Кухня наизнанку рецепт баклажан

Закуска за 15 минут: баклажаны в сковороде. Когда мало времени, а хочется чего-то вкусного, всегда её готовлю

Рецепт для тех, у кого мало времени. Готовится очень быстро, получается потрясающе вкусно! Причем, вкусно и в горячем, и в холодном виде. Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а когда настоится — отличная закуска к мясным блюдам или для легкого летнего перекуса.

Как я готовлю эту закуску, можно посмотреть в видео ниже. Там же еще 4 рецепта быстрых и простых закусок из баклажанов + эксперимент. Мы сделали с баклажанами то, что никогда раньше не делали. Посмотрите — вам понравится))

На сухой сковороде обжариваю кунжут. Лук нарезаю не слишком мелко и обжариваю на растительном масле до мягкости.

Через пару минут добавляю сахар. И сразу же очищенные и нарезанные баклажаны. Можно предварительно минут 10-15 подержать баклажаны в соленой воде. Но у нас уже давно не продают сорта баклажанов, которые могут горчить. Поэтому я ничего не вымачиваю.

Обжариваю баклажаны до мягкости. Время зависит от сорта. Мне достаточно 5-6 минут. Добавляю нарезанный чеснок и обжариваю ещё пару минут. Затем сладкий перец. И ещё 1-2 минутки.

В самом конце добавляю соевый соус и поливаю соком лимона. Если любите остренькое — можно добавить немного красного острого перца.

Через минутку снимаю с огня и перекладываю обжаренные овощи в салатник. Сюда же добавляю кунжут и зелень. У меня кинза и петрушка.

Перемешиваю и подаю. Мы обычно едим сразу. Но когда салатик настоится — он ещё вкуснее.

Источник

Нашла рецепт закуски, которую буду готовить и на новогодний стол (муж сказал, что вкуснее закуски из баклажанов он не ел)

Соленые баклажаны с помидорами. Вкусно очень! Рецепт прислала подписчица. И нам настолько понравилось, что мы решили даже, что это блюдо будет у нас на новогоднем столе.

Читайте также:  Рецепты шоколадного пирога с яблоками

Даже баклажаны заморозила уже для этого рецепта (как заморозила, расскажу в конце статьи).

Как готовить

Баклажаны нарезаю кружочками и обжариваю на растительном масле на сковороде. Без соли! Просто нарезаю и обжариваю.

Теперь помидоры. Нарезаю их кружочками тоже.

Теперь беру кастрюлю. И выкладываю на дно слой помидоров. Теперь помидоры нужно «круто» посолить. На каждый слой прямо хорошую щепотку нужно.

В видео ниже я показала в подробностях этот рецепт. Там же еще 4 рецепта с баклажанами — посмотрите, вам понравится:

На помидоры выкладываю слой обжаренных баклажанов. И посыпаю мелко нарезанным укропом с чесноком.

А дальше снова помидоры.

Снова соль, баклажаны, укроп с чесноком, помидоры, соль, баклажаны, укроп с чесноком. Верхний слой — помидоры. Тоже хорошо солю.

Накрываю тарелочкой, придавливаю слегка и делаю небольшой гнет. Ставлю кастрюлю в холодильник. И через 12 часов можно пробовать.

Это ну, очень вкусно! Для тех, кто любит баклажаны и малосольные помидоры — то, что нужно! Попробуйте. Вкусно!

Огромное спасибо Татьяне за рецепт! Это супер! Обязательно будем готовить на новогодний стол.

Баклажаны для этого рецепта я уже заморозила. Чтобы они получились зимой вкусные и не развалились при жарке, я баклажаны нарезаю на кружочки, немного подсушиваю в сушилке (или можно в духовке при 90 градусах). Они получаются как вяленые. И только потом замораживаю.

Источник

Просто надрезаю баклажаны, «фарширую» овощами, поливаю соусом и запекаю (можно готовить хоть каждый день и вряд ли надоест)

Всем рекомендую. Ну, очень вкусно! И просто.

Люблю баклажаны, поэтому готовлю их по-разному. Но это блюдо у нас в меню чаще других. Подаю обычно в горячем виде. Но и на следующий день, если остается, тоже вкусно!

И выглядит готовое блюдо очень аппетитно:

Как готовить

Для начала приготовлю соус, который буду выкладывать сверху на овощи. Для этого смешиваю сметану, майонез, чеснок и сыр. Сыр натираю на терке, чеснок пропускаю через пресс. Сметану обычно беру жирностью не менее 20%.

Здесь сразу хочу отметить, что да, майонез можно заменить сметаной. Но тогда соус получается более жидкий. Сыр из рецепта не убирайте — получится совершенно не то. Солю по вкусу. Можно добавить черного молотого перца. Перемешиваю.

Читайте также:  Рецепты хліба для хлібопічки

Теперь баклажаны. Кожицу не очищаю. Просто хорошо их мою. Нарезаю вдоль, не дорезая до хвостика, чтобы получился веер. Вот такой:

Кружочками нарезаю лук, помидоры и картофель. Перец — колечками. Обычно добавляю немного острого перца — с ним вкуснее. Но, если острое не едите, не добавляйте.

Картофель готовится дольше других овощей, поэтому нарезаю его тоньше или можно опустить в кипящую воду уже нарезанный картофель на 3-4 минуты. Но можно, конечно, картофель и не добавлять. Все равно вкусно получится.

«Фарширую» баклажаны овощами.

И теперь сверху выкладываю соус. Ставлю форму в духовку, разогретую до 180 градусов вначале на 20 минут.

Через 20 минут накрываю форму фольгой и готовлю еще примерно 25-30 минут (до готовности овощей). Смотрите по своей духовке. Накрываю фольгой не сразу, а через 20 минут (это не ошибка!). Если накрыть сразу — весь сыр прилипнет к фольге!

Подаю блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Это очень вкусно!

Источник

Последнюю баночку достаю уже в декабре: не могу рассчитать, сколько ее заготавливать (моя обязательная заготовка на зиму)

Трачу полчаса, а зимой удовольствие!

В видео ниже я показала подробно этот рецепт и еще несколько рецептов из баклажанов. рассказала, как замораживаю баклажаны, чтобы они после разморозки не получились, как «размазня». Посмотрите, вам понравится:

Заметила, сколько ни готовь — уже в декабре ничего не остается! Да, можно овощи заморозить, и зимой готовить что-то подобное. Но это все не то!

Именно в таком видео у нас эта заготовка «улетает» просто! Безумно вкусно! Когда нет времени готовить ужин, открываю баночку — и все довольны. Особенно вкусно со свежим хлебушком.

Как готовить

Баклажаны нарезаю кружочками толщиной примерно 1 см. Затем разрезаю на 4 части. Кожицу с баклажана не убираю. Нам она не мешает. И кусочки баклажана остаются целенькими.

Перекладываю кусочки баклажана в миску, солю, перемешиваю и оставляю так минут на 20. Затем баклажаны промываю и слегка отжимаю.

В глубоком сотейнике разогреваю растительное масло и обжариваю лук до прозрачности. Затем отправляю к луку морковь. Все нарезаю крупно.

Через несколько минут добавляю подготовленные баклажаны, нарезанный сладкий перец и острый перец по вкусу. Нам одного стручка достаточно. Но можно добавить больше, если любите остренькое.

Перемешиваю все и тушу под крышкой минут 10-12.

Затем добавляю нарезанные помидоры, снова аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой и тушу еще 5-7 минут.

Читайте также:  Вкусная свинина рецепты приготовления кусочками

В конце добавляю соль, сахар, ложечку яблочного уксуса и мелко нарезанный чеснок. Снова перемешиваю и через 2-3 минутки снимаю с огня. Уксус, кстати, можно и не добавлять. Но с ним вкуснее, поэтому хотя бы ложечку я добавляю всегда.

Раскладываю соте по баночкам, прикрываю крышками. Баночки использую 0,5 л. Обычно из этого количества ингредиентов получается 5 баночек.

На дно большой кастрюли укладываю полотенце, воды наливаю по плечики банок и с момента закипания стерилизую 7-10 минут.

Можно соте и не стерилизовать, но тогда лучше добавить еще ложку уксуса и протушить чуть дольше.

Источник

Открыла для себя новый рецепт из баклажанов: трачу 15 минут — и вкусная закуска на столе (делюсь рецептом)

Я люблю маринованные баклажаны, поэтому очень заинтересовалась быстрым рецептом их приготовления. Моментальные баклажаны — я их так и назвала))

Как готовить

Баклажаны мою и нарезаю на кусочки.

Не слишком мелко. Выкладываю нарезанные баклажаны на тарелку. Вот так:

И ставлю в микроволновку. Накрываю крышкой или пленкой. Готовлю 5-7 минут при максимальной мощности. Проверяю на готовность. Стали мягкими — готово! Для каждой микроволновки, конечно, будет свое время.

Если Вам сейчас захотелось мне написать о вреде микроволновки, сделайте это под другой статьей — ЗДЕСЬ .

Можно, конечно, и без микроволновки обойтись. Баклажаны можно запечь в духовке или просто отварить в кастрюле.

Пока баклажаны в микроволновке, готовлю маринад. Соединяю в миске соевый соус, лимонный сок, мед и масло. Масло я использую ароматное подсолнечное. Можно заменить на оливковое.

Перемешиваю это все и отправляю в маринад готовые баклажаны.

Обязательно добавляю зелень. Я беру петрушку, кинзу и немного мяты. Но зелень можно взять любую, конечно. Зелень нарезаю и добавляю к баклажанам.

Перемешиваю это все. И можно подавать! Очень вкусно!

Можно подавать сразу. Но когда закуска немного настоится — получается еще вкуснее!

Если любите более сладкие баклажаны — можно добавить чуть больше меда. Если в вашей семье есть любители остренького — добавьте в маринад немного красного острого перца. И чеснок, конечно, здесь тоже отлично впишется.

Но я все же рекомендую попробовать по этому рецепту)) Очень приятный, кисло-солено-сладкий вкус с ноткой свежей зелени. Ну, очень вкусно! И быстро!

• Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) — 2 ст.л.

• Зелень (у меня кинза, петрушка и мята)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector