Кухня наизнанку рецепты капуста брокколи

Простой рецепт и ингредиенты обычные, а вкус как в ресторане

Такой салат можно готовить хоть каждый день. Потрясающе вкусный и полезный!

Лук нарезаю полукольцами, перец соломкой, морковь натираю на терке для моркови по-корейски. Соединяю все в миске.

В отдельное емкости смешиваю масло, соль, сахар, уксус, чеснок, молотый кориандр, черный перец и паприку. Перемешиваю.

Добавляю заправку к нарезанным овощам. Хорошо перемешиваю и оставляю минут на 15-20.

В это время брокколи разбираю на соцветия — не слишком крупные, чтобы на вилочку удобно было наколоть.

Опускаю капусту в кипяток минут на 8-10. НЕ КИПЯЧУ.

Затем перекладываю брокколи в ледяную воду — так она сохранит свой красивый цвет.

Через несколько минут воду сливаю и отправляю капусту к остальным овощам. Перемешиваю хорошенько и даю настояться 3-4 часа в холодильнике. Но если постоит чуть дольше — будет ещё вкуснее!

Можно подавать к мясу, к рыбе или с любым гарниром.

Источник

Закуска на любой праздник и на каждый день: её хочется готовить круглый год

Даже настаиваю — попробуйте! И напишите, понравилась вам такая капуста. или очень понравилась? Простейший рецепт. А результат потрясающий! Я такую закуску даже на новогодний стол готовлю. Безумно вкусно!

Как я готовлю эту закуску, я показала в видео ниже. Там же ещё и еще 5 рецептов из цветной капусты. Посмотрите — вам понравится))

Рецепт получился случайно — в первый раз приготовила маринад «на глаз». Затем немного доработала и сейчас уже идеально на наш вкус! Попробуйте приготовить именно по рецепту — я уверена, что вам не захочется ничего здесь менять.

Вначале подготовлю капусту и остальные овощи. Морковь натираю на терке для моркови по-корейски, перец нарезаю не слишком мелко, чеснок — на тонкие пластиночки. А капусту разбираю на соцветия. Не слишком крупно, чтоб удобно было наколоть на вилочку 😊

Теперь маринад. В закипевшую воду добавляю соль, сахар и растительное масло. Перемешиваю и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и вливаю уксус. Уксус всегда беру столовый 9%. Если вы по какой-то причине не используете уксус — значит, рецепт просто не для вас. Уксус тут ничем не заменишь!

Я заметила, что капуста обычно темнеет, если ее не обработать. Поэтому, чтобы она оставалась беленькой и аппетитной, я делаю так. Развожу в кипятке лимонную кислоту (из расчета 1 г на 1 литр), заливаю капусту и оставлю так на 2-3 минуты. НЕ КИПЯЧУ. Просто 2-3 минуты держу в кипятке! Как раз и насекомые, если вдруг «спрятались» где-то, останутся в воде и не попадут в баночку с маринадом.

Раскладываю овощи по банкам. Выкладываю на дно немного моркови, затем чеснок.

Источник

Как приготовить брокколи вкусно и просто для всей семьи

Брокколи является одним из самых полезных овощей. Но такая капуста очень капризна, и нужно знать не только, как приготовить брокколи вкусно, но и как правильно готовить, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Читайте также:  Рецепт сливочно шоколадного кекса

Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях

Брокколи – полезный и вкусный овощ. Из него получаются отличные супы-пюре, гарниры и салаты. Расскажем, как можно быстро и просто приготовить из брокколи отменное блюдо.

Приготовление:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, стараемся располагать нож как можно ближе к бутону. Теперь кидаем соцветия в кипящую воду.
  2. Капусту солим, ждем ровно 2 минуты и снимаем с огня, сразу достаем брокколи из кипятка и кладем в миску с холодной, даже ледяной водой. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления закончился, и в овоще сохранились его полезные свойства.
  3. Брокколи уже готово к употреблению, с ней можно приготовить салат или просто подать с каким-нибудь соусом.
  4. Для капусты можно приготовить соус с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
  5. Также можно смешать сметану с горчицей, чесноком, специями и соком лимона. Отлично подходит к брокколи соус с медом, который смешивают с горчицей, специями, соком лимона и оливковым маслом.

Как правильно готовить брокколи замороженную

В зимний период большая часть овощей используется в замороженном виде. Но даже из такой капусты можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо, например, со стручковой фасолью и куриным филе.

Читайте также

Ингредиенты:

  • 500г куриного филе;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4-6 ст. л. соевого соуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Филе птицы нарезаем средними по размерам кусочками. Затем к мясу вливаем соевый соус, подсыпаем черный перец и хмели-сунели, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. На сковороде разогреваем немного масла, высыпаем мелко покрошенный чеснок и нашинкованный четвертинками лук, обжариваем в течение 3-х минут.
  3. После в сковороду отправляем тертую морковь, овощи перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
  4. К овощам добавляем куриное мясо, перемешиваем, готовим 6-8 минут.
  5. В это время брокколи прямо в замороженном виде разрезаем на более мелкие кусочки.
  6. В сковороду с овощами и мясом выкладываем брокколи вместе с замороженной стручковой фасолью и горошком.
  7. Вливаем немного воды, соевого соуса и тушим под крышкой 6-8 минут.
  8. Готовое блюдо по желанию посыпаем семенами кунжута и тертым сыром.

Рецепт брокколи на сковороде: вкусно и просто

Приготовить брокколи можно разными способами. Самый простой рецепт – брокколи на сковороде.

Приготовление:

  1. Разобранную на соцветия брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 4 минуты.
  2. Затем капусту достаем из кипятка и сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Долго держать капусту в холодной воде не стоит, она должна просто остыть.
  3. В мисочку разбиваем яйца, подсыпаем соль, черный или красный перец, взбалтываем вилочкой.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло, а чтобы оно не горело, добавляем немного растительного.
  5. Брокколи нарезаем кусочкам, отправляем на сковороду и заливаем яичной смесью.
  6. Готовим омлет под крышкой от 3 до 6 минут.

Блюдо из брокколи в духовке

Для всей семьи можно приготовить брокколи в духовке с курицей и сливочным соусом. Блюдо получается легким, но и одновременно сытным с изысканным тонким вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 300 г брокколи;
  • 120 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,25 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт с черным кунжутом

Приготовление:

  1. Вилок брокколи разбираем на соцветия и от каждого отрезаем стебли.
  2. Воду кипятим, подсаливаем и варим капусту не больше 5 минут.
  3. Подготовленное филе варим в течение 30 минут, в конце варки кладем лавровый лист, соль и перец. После мясо остужаем и нарезаем кусочками.
  4. Перекладываем мясо в миску, солим, добавляем паприку, перец, кориандр и тимьян. Хорошо перемешиваем.
  5. Мелкими кубиками крошим лук.
  6. Отправляем репчатый овощ на сковороду с горячим маслом и обжариваем до румяности.
  7. С помощью мелкой терки измельчаем сыр.
  8. Сыр кладем в миску, вливаем к нему сливки, перемешиваем.
  9. В форму выкладываем брокколи, сверху раскладываем кусочки филе и обжаренный лук.
  10. Заливаем содержимое формы сливками с сыром.
  11. Ставим в духовку буквально на 15 минут, температура 180°С.

Как приготовить брокколи в микроволновке

Как известно, завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому предлагаем попробовать приготовить маффины из яиц и брокколи прямо в микроволновке.

Ингредиенты:

Читайте также

Приготовление:

  1. В мисочку разбиваем яйца, солим и взбиваем венчиком до однородности.
  2. Теперь в яичную смесь вливаем молоко или 10% сливки, размешиваем.
  3. Соцветия брокколи нарезаем мелкими кусочками, также мелко шинкуем листики шпината.
  4. Теперь берем силиконовые формочки, кладем в них капусту.
  5. Шпинат высыпаем в яично-молочную смесь, перемешиваем.
  6. Заливкой заливаем брокколи и отправляем в микроволновку на 3 минуты.

Простой рецепт брокколи в кляре

Если вам не очень нравится брокколи, то приготовьте ее в кляре. Уверяем, что попробовав такой рецепт, брокколи станет вашим любимым овощем.

Ингредиенты:

  • соцветие брокколи;
  • 100 г муки;
  • 75 г крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 250 мл молока;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим брокколи, просто острым ножом отделяем соцветия, отрезаем стебли.
  2. В мисочку высыпаем муку с крахмалом и солью. Следом отправляем чили, уксус и вливаем молоко. Хорошо размешиваем все венчиком до однородности.
  3. В отдельную миску высыпаем панировочные сухари.
  4. Теперь берем соцветия, каждый окунаем в кляр, после панируем в сухарях и отправляем на сковороду с уже разогретым маслом. Жарим со всех сторон до золотистости.
  5. Готовый брокколи в кляре немного поливаем сладким чили, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

Полезный рецепт брокколи на пару

Многие повара советует брокколи не варить, а готовить на пару. В процессе варки вода забирает часть полезных веществ, а также вкус и аромат. А вот пар быстро проникаем в овощ, также быстро его нагревает и капуста сохраняет все свои витамины.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия брокколи готовим на пару 5-7 минут, точное время зависит от размеров самих соцветий.
  2. Капусту выкладываем в миску, даем остыть, после подсыпаем соль, сухой чеснок, поливаем кунжутным маслом и перемешиваем.
  3. Также к брокколи добавляем семена кунжута, еще раз перемешиваем и подаем к столу, можно как гарнир к рису и пшену.

Блюдо из брокколи ребенку

Для детей не важно, что блюдо полезное, для них главное, чтобы было вкусно. Не всех малышей можно заставить съесть брокколи, но вот от вкусного и нежного кремового супчика они точно не откажутся.

Ингредиенты:

  • 3-4 соцветия брокколи;
  • половинка луковицы;
  • половина моркови;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Четверть кольцами шинкуем лук, кубиками нарезаем очищенную морковь.
  2. В кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук.
  3. После добавляем морковь, засыпаем муку, перемешиваем.
  4. Теперь вливаем куриный бульон, кладем соцветия брокколи, солим и варим в течение 10-15 минут.
  5. Содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
  6. После вливаем молоко, еще раз перемешиваем.
  7. Готовый супчик подаем с сухариками и зеленью.
Читайте также:  Рецепты полезных утренних смузи

Салат из брокколи на ужин: ПП

Брокколи — идеальный выбор для похудения, для тех, кто питается правильно или является сторонником вегетарианской пищи. Сегодня много вариантов ПП-блюд из такой полезной капусты, но хотим предложить приготовить очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 350 г брокколи;
  • 150 г помидор;
  • 150 г огурцов;
  • 35 г лука;
  • 80 г сладкого перца;
  • 80 г базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разрезаем на небольшие соцветия и отвариваем их в слегка подсоленной воде 3-4 минуты, не дольше.
  2. После капусту сразу перекладываем в миску с холодной водой, а после остывания откидываем на сито, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
  3. Для заправки мелко измельчаем перец чили и также мелко крошим чеснок.
  4. Перекладываем чили и чеснок в мисочку, вливаем к ним лимонный сок и оливковое масло. Также добавляем сахар, соль с черным перцем и сушеного базилика. Хорошо все размешиваем.
  5. Сладкий перец режем средними кубиками.
  6. У свежих огурцов срезаем кончики и немного кожицы, нарезаем средними кусочками.
  7. Дольками режем помидор.
  8. Полукольцами шинкуем лук.
  9. Теперь в салатник отправляем все овощи вместе с брокколи и маслины.
  10. Выливаем в салат заправку и все перемешиваем. Сверху присыпаем мелкими листиками базилика.

Котлеты из брокколи

Из брокколи можно сварить суп, приготовить салат или запечь в духовке с мясом, а можно взять на заметку и такой рецепт, как котлеты из брокколи. Котлеты будем запекать, а не жарить, поэтому блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия капусты опускаем в уже закипевшую и слегка подсоленную воду, варим 5-7 минут.
  2. После соцветия остужаем и измельчаем ножом на очень мелкие кусочки, это будет основа фарша для котлет.
  3. В овощной фарш вбиваем яйцо, подсыпаем соль, перец, добавляем тертый сыр и панировочных сухарей, хорошо все вымешиваем.
  4. Из фарша лепим котлеты и кладем их на противень с пергаментом, которую немного можно смазать маслом.
  5. Отправляем котлеты в разогретую до 180°С духовку и запекаем 20-25 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Предлагаем еще одно блюдо из брокколи. Готовится очень просто, быстро, а получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • сметана;
  • приправы по вкусу;
  • твердый сыр.

Читайте также

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты.
  2. В это время берем сметану, добавляем в нее любые специи по вкусу и размешиваем венчиком.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Форму слегка смазываем маслом, выкладываем брокколи, сверху сметанный соус и посыпаем все сыром.
  5. Отравляем блюдо в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Брокколи – один из самых полезных овощей, поэтому такую капусту стоит обязательно включить в свой рацион питания. Главное запомнить, что такой овощ нельзя долго варить, как и нельзя повторно замораживать. Также нельзя использовать брокколи с желтоватым оттенком, такой продукт испорчен и может нанести вред.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector