заворачиваете фарш для голубцов. Положите «голубцы» на дно банок.
- Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке (или на тёрке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.
- Посыпьте капусту с морковью солью (25 г соли на 1 кг овощной смеси для будущей квашеной капусты) и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.
- Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте руками и после каждой порции уплотняйте. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.
- Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в поддон. Из банок будет вытекать сок и его нужно сохранять. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 24 ч.
- Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования. Не забудьте снимать пену!
Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой
Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!
Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.
Капуста, квашеная с перцем чили
Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:
- 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг
- 2 средние морковки
- 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
- 2 ст. л. нейодированной соли
- 1 ст. л. сахар
- Питьевая вода для заливки капусты
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью.
- Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
- Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта.
- Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.
Квашеная капуста с клюквой в банке
Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.
В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.
Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.
Квашеная капуста с клюквой в банке
Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:
- 3 кг капусты
- 100 г сочной морковки
- 100 г клюквы
- 1 ст. л. сахара
- 75 г нейодированной соли
- 10 г укропа
- 5-6 лавровых листьев
- свежемолотый чёрный перец
- Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите.
- Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
- На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
- Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
- За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
- Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме
Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.
Квашеная капуста с яблоками
Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:
- 10 кг капусты, примерно 3-4 кочана
- 2 кг яблок, лучше всего антоновки
- 250 г нейодированной соли
- ломоть ржаного хлеба
- 1 кг сочной моркови
- Со всех кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки.
- На стол положите часть нашинкованной капусты, посолите и слегка перемешайте. Переложите в большую миску или таз. Затем капусту перетрите руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к нашинкованной капусте и слегка перемешайте.
- На дно чистой ёмкости для квашения положите ломоть ржаного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
- Яблоки (можно и почистить) разрежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Удалите несъедобную сердцевину.
- Уложите часть подготовленной капусты, как следует помните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместите яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Помните и придавите.
- Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз помните до появления сока. Накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положите гнёт. Оставьте в тёплом месте.
- Когда капуста начнёт давать пену, деревянной палочкой сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Квашеная капуста в медовой заливке
Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.
Квашеная капуста в медовой заливке
Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:
- 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
- 1 средняя сочная морковка
- 10 горошин чёрного перца
- 4-5 лавровых листьев
На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
- Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.
- Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
- Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой.
- Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
- Рассол готовьте поциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль.
- Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.
Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты
Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.
Источник