- Лепешки, которым не нужно мясо, чтобы быть вкусными (готовлю и с начинкой, и без нее)
- Как готовить
- Просто завернула лук в тесто и у меня получилось удивить даже родителей мужа обычной уткой (делюсь рецептом)
- Замена хлеба — луковая лепешка без выпечки (Эксперимент с начинкой)
- Луковая узбекская слоеная лепешка. Это вкуснее всего того, что я ел до сих пор из пресного теста! Хочется есть её снова и снова
- Отличная замена покупному хлебу! Луковые лепешки на сковороде! Лёгкий рецепт приготовления!
Лепешки, которым не нужно мясо, чтобы быть вкусными (готовлю и с начинкой, и без нее)
Лепешки, которые я готовлю чаще других. Рецепт очень простой и всегда вкусно получается.
Как готовить
В миску просеиваю часть муки. Добавляю соль, сахар, яйцо, масло, сметану и соду. Перемешиваю. Постепенно добавляю кефир и еще муку. Замешиваю тесто.
Вместо кефира можно взять кислое молоко, простоквашу, несладкий йогурт, сыворотку или ряженку.
Муку я подсыпаю постепенно! Ее всегда уходит разное количество, поэтому я укажу примерный вес.
Готовое тесто кладу в пакет и убираю в холодильник на полчаса.
Затем нарезаю на кусочки и формирую лепешки. Можно даже скалку не использовать. Тесто мягкое и лепешечку можно сформировать даже просто руками.
Лепешки можно жарить на масле или на сухой сковороде, можно запекать в духовке. Я жарю на масле. Затем выкладываю на бумажное полотенце.
Для начинки можно взять сыр, творог (соленый или сладкий), картофель, капусту, фасоль, грибы, мясо, печень, любую зелень, рис с яйцом, а также фрукты, ягоды, повидло… ВКУСНО С ЛЮБОЙ НАЧИНКОЙ!
У меня сегодня две начинки: адыгейский сыр (очень он мне нравится в начинках) и вареные яйца с зеленым луком.
Жарю с двух сторон на небольшом огне. Когда лепешку переворачиваю, накрываю сковороду крышкой — так лепешки лучше пропекутся.
В духовке выпекаю при 180 градусах до румяной корочки.
Источник
Просто завернула лук в тесто и у меня получилось удивить даже родителей мужа обычной уткой (делюсь рецептом)
Сегодня готовлю с уткой (с ней вкуснее всего). Но можно взять и курицу, и индейку, и говядину. Очень просто, но очень вкусно получается!
Утку нарезаю на кусочки и убираю весь жир (почти весь).
В утятницу наливаю пару ложек растительного масла, нарезанный полукольцами лук и нарезанную морковь. Сверху — кусочки утки. Накрываю крышкой и тушу минут 25—30.
Затем доливаю воду (чтобы вода покрыла утку и даже была на пару см выше). Снова накрываю крышкой и снова тушу на очень медленном огне (минут 40 примерно). Если готовлю с курицей или индейкой — долго тушить не нужно!
Готовлю пельменное тесто (у меня мое любимое — на кипятке). Соединяю яйцо, соль и растительное масло. Добавляю в муку. Перемешиваю немного и заливаю кипяток. Замешиваю тесто.
Доску смазываю растительным маслом. Тесто раскатываю очень тонко и выкладываю на тесто лук. Можно использовать обычный сырой лук, нарезанный полукольцами и немного черного перца. Можно лук предварительно обжарить.
Но я обычно добавляю сухой лук. Как я сушу лук и чем он отличается от свежего, я рассказывала ЗДЕСЬ.
Сворачиваю рулетом и нарезаю на одинаковые кусочки. Выкладываю получившиеся рулетики сверху на утку. И тушу еще полчаса на медленном огне.
Источник
Замена хлеба — луковая лепешка без выпечки (Эксперимент с начинкой)
Здравствуйте, я очень рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале с простыми, но очень вкусными рецептами.
Есть у меня в блоге одна из самых популярных, но при этом разная во мнениях статья с рецептом луковых лепёшек. Она набрала более 70 тыс. просмотров и начала много споров в комментариях (ссылку прикреплю в конце этой статьи)
Многие выразили слова благодарности, многие стали спорить как же правильно называются эти лепёшки: «Катлама» родом из Средней Азии или же «Фатир», а может и просто адыгейская лепешка.
пишите в комментарии откуда все таки родом этот рецепт по вашему мнению
Ну а многие предложили свои варианты начинки! Именно это меня и зацепило! В комментариях такое множество идей! Большое спасибо за такой отклик!
И вот и эта статья как раз о новой начинке. Тесто оставляем без изменений, так как готовится оно очень просто, быстро, а главное из простых ингредиентов, которые есть всегда дома, а вот с начинкой мы поэкспериментируем..
1. Замешиваем тесто ( на 2 готовые лепёшки диаметром 17-18 см).
В глубокой миске соединяем:
Замешиваем ингредиенты. Получившееся тесто необходимо хорошо вымесить в течении 10 минут.
Тесто станет мягким, упругим и не будет липнуть к рукам. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и дайте ему отлежатся пока делается начинка.
Нам потребуется 2 шт крупных головок репчатого лука. Можно и больше взять.
- Лук почистить и нарезать полукольцами , обжарить его на сковороде с добавление растительного масла до светло золотистого цвета. Не делайте сильным огонь, лук должен протушиться и стать мягким. К луку добавьте соль и щепотку сахара , так он карамелизуется.
- Так же нам потребуется для начинки 200 гр сырого фарша. Его необходимо приправить специями по вашему вкусу. Я добавила соль, красную паприку, немного свежемолотого перца и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Тесто достаём и делим на две равные части — две лепёшки.
- Присыпаем хорошо стол мукой и раскатываем тесто в большие два тонких пласта. Не жалейте муку на присыпание стола.
Источник
Луковая узбекская слоеная лепешка. Это вкуснее всего того, что я ел до сих пор из пресного теста! Хочется есть её снова и снова
Птицы прилетают из чужих краев!
Скоро будет лето, фруктов до краев,
Овощей и прочих ягодов, грибов.
Вот такая песня родилася внов.
Ну всё, весна пришла! Вчера лебеди летели на северо-запад к местам летнего базирования. Крокусы желтеют, подснежники белеют, чеснок торчит, рассада колосится, что еще надо человеку, чтобы встретить старость достойно? Ну разве что поесть хорошо, чтобы старость была довольна и чтобы окружающие нас питомцы были живы-здоровы.
С едой у нас всё красиво, а вот Пуська, наш кот-пенсионер, которому, как оказалось при правильном подсчете не семнадцать, а шестнадцатый год, не выдержал нагрузок и на той неделе схватил инсульт скорее всего. Тремор конечностей или судороги связанные с инсультом, ходить не мог совершенно, в туалет не ходил первые два дня вообще, ест с трудом, пьет из пипетки, в общем ждали, что в ближайшее время будем хоронить. Но нет, вчера попытался свершить побег из коробки, в которой лежит под одеялком, каким-то образом вылез из неё и грохнулся на пол. Радость моя его схватила, обласкала, взяла под живот руками и попыталась завести кота, что называется «с толкача». Кот сделал попытку шагать своими заплетающимися лапами. Даже пару шагов сам сделал. Боец! Внимательно следит за нашими передвижениями по дому и как только мы садимся за стол требовательно вымявкивает свою долю еды. Нет, эвтаназия это для слабых духом или уставших от жизни. Надеемся, что хоть как-то будет ходить, Пуська очень любит лето, авось доживет!
Вчера на кухне хозяйничала моя Радость. Решила уважить меня пирожками вкусными пока я дровы колол. Я был совершенно не против!
Этот рецепт слоеного пресного теста я давно хотел воспроизвести для самсы, но у меня не выходило, руки не оттудова вылезли по-видимому, а вот Супружница смогла и научила как это всё правильно сделать. В общем прошу любить и жаловать: Луковые лепешки из пресного слоеного теста, вкусные, ароматные, быстросъедаемые! И для этих лепешек у нас с собой было:
Лук, кому он не по душе, можно заменить на сыр(мы брали сыр-косичку не копченый) и зелень.
Все очень просто и немного сложно, главное запомнить алгоритм складывания теста. Само тесто замешиваем как на вареники и ставим под пленкой в холодильник на часик.
Через час достаем, еще раз вымешиваем хорошенько с подсыпкой муки если надо, чтобы тесто не липло к рукам.
Отрезаем кусочек от теста и раскатываем его в большую тонку лепешку, лепешка должна быть чем тоньше, тем лучше, как тетрадный листок, у нас получилось раскатать до толщины в один миллиметр примерно. Припылять лучше не мукой во время раскатки, а крахмалом, он не поглощается тестом и раскатывать с ним легче.
Раскатанную лепешку смазываем любым растительным маслом и по центру, такой дорожкой кладем мелко нарезанный лук
Источник
Отличная замена покупному хлебу! Луковые лепешки на сковороде! Лёгкий рецепт приготовления!
Здравствуйте, меня зовут Юлия, и я очень рада приветствовать Вас на своем канале, мои дорогие подписчики и гости!
Сегодня хочу поделится с вами очень простыми в исполнении, но при этом фантастически вкусными лепёшками!
Это что-то среднее между хлебом и пирожками.
Сама лепёшка имеет начинку, а тесто очень интересно сформовано и получается эффект слоёного теста. Обжаривается такое изделие на сковороде и имеет хрустящую корочку, поэтому можно сказать, что это — пирожок. Но форма остаётся большой лепёшки, которую очень вкусно употреблять с супчиком.
Так же в конце публикации будет ссылка на такую же лепешку, но с другой начинкой (в комментариях просили попробовать)
В общем, решать вам как и с чем данную лепёшку употреблять, но однозначно это очень вкусно и просто! А главное делается она из самых простых ингредиентов, которые у вас всегда есть дома!
Количество ингредиентов привожу на 2 большие лепешки диаметром примерно в 20 см ( диаметр сковороды).
1. Замешиваем тесто.
В 150 мл тёплой воды добавьте 0,5ч.л соли , 1 ст.л растительного масла и 300гр муки . Тщательно вымешайте тесто, оно должно быть достаточно мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Тесто накройте плёнкой и дайте ему отдохнуть.
2. В это время займёмся начинкой.
2 головки репчатого лука почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами или перьями. Добавьте соль и перец по вкусу. Всё перемешайте и отставьте в сторону.
3. Достаём тесто и разделяем на 2 равные части (две будущие лепёшки).
Раскатываем тоненько-тоненько тесто (1 мм) в большой пласт.
50 гр сливочного масла растапливаем и полностью смазываем пласт теста. Выкладываем по всей поверхности половину луковой начинки и скручиваем рулетом.
Рулет скручиваем в «улитку» и разминаем руками до диаметра сковороды.
4. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Лепешки следует при этом переворачивать на разные стороны по два раза.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соцсетях!
Источник