- Адыгейская соль: в пост она у меня на первом месте (придает вкус и аромат любому блюду)
- Готовим в пользой! Адыгейская соль
- Адыгейская соль: рецепты в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как использовать адыгейскую соль, чтобы блюда становились вкуснее и ароматнее
- Адыгейская Соль домашнего приготовления — Идеальная приправа к любому блюду!
- кухня наизнанку. лимонная соль. — Самое интересное в блогах
- Лимонная соль: её нужно меньше, чем обычной соли, и вкус блюд совершенно другой (а готовится очень просто)
Адыгейская соль: в пост она у меня на первом месте (придает вкус и аромат любому блюду)
Я дала ей название «хоть куда». И в первые блюда, и в закуски, и в салаты, и в каши, и в маринады.
Часто использую эту приправу, а в пост она у меня вообще на первом месте! Любое блюдо с ней намного вкуснее получается, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом!
Причем, адыгейской соли нужно добавлять меньше, чем обычной. В результате блюдо получается достаточно соленым и более полезным.
Можно, конечно, купить такую соль готовую в магазине. Но зачем?
На приготовление нужно лишь несколько минут!
В миску насыпаю 500 г обычной пищевой соли. Любая соль подойдет, но только не слишком мелкая. Если есть комочки, разбиваю их с помощью вилки.
Чеснок всегда использую свежий. С сухим получается совсем не то. Чеснока нужно примерно 100 г. Пропускаю через пресс (или можно натереть на мелкой терке).
Теперь специи. Молотый кориандр, паприка сладкая, острый красный перец, черный молотый перец и орегано.
Точное количество ингредиентов и коротенькое видео с рецептом смотрите в конце статьи!
Теперь все это нужно хорошенько перемешать, чтоб чеснок не был комочками. Можно это сделать обычной вилкой (или ложкой), можно руками (желательно в перчатках). Я еще хорошенько соль встряхиваю.
Перекладываю готовую соль в чистую сухую баночку, герметично закрываю и в таком виде храню где-нибудь в темном месте. Например, в кухонном шкафу.
Эта приправа придает вкус любому блюду!
Приятный аромат специй и чеснока. Причем, запаха чеснока от того, кто есть блюдо с этой приправой, совсем нет.
Хранить такую соль можно очень долго. Вкус и аромат сохраняются!
• Чеснок — 100 г (вес уже очищенного чеснока)
• Перец острый красный — по вкусу (для нас 1/3 ч.л. то, что нужно!)
Источник
Готовим в пользой! Адыгейская соль
Уникальным продуктом считается адыгейская соль, рецепты ее приготовления предполагают смешивание соли с чесноком и специями. Продукт не имеет аналогов в мире. Его предпочитают использовать в Адыгее и на Кавказе. Благодаря первоклассным потребительским характеристикам соль стала пользоваться популярностью во многих странах мира. Она придает неповторимый вкус блюдам и обладает полезными свойствами. Благодаря чесноку, содержащемуся в составе, соль укрепляет иммунитет и борется с бактериями. При этом специфический привкус чеснок не оставляет!
Адыгейская соль богата минералами. Ее требуется меньше, чем обычной соли. В результате чего снижается нагрузка на сосуды и суставы. В зависимости от специи, которая преобладает в составе, различают несколько видов продукта. Кроме того, приправы могут содержаться в продукте, как в молотом, так и в сушеном виде.
Адыгейская соль: рецепты в домашних условиях
Для приготовления адыгейской соли необходима соль крупного помола. Лучше использовать морскую, так как она обогащена минералами. Кроме того, потребуется чеснок и специи. Специи используем те, которые вы любите. Как правило, используют кориандр, базилик, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Морская соль – 500 г;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Сушеный базилик – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Красный перец – ½ ч.л.;
- Паприка – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем и натираем на терке. Затем перетираем соль с чесноком. Манипуляцию лучше проводить при помощи ступки и пестика;
- В отдельной миске перетираем специи и пряности. Процедуру проводим до тех пор, пока масса не откроет свой аромат;
- Смешиваем соль с чесноком с перетертыми специями. Массу еще раз перетираем. Она получится немного влажной. Перекладываем ее в банку и отправляем на хранение в темное место.
Очень необычный продукт получается с добавлением майорана и сушеного лука. Рецепт одинаковый, разница только в составе используемых специй. Конечно, сегодня не составит труда найти адыгейскую соль в магазине. Но ее стоимость будет в 5 раз дороже, чем приготовленной самостоятельно. Кроме того, производители используют сухой чеснок, а не свежий. Поэтому будет существенная разница во вкусовых характеристиках и аромате.
Вам также может понравиться:
Источник
Как использовать адыгейскую соль, чтобы блюда становились вкуснее и ароматнее
Этот продукт – кулинарный бренд республики Адыгея. В составе: соль (морская или обычная), чеснок, паприка, разные виды перца и сушенные травы: петрушка, майоран, чабер, укроп и другие.
Единой рецептуры не существует. Допускаются разные комбинации ингредиентов. Готовая смесь пряная и душистая. Соль приобретает аромат приправ, в дальнейшем насыщая им блюда.
В кулинарии адыгейская соль используется в таких блюдах:
- мясо, птица;
- морепродукты, рыба;
- запеченные овощи;
- салаты, закуски;
- выпечка, сухари;
- маринады для мяса;
- консервации;
- соусы на основе бульона, кумыса, сметаны, йогурта.
В национальной кухне адыгейскую соль традиционно добавляют при выпекании лепешек и хлеба. Используют во многих блюдах: от шашлыка до яичницы.
Компоненты смеси влияют на готовое блюдо:
- повышают содержание витаминов;
- придают оригинальный вкус и особый аромат.
На каком этапе приготовления блюд лучше использовать адыгейскую соль?
- Овощи посыпайте в процессе приготовления или перед подачей, по возможности сокращая термическую обработку растительных компонентов добавки.
- Рыбу и мясо лучше натереть ароматной смесью заранее, чтобы весь продукт равномерно пропитался.
При всех преимуществах этой добавки, помните, что ее основной компонент – соль, чрезмерное употребление которой нагружает почки, влияет на кишечник и сердечно-сосудистую систему.
Адыгейскую соль можно приготовить самостоятельно, изменяя концентрацию компонентов и подбирая их по своим вкусовым пристрастиям.
Этот продукт широко применяется в народной медицине, в составе компрессов, примочек, активного компонента растворов для ванночек и полосканий. Входит в состав натуральных кремов и масок для кожи, средств ухода за волосами.
При покупке в магазине готового продукта обращайте внимание на отсутствие сторонних примесей и сроки годности.
Чем дольше хранится соль, тем меньше в ней полезных веществ. Идеальный выбор — свежий продукт без консервантов.
Благодаря традиционной национальной кухне Адыгеи мы можем получать удовольствие от пряных ноток в еде.
Напишите, в комментариях, в каких блюдах вы используете такую соль?
Источник
Адыгейская Соль домашнего приготовления — Идеальная приправа к любому блюду!
У меня на канале много рецептов, где используется адыгейская соль. Поэтому я решила поделиться рецептом, как в домашних условиях приготовить такую вкусную соль.
«С этой солью можно съесть даже подошву» — сказа мне одна знакомая.
Адыгейская соль — очень полезная, богатая витаминами и вкусная приправа, который используется в приготовлении многих блюд. Адыгейскую соль называют жемчужиной кавказской кухни. Она очень почитается у долгожителей Кавказа.
Сначала я адыгейскую соль покупала. Сейчас она есть в продаже, но стоит она не дешево. Поэтому выгоднее приготовить её дома.
Ингредиенты для приготовления адыгейской соли:
Соль морская — 300 гр., мелко измельчить в блендере, или любая мелкая соль экстра
Хмели — сунели — 1 ст.л. (если этой приправы нет — можно заменить прованскими травами).
Морскую соль измельчить блендером, чтобы получилась как экстра соль – очень мелкая.
Источник
кухня наизнанку. лимонная соль. — Самое интересное в блогах
Лимонная соль: её нужно меньше, чем обычной соли, и вкус блюд совершенно другой (а готовится очень просто)
1.
Лимонная соль. Фото из интернета.
В последнее время лимонная соль — одна из моих любимых приправ к рыбным блюдам и к курице. Ее нужно намного меньше, чем обычной соли. И вкус блюд, конечно, совершенно другой.
Как я готовлю эту соль, а также еще 9 идей и рецептов, что я делаю с лимонами, в видео ниже. Посмотрите — вам понравится))
(Видео под катом)
Уже давно не покупаю приправы к рыбе, мне достаточно лимонной соли и нескольких веточек розмарина и тимьяна. И рыбные котлеты с такой солью намного вкуснее, и запеченная курица. Рекомендую, если не пробовали. Готовится очень просто!
Один средний лимон хорошо мою и насухо вытираю. Снимаю с лимона цедру с помощью терки.
Читать далее.
Источник