Кухня наизнанку рецепты приправа

Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы «сухой бульон» (пользуюсь круглый год)

У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!

Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.

Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ .

Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука — я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего — супы. Поэтому я дала ей название «сухой бульон».

Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.

Как я готовлю приправу «сухой бульон»

Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.

Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.

Читайте также:  Мираторг рецепты приготовления блюд

Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше — так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:

Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.

В центре (на фото выше), мой «секретный ингредиент» — это баклажаны. Очищаю кожицу, нарезаю тонко и также сушу их до «состояния чипсов».

Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.

Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).

Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.

Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.

Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):

Источник

Адыгейская соль: в пост она у меня на первом месте (придает вкус и аромат любому блюду)

Я дала ей название «хоть куда». И в первые блюда, и в закуски, и в салаты, и в каши, и в маринады.

Часто использую эту приправу, а в пост она у меня вообще на первом месте! Любое блюдо с ней намного вкуснее получается, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом!

Причем, адыгейской соли нужно добавлять меньше, чем обычной. В результате блюдо получается достаточно соленым и более полезным.

Можно, конечно, купить такую соль готовую в магазине. Но зачем?

На приготовление нужно лишь несколько минут!

В миску насыпаю 500 г обычной пищевой соли. Любая соль подойдет, но только не слишком мелкая. Если есть комочки, разбиваю их с помощью вилки.

Читайте также:  Рецепт домашнего мороженого разного

Чеснок всегда использую свежий. С сухим получается совсем не то. Чеснока нужно примерно 100 г. Пропускаю через пресс (или можно натереть на мелкой терке).

Теперь специи. Молотый кориандр, паприка сладкая, острый красный перец, черный молотый перец и орегано.

Точное количество ингредиентов и коротенькое видео с рецептом смотрите в конце статьи!

Теперь все это нужно хорошенько перемешать, чтоб чеснок не был комочками. Можно это сделать обычной вилкой (или ложкой), можно руками (желательно в перчатках). Я еще хорошенько соль встряхиваю.

Перекладываю готовую соль в чистую сухую баночку, герметично закрываю и в таком виде храню где-нибудь в темном месте. Например, в кухонном шкафу.

Эта приправа придает вкус любому блюду!

Приятный аромат специй и чеснока. Причем, запаха чеснока от того, кто есть блюдо с этой приправой, совсем нет.

Хранить такую соль можно очень долго. Вкус и аромат сохраняются!

• Чеснок — 100 г (вес уже очищенного чеснока)

• Перец острый красный — по вкусу (для нас 1/3 ч.л. то, что нужно!)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector